Жительница Сайрамского района Дильфуза Мирзакулова, родившая две двойни и тройню, в 32 года стала многодетной матерью

2900
Любовь Доброта, Туркестанская область

Другой такой семьи в Сайрамском районе не найти. Историю Дильфузы Мирзакуловой врачи-гинекологи называют уникальной. И для этого есть все основания: за три «похода» в роддом женщина родила семерых детей. Но и это еще не все.

Все дети в этой семье родились с перерывом в шесть лет, и все – 8-го числа. Старшие двойняшки Фатима и Зухра отмечают день рож­дения 8 мая, тройняшки Разия, Рабия и Раяна – 8 июля, близнецы Хусан и Хасан – 8 ноября.

– Даже сама не знаю, как это получается, – говорит Дильфуза Мирзакулова. – Когда выяснилось, что у меня будет первая двойня, очень обрадовалась. Близнецы есть в роду у мужа, и в нашей семье – тоже. У моей мамы тетя дважды родила двойняшек, у родной тети мужа сыновья – близнецы. Несмотря на это, я все равно очень удивилась.

Дильфуза на тот момент успела окончить медицинский колледж по специальности «акушерка», так что многоплодная беременность ее не пугала. Будущая мама точно знала, с какого боку подойти к малышам. И все равно ухаживать за двумя новорожденными было сложно, особенно поначалу.

Фатима и Зухра появились на свет недоношенными при помощи операции «кесарево сечение». Вес каждой составлял под два килограмма. Первое время Дильфузе помогала ее мама, потом – свекровь, а там и сама приноровилась справляться с обеими одновременно: и Фатиму укачивать, и Зухру кормить.

Благо, девочки оказались спокойными, да и супруг помогал, стараясь по возможности ночью напоить и успокоить малышек, если просыпались и плакали.

Спустя пять лет Дильфуза забеременела во второй раз. Очень надеялась родить самостоятельно, но как только стало известно, что теперь у нее будет тройня, с этой мечтой пришлось распрощаться. Да и медицинская помощь потребовалась практически на самом начальном этапе вынашивания младенцев. То и дело из-за рисков выкидыша приходилось ложиться в стационар, неделями находиться под постоянным наблюдением врачей.

– Когда врачи сказали, что у меня – тройня, была просто в шоке, – заливисто смеется Дильфуза. – Никогда не думала, что один человек может дважды иметь многоплодные роды. Во всяком случае, в колледже нам точно такого не говорили. Вынашивала очень тяжело. Последние месяцы вообще не могла лежать, спала полусидя, обложившись подушками. Как ни береглась, дочки родились семимесячными, крошечными. Старшая «потянула» на 1 770 граммов, вторая весила чуть меньше полутора килограммов, а третья – 1 750 граммов.

Практически сразу Дильфуза столкнулась с проблемой. Если старшие дочери не похожи друг на друга, то среди тройняшек две дочки – однояйцевые близнецы – оказались как две капли воды похожими. Это сейчас их в семье легко отличают. А поначалу даже мама порой не могла понять, кто есть кто.

– Иногда, бывало, покормлю одну, положу, потом вторую корм­лю и уже не помню, какую кормила, а какую нет, – признается Дильфуза. – Если плакали, то сразу втроем. Прям все в одно время и кушать, и пить хотели. Порой не знала, где взять третью руку, чтобы всех сразу успокоить.

Меня поразило, насколько светла и жизнерадостна эта женщина: улыбчивая, не унывающая, в любой ситуации способная найти позитив. Легкий характер в какой-то мере позволяет ей пережить все трудности, которых у многодетной семьи очень много. Первая и главная из них – отсутствие своего жилья.

До рождения сыновей молодая семья жила с родителями мужа. Но женились младшие братья, у них появились дети, и отчий дом стал тесным. Рустаму как старшему сыну пришлось отселиться. Это случилось накануне рождения Хусана и Хасана.

Их родителей радовало уже то, что желанные мальчики появились на свет в срок. Они вообще были запланированными детьми, хотя, став в одночасье многодетной мамой после рождения тройни, Дильфуза решила было для себя, что больше в роддом ни ногой.

– Муж ни разу не посетовал, что у нас нет сына, – откровенничает Дильфуза. – Рустам всех детей очень любит. По мере того, как они подрастали, забывались и трудности. Я отошла понемногу, стала думать о том, что все мужчины хотят сына. Как-то сказала мужу: мол, еще за одним ребенком сходила бы в роддом. Он был не против.

Еще когда мы встречались, решили, что у нас будет много детей. Считаю, что важно, чтобы и папа хотел детей, а не только мама. Муж вырос с сестрой и двумя братьями. Нас в семье трое детей– я и два брата. Когда училась в школе, часто маме говорила, ну почему ты только одну девочку родила? Мне не с кем секретами делиться, не с кем дружить! Мама как-то ответила мне: сама родишь много девочек! Вот я и родила.

– Если бы кто-то спросил, сколько надо иметь детей, чтобы семья чувствовала себя счастливой, что бы вы ответили? – спрашиваю ее.

– Не знаю, наверное, каждый человек, каждая семья это решает индивидуально. Универсального рецепта нет. Кому-то и двое – много, а для кого-то и девять в самый раз. Много детей в семье – это хорошо, хотя материально тяжело. Тем более что у нас нет своего жилья. Живем в съемном доме. На всех – одна отапливаемая комната. Старшим дочкам уже скоро по четырнадцать исполнится, им бы отдельную комнату. Решился бы жилищный вопрос, было бы все по-другому. Но пока у нас нет ни земли для строительства дома, ни квартиры. И особых шансов получить их тоже нет.

...Недавно многодетная мать ходила на собрание в сельский акимат, чтобы спросить, чем государство может помочь ее большой семье. В ответ развели руками: мол, ничем. Разве что АСП оформить. И то на время, пока женщина в декретном отпус­ке, и доход семьи маленький. Ну, может, еще в очередь на землю под ИЖС встать.

– Хотела встать в очередь на квартиру, а мне в ответ: откуда мы тебе ее возьмем, если жилые дома у нас не строятся? – не скрывает разочарования от общения с органами власти моя собеседница. – Не знаю, почему в городе после рождения тройни дают квартиры, а нам привезли мешок муки и 10 тысяч тенге. Знакомые предлагали мне сделать шымкентскую прописку, дескать, в городе точно помогут с жильем. Я там в поликлинике работала медсестрой. Но я так не хочу. Разве не одинаковые законы в городе и на селе? И муж против этого, он у меня экскаваторщик, трудолюбивый. Правда, сейчас остался без работы, подсобником подрабатывает.

Невысокая зарплата главы семьи, да пособие на Хусана с Хасаном – вот и весь доход семьи на данный момент. Мальчики еще только делают первые шаги, так что в детский сад их не берут, а значит, Дильфуза не может выйти на работу.

Пока говорили о проблемах, с которыми столкнулась многодетная семья, со школы вернулись дочки. Поздоровавшись, тут же кинулись к братьям. Мальчишки оживились: видно, что соскучились. Девочки увели их на хозяйскую половину дома, чтобы не мешали маме общаться. Сразу стало ясно, что совместный труд и взаимная поддержка – основа этой семьи.

Пяти минут наблюдения за детьми хватило, чтобы увидеть разницу между ними. Дильфуза утверждает, что дочки отличаются не только внешне, но и по характеру, у каждой свои вкусы и интересы. Зухра, к примеру, вся в маму, такая же жизнерадостная и веселая, умеющая в казалось бы самой безвыходной ситуации найти позитив.

– В школе меня называли всегда смеющейся девочкой, – делится Дильфуза. – У Зухры такой же легкий характер, со всеми найдет общий язык. Остальные дети взяли какие-то черты характера от меня, какие-то – от мужа. Дочки у меня все большие умницы. Хорошо учатся в школе. На День благодарности звонили учителя, благодарили за их воспитание. Приятно было слышать такие слова. Зухра стихи сочиняет на узбекском языке, у нее это хорошо получается, складно. Фатима любит готовить, особенно выпечка удается. На дни рождения, а это главные праздники в нашей семье с обязательным чаепитием, она печет торты.

А так все они помогают, в большой семье иначе нельзя. Дочки говорят мне: мама, иди с Хусаном и Хасаном погуляй, мы по дому все сделаем сами. Когда возвращаюсь домой, в комнате чисто убрано, еда готова, стол накрыт, чай подают. Это ли не счастье для нас с мужем?!

Популярное

Все
Стало известно, когда Елена Рыбакина сыграет в финале турнира в Майами
В гараже актюбинца нашли больше ста килограммов наркотика
Жителей Алматы и Алматинской области предупредили об угрозе схода лавин
Бибисара Асаубаева выиграла этап Гран-при в Нью-Дели
Тюремного кибермошенника выявили в Алматинской области
Давка на эскалаторе в Астане попала на видео: пострадал один человек
Пострадавшие в результате паводка в Актюбинской области получили материальную помощь
В Жетысуской области при взрыве в котельной погиб человек
Пять человек погибло в результате лобового столкновения легковушек в Алматинской области
В Павлодаре легковушка врезалась в грузовик: пассажир погиб
Гол капитана сборной Казахстана Асхата Тагыбергена стал лучшим по версии УЕФА (Видео)
В Казахстане появится межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав
Отечественный бизнесмен планирует реализовать национальную идею казахов в Тургайской степи. Он потратит на это более трех миллиардов тенге
Ербол Тлешов возглавил Комитет языковой политики МНВО РК
Девушек лёгкого поведения с сайта "Кыздар.нет" вычислили полицейские Туркестана
Был запрос – есть ответ
Более 2,5 тысячи человек разыскивают правоохранительные органы Казахстана
Сельчанин нашел тело пропавшего в Туркестанской области ребенка
Казахстанская спортсменка Мадина Нуршаева разрыдалась на ЧМ-2023 по боксу
1 апреля Казахстан  запускает систему прослеживаемости товаров
Женщина хотела свести счеты с жизнью на мосту в Шымкенте
Работник ночного клуба Астаны подрабатывал наркодилером (видео)
В Астане проходят антитеррористические учения "Найза-Антитеррор-2023"
В Восточном Казахстане начался период ледохода
Уголовное дело завели на членов "Народного совета трудящихся Петропавловска"
Опубликовано фото отца, обвиняемого  в убийстве собственных детей
Астанчанину выписали штраф на сумму почти 500 тысяч тенге
Рудные богатства стране не нужны?
Паводок-2023: в зоне риска северные регионы Казахстана
Спасатели освободили из снежного плена автобус с пассажирами
Лжеполицейский ограбил пенсионерок в Астане
Чемпион по единоборствам совершил суицид на глазах у всех в Атырау
Игры с законом: как владельцы остались без прав
Для Кирилла Чернышова из Семея казахский язык стал практически родным. 20-летний парень нередко обращается к произведениям Абая, причем изданным на государственном языке
Девочка-подросток выпала с балкона 6-го этажа в Туркестане
Общественный транспорт Астаны в месяц Рамадан будет работать бесплатно
Праздник обновления, гендерного равенства, женской энергии и материнской любви или просто еще один выходной? В преддверии Международного женского дня «Казахстанская правда» спрашивала у представителей разных сфер деятельности: что значит для них 8 Марта?
Вчера в редакциях газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» с раннего утра было непривычно шумно и суетливо. Мужчины с сосредоточенными лицами в строгих костюмах собирались в гостевом фойе здания, время от времени заглядывая в свои гаджеты, будто готовились к самому главному экзамену в своей жизни. А как же иначе? Всем хотелось достойно поздравить лучшую половину человечества с весенним праздником
Куляш Шамшидинова: Мир многократно имел возможность убедиться в огромном потенциале образования
"Жители ждут, надо не затягивать" – премьер о развитии Конаева, G4 City и Алматинской области
Прием заявок на банкротство физлиц начался в Казахстане
Уровень воды Аральского моря вырос впервые за долгое время
Ребенка затянуло в грязь в Атырау – видео
Казахстан и Узбекистан определили место строительства МЦПК "Центральная Азия"
Список прошедших в депутаты Мажилиса по одномандатным округам озвучили в ЦИК
Новый поезд "Тальго" запустят из Астаны до Алаколя
Когда начнут начислять компенсацию по депозитам в Казахстане
Казахстан и Китай планируют увеличить взаимную торговлю до $35 млрд
В новых спорткомплексах должны быть все условия для людей с особыми потребностями – Смаилов
Девушку ограбили и изнасиловали в Алматы
Пул совместных инвестпроектов обновили Казахстан и Узбекистан
В Актау 14-летняя девочка забеременела от отца-насильника

Читайте также

В Казахстане появится межведомственная комиссия по делам не…
Пострадавшие в результате паводка в Актюбинской области пол…
Жителей Алматы и Алматинской области предупредили об угрозе…
Какой будет погода в апреле для казахстанцев

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]