Зажечь свет надежды

2805
Илья Пащенко

Известный журналист и общественный деятель Махат Садык отмечает 40-летие творческой деятельности

фото из архива Махата Садыка

Начав свою трудовую дея­тельность корреспондентом Казахского радио в конце 80-х годов, Махат Кабирулы­ скоро пришел к стойкому убеждению: журналист не должен безоговорочно следовать проторенными дорогами своих предшественников и ориентироваться на дешевый внешний успех, повторяя азбучные истины. Творческая безынициативность и судорожная погоня за хайпом, по его мнению, исключают главное – глубокий вдумчивый анализ происходящего, без которого журналистика фактически перестает быть собой.

Куда важнее для работника СМИ любовь к профессии и понимание налагаемой ею ответственности, острота взгляда и, конечно же, новаторский подход. Только так, уверен Махат Садык, журналист способен оставить поcле себя след и добрую память. Своим главным творчес­ким достижением он считает информационно-аналитическую программу «Жеті күн», вот уже тридцать лет идущую в эфире телеканала «Хабар».

– На телевидение я пришел после пяти лет работы радиожурналистом и был назначен руководителем казахской редакции канала «Хабар». Программу «Жеті күн» делал самостоятельно, помощников у меня не было. Сам предложил идею, сам дал программе название, сам, как говорится, пробивал этот проект в течение полугода, сам заказывал сюжеты, сам вел эту передачу. И говорю все это без ложной скромности. В те годы передачу «Жеті күн» смотрело все руководство страны, весь народ, ведь в ней мы не боялись поднимать самые проблемные вопросы и обсуждать самые актуальные темы. Я очень жду подобных проектов в современном медиа­пространстве. В них – основа свободной журналистики, – считает Махат Садык.

Смелой программе, появившейся на отечественном телевидении в переломное для него время, сопутствовал яркий успех, который сделал имя создателя «Жеті күн» широко известным среди зрителей и принес ему Государственную молодежную премию «Дарын» и Президентский грант.

В 2000 году Махат Кабирулы возглавил Телерадиокомплекс Президента. Перед новым руководителем стояла непростая задача: перезапустить сущест­вующую систему кинодокументалистики и привлечь к съемочному процессу молодых специалистов. За довольно короткий срок творческому коллективу удалось добиться впечатляющих результатов: в 2005 году ТРК выпустил 200 документальных фильмов, тогда как прежде за год выходило не более 15 картин. Впрочем, отмечает Махат Садык, цели «догнать и перегнать» предшественников в количественном плане у него не было, ведь центральный вопрос любого искусства – это прежде всего вопрос качества.

– Могу с уверенностью сказать, что воспитал поколение молодых телережиссеров, специализирующихся на документальном кино. Многие из них стали лауреатами престижных премий. Исторически, если обратиться к советской эпохе, документалистикой занимались преимущественно именитые мас­тера, мэтры, прошедшие большой творчес­кий путь. Мне же хотелось открыть этот путь для молодых. Я общался со специа­листами из России, Турции, США, наши совместные фильмы транслировались в эфире крупнейших телеканалов по всему миру, а одна из картин имела большой успех в Японии. Почему нужны такие телефильмы? Это наша история, это спрессованная в 20–30 минут жизнь страны. И такая форма подачи материала наиболее близка и понятна зрителю, – рассказывает Махат Садык.

Никогда не забывать о своих корнях, о людях, воспитавших тебя как профессионала, – такой совет Махат Кабирулы дает современным журналистам. С благодарностью вспоминает он уроки собственных учителей, среди которых – Узбекали
Жанибеков, Камал Смаилов, Шерхан Муртаза, Саин Муратбеков, Аким Тарази, Юрий Тараков и другие видные деятели отечест­венной культуры, чей богатый опыт когда-то помог молодому радиокорреспонденту найти себя и определить свою творческую философию.

Еще одним важным достижением Махат Садык считает выход возглавляемого им в 2011–2017 годах Казахского радио на самоокупаемость. По его словам, большую помощь в этом деле оказали спонсоры и рекламодатели, которых привлекали высокие позиции радиопередач в различных престижных рейтингах. Коллективу под руководством Махата Кабир­улы приходилось преодолевать многое, например, стойкую уверенность скептиков в том, что государственным СМИ никогда не стать самоокупаемыми. Но слаженная работа сотрудников радиостанции доказала несостоятельность таких безрадостных прогнозов. А вклад Махата Садыка в развитие отечественной радиоиндустрии был отмечен национальной премией «Толқын», присужденной ему в номинации «Легенда FM».

За долгие годы своей творчес­кой деятельности известный журналист никогда не порывал связей с телевидением. Сейчас Махат Садык ведет программу «Көзқарас» на телеканале «Хабар». В центре внимания ее гостей – насущные вопросы духовной жизни нашей страны, роль и значение искусства в нравственном воспитании, особенности межкультурного диалога. По мнению Махата Кабирулы, замыкаясь в себе, национальная культура становится невосприимчивой к мировым достижениям человечества и лишает себя той подпитки, которая делает ее подлинно великой. Именно поэтому особую актуальность сегодня приобретают вопросы духовной близости всех людей мира, которые наиболее ярко отражены в произведениях искусства.

– Мир глобален, и ни одно государство не может замкнуться в себе. Мне хочется, чтобы наша литература, наши фильмы и передачи намного чаще обращались к мировому наследию. Сближение народов, на мой взгляд, одна из самых почетных и в то же время самых ответственных задач искусства. И журналистика в этом смысле – тоже высокое искусство. Мне очень близок курс нашего Президента на построение Справедливого Казахстана, ведь цель журналиста заключается в том, чтобы нести людям правду, а правда и есть высшая справедливость. И на радио, и на телевидении я старался всегда следовать своему кредо – «зажечь людям свет надежды». И если я помог хотя бы одному человеку увидеть, как прекрасен и богат наш мир, как широки дороги, которые он перед нами открывает, то могу с уверенностью сказать, что жизнь свою я проживаю не зря, – резюмирует Махат Садык.

Популярное

Все
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Президент поручил Досаеву навести должный порядок в Алматы
Гимнаст Зейнолла Идрисов одержал победу на турнире в Германии
Более 1,7 тыс. человек стали жертвами землетрясения в Мьянме
Календарь спортивных событий Казахстана и мира с 31 марта по 6 апреля
Нуркожа Кайпанов завоевал золото чемпионата Азии по вольной борьбе
В Казахстане примут новые поправки по ядерной безопасности
В Сети появились фото новой столицы Египта
Похитившего 50 млн тенге казахстанца экстрадировали из России
Баян Алагузова анонсировала необычный конкурс красоты
Одинокого пенсионера жестоко избили подростки в Темиртау
Президента Словении торжественно встретили в Акорде
В Южной Корее полностью потушили лесные пожары
Национальная гвардия – в числе лучших на чемпионате Министра обороны по самбо
Впервые должность «педагога-профориентатора» официально закрепили в Казахстане
Казахстанских предпринимателей приглашают принять участие в конкурсе «Парыз - 2025»
Более 300 млн тенге выманила финпирамида у казахстанцев под видом кооператива
В Алматы определили сильнейших самбистов среди силовиков: первыми стали спортсмены ЦСКА
Дмитрий Попко стал чемпионом крупного теннисного турнира в Мексике
Бесплатные лекарства не выдавали свыше 700 пациентам в ЗКО
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Большая удача, если сохранился медальон
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
На «Хабаре» вновь запустили популярную некогда программу
Олжас Бектенов встретился с главой китайской компании
Прогулочный батискаф потерпел крушение в Египте
Результаты нужны, но переформатирование важнее
В Южной Корее продолжают бушевать лесные пожары
Премьер поручил масштабировать опыт Павлодарской области по развитию ТиПО и поддержке рабочих профессий
Ставка на справедливость и доверие
Платный порноканал с участием школьников обнаружила прокуратура Туркестанской области
Население стран Восточной Европы стремительно сокращается - ООН
Пятибалльное землетрясение произошло на юге Казахстана
МВД обратилось к владельцам мопедов
Актау: Перспективы развития и превращение в крупный туристический центр Казахстана
Овечкин вплотную приблизился к «вечному» рекорду Гретцки
В МСХ – новое назначение
Цех с суррогатным алкоголем выявили в Костанайской области
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На участке «Болашак» в Мангистауской области будут добывать нефть
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге
Падёж скота произошёл в Актюбинской области
Путь творчества – путь новаторства
Астанчане получили национальное оповещение на телефон: что случилось
Главу Центра судебных экспертиз арестовали по подозрению в хищении 2 млрд тенге
Госсекретарь США потребовал извинений от Зеленского
Переговоры США и Украины провалились
Точкой роста должен стать туризм
Мощный циклон угрожает Австралии
Современному Казахстану – поколение «лидеров служения»
Трамп может вывести американские войска из Германии
Фильм о Туркестане снимет турецкая компания
Спасибо вам за подвиг!

Читайте также

Казахстанских предпринимателей приглашают принять участие в…
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Состоялся республиканский семинар по вопросам госсимволов и…
Заседание совета АНК состоялось в Астане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]