Взывая к чуду

2158
Асель Шаяхмет

В начале июля казахстанское медицинское сообщество взбудоражила новость о проекте нового профессионального медицинского стандарта, согласно которому целителей и знахарей могут приравнять к медицинским работникам.

коллаж Натальи Ляликовой

Информация разлетелась по всему Казнету и вызвала массу негативных отзывов в медицинской среде. Известный алматинский врач Елена Хегай даже запустила петицию об отмене пока еще не утвержденного проекта, высказав свое мнение в довольно резкой форме. «Остановите уничтожение медицинского сообщества в Казахстане!» – пишет врач на своей странице.

Вот некоторые выдержки из ее поста, адресованные профильному ведомству: «Честно говоря, я надеялась, что это фейк. Сегодня ознакомилась с докумен­том в подробностях. Я ошарашена. Знакомьтесь: проект МЗ РК профессиональный стандарт «Традиционная медицина. Целительство». По этому стандарту официально целители и представители нетрадиционной медицины будут приз­наны полноправными членами медицинского сообщества, и это будет такая отдельная «специальность»…

Этот стандарт – плевок в лицо всему медицинскому и научному сообществу! Пожалуйста, остановите его внедрение. Нельзя допустить отката в средневековье. Наука развивается семимильными шагами, а мы не то что не поспеваем, а сознательно хотим взять курс назад, в обратную сторону! Если этот горе-стандарт будет принят, вас скоро начнут лечить «врачи-стажеры традиционной медицины» или «знахари-интерны»…»

Не менее удивлен и возмущен разрабатываемым проектом еще один представитель медицинской общественности, директор клинико-диагностической лаборатории «ОЛИМП» Алексей Балась: «В то время, когда весь цивилизованный мир уже давно перешел на доказательную медицину, наш Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау министрлігі присылает на рассмотрение профстандарт по традиционной медицине и целительству. Абсурд! Кто-нибудь из министерства может дать пояснения?» – написал топ-менеджер на своей странице в социальных сетях (стиль и правописание сохранены).

И действительно, что это за такой странный стандарт, именуемый профессиональным, когда известные профессионалы казахстанской медицины подвергают его безжалостной критике?

В Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 7 июля 2020 года есть статья 132 «Традиционная медицина. Целительство», что уже само по себе интересно. Вроде речь об официальном документе – и раздел о целительстве.

В нем, в частности, сказано, что «традиционная медицина – совокупность кодифицированных методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, основанных на многовековых традициях народной медицины и разрешенных к медицинскому применению. Право на деятельность в сфере традиционной медицины имеют лица с медицинским образованием, имеющие сертификат специалис­та в области здравоохранения и лицензию в соответствии с законодательством Республики Казахстан о разрешениях и уведомлениях».

А целительство, согласно этой же статье, – «совокупность эмпирических сведений о целительных средствах, приемах, навыках и их практическое применение с целью воздействия на здоровье. Проведение сеансов целительства с привлечением двух и более лиц, в том числе с использованием средств массовой информации, запрещается. Лицо, причинившее вред здоровью человека при применении методов целительства, несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан».

И если с традиционной медициной еще как-то более или менее что-то понятно, то с целительством – нет. Кстати, из статьи следует, что специалист традиционной медицины должен иметь медицинское образование, сертификат и лицензию. Это тоже весьма сомнительно. Вопрос: а где проходят обучение целители и знахари?..

Но вернемся к нашумевшему проекту профстандарта и его терминам. Здесь указано, что знахарь (от слова «знать») – целитель, знающий и использующий средства и приемы народной медицины, а лекарь (от слова «лечение») – целитель, знающий и использующий натуральные методы народной медицины.

И, пожалуй, самое забавное определение «целителя», которое вряд ли вы еще где-то увидите. Согласно пункту № 49 медицинского профессионального стандарта, «целитель – личность, которая избавляет от болезни чудесным образом». Далее написано про другие возможные наименования профессии: народный целитель, знахарь, лекарь-костоправ, лекарь-травник, специалист по восточной медицине, специалист по оздоровительной технике, специалист Рэйки, специалист по психобиоэнергокоррекции.

Также в глоссарии проектного докумен­та описаны следующие термины лечения: апитерапия, биологически активные точки, биорезонансная терапия, гирудотерапия, гомеопатия. Что-то из перечисленного, возможно, и имеет целебный эффект, но как быть с откровенными шарлатанами, которые могут воспользоваться данной возможностью и узаконить свои действия?

А ведь Интернет уже давно пестрит объявлениями о снятии порчи, сглаза и постановке диагноза при помощи своих расчудесных способностей. Я даже позвонила из любопытства и узнала цену, адрес, поинтересовалась отзывами. И каково было мое удивление, когда женщина по телефону ответила, что принимает посетителей в цоколе торгового дома, и в данный момент у нее идет сеанс, а за дверями стоит огромная очередь...

Неутвержденный медицинский стандарт мы попросили прокомментировать специалистов Министерства здравоохранения РК. На связь с нами вышел директор департамента науки и человеческих ресурсов МЗ РК Даулет Алдынгуров.

– Приравнивать специалистов традиционной медицины к врачам никто не собирается. Это неправильно, но надо регламентировать их деятельность, потому что должна быть определенная ответственность. Если они оказывают вид какой-то медицинской помощи, то мы должны понимать, какой это специалист, какое у него образование, какие у него полномочия вообще есть в рамках полученной квалификации, – прокомментировал он.

По его словам, если будет существовать профессиональный стандарт, они будут знать, что это за специалисты, и будут выставлять им определенные требования, которым они должны соответствовать, чтобы оказывать определенную помощь. Если какой-то вид традиционной медицины не предусмотрен законодательством, то этот вид помощи не может оказываться в нашей стране. Поэтому профессиональный стандарт – это документ, который будет ориентиром и требованием к определенной группе специалистов. Здесь больше речь идет о регламентации их деятельности, чтобы они не навредили гражданам, которые к ним обращаются.

Выше мы уже писали, что данный медицинский стандарт еще не утвержден и пока подлежит корректировке.

– Вопрос проработки самого профессионального стандарта имеет определенные процедуры, то есть шаги, этапы согласования его утверждения. Данный стандарт разрабатывался в 2020⁄21 годах и прошел некое обсуждение. Теперь он выносится на более широкое обсуждение, чтобы эксперты могли дать свои рекомендации, как улучшить данный документ. После он будет выкладываться в открытые источники – нормативные правовые акты (портал открытых НПА), где также эксперты будут смотреть и давать свои заключения. Это и общественность, и представители Национальной палаты предпринимателей, и работники государственных органов. И только после того как документ приобретет окончательный вариант, он будет запускаться на утверж­дение, – уточнил Даулет Алдынгуров.

Исходя из ответов представителя Министерства здравоохранения, все не так уж и плохо с проектом. Напротив, будет введена ответственность за оказание услуг традиционной медицины, а какие-то виды вообще будут запрещены. Однако сам факт того, что профессиональный стандарт медицины допускает в своей терминологии целительство, а значит, и его деятельность, порождает огромное сомнение не только у медицинской общественности. А с определением целителя, «избавляющего от болезни чудесным образом», вообще ничего другого не остается, как просто поверить в чудеса!

Популярное

Все
Электрослесарь потушил пожар в шахте
Будет создан Научный центр ревматологии
Более семидесяти новых технологий внедрили в Национальном центре нейрохирургии
Архивная рукопись рассказа Мухтара Ауэзова стала настоящим событием
В Алматы состоялся форум детских и молодежных инициатив
Добыть и приумножить
Монография «Скрытые лики террора: история в документах и судьбах» демонстрирует новые подходы в изучении советской истории
У олимпийской сборной Казахстана 50 лицензий в 16 видах спорта
В Шымкенте отбита «тарифная атака» на бизнес
Главными ценностями остаются единство и духовный рост
Христо Кючуков: «Языки надо учить по любви»
Состоялся Х конкурс юных пианистов имени Ахмета и Газизы Жубановых
Наступит ли эпоха развитого туризма?
Ассамблея стала важнейшим институтом волонтерства и благотворительности
Звезды провели экскурсию в музее
Таксист спас пенсионерку от мошенника
Остановилась в шаге от финала
Cердцами с теми, кто пострадал от паводков
Уже третье поколение семьи Лапшиных трудится на ТГПК
А вдруг приспичит?
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Волонтерство – элемент национального характера
100 новых домов начали строить в СКО для пострадавших от паводков граждан
Токаев: Чистота городов и сёл Казахстана должна стать образом жизни
Шестую с начала года нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Казахстанским компаниям стало проще выигрывать конкурсы закупок субъектов естественных монополий
Большая вода: принимаются меры для стабилизации цен в пострадавших регионах
Волонтеры тоже нуждаются в заботе
Юные гости восхищаются пейзажами Алматинской области
Почему Александр Невский с Ордой не ссорился?
Долговечность строений зависит от качества стройматериалов
Навигация открылась на судоходных водных путях в Казахстане
На весенне-полевые работы аграриям требуется 1,5 трлн тенге
В Казахстане дешевеют яйца
Более 30 лет скрывавшийся от правосудия насильник задержан в Павлодаре
Йеменские хуситы вновь атаковали суда в Красном море
Вода уходит, села возвращаются к нормальной жизни
Король Карл возвращается к публичной деятельности
Молодой казахский композитор пленил Женевскую публику
Паводки: более 36,7 тыс. человек вернулись домой
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Спасти отечественных мукомолов от банкротства призывает сенатор

Читайте также

Не бойся дороги, были бы кони здоровы
Внедрена инновационная технология по очистке сточных вод
Первомай в Актюбинской области отметили выходом на субботни…
Слова и дела должны быть едины

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]