«Жамбыл жырау» – опера XXI века

1873
Саида Елеманова, профессор Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, кандидат искусствоведения

На пороге празднования 30-летия Независимости Казахстана произошло знаменательное событие в музыкальной культуре – премьера оперы Алькуата Казакбаева «Жамбыл жырау» (либретто Дархана Кыдырали и Акедила Тойшанулы).

Наверное, оценить значительность этого события по-настоящему могут все же те, кто знают о казахских операх ХХ века. Тогда опера как центральный жанр европейской профессиональной музыки сконцентрировала в себе все достижения композиторской школы Казахстана – это оперы Е. Брусиловского (и особенно «Қыз Жібек»), эпический «Абай» А. Жубанова и Л. Хамиди, блистательный шедевр национальной музыки «Биржан и Сара» М. Тулебаева, яркие оперы С. Мухамеджанова («Айсулу» и «Жумбак-кыз») и «Назугум» К. Кужамьярова, выдающийся «Алпамыс» Е. Рахмадиева и его ранняя опера «Қамар сұлу».

Какие-то из них стали национальной классикой, входят в репертуар казахстанских оперных театров (на днях был поставлен «Алпамыс» в Astana Opera). Как известно, оперой «Абай» открывает каждый год сезон Государст­венный академический театр оперы и балета им. Абая, а опера «Қыз Жібек», несмотря на то что она первая в истории казахской оперы, буквально «фольклоризировалась», то есть вошла в народную культуру как ее неотъемлемая часть (почему так получилось – тема отдельного разговора!).

Историческая задача – создание национального музыкального стиля, соединяющего две музыкальные системы, два (как минимум) музыкальных языка – европейской оперы и казахской традиционной музыкальной культуры – была необыкновенно сложной не только технически, но и творчески. Ведь результат этого соединения должен быть понятен слушателю, то есть соответствовать массовому музыкальному сознанию. Если в этом объединении перевешивала какая-то одна сторона, а именно – сторона европейских музыкальных средств, то она отторгалась национальным слушателем.

Эта задача не потеряла своей актуальности и в XXI веке. Но теперь к ней добавилась еще одна проблема – идейная. Пос­ле краха советской системы поражение потерпела и старая концепция национальной культуры – национальной по форме и социа­листической по содержанию. Но самое главное, и что труднее всего исправить или искоренить, она была атеистической, то есть считала ересью то, что составляет сердцевину любой культуры – духовность, сакральность жизни человека.

Создателям национальной оперы нового времени предстояло решить, помимо чисто музыкальных и художественно-сценических задач, какой должна быть идейная основа нового произведения. И это решение, безусловно, должно было стать важнейшим достижением, буквально «прорывом» в концепции музыкально-сценических жанров XXI века.

В казахской традиционной культуре осью, основой миропонимания были взаимоотношения материального и нематериального миров, связь с предками, с аруахами, непрерывная преемст­венность поколений, незримая поддержка потусторонних сил. Можно сказать, это был «конт­роль» человеческого существования свыше.

Авторы либретто оперы Дархан Кыдырали и Акедил Тойшанулы использовали часто повторяющиеся приметы традиционной культуры. Легендарная жизнь – вещие сны Жамбыла о его призвании, образ потустороннего покровителя акына – красного тигра с горящими глазами, духовное наставничество, эстафета, принятая им от Суюнбая… Все это вошло в либретто и сценографию оперы. Образ тигра с горящими глазами и момент призвания Жамбыла играют роль лейт­эпизодов, лейттем.

Пожалуй, самой важной и впечатляющей стороной нового произведения все же является сама музыка. Она оригинальна, свежа, необыкновенно красива (особенно в лирических эпизодах), выразительна. Алькуат Казакбаев – заслуженный деятель Казахстана, звание, которое он уже давно получил за свою творческую деятельность, великолепный профессиональный музыкант, кобызист, в совершенст­ве знающий традиционную музыкальную культуру, причем не только казахскую, но и кыргызскую (об этом чуть позже).

Благодаря помощи Балнур Кыдырбек, композитора, лауреата Государственной премии РК, Алькуат Казакбаев встал на дорогу профессиональноой композиции, она начала учить его, не жалея времени и сил. Последние годы Алькуат посвятил совершенствованию ­своего композиторского дарования, с отличием окончив Кыргызскую государственную консерваторию им. К. Молдобасанова по классу композиции у профессора Муратбека Бегалиева, ректора консерватории, лауреата Государственной премии им. Токтагула КР.

Используя немалый творческий опыт композиторской школы Казахстана, отталкиваясь от него, Казакбаев создает масштабное музыкально-сценическое полотно, в котором наличествуют и хоры, и ансамбли, и монологи. В опере звучит музыка, совершенно не похожая на то, что мы знаем, на имеющиеся образцы. В то же время можно ощутить почвенность музыкального стиля. Это традиционная музыка данного региона – Жетысу. Так получилось, что в советский период она оказалась в тени других казахских музыкальных традиций – аркинской, которая легла в основание первых и последующих казахских опер, и западно-казахстанской с ее кюями – инструментальной музыкой, поражающей поистине симфоническим размахом.

Казалось, что традиционная музыка Жетысу – песни, кюи – и скромнее, и беднее, были мало известны ее авторы. Но парадокс заключается в том, что здесь, как и везде, все решают индивидуальность, талант. Традиция расцветает тогда, когда появляется ее яркий представитель. Несомненный талант Алькуата Казакбаева своей творческой силой «огранил» алмазы регионального стиля, но произошло это в рамках произведения европейской композиторской школы!

В партитуре присутствуют всего две подлинные цитаты, которые как нельзя лучше представляют традиционную музыку Жетысу. Одна из цитат – пес­ня самого Жамбыла «Угай-ай». Она имеет очевидные народные истоки (кара олен), но в опере звучит как авторское, индивидуальное высказывание, ярко, празднично. Значимость этой песни повышается еще и потому, что она звучит в финале, ею завершается этот сокращенный вариант произведения.

Вторая цитата (по порядку появления – первая) – терме Суюнбая. До того как попасть в оперу, оно было творчески переработано замечательным жырши Южного Казахстана Еликбаем Иса.

Настоящим сюрпризом стало включение в оперу кыргызского компонента – традиционного музыкального творчества. По сюжету знаменитый кыргызский акын Токтогул приезжает на казахскую землю, где его принимают и оказывают почет. Собст­венное творчество Токтогула здесь не присутствует, звучит сочиненный Алькуатом Казакбае­вым күй-айтыс на национальных инструментах казахов – кобыз, домбра и кыргызов – темир комуз, жыгач комуз, чопо чоор, кыл кияк, комуз (для чего были приглашены музыканты из кыргызской консерватории).

Такой коллаж выглядит и звучит весьма необычно и интерес­но. Заметим, что еще в недалеком прошлом трудно было представить себе подобные включения!

Настоящая рецензия – это всего лишь небольшой и беглый эскиз, сделанный после премьерного показа сокращенной версии оперы. Мы уверены, что опере «Жамбыл жырау» уготовано большое будущее как на сцене, так и в подробном, детальном изучении музыковедов. Хочется пожелать: ақ жол!

Популярное

Все
Пастбищ – море, а пасти негде?
20 новых многопрофильных больниц планируют построить в Казахстане
Очередной отопительный сезон с ледяными батареями встретят жители многоквартирных домов Талгарского района
Отрар как летопись столетий
Яркий талант Оралхана Бокея
Определились все четвертьфиналисты международного турнира АТР 250 Astana Open
Стартовал республиканский конкурс «Елім дегендер» среди молодых казахстанцев некоренной национальности
Интернациональная постановка «Летучей мыши» стала «гвоздем» XII фестиваля оперетты и мюзикла DosStar
За антисанитарию в… автоответе?
Мудрая дипломатия и экономическая синергия
Безвозмездные гранты как шанс на лучшую жизнь
Кому придется свалки разгребать?
Ущерб государству, причиненный с начала года коррупционерами Алматинской области, превысил два миллиарда тенге
VIVAT, «ВIKEN»!
Локомотивы дорожной логистики
Вредно, но секретно?
Растить инженеров с детства
Welcome to Kazakhstan
Миссия – учитель и наставник
Поддержка от соотечественников
От «Оян, қазақ!» до «Тез өлмен!»
Уголь как драйвер, или Кто ставит нефти подножку?
Видеообзор рабочей недели Касым-Жомарта Токаева
Земля и космос «Ульбы»
Почему бизнес против повышения ставки НДС?
Все для счастливых пенсионеров
Франция учит казахский язык
В апреле выбрали акима. И как?
Не быть цыпленку табака?..
Закон и права знать обязаны
Siemens Energy планирует модернизировать электросети Казахстана
Об инвестиционном климате в Казахстане рассказали на форуме "Dushanbe Invest 2023"
Президент обсудил с компанией Bayer AG меры по упрощению ввоза лекарств в Казахстан
Токаев осудил санкционное противостояние и выступил за торговлю без ограничений и барьеров
«Астана» внесла интригу
Иметь или не иметь?
Федеральный канцлер Германии встретил Токаева в своем ведомстве
19-летний отчим убил четырёхлетнего ребенка в Алматы
Зачем Генассамблея ООН Казахстану?
Фальшивомонетчики активизировались в Казахстане. Как не обмануться
Новый мировой рекорд Криштиану Роналду
Мощным возбудителем роста опухолей оказался витамин С
Фильм "Міржақып. Оян, қазақ!" вышел в прокат
На юго-востоке Турции упал метеорит
В МЧС рассказали подробности пожара в банном комплексе в Алматы
Спас девочку-подростка от суицида военнослужащий водитель в Астане
Необходима энергетическая стабильность
Говори – и все получится!
Мать и двоих детей нашли убитыми в сгоревшем доме в Алматинской области
Новый взгляд на старые проблемы: как изменится казахстанская экономика?
Свое будущее блогер Иван Червинский связывает с Казахстаном
Хасангалиев бы гордился «соловьем» Никитой
Семь важных шагов развития здравоохранения страны
Путинцева вышла в финал турнира WTA в Осаке
Когда волк не помощник
Как мы будем пользоваться цифровым тенге
Казахстанские бизнесмены перенимают опыт Кремниевой долины
Установлен рекорд по самому длительному трудовому стажу в Казахстане
В Усть-Каменогорске начинается отопительный сезон
Военные Карабаха сдают вооружения и технику

Читайте также

Растить инженеров с детства
Поддержка от соотечественников
Волшебные краски
Миссия – учитель и наставник

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]