Практически все сорта, над которыми работают на Восточно-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции (ВКСХОС), предназначены для возделывания в условиях резко континентального климата. В частности, участки с озимой мягкой пшеницей «Алтай 1» были посеяны в условиях сухой холодной осени 2020 года, выдержали малоснежную зиму и засушливую весну. На сегодня, по словам специалистов, несмотря на сильную жару, у растений высокие мощные стебли, крупный колос.
– Результат покажет жатва, она начнется примерно через месяц, – пояснили специалисты. – Мы прогнозируем урожайность до 70 центнеров с гектара. В сорте «Алтай 1» заложены такие качества, как устойчивость к болезням, достаточно раннее созревание, высокое содержание клейковины.
В целом в условиях глобального потепления и роста экстремальных погодных явлений аграрии все больше внимания уделяют озимым сортам. Они благополучно переносят морозы, дают дружные всходы. Поля с осенней вспашкой дольше сохраняют влагу и, соответственно, повышают шансы на урожай даже в маловодные годы.
На сегодня областная сельскохозяйственная опытная станция занимается выведением ряда новых сортов озимой и яровой пшеницы, а также ржи, кукурузы и других культур.