Язык семейного взаимопонимания

433
Анастасия ПРИЛЕПСКАЯ, Астана

Школа мам и пап

За неприметной дверью на первом этаже многоэтажного жилого комп­лекса обнаруживается яркий и красочный мир. Смех, музыка, веселая суета. Здесь собирается детский клуб «Замандас» – «Современник», кружок домбристов, моделирования и другие группы по интересам. Пока детвора творчески развивается, родители отправляются на встречу клуба «Счастливая семья», который находится здесь же. Клуб существует более двух лет и набирает популярность. Психолог Наталья Семененко проводит здесь тренинги для матерей и отцов.

– Есть у нас свои достижения. Родители после встреч в клубе что-то меняют в своей жизни, открывают собственный бизнес, налаживают отношения со свекровью, тещей. Были случаи, когда удалось прекратить домашнее насилие. Счастливых детей становится больше, – рассказывает психолог.

Поскольку в казахстанском полиэтническом обществе интернациональные браки – распространенное явление, то и в клубе «Счастливая семья» особое внимание уделяется вопросам воспитания толерантности, уважения к культуре, ментальности разных национальностей.

– Не секрет, что, когда образуется семья, в которую входят представители разных этносов, иногда происходит столкновение систем воспитания, сис­тем восприятия, менталитетов, – отмечает Наталья Семененко. – Бывают серьезные проблемы, когда старшее поколение считает свою культуру или религию правильнее, лучше, чем другой половины семьи. На этой почве развиваются конфликты. Или же к детям предъявляются завышенные требования, например: ты – ребенок из семьи такой-то национальности, поэтому должен быть в такой-то сфере лучше других, получать только пятерки, учиться музыке, выигрывать соревнования – и множество других запросов, ничем не обоснованных. Из таких ситуаций и «вырастают» темы заседаний.

Рассказывая о своих проблемах, обмениваясь опытом, родители нередко меняют представление о людях, по-новому понимают ценность уважения к личности, терпимости и бережного отношения к представителям других поколений, других этносов. Необходимый элемент встреч – проработка проблем под руководством психолога.

– Мы даем родителям новое представление о том, чего требовать от ребенка, какую информацию ему давать, как с ним разговаривать, в каком возрасте что ему нужно, – объясняет Наталья Семененко. – В первую очередь не следует «идти от себя» – от своих представлений и стереотипов. Исходить нужно из потребностей ребенка, и на каждом возрастном этапе они свои.

Разговорить молчуна

Наталья Семененко рассказала и о такой непростой для казахстанских семей ситуации, когда у родителей, прекрасно владеющих казахским и русским языками, знающих английский, ребенок или начинает говорить очень поздно, или вообще молчит.

– Часто в семьях нет правильного понимания, как формировать трехъя­зычие, как его развивать, – отмечает она. – Родители часто совершают ошибки, и мы сталкиваемся потом с психологическими проблемами у детей, вплоть до заикания, до того, что дети вообще замолкают, и их начинают обследовать, предполагают немоту.

Причина, по словам специалиста, в том, что мышление и речь развиваются одновременно. Очень важно, чтобы предмет, о котором у ребенка формируется представление, озвучивался постоянно на одном языке. В случае, когда один и тот же предмет называется то словом на казахском языке, то словом на русском, у ребенка не формируется четкий образ, связанный со словом.

– Поэтому рекомендуется простой метод: один родитель говорит постоянно на одном языке, второй родитель – на другом языке. Тогда у ребенка создается более четкое представление о том, как называть предметы. Проще говоря, он учится с мамой, допустим, говорить на казахском, а с отцом – на русском, или наоборот, и так изучает сразу два языка, – поясняет она.

Другая распространенная ошибка родителей – попытка переложить обу­чение их чада государственному языку полностью на плечи школы. Привыкший дома общаться на русском языке, ребенок попадает в иную языковую среду и в итоге начинает отставать даже по тем предметам, по которым получал хорошие оценки.

– Родители думают, что отдадут ребенка в казахскую школу и там преподаватель займется обучением. Но он ведет учебный процесс по своему предмету, а ребенок из этого процесса «выпадает», потому что абсолютно ничего не понимает. И таких случаев много. Поэтому сначала необходимо обучить ребенка языку, а затем уже отдавать в школу, – подчеркивает Наталья Семененко.

Вообще родителям стоит почаще начинать с себя. Например, самим взяться за изучение казахского языка, ведь мама и папа являются образцом, примером для подражания. Видя их интерес, и ребенок будет учиться радостно.

– Мы часто сталкиваемся в клубе с таким пониманием жизни: «Мы, родители, уж как-нибудь, а вот ты должен выучить язык. И это мы о тебе заботимся, все для твоего блага». И начинаются всевозможные формы насилия, чтобы «вколотить» знания в ребенка, – констатирует психолог.

По ее словам, двухъязычное и даже трехъязычное воспитание – не проблема, если подойти к процессу творчес­ки и с интересом. Главное в этом – участие всей семьи, не только детей и родителей, но и бабушек, дедушек, и ни в коем случае родителям нельзя требовать от детей того, чего они сами не умеют.

– В обучении наиболее эффективны мотивация и среда, – объясняет Наталья Семененко. – Проверенный поколениями метод: отправить ребенка в аул, где все говорят на казахском языке. Там, как бы этому ни удивлялись взрослые, дети легко ориентируются, «вживаются в среду» и совершенно естественно, легко начинают говорить. Именно среда, игра, взаимоотношения со сверстниками формируют у ребенка интерес к языку. Не нужно бояться, что ребенок кого-то не поймет, потому что все говорят по-другому, этой проблемы, в принципе, не существует, когда идет взаи­модействие в игре.

Здесь же, по словам психолога, кроется и одна из главных проблем преподавания казахского и английского языков в школах. Методики обучения слишком сложные для детей, даются скучные упражнения, сложные грамматические правила. В то время как детей до 11 лет весьма легко и быстро можно обучать через игру. А заставляя первоклассника зазубривать сложные тексты, можно воспитать в нем страх, неприятие, негативное отношение к изучаемому языку.

Должен или нет?

И снова разговор возвращается к семье. Именно в семейном кругу, как отмечает психолог, закладываются основы воспитания и обучения, которые влияют на всю последующую жизнь человека. И тут у современных казахстанских родителей две противоположные проблемы.

Одна заключается в инфантилизации, когда все старшее поколение семьи стремится защитить ребенка от любых угроз внешнего мира, чтобы ему не приходилось преодолевать трудности или сталкиваться с проб­лемами. Причина такой чрезмерной опеки в том, что нынешние родители росли в кризисные 90-е годы и у них сформировалось представление о внешнем мире как о чем-то страшном и опасном, куда нельзя выпускать ребенка. Результатом такого воспитания может стать молодой человек, не умеющий принимать решения, с неустойчивой психикой и отношением к жизни вечно обиженного, эгоистичного ребенка.

Другая крайность – завышенные требования, когда родители постоянно говорят ребенку «ты должен». Уже в 6–7 лет он, по представлениям старших, должен показывать наивысшие результаты в учебе, спорте, рисовании, музыке, пении. В общем – во всех дисциплинах. У ребенка со временем формируется невроз, он боится ошибиться, получить не ту оценку, и это мешает раскрытию и формированию его личности.

Еще тяжелее, когда сталкиваются обе схемы: одна половина чрезмерно опекает, другая требует отличных успехов. Такой подход приводит к тому, что дети инфантильны, зажаты, с трудом изучают и усваивают информацию. А если накапливают знания, то не умеют их применять на практике, боятся принимать решения, не прощают себе ошибок, живут в постоянном стрессе.

Тем и другим родителям психолог рекомендует приглядеться к себе, найти причину своей чрезмерной опеки или завышенных требований, подходить к воспитанию ребенка разумно, без фанатизма. Тогда придет взаимопонимание, и семья будет счастливой.

Популярное

Все
Одинокая медведица желает познакомиться...
Аудиопрогулка «От А до Ы» – тренд на любовь к родному городу
Октай Букейхан – забытый первый казахский геолог-разведчик, коллега Каныша Сатпаева
Платить не должен, но заплатил
О подходах к проблемам, поднятым Президентом на третьем Национальном курултае, высказался известный криминолог Куат Рахимбердин
Более пяти лет жители села Кіші Байсерке не могут получить обещанный доступ к газу
Суд постановил вернуть большую часть земли парка «Кен-баба» в государственную собственность
Ключевая задача страны – отход от чрезмерного вмешательства государства в экономику
В Семее апелляционный суд отказал предпринимателю в иске о сносе старинного здания
Три поколения чеченской династии Махмурзаевых свободно владеют казахским языком
И не нужно жечь покрышки!
О легких деньгах, человеке труда и развитии науки
В Уральске началась оценка ущерба, нанесенного паводком домам в дачных товариществах
Обязательное тестирование учащихся на наркотики может стать нормой
Искусственный интеллект в госуправлении: возможности и перспективы
Декриминализация экономических преступлений не означает индульгенцию
Разговорами сыт не будешь
Выходят на арену «мусорги»
Шаг к спасению, или Имитация бурной деятельности
Каникулы – это здорово!
Международный день музеев отмечается в Казахстане
В Шымкенте отказались от восстановления детской железной дороги
Аким Атырауской области рассказал о развитии Кульсары
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Анастасия Куценко из Кокшетау утверждает: казахский язык не так сложен в изучении, как поначалу кажется
Одно громкое «доколе»?
Министр просвещения встретился с претендентами на «Алтын белгі»
Токаев провел телефонный разговор с Путиным
Боец из Узунколя Сергей Воропаев в фашистском плену не сломился
19 подростков задержаны полицией за участие в наркоторговле с начала года
Уроженка Кении завоевала лицензию на Олимпиаду для Казахстана
Суд обязал посредников в обмане вернуть деньги мужу погибшей женщины
Люблю говорить на казахском, а еще больше – петь
Миграционное законодательство решает комплекс проблем
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу
Премьер-министр Малайзии прибыл в Астану
Как устроено «черное» старательство в Бестобе
Территорию, которую ныне занимает Восточный Казахстан, древние греки называли Четвертым углом Ойкумены
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Ветеранам – везде почет
Штурмовики идут в бой с пехотой
Почти 400 фильмов создали в Казахстане за прошлый год
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Успех летчика куется на земле
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Думе предложили запретить в России организацию обращения криптовалют

Читайте также

В разы сократилась смертность при ДТП на отдельных участках…
Оштрафованы нарушители Правил пожарной безопасности
Замакима Шымкента приговорен к лишению свободы
Подумай, прежде чем нырнуть

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]