Жительница Сайрамского района Дильфуза Мирзакулова, родившая две двойни и тройню, в 32 года стала многодетной матерью

5124
Любовь Доброта, Туркестанская область

Другой такой семьи в Сайрамском районе не найти. Историю Дильфузы Мирзакуловой врачи-гинекологи называют уникальной. И для этого есть все основания: за три «похода» в роддом женщина родила семерых детей. Но и это еще не все.

Все дети в этой семье родились с перерывом в шесть лет, и все – 8-го числа. Старшие двойняшки Фатима и Зухра отмечают день рож­дения 8 мая, тройняшки Разия, Рабия и Раяна – 8 июля, близнецы Хусан и Хасан – 8 ноября.

– Даже сама не знаю, как это получается, – говорит Дильфуза Мирзакулова. – Когда выяснилось, что у меня будет первая двойня, очень обрадовалась. Близнецы есть в роду у мужа, и в нашей семье – тоже. У моей мамы тетя дважды родила двойняшек, у родной тети мужа сыновья – близнецы. Несмотря на это, я все равно очень удивилась.

Дильфуза на тот момент успела окончить медицинский колледж по специальности «акушерка», так что многоплодная беременность ее не пугала. Будущая мама точно знала, с какого боку подойти к малышам. И все равно ухаживать за двумя новорожденными было сложно, особенно поначалу.

Фатима и Зухра появились на свет недоношенными при помощи операции «кесарево сечение». Вес каждой составлял под два килограмма. Первое время Дильфузе помогала ее мама, потом – свекровь, а там и сама приноровилась справляться с обеими одновременно: и Фатиму укачивать, и Зухру кормить.

Благо, девочки оказались спокойными, да и супруг помогал, стараясь по возможности ночью напоить и успокоить малышек, если просыпались и плакали.

Спустя пять лет Дильфуза забеременела во второй раз. Очень надеялась родить самостоятельно, но как только стало известно, что теперь у нее будет тройня, с этой мечтой пришлось распрощаться. Да и медицинская помощь потребовалась практически на самом начальном этапе вынашивания младенцев. То и дело из-за рисков выкидыша приходилось ложиться в стационар, неделями находиться под постоянным наблюдением врачей.

– Когда врачи сказали, что у меня – тройня, была просто в шоке, – заливисто смеется Дильфуза. – Никогда не думала, что один человек может дважды иметь многоплодные роды. Во всяком случае, в колледже нам точно такого не говорили. Вынашивала очень тяжело. Последние месяцы вообще не могла лежать, спала полусидя, обложившись подушками. Как ни береглась, дочки родились семимесячными, крошечными. Старшая «потянула» на 1 770 граммов, вторая весила чуть меньше полутора килограммов, а третья – 1 750 граммов.

Практически сразу Дильфуза столкнулась с проблемой. Если старшие дочери не похожи друг на друга, то среди тройняшек две дочки – однояйцевые близнецы – оказались как две капли воды похожими. Это сейчас их в семье легко отличают. А поначалу даже мама порой не могла понять, кто есть кто.

– Иногда, бывало, покормлю одну, положу, потом вторую корм­лю и уже не помню, какую кормила, а какую нет, – признается Дильфуза. – Если плакали, то сразу втроем. Прям все в одно время и кушать, и пить хотели. Порой не знала, где взять третью руку, чтобы всех сразу успокоить.

Меня поразило, насколько светла и жизнерадостна эта женщина: улыбчивая, не унывающая, в любой ситуации способная найти позитив. Легкий характер в какой-то мере позволяет ей пережить все трудности, которых у многодетной семьи очень много. Первая и главная из них – отсутствие своего жилья.

До рождения сыновей молодая семья жила с родителями мужа. Но женились младшие братья, у них появились дети, и отчий дом стал тесным. Рустаму как старшему сыну пришлось отселиться. Это случилось накануне рождения Хусана и Хасана.

Их родителей радовало уже то, что желанные мальчики появились на свет в срок. Они вообще были запланированными детьми, хотя, став в одночасье многодетной мамой после рождения тройни, Дильфуза решила было для себя, что больше в роддом ни ногой.

– Муж ни разу не посетовал, что у нас нет сына, – откровенничает Дильфуза. – Рустам всех детей очень любит. По мере того, как они подрастали, забывались и трудности. Я отошла понемногу, стала думать о том, что все мужчины хотят сына. Как-то сказала мужу: мол, еще за одним ребенком сходила бы в роддом. Он был не против.

Еще когда мы встречались, решили, что у нас будет много детей. Считаю, что важно, чтобы и папа хотел детей, а не только мама. Муж вырос с сестрой и двумя братьями. Нас в семье трое детей– я и два брата. Когда училась в школе, часто маме говорила, ну почему ты только одну девочку родила? Мне не с кем секретами делиться, не с кем дружить! Мама как-то ответила мне: сама родишь много девочек! Вот я и родила.

– Если бы кто-то спросил, сколько надо иметь детей, чтобы семья чувствовала себя счастливой, что бы вы ответили? – спрашиваю ее.

– Не знаю, наверное, каждый человек, каждая семья это решает индивидуально. Универсального рецепта нет. Кому-то и двое – много, а для кого-то и девять в самый раз. Много детей в семье – это хорошо, хотя материально тяжело. Тем более что у нас нет своего жилья. Живем в съемном доме. На всех – одна отапливаемая комната. Старшим дочкам уже скоро по четырнадцать исполнится, им бы отдельную комнату. Решился бы жилищный вопрос, было бы все по-другому. Но пока у нас нет ни земли для строительства дома, ни квартиры. И особых шансов получить их тоже нет.

...Недавно многодетная мать ходила на собрание в сельский акимат, чтобы спросить, чем государство может помочь ее большой семье. В ответ развели руками: мол, ничем. Разве что АСП оформить. И то на время, пока женщина в декретном отпус­ке, и доход семьи маленький. Ну, может, еще в очередь на землю под ИЖС встать.

– Хотела встать в очередь на квартиру, а мне в ответ: откуда мы тебе ее возьмем, если жилые дома у нас не строятся? – не скрывает разочарования от общения с органами власти моя собеседница. – Не знаю, почему в городе после рождения тройни дают квартиры, а нам привезли мешок муки и 10 тысяч тенге. Знакомые предлагали мне сделать шымкентскую прописку, дескать, в городе точно помогут с жильем. Я там в поликлинике работала медсестрой. Но я так не хочу. Разве не одинаковые законы в городе и на селе? И муж против этого, он у меня экскаваторщик, трудолюбивый. Правда, сейчас остался без работы, подсобником подрабатывает.

Невысокая зарплата главы семьи, да пособие на Хусана с Хасаном – вот и весь доход семьи на данный момент. Мальчики еще только делают первые шаги, так что в детский сад их не берут, а значит, Дильфуза не может выйти на работу.

Пока говорили о проблемах, с которыми столкнулась многодетная семья, со школы вернулись дочки. Поздоровавшись, тут же кинулись к братьям. Мальчишки оживились: видно, что соскучились. Девочки увели их на хозяйскую половину дома, чтобы не мешали маме общаться. Сразу стало ясно, что совместный труд и взаимная поддержка – основа этой семьи.

Пяти минут наблюдения за детьми хватило, чтобы увидеть разницу между ними. Дильфуза утверждает, что дочки отличаются не только внешне, но и по характеру, у каждой свои вкусы и интересы. Зухра, к примеру, вся в маму, такая же жизнерадостная и веселая, умеющая в казалось бы самой безвыходной ситуации найти позитив.

– В школе меня называли всегда смеющейся девочкой, – делится Дильфуза. – У Зухры такой же легкий характер, со всеми найдет общий язык. Остальные дети взяли какие-то черты характера от меня, какие-то – от мужа. Дочки у меня все большие умницы. Хорошо учатся в школе. На День благодарности звонили учителя, благодарили за их воспитание. Приятно было слышать такие слова. Зухра стихи сочиняет на узбекском языке, у нее это хорошо получается, складно. Фатима любит готовить, особенно выпечка удается. На дни рождения, а это главные праздники в нашей семье с обязательным чаепитием, она печет торты.

А так все они помогают, в большой семье иначе нельзя. Дочки говорят мне: мама, иди с Хусаном и Хасаном погуляй, мы по дому все сделаем сами. Когда возвращаюсь домой, в комнате чисто убрано, еда готова, стол накрыт, чай подают. Это ли не счастье для нас с мужем?!

Популярное

Все
Академия наук: миссия выполнима
Какого цвета «честный» мед?
Фильм о легендарном полководце Жалантос Бахадуре сняли в Узбекистане
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Доверие основывается на справедливости
О точечной застройке и лазейках в законе
Президент Израиля назвал условие создания палестинского государства
По вопросам электоральной системы
Не надо бояться психолога
Килиан Мбаппе подписал пятилетний контракт с мадридским «Реалом»
Танцы выбрали меня: бразильский артист балета рассказал о жизни в Казахстане
Как попасть к узкому специалисту без направления терапевта, рассказали в Минздраве
Давайте по-доброму
Сын экс-акима Караганды подозревается в избиении престарелой матери
«Снимите пеньюар и оденьте кофту потеплее»: аким Караганды призвал жителей не включать обогреватели
Почему налоги одинаковы для производственников и букмекерских контор?
Китай стал главным торговым партнером Казахстана
Кто говорит? Вор!
Трассы закрыты из-за непогоды в 10 областях
Женщина погибла при пожаре в Астане
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Ответственность перед предками и потомками
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
Казахстанский скакун выиграл скачки в Дубае
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Детский сад горел в Семее
Время разъяснений о времени

Читайте также

Алиментщики-лудоманы спустили более 426 млн тенге в Алматин…
День специалиста боевой подготовки учредили в РК
«Имитировал голос сына или дочки»: Обманувшего стариков акт…
Как в Акмолинской области будут разгружать курорт «Бурабай»…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]