​Звездный час

1118
Вера Ляховская, Алматы

Все мы помним великолепный фильм Михаила Козакова «Безы­мянная звезда», в котором он сам сыграл одну из главных ролей. Тема страстного увлечения астрономией проходит через киноленту красной нитью. Со времен творческого порыва советских актеров произошел ряд метаморфоз. Изменился мир, изменилась техника. А люди остались прежними – такими же горящими своим делом, как Марин Мирою, такими же любопытными и будто громом пораженными, как Мона.

Об этом думалось во время посещения вместе с другими журналистами Тянь-Шаньской астрономической обсерватории (ТШАО), расположенной в 30 км на юг от Алматы. Без преувеличения, мы все считали себя счастливцами: объект стратегический, попасть туда могут единицы. Хрустальное беззвучие изредка нарушает только лай местных собак. Здесь не хочется говорить громко, наоборот, возникает желание приглушить уровень децибелов. Потому что все слишком близко к Богу…

«Так все-таки, куда земля девает­ся, когда палка втыкается?» – решили пошутить мы, увидев перед собой сразу нескольких ведущих научных сотрудников Астрофизического института им. Фесенкова и Института ионосферы, в ведении которых находится ТШАО. Астрономы и инженеры заулыбались и сразу перешли к разговору о самых что ни на есть серьезных вещах.

Они занимаются влиянием солнечной активности на магнитное поле Земли, изучением космичес­кого пространства, фотометрией – изучением звезд с помощью фото, оптическим исследованием атмосферы. Основной инст­румент – мощные телескопы. Всего в Казахстане 3 телескопа с метровым диаметром зеркала: 2 автоматизированных немецкой системы «Карл Цейс» в ТШАО, и нам дали возможность познакомиться с ними поближе, и 1 – в обсерватории Ассы-Тургень. Первый телескоп с полуметровым зеркалом был установлен в окрестностях Алматы в 1968 году. Срок их эксплуатации составляет около 150 лет. Как говорится, еще жить да жить.

В помещениях, где находятся телескопы, стоит чудовищный холод. Прямо как в холодильнике.

– Зябко! – через 10 минут после начала интервью робко заговорили журналисты.

– Мы для вас температуру немного прибавили. Было еще холоднее. Техника должна стоять именно в таких условиях, – ответил инженер Астрофизического института Максим Кругов.

Проспект аль-Фараби в час пик

Оптическая система зеркала одного из телескопов стоит с 1989 года, но несколько лет назад был доработан корректор. Он увеличил поле зрения инструмента в 4 раза. Благодаря этому телескоп позволяет получать материал на расстоянии 13 млрд световых лет, то есть все, что можно увидеть до обозримого края Вселенной. К нему подключаются из любой точки земли, где есть Интернет.

– В прошлом году российский астроном Леонид Еленин, находясь в Москве, наблюдал по Интернету в телескоп, который стоит в Мексике. Он позвонил нашему младшему научному сот­руднику Инне Рева, попросил прислать снимки с нашего телескопа – в Мексике в это время всходило солнце, а на небе был какой-то непонятный объект, – рассказывает Максим Кругов. – Инна сняла данные, отправила 3 снимка с нашего телескопа, а через 2 часа мы узнали, что Еленин открыл новую комету! Вот так работаем все мы. Причем на бескорыстной основе.

К нашему разговору подклю­чает­ся ведущий научный сотрудник Астрофизического института Александр Серебрянский:

– Телескоп – универсальная машина, его можно применять для любых задач, в том числе для наблюдений за геостационарными спутниками. Вот сейчас мы тут стоим, а спутники висят прямо над нами. Они обеспечивают связь, телекоммуникации. Но мы не одни. Стран, запускающих спутники, с каждым годом становится все больше. Сейчас количество спутников на орбите составляет порядка 2 тысяч. Это как проспект аль-Фараби в час пик. Но на дороге вам легче. Вы понимаете, что там сидит человек, горит красный свет, стоят регулировщики и так далее. А на орбите регулируемое движение осуществляется на расстоянии 40 тысяч километров! При этом еще надо знать, в каком месте находится «автомобиль» и общаться с другими «водителями». Возможные столкновения – это, конечно, не прямой удар спутника о спутник, но если они приблизились друг к другу хотя бы на несколько километров, это может стать большой проблемой. Когда такое происходит, мы сразу сообщаем в соответствующие организации.

Автоматизированных телескопов немецкой системы «Карл Цейс» в ТШАО 2: «восточный» и «западный». На «восточном» ведутся фотометрические наблюдения, а на «западном» установлен спектрограф, позволяющий разложить излучение по спектру, понять внутреннюю природу звезд и их химический состав.

– Спектрограф сделали наши ребята на втором курсе энергоинститута, сейчас они уже закончили магистратуру. Прибор изготовлен на фрезерных станках, с чернениями, с химией, электроникой, оптоволокно дает высокое спектральное разрешение. Он поз­воляет смотреть на объекты, которые находятся на расстоянии 11 миллиардов световых лет, – с гордос­тью пояснил Максим Кругов. – Такие умы будут востребованы везде. К нам недавно на экскурсию пришел молодой металлург и сообщил, что он заказал для работы с золотом подобный спектрограф за 15 миллионов тенге у англичан. Мы покачали головой: его стоимость составляет около 2 тысяч долларов.

Разумеется, мы не могли не спросить про инопланетян, зеленых человечков и прочие любопытные вещи. Астрофизики ждали этого вопроса. Уголки их губ сразу поползли вверх.

– Слушайте, ну пока ты молодой, ты в это веришь, – дал ответ Александр, и в его глазах при этом плясали чертенята. – Но потом, когда понимаешь, что такое расстояние, межзвездные перелеты… Честное слово, задумаешь­ся 50 раз, прежде чем верить в такие дела. Извините, но если до нас когда-нибудь долетит НЛО, то мир можно будет признать очень скучным, а Вселенную – просто невероятно примитивной.

На острие зеленого луча

Ведущий научный сотрудник Астрофизического института Анатолий Кусакин наблюдает за небом 62 года из 72 прожитых и тоже никакого НЛО не видел:

– Помню, я прочитал в газете «Труд» за 1985 год заметку: «В Парке культуры и отдыха города Воронежа люди стояли в очереди за пивом. И тут приземлилась летающая тарелка, из нее вышли зеленые человечки и тоже встали в очередь за пивом», – смеется астрофизик. – Да, там есть биологическая жизнь. Но в подавляющем большинстве случаев она не развивается до высокого уровня вследствие разных катастрофических явлений.

После захода солнца Анатолий Васильевич устроил представителям прессы праздник. Вооружившись лазерной указкой, он повел нас на ночную экскурсию. Луч ярко-зеленого цвета указывал на ту или иную звезду или планету, добавляя атмосфере нотки романтики и мистики. Мириады звезд и растекшийся по чернильному небу Млечный путь сводили с ума…

– Смотрите, вышел Сатурн. Через час мы будем наблюдать за ним в телескоп, – Кусакин направил зеленый луч на ослепительно яркую точку. – А я вам похвастаюсь! Две ночи наблюдал в телескоп за вспышкой сверхновой звезды 2018 года. Это была ее смерть. Звезда находится между созвездиями Пегас и Орел. Удалось получить красивую кривую блеска. Я счастлив!

Нам повезло увидеть в телескоп Юпитер с тремя спутниками и Сатурн. Первый показался каким-то далеким, второй, наоборот, слишком близким. Юпитер напомнил шарик свежайшего ванильного мороженого, Сатурн – игрушку, которую ты очень хочешь, а дотронуться до нее не можешь. Особо стойкие участники пресс-тура досидели до трех часов ночи и увидели Марс и Луну со всеми кратерами. Разговоры о вечном долго не смолкали.

Взлетает как мальчишка

Занимательно, но сами астрофизики вот уже 20 лет почти не притрагиваются к телескопам и месяцами не заходят в обсерватории: они получают всю информацию и изображение сразу на компьютеры. Они уже давно не те сгорбившиеся ученые, способные, как герой фильма «Безымянная звезда», забыть обо всем при виде новой книги. Да, такой образ утратил свежесть. Но есть нюанс!

– Внутренняя мотивация, пос­тоянный интерес и романтизм никуда не исчезли, это состояние души. Результатом наших многодневных усилий может быть какая-то «кривулинка». На ней, как думают люди, ничего не видно. На самом деле там можно столько всего увидеть! – уверяет Александр Серебрянский. – Распределение темной материи во Вселенной, историю зарождения галактики, источники возникновения гравитационных волн. Астрофизика – такое же творчество, как музыка или живопись. Как было у нас: от романтизма созерцания мы приходим к романтизму понимания, что там происходит. После этого включается романтизм анализа, мы начинаем рассказывать о галактике людям и постепенно переходим к смыслу жизни.

– Анатолию Васильевичу Кусакину за 70, вы уже слышали. Но иногда он как мальчишка может взлететь! – присоединился к разговору Максим. – Ночью звонит и кричит: «У меня новая комета!» Так что фильм «Безымянная звез­да» абсолютно правдивый. Жаль только, что таких людей единицы. Для того чтобы их было больше, нужно начинать просвещать детей с 5-го класса. Все, что заложено в детстве, потом аукнется добрым словом.

У него своя баба есть

Опьянев от увиденного, услышанного и свежего воздуха, мы проспали всю ночь как убитые. Поздним утром нас ждала еще одна, не менее интересная локация – радиополигон «Орбита». Это большая 12-метровая радиоантенна для наблюдений за Солнцем. В советское время она применялась для наблюдения за спутниками и трансляции телевизионных сигналов. Старшее поколение наверняка вспомнит телеканалы «Орбита» и «Орбита-4» и тут же предастся ностальгии.

Однако в XXI веке основная задача радиополигона – это регист­рация радиоизлучения Солн­ца и его активности. Все полученные данные отправляются в Казгидромет либо Роскосмос, чтобы предупредить людей о потенциаль­ных магнитных бурях, влияющих на самочувствие и настроение.

– После излучения на Солнце основные тяжелые частицы долетают сюда через двое-трое суток. Тогда специалисты предупреждают, что метеозависимым людям надо быть осторожнее, – отмечает начальник экспедиции Института ионосферы Михаил Бобров. – Это достаточно серьезные вещи, из-за них меняют траектории полета самолетов, орбиты спутников. Иногда плохая геомагнитная обстановка служит поводом для отмены запуска ракет-носителей, потому что большое их количество перестает нормально работать из-за магнитных бурь.

– А можно подняться поближе к радиоантенне? – журналистское любопытство не давало покоя и мешало спокойно стоять у подножия.

– Можно, только не топайте.

– Почему? Это как-то повлияет на Солнце?

Михаил знаком пригласил нас следовать за собой. Когда мы ступили на объект, сразу стало понятно где собака зарыта. Покрытие громыхало как жестяные бидоны с молоком. Бесшумно там мог пройти разве что эльф. Посторонние звуки вывели из себя головастого сторожевого пса, до этого мирно дремавшего в утепленной будке, и нам, правда, ненадолго, но пришлось прослушать его раздраженный «вокализ», отнюдь непохожий на «Собачий вальс».

В настоящее время на радиополигоне установлены компьютеры старой сборки. «Они на века», – говорят инженеры. Только старая, сделанная на совесть техника способна выдержать суровые климатические условия высокогорья.

– Здесь мы не живем, приезжаем по очереди на дежурство. За техникой безопасности следят минимум 2 человека, и они же обеспечивают непрерывность наблюдений и измерений. Да, к этому надо иметь склонность. Не каждый человек сможет здесь сидеть зимой, – разговорился Михаил. – У нас и женщины дежурят. Работе преданы всей душой.

– А снежного человека не видели?

– Нет, не заходит. Ему у нас ничего не надо. У него своя снежная баба есть.

Популярное

Все
Шестнадцать оттенков белого. И... соленого
Многосторонний авторитет Казахстана
Свыше 192 тысяч детей региона планируют охватить летним отдыхом
300 родителей лишены и 240 ограничены в своих правах
В Алматы чествовали народного артиста Лаки Кесоглу
Новый поворот в президентской предвыборной гонке в США
Выросла удовлетворенность казахстанцев качеством жизни
В Шымкенте постоянно отодвигают сроки реконструкции базаров
Сахарный диабет: реалии сегодняшнего дня
Хайретдин и Ахмет
Республика должна полностью обеспечивать себя базовыми видами продовольствия
Оплата за проезд чуть не стала громким судебным разбирательством
Детский лагерь построили в Аулиекольском районе
Перспективы сотрудничества с Женской организацией ОИС обсудили в МКИ
В автосалоне Кокшетау пытались продать автомобиль с дефектом
Слушать и быть услышанными
Boa sorte, казахстанцы!
Даже спустя время иск рассмотрен в пользу потребителя
Как IT-технологии отразились на уровне жизни граждан
Ключи от новых домов получили еще 57 семей
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
Спасти уникальную породу лошадей вызвались специалисты конезавода «Кобыланды»
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
«Цифра» на службе у недропользователей
Растет картофель для столицы
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Кто в ответе за чистоту?
Казахстан и Таджикистан готовят подписание Дорожной карты по увеличению товарооборота
Стал уютным заброшенный пляж
Капитанская дочка – сноха казахского народа
Снижается заболеваемость коклюшем и корью
Новое жилье обрели 57 пострадавших от паводков семей в Костанайской области
На ферросплавном заводе в Караганде пострадали 8 рабочих
Сянь Синхай и Бахытжан Байкадамов: дружба, которая не ведает границ
Бывший чемпион мира найден застреленным
Наступила эпоха «средних держав»
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце

Читайте также

Удивительно выразительное каменное лицо найдено в Акмолинск…
В Астане завершился международный турнир «Кубок Президента»
За «Таза Қызылжар»
Реконструкция фонтана затянулась из-за недобросовестного по…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]