Женщины, украшающие профессию

915

Когда представляешь работника газовой отрасли, в голове сразу возникает клише: мужчина в каске и спецодежде, измазанной мазутом и нефтью, с дубленным от мороза и ветра, загорелым до темноты лицом… И как-то не приходит на ум, что представители почетной профессии газовиков могут выглядеть кардинально противоположно. Что это милые женщины, жены, мамы и даже бабушки, на плечах которых не только задача принести в наши дома тепло и уют, но и следить за порядком у собственного очага. Успевать делать домашние дела, заниматься воспитанием, готовить для родных что-нибудь вкусненькое.

Итак, в канун замечательного весеннего праздника 8 Марта мы познакомим вас с замечательными женщинами, прошедшими все этапы становления в профессии газовика, работницами национальной компании QazaqGaz.

Работа и семейные традиции

Алия Ишангалиева: «Для меня честь работать и трудиться для блага всех казахстанцев».

Алия Ишангалиева – ведущий специалист производственно-технического отдела АО «КазТрансГаз Аймак». Вот уже более 37 лет она работает в нефтегазовой отрасли.

Родилась в Западно-Казахстанской области, в большой семье – у Алии четыре сестры и два брата. После окончания школы поехала в Алма-Ату, где уже жила старшая сестра. Там девушка поступила в строительный техникум, после окончания которого устроилась работать слесарем в «Алма-АтаГоргаз».­ В те годы началась активная газификация города, и работы было достаточно. Алия проявила себя с самой лучшей стороны и из рядового слесаря быстро выросла до должности мастера.

За годы профессиональной деятельности у Алии было много интересных случаев, но один запомнился особенно… Однажды, работая в пригородном поселке, она обнаружила подсоединенный к плите газовый баллон, причем в нарушение всех правил безопасности – без редуктора, напрямую. Баллон травил, а на плите шло активное приготовление обеда, и оставались практически секунды до неминуемого взрыва. Мастер, не растерявшись, смогла вывести людей и отключить баллон, предотвратив трагедию.

Сейчас Алия работает в офисе, в ее обязанности входит составление сметной документации и формирование планов по реконструкции, проведению ремонтных работ на газовых сетях и по газификации. За многолетний и добросовестный труд, большой личный вклад в развитие нефтегазовой и энергетической отрасли страны Алия Ишангалиева награждена почетной грамотой KAZENERGY.

Алия отмечает: «Работу свою я люблю, именно поэтому и не заметила, как пролетели эти 37 лет в одной компании. Для меня честь работать и трудиться для блага всех казахстанцев».

Еще одна почетная и любимая Алией должность – бабушка. У нее двое внуков, с которыми они с мужем стараются увидеться каждые выходные.

«Моя семья очень ждет выходных, потому что я люблю их побаловать, – говорит Алия Ишангалиева. – Готовлю блины на завтрак и бешбармак на ужин, это уже стало нашей семейной традицией».

Преемственность и мастерство

Любовь Неупокоева: «Мы делаем все, чтобы люди жили лучше и комфортнее».

Любовь Неупокоева – ведущий специалист производственно-технического отдела АО «КазТрансГаз Аймак». В следующем году она отметит четвертьвековой юбилей работы в газовой отрасли.

Любовь – коренная алматинка, а еще – представительница целой семейной династии газовиков. Ее отец, братья и даже муж – все работают в газовой отрасли: проектируют и строят газопроводы, монтируют компрессорные станции и всю газовую инфраструктуру. Поэтому выбор профессии был, как говорится, предрешен.

Свою трудовую деятельность начала в 1998 году в ГКП ГХ «АлматыГоргаз»­ после окончания Казахской головной архитектурно-строительной академии по специальности «экономист». За эти годы именно через ее отдел проходила вся важнейшая документация и проекты по газификации самого большого мегаполиса нашей страны, жемчужины Заилийского Алатау – Алматы.

С 2007 года работает в производст­венно-техническом департаменте КазТрансГаз Аймак. Сейчас Любовь контролирует все процессы по исполнению производственных планов, графиков организации работ на газопроводах, осуществляет контроль за подготовкой объектов газового хозяйства к работе в осенне-зимний период. При этом она продолжает обеспечивать контроль за надлежащим и своевременным оформлением документов, касающихся газификации города.

За добросовестный труд, профессионализм и большой вклад в развитие газовой отрасли награждена почетной грамотой АО «КазТрансГаз Аймак».

Про себя Любовь говорит так: «Я активный человек. Всегда стараюсь все делать аккуратно и вовремя. В работе предпочитаю индивидуальный подход и вежливость. Я очень горжусь тем, что причастна к газовой отрасли, ведь наша компания делает все, чтобы люди жили хорошо и комфортно!»

А вот все свободное время она старается посвятить семье – мужу, двум дочерям и сыну. Летом отдыхают на природе, ездят на рыбалку. Зимой обязательно горы, санки, лыжи, коньки… Любовь считает, что алматинские горы – это место, где не только можно приятно отдохнуть от городской суеты и шума, но и испытать себя и понять, на что способен.

По стопам отца

Джамила Уразалина: «Чтобы в нашем регионе жилось лучше, готова работать днями и ночами».

Еще одна наша героиня из нефтегазовой столицы страны – города Атырау. Джамила Уразалина – главный специалист производственно-технического отдела Атырауского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак». В этом году она отмечает 35-летний юбилей работы в газовой отрасли.

Джамила родилась в Гурьеве, с отличием окончила среднюю школу, поэтому без особого труда поступила в Алматинский архитектурно-строительный институт, ее специальность – «инженер-строитель теплогазоснабжения и вентиляция». Выбор профессии перед девушкой особо не стоял, в «нефтянку» она решила пойти по стопам отца. Кубай Уразалин был одним из известнейших казахстанских геологов, первооткрывателем нефтегазового месторождения Кенбай.

После института молодого специалиста отправили работать инженером в производственное объединение «Гурьевоблгаз», где, целиком окунувшись в работу, уже через год она стала ведущим специалистом. Потом была работа в АО «Атырауоблгаз», где Джамила принимала активное участие в выполнении плана капитального строительства газовых объектов, вела контроль за строительно-монтажными работами газовых сетей, следила за построенными газопроводами.

Когда Атырау и всю область стали переводить с сжиженного газа на природный, Джамилу пригласили участвовать в разработке региональной программы газификации. Тот период был одним из самых интересных, но при этом одним из самых сложных. Над проектами работали днями и ночами, потом их приходилось отстаивать перед специальными комиссиями. Зато благодаря реализации этого проекта общий охват газификацией населенных пунктов Атырауской области был доведен с 30 до 96%!

За свою работу в системе газового хозяйства Джамила Уразалина была неоднократно награждена почетными грамотами и благодарственными письмами. Надо добавить, что ее сын тоже работает в нефтегазовой отрасли – старшим геологом.

Как рассказала Джамила, сейчас все свободное время она тратит на внуков. «Сын работает вахтовым методом и по месяцу не бывает дома. Его жена работает в авиакомпании посменно, поэтому оставляют мне внуков на попечение. А для меня и радости большей нет!» – поделилась Джамила.

Популярное

Все
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Вечер русского романса состоялся в Таразе
Буренки нынче довольны
Ждем дебюта на «Стэмфорд Бридж»
В колледже столицы студенты работают со второго курса
И даже деньги не спасают
За Деда Мороза обидно
Защищая небо и землю
В Атырау установили памятник собаке по кличке Пшон
Скотоводы меняют подходы к кормам
Ассамблея создала в стране климат доверия
В главном надзорном органе обсудили результаты работы
В поисках новых запасов газа
Самая длинная пешеходная улица станет и самой красивой
Два предприятия по переработке хлопка-сырца построят на юге
Время рабочих профессий
Министр юстиции провел ряд встреч в Женеве
На повестке дня – международные соглашения
Рассмотрен макроэкономический прогноз
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении государственных (муниципальных) закупок
Когда ЭЦП «гуляет» по рукам
Дуров пообещал следователям во Франции улучшить модерацию Telegram
Был верен своему слову
Семилетний Дмитрий Кремпин завоевал «серебро» на Oceanman в Дубае
К паводкам готовимся заранее
Токаев поздравил Путина с 20-летием Договора о казахстанско-российской государственной границе
Закон РК О ратификации поправок в пункт 1 статьи 12 Соглашения об учреждении ЕБРР с целью отмены уставного капитального ограничения на обычные операции
Закон РК О ратификации поправок в статью 1 Соглашения об учреждении ЕБРР, позволяющих осуществить ограниченное и постепенное распространение географического охвата операций банка на страны Африки к югу от Сахары и Ирак
Минздрав сообщил о результатах работы системы по маркировке лекарств
Стали известны победители Жаутыковской олимпиады
Инаугурация Трампа: церемонию перенесут в помещение из-за холодов
Городок достроят со второй попытки
Сорвали сроки сдачи
Спасатели вызволили мужчин из искорёженного автомобиля в Астане
Израиль утвердил сделку с ХАМАС
Казахстан ограничил вывоз картофеля в третьи страны на полгода
Биатлонист Никита Акимов принес Казахстану третье золото Универсиады
В столице чествовали народных любимцев
Завод по производству ветрогенераторов строится в Жетісу
В столице взлетела цена на картофель: что говорят в акимате
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым 2025 годом
Закон РК О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях
Более 1,4 млн казахстанцев заблокировали возможность оформления займов без их ведома
Год единства и созидания
Одного из пассажиров потерпевшего крушение самолета AZAL сняли с рейса
Закон Республики Казахстан
Смогут ли «Жетысу» и «Семей» настичь «Кайрат»?
Как изменятся пенсии и пособия в Казахстане в 2025 году
МВД обратилось к казахстанским водителям
В МВД разъяснили нормы, запрещающие прогревать авто во дворах
Новые госнаграды появились в Казахстане
Сигареты подорожают в РК
Путин извинился перед Алиевым за инцидент в небе над Актау
Главы государств и международных организаций поздравляют Токаева с Новым годом
Смертельная авария произошла на трассе в Павлодарской области
Алматы – Туркестан – Ташкент – Самарканд – Шымкент – Алматы
Паспорта и удостоверения личности попробуют выдавать через терминалы
Депутат высказалась об ажиотаже вокруг прогрева авто во дворах
Умную мусорную корзину изобрел школьник из Астаны
На 20% вырастет зарплата отдельных категорий гражданских служащих в 2025 году

Читайте также

Жизненный путь Толеша Каудырова – пример для современников
На любой кошелек
Сто тенге. И точка!
Картофельный бум пошел на спад

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]