«Жеңіс»: С заботой о пожилых

488
Каждые выходные волонтеры проекта «Жеңіс» собираются в назначенном месте. Координатор Евгений Португальский распределяет обязанности.

«Сегодня мы должны посетить четыре дома. У нас один ветеран и 3 труженика тыла. Нужно доставить продукты и убрать территорию. Во время посещения соблюдайте правила безопасности, социальную дистанцию», - дает инструкции волонтер.

Всю неделю у ребят не затихает общий чат. Обсуждают новые заявки, фронт работ, делятся новостями. У проекта 35 волонтерских групп в разных городах Казахстана и вся их работа направлена на системную помощь ветеранам и труженикам тыла.

Социально-благотворительный проект «Жеңіс» зародился в 2015 году. Его инициатором выступил Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

Волонтеры проекта на постоянной основе посещают ветеранов, проживающих в разных городах, и оказывают им социально-бытовую поддержку. Ведь забота складывается из мелочей, и нет ничего сложного в том, чтобы помочь пожилым людям по хозяйству: прибраться в доме и во дворе, вскопать огород, сходить за продуктами или лекарствами. А еще оказать внимание, побеседовать с ними за чашкой чая, послушать их захватывающие рассказы о былом…



1 октября в Казахстане отмечается День пожилых людей. В этот день принято поздравлять бабушек и дедушек, окружая их теплом и вниманием. Здорово, когда у них есть большие семьи, где о них заботятся. Но бывает и так, что некоторые остаются на старости лет в одиночестве и порой некому за ними присмотреть. Поэтому значимость проекта обретает новый смысл.

Волонтеры отмечают, что каждый новый рейд – это новые впечатления и интересные встречи.

Однажды, во время одного из посещений, волонтеры познакомились с 98-летним ветераном Анастасией Павловной Светочевой. Ребята заинтересовались ее биографией, ведь пообщаться со свидетелями войны сейчас, к сожалению, стало редкостью. А большое количество медалей, украшающих пиджак Анастасии Павловны, оставили под впечатлением всю команду.

«Мы были очарованы Анастасией Павловной. Улыбчивая, добрая, она с большим удовольствием общалась с нами, рассказывая о своей молодости, и давала напутствия. В эти минуты мы еще больше вдохновляемся и ценим свою работу. Такие истории мотивируют всех волонтеров», - рассказывает Евгений Португальский.

«Я родилась и выросла в Курчумском районе Восточно-Казахстанской области. В 16 лет уехала учиться в тогдашний Ленинград, там получила среднее образование, а потом стала студенткой текстильного института. Но началась война», - вспоминает координатор проекта «Жеңіс» Анастасия Павловна.

С первого дня девушка обивала порог военкомата, просилась на фронт и выживала в осажденном фашистскими войсками городе.

«Но нас, молодых девчонок, не брали, жалели, наверное. Мальчики ушли с ополчением, и все погибли. После войны, когда мы стали разыскивать друг друга, из нашей группы остались только четверо ребят», - с дрожью в голосе продолжает женщина.

Чего только не пришлось перенести молодой девушке – бомбежки, холод, голод. Но в 1942 году ей удалось попасть добровольцем на войну.

«До сих пор думаю, что же помогало нам выжить? Наверное, хотелось защитить родной город, Родину, дожить до Победы», - делится Анастасия Павловна.

А. Светочева награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». После войны она окончила техникум в Ленинграде, получила специальность мастера сварочных работ и в 1948 году вернулась в Усть-Каменогорск, где проработала до самой пенсии.

У Анастасии Павловны есть внуки и правнуки, которые периодически навещают ее. К сожалению, женщина уже несколько лет не выходит из дома, так как у нее проблемы с тазобедренным суставом, но она не отчаивается и говорит, что еще будет танцевать.

«Я держу постоянную связь с Анастасией Павловной, так как ей тяжело передвигаться. Мы помогаем ей по хозяйству, прибираемся, если нужно, можем сходить за продуктами», - делится Евгений Португальский.

Во время одного из визитов волонтеры познакомились с внучками Анастасии Павловны. Девушки настолько впечатлились проектом, что решили примкнуть к команде волонтеров и принять участие в следующих рейдах. Сама женщина не устает благодарить добровольцев из проекта «Жеңіс».

«Мне много не нужно – живу скромно, но всего хватает. Ребята дарят мне, в первую очередь, настроение. Приходят, рассказывают что-то, расспрашивают меня о моей жизни, помогают по дому. Одно их присутствие дарит радость, как говорится, общаясь с молодежью, молодеешь и сам», - говорит ветеран.



Всего в этом году волонтеры проекта «Жеңіс» провели 1445 рейдов, а до конца года планируют увеличить это количество до 4 200. Они взяли «под крыло» более 1430 ветеранов.

«Вы знаете, каждый рейд – это история. Я благодарен судьбе за возможность быть частью проекта, работать в слаженном коллективе, знакомиться с новыми людьми. Пожилые люди – это особая категория, работать с которой большая честь для меня», - заключает Евгений Португальский.

Стоит отметить тот факт, что в качестве волонтеров в проекте участвуют работники предприятий группы компаний АО «Самрук-Қазына». Все они с радостью откликнулись на призыв и пришли в проект, потому что заботу о ветеранах считают своим гражданским долгом. Сегодня в проекте насчитывается 245 волонтеров. Но «Жеңіс» открыт для всех, кто хочет стать волонтером и помогать ветеранам и труженикам тыла.

В период карантина волонтеры работали в усиленном режиме, стараясь охватить помощью как можно больше ветеранов. Они доставляли продуктовые корзины, при этом соблюдая все правила безопасности. Сейчас это вошло в привычку, никто не приходит на рейд без маски, перчаток и дезинфицирующих средств.

Кроме волонтерской помощи, в рамках проекта реализуется акция по предоставлению участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также труженикам тыла, рожденным не позднее 31 декабря 1935 года, бесплатного проезда в поездах по Казахстану и странам СНГ. Чтобы оформить билет, при себе необходимо иметь оригинал документа, удостоверяющего личность и удостоверение участника или инвалида ВОВ или труженика тыла. В 2020 году было в рамках акции было передано 252 билета.

За те 5 лет, что существует проект «Жеңіс», проделана большая работа. Удалось систематизировать помощь ветеранам, понять, какие нужды они испытывают, создать и наладить работу волонтеров и многое другое. Работа в этом направлении не прекращается, она будет продолжаться и дальше, ведь предстоит сделать еще немало.

Популярное

Все
В Алматы шахматисты из 18 стран сражаются за титул чемпиона Азии и возможность попасть на Кубок мира ФИДЕ-2023
Лес рубят – щепки горят?
Архив Президента РК готовит многотомный сборник, в котором будут опубликованы документы, касающиеся репрессий 1920–1950 годов
Более 124 миллионов тенге ущерба и 600 пострадавших – таков итог работы проекта MetaGo в Жезказгане
Эффект разорвавшейся бомбы произвел депутатский запрос Ермурата Бапи
Ее биография словно сошла со страниц книги: узница фашистского концлагеря, мама 12 детей, ветеран труда...
Роль истории в жизни общества
Тернистый путь к знаниям
Забронировать VIP-госномер на авто стало легче казахстанцам
На девятом десятке лет освоила компьютерные технологии Шамшагуль Жетебаева
Четверокласснику, получившему сильнейший удар током, ампутировали ногу
В Астане состоялось первое заседание Комиссии по общему алфавиту тюркского мира
Небольшое село Шымыр в Ескельдинском районе печально известно в округе массовым захоронением жертв Ашаршылық 1931–1933 годов
Тема политических репрессий и голода не должна использоваться для решения внутриполитических проблем
Невиновен, но осужден
Новый сезон летнего отдыха стартует с ворохом старых проблем
18 тыс. человек эвакуировали из-за лесного пожара в Канаде
Дети войны – это люди, которым не довелось испытать настоящего детства
Более 10 тысяч требований к бизнесу не соответствуют условиям новой регуляторной политики в РК
Десять человек погибли при падении автобуса в ущелье на севере Индии
Сильные дожди затопили улицы Мадрида
Проектный офис по строительству студенческих общежитий открыли в Астане
Озвучена средняя пенсия в Казахстане
Более 109 млн тенге потрачено на установку девяти детских площадок в Семее, но ни одна из них не отвечает требованиям безопасности
Почти треть пассажиров общественного транспорта в Астане не оплачивает проезд
Осужденная совершила побег в Алматинской области
Почти в 200 тысяч тенге обошлась иностранцу поездка на такси в Алматы
Бережно хранят память о Великой Отечественной войне сотрудники алматинского филиала Государственного военно-исторического музея Вооруженных сил РК, где собрано более десяти тысяч экспонатов
23-летняя алматинка погибла после падения с балкона многоэтажки
Вокруг да около науки
В Усть-Каменогорске команда прогулочного теплохода спасла на Иртыше людей
Дело о спецЦОНах передано в суд
Группу домушников задержали в Алматы
Соседи поймали ребенка, упавшего с 3-го этажа в Астане
Акбию Ракову в этом году исполнилось бы 100 лет со дня рождения. Если бы подвиг воина получил должную оценку, то мы отметили бы юбилей Героя Советского Союза
Почему Токаев ездил на парад в Москву
В Астане состоялся Республиканский турнир по робототехнике, участие в котором приняли 260 детей со всех регионов страны
Ветераны Великой Отечественной войны Абдыгали Каймолдин и Иван Гапич удостоены высшего звания «Халық қаһарманы»
Ревизию парков проведут в Астане
ЧМ-2023 по хоккею. Почему Казахстан разгромно проиграл Латвии
800 долларов выманил за поездку у иностранных туристов таксист в Алматы
Жизнь фронтовика, казправдинца Александра Егорова была словно роман, а его книги – о настоящей жизни

Читайте также

Казахстан отмечает столетие возникновения и развития метрол…
Постановление Центральной избирательной комиссии Республики…
Постановление Центральной избирательной комиссии Республики…
Сенаторы рассказали зарубежным наблюдателям о подготовке к …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]