В кулуарах Правительства министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев разъяснил норму законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информации и коммуникаций", запрещающую анонимные комментарии в Интернете, сообщает корреспондент
Kazpravda.kz.
По его словам, данный запрет необходим для контроля комментариев, разжигающих межнациональную рознь, или негативных комментариев, оскорбляющих граждан.
"Мы планируем предоставить такую возможность информационным порталам для того, чтобы они могли отслеживать, узнавать, кто оставляет комментарии. Мы ни в коем случае не отменяем право использовать псевдонимы, здесь никаких проблем нет. Но информационный портал будет знать, что за этим псевдонимом зарегистрирован определенный гражданин. В случае разжигания межнациональной розни, призывов к каким-то неконституционным действиям, я думаю, будет возможность отследить и правоохранительным органам предъявить претензии", – пояснил глава МИК РК.
Даурен Абаев напомнил, что ранее нарушителей вычисляли по IP-адресу, но эта технология показала свою несостоятельность.
"Это нормальная практика, каждый человек должен открыто заявлять те вещи, которые он хочет прокомментировать. В этом нет ничего сверхъестественного. Мы же не преследуем за какую-то критику, ценные советы, дельные вещи. Вопрос не стоит о том, что мы таким образом искореняем комментирование", – добавил он.
Кроме этого, Абаев отметил, что работа с соцсетями неказахстанскими будет продолжена в прежнем формате. Если появляются призывы к противоправным действиям, МИК РК направляет уведомление администраторам соцсети, а они удаляют сообщения.
При этом глава МИК РК заверил, что специально за комментариями в министерстве никто не следит. Сотрудники МИК реагируют на жалобы рядовых казахстанцев. По информации министра, за текущий год было заблокировано порядка 3 тыс. сайтов с запрещенным контентом.
Напомним, 22 ноября Мажилис
одобрил поправки в законодательство по вопросам информации и коммуникаций. По проекту закона владельцев электронных ресурсов обяжут заключать с читателями письменные соглашения с использованием ЭЦП или sms-идентификации.