
В декабре прошлого года в Интернете промелькнуло сообщение о том, что 13 городов Казахстана могут лишиться своего статуса. Как пояснили в Министерстве национальной экономики, возможные изменения связаны с малочисленностью их населения. Ведь в соответствии с Законом РК «Об административно-территориальном устройстве» в городе районного значения должно проживать не менее 10 тыс. человек.
В Акмолинской области в список населенных пунктов, у которых может измениться статус, попали Степняк, Державинск и Ерейментау. И хотя в настоящее время в стране еще нет определенного механизма по переводу городов в статус сел, МНЭ уже занимается выработкой соответствующих предложений.
– Информация о возможной смене статуса наделала много шума в Державинске, – говорит житель административного центра Жаркаинского района журналист Григорий Споденец. – Дебаты на эту тему подогрела публикация «Казахстанский город готовится стать селом» («Arnapress.kz» со ссылкой на «Хабар 24», 22.01.2020). Обидно за родной Державинск!
По словам Григория Сергеевича, ему звонили многие земляки, желающие поделиться своим мнением по этому вопросу. К примеру, поступил звонок от ветерана автомобильного транспорта, добровольца-ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС, местного поэта Евгения Рушакова.
– Для нас словосочетание «город Державинск» очень многое значит – оно достойно вошло в историю нашего государства, – говорит Григорий Споденец. – И вот нас хотят перевести в разряд сельских населенных пунктов, а назовите хоть одно село, где в последнее время регулярно сдают в эксплуатацию благоустроенные дома в 5 этажей по 80 квартир, как сейчас у нас? Непонятна цель подобных публикаций. Ведь эта тема для провинции больная. К примеру, ИА КазТАГ пишет: «...низкая плотность населения… приводит к снижению уровня жизни и образования, отсутствию социальных услуг». А ведь в реальной жизни все как раз наоборот: именно снижение уровня жизни приводит к низкой плотности населения. Люди уезжают из мест, где нет работы, нормальных бытовых условий, транспортной инфраструктуры и всего того, что делает жизнь человека комфортной.
Аким Державинска Сергей Макрдумян в дискуссии на эту живо интересующую всех тему участия не принял.
– Подумают, что за свою должность переживаю, – ответил он.
По его мнению, судьбу Державинска всегда определяли решения, принимаемые в самых высоких инстанциях. Была в истории этого города и мрачная страница, когда райцентр лишился своих градообразующих предприятий. Экономический вакуум тогда понемногу заполнили индивидуальные предприниматели, они по мере сил и возможностей для себя и других людей создавали рабочие места. Сейчас на город, по словам акима, все чаще обращают внимание представители среднего и большого бизнеса. Именно за счет частного капитала строятся новые предприятия, создаются рабочие места.
С 2005 года началось второе рождение города. Благодаря государственным программам, поддерживающим развитие малых городов и отдаленных сельских территорий, у местных жителей окрепла надежда на лучшее будущее.
В последние годы потрачено много сил и средств на благоустройство райцентра, реконструкцию его коммунальной сферы. К центральному отоплению подключены даже те дома, в которых люди всю жизнь топили печи.
По поручению акима района Мурата Балпана сейчас разрабатывается самый масштабный коммунальный проект, после воплощения которого на обслуживание котельным оборудованием перейдут 28 многоэтажных домов в секторе трех улиц райцентра.
Любопытный факт по итогам прошлого года приводят в отделе архитектуры: план по жилищному строительству выполнен на 300%.
Третья часть этой программы (фактически – один из трех годовых планов) принадлежит индивидуальным застройщикам. Если бы Державинск не был так привлекателен, разве строили бы люди здесь дома? Они уверены в своем завтрашнем дне.
Другой пример. Осенью прошлого года ввели в эксплуатацию очередной, уже шестой дом по долгосрочному плану реконструкции микрорайона «Молодежный». Это еще 75 квартир, а очередь на жилье практически не сократилась – в ней сейчас стоят 560 человек. Сюда охотно едут молодые специалисты из других регионов, а местные люди думают, стоит ли отсюда уезжать?
– Убежден, – заявляет Григорий Споденец, – что смена статуса нанесет Державинску невосполнимый урон. И это городу, который сейчас находится на подъеме! Он своим растущим экономическим потенциалом оправдает принадлежность к числу малых, стабильно развивающихся городов.
…А был еще один звонок. Он фактически поставил точку в дискуссии горожан. Депутат Жаркаинского районного маслихата, председатель районной общественной комиссии, президент ассоциации предпринимателей «Союз» Серик Оспан-Улы был категоричен.
– Если при рассмотрении данного вопроса должно быть учтено мнение местного населения, то мы непременно воспользуемся этим правом, – заявил он. – Статус Державинска будем отстаивать так же, как и имя родного города. Его мы сохранили в рамках закона, сохраним и статус. Веских аргументов в нашу пользу, я думаю, у нас достаточно, и перспективы – большие, реальные. Мы полагаемся на местные природные ресурсы, растущий экономический потенциал, закономерный прирост инвестиций и патриотично настроенное население, которое любит свой город.