​Звездный час

1137
Вера Ляховская, Алматы

Все мы помним великолепный фильм Михаила Козакова «Безы­мянная звезда», в котором он сам сыграл одну из главных ролей. Тема страстного увлечения астрономией проходит через киноленту красной нитью. Со времен творческого порыва советских актеров произошел ряд метаморфоз. Изменился мир, изменилась техника. А люди остались прежними – такими же горящими своим делом, как Марин Мирою, такими же любопытными и будто громом пораженными, как Мона.

Об этом думалось во время посещения вместе с другими журналистами Тянь-Шаньской астрономической обсерватории (ТШАО), расположенной в 30 км на юг от Алматы. Без преувеличения, мы все считали себя счастливцами: объект стратегический, попасть туда могут единицы. Хрустальное беззвучие изредка нарушает только лай местных собак. Здесь не хочется говорить громко, наоборот, возникает желание приглушить уровень децибелов. Потому что все слишком близко к Богу…

«Так все-таки, куда земля девает­ся, когда палка втыкается?» – решили пошутить мы, увидев перед собой сразу нескольких ведущих научных сотрудников Астрофизического института им. Фесенкова и Института ионосферы, в ведении которых находится ТШАО. Астрономы и инженеры заулыбались и сразу перешли к разговору о самых что ни на есть серьезных вещах.

Они занимаются влиянием солнечной активности на магнитное поле Земли, изучением космичес­кого пространства, фотометрией – изучением звезд с помощью фото, оптическим исследованием атмосферы. Основной инст­румент – мощные телескопы. Всего в Казахстане 3 телескопа с метровым диаметром зеркала: 2 автоматизированных немецкой системы «Карл Цейс» в ТШАО, и нам дали возможность познакомиться с ними поближе, и 1 – в обсерватории Ассы-Тургень. Первый телескоп с полуметровым зеркалом был установлен в окрестностях Алматы в 1968 году. Срок их эксплуатации составляет около 150 лет. Как говорится, еще жить да жить.

В помещениях, где находятся телескопы, стоит чудовищный холод. Прямо как в холодильнике.

– Зябко! – через 10 минут после начала интервью робко заговорили журналисты.

– Мы для вас температуру немного прибавили. Было еще холоднее. Техника должна стоять именно в таких условиях, – ответил инженер Астрофизического института Максим Кругов.

Проспект аль-Фараби в час пик

Оптическая система зеркала одного из телескопов стоит с 1989 года, но несколько лет назад был доработан корректор. Он увеличил поле зрения инструмента в 4 раза. Благодаря этому телескоп позволяет получать материал на расстоянии 13 млрд световых лет, то есть все, что можно увидеть до обозримого края Вселенной. К нему подключаются из любой точки земли, где есть Интернет.

– В прошлом году российский астроном Леонид Еленин, находясь в Москве, наблюдал по Интернету в телескоп, который стоит в Мексике. Он позвонил нашему младшему научному сот­руднику Инне Рева, попросил прислать снимки с нашего телескопа – в Мексике в это время всходило солнце, а на небе был какой-то непонятный объект, – рассказывает Максим Кругов. – Инна сняла данные, отправила 3 снимка с нашего телескопа, а через 2 часа мы узнали, что Еленин открыл новую комету! Вот так работаем все мы. Причем на бескорыстной основе.

К нашему разговору подклю­чает­ся ведущий научный сотрудник Астрофизического института Александр Серебрянский:

– Телескоп – универсальная машина, его можно применять для любых задач, в том числе для наблюдений за геостационарными спутниками. Вот сейчас мы тут стоим, а спутники висят прямо над нами. Они обеспечивают связь, телекоммуникации. Но мы не одни. Стран, запускающих спутники, с каждым годом становится все больше. Сейчас количество спутников на орбите составляет порядка 2 тысяч. Это как проспект аль-Фараби в час пик. Но на дороге вам легче. Вы понимаете, что там сидит человек, горит красный свет, стоят регулировщики и так далее. А на орбите регулируемое движение осуществляется на расстоянии 40 тысяч километров! При этом еще надо знать, в каком месте находится «автомобиль» и общаться с другими «водителями». Возможные столкновения – это, конечно, не прямой удар спутника о спутник, но если они приблизились друг к другу хотя бы на несколько километров, это может стать большой проблемой. Когда такое происходит, мы сразу сообщаем в соответствующие организации.

Автоматизированных телескопов немецкой системы «Карл Цейс» в ТШАО 2: «восточный» и «западный». На «восточном» ведутся фотометрические наблюдения, а на «западном» установлен спектрограф, позволяющий разложить излучение по спектру, понять внутреннюю природу звезд и их химический состав.

– Спектрограф сделали наши ребята на втором курсе энергоинститута, сейчас они уже закончили магистратуру. Прибор изготовлен на фрезерных станках, с чернениями, с химией, электроникой, оптоволокно дает высокое спектральное разрешение. Он поз­воляет смотреть на объекты, которые находятся на расстоянии 11 миллиардов световых лет, – с гордос­тью пояснил Максим Кругов. – Такие умы будут востребованы везде. К нам недавно на экскурсию пришел молодой металлург и сообщил, что он заказал для работы с золотом подобный спектрограф за 15 миллионов тенге у англичан. Мы покачали головой: его стоимость составляет около 2 тысяч долларов.

Разумеется, мы не могли не спросить про инопланетян, зеленых человечков и прочие любопытные вещи. Астрофизики ждали этого вопроса. Уголки их губ сразу поползли вверх.

– Слушайте, ну пока ты молодой, ты в это веришь, – дал ответ Александр, и в его глазах при этом плясали чертенята. – Но потом, когда понимаешь, что такое расстояние, межзвездные перелеты… Честное слово, задумаешь­ся 50 раз, прежде чем верить в такие дела. Извините, но если до нас когда-нибудь долетит НЛО, то мир можно будет признать очень скучным, а Вселенную – просто невероятно примитивной.

На острие зеленого луча

Ведущий научный сотрудник Астрофизического института Анатолий Кусакин наблюдает за небом 62 года из 72 прожитых и тоже никакого НЛО не видел:

– Помню, я прочитал в газете «Труд» за 1985 год заметку: «В Парке культуры и отдыха города Воронежа люди стояли в очереди за пивом. И тут приземлилась летающая тарелка, из нее вышли зеленые человечки и тоже встали в очередь за пивом», – смеется астрофизик. – Да, там есть биологическая жизнь. Но в подавляющем большинстве случаев она не развивается до высокого уровня вследствие разных катастрофических явлений.

После захода солнца Анатолий Васильевич устроил представителям прессы праздник. Вооружившись лазерной указкой, он повел нас на ночную экскурсию. Луч ярко-зеленого цвета указывал на ту или иную звезду или планету, добавляя атмосфере нотки романтики и мистики. Мириады звезд и растекшийся по чернильному небу Млечный путь сводили с ума…

– Смотрите, вышел Сатурн. Через час мы будем наблюдать за ним в телескоп, – Кусакин направил зеленый луч на ослепительно яркую точку. – А я вам похвастаюсь! Две ночи наблюдал в телескоп за вспышкой сверхновой звезды 2018 года. Это была ее смерть. Звезда находится между созвездиями Пегас и Орел. Удалось получить красивую кривую блеска. Я счастлив!

Нам повезло увидеть в телескоп Юпитер с тремя спутниками и Сатурн. Первый показался каким-то далеким, второй, наоборот, слишком близким. Юпитер напомнил шарик свежайшего ванильного мороженого, Сатурн – игрушку, которую ты очень хочешь, а дотронуться до нее не можешь. Особо стойкие участники пресс-тура досидели до трех часов ночи и увидели Марс и Луну со всеми кратерами. Разговоры о вечном долго не смолкали.

Взлетает как мальчишка

Занимательно, но сами астрофизики вот уже 20 лет почти не притрагиваются к телескопам и месяцами не заходят в обсерватории: они получают всю информацию и изображение сразу на компьютеры. Они уже давно не те сгорбившиеся ученые, способные, как герой фильма «Безымянная звезда», забыть обо всем при виде новой книги. Да, такой образ утратил свежесть. Но есть нюанс!

– Внутренняя мотивация, пос­тоянный интерес и романтизм никуда не исчезли, это состояние души. Результатом наших многодневных усилий может быть какая-то «кривулинка». На ней, как думают люди, ничего не видно. На самом деле там можно столько всего увидеть! – уверяет Александр Серебрянский. – Распределение темной материи во Вселенной, историю зарождения галактики, источники возникновения гравитационных волн. Астрофизика – такое же творчество, как музыка или живопись. Как было у нас: от романтизма созерцания мы приходим к романтизму понимания, что там происходит. После этого включается романтизм анализа, мы начинаем рассказывать о галактике людям и постепенно переходим к смыслу жизни.

– Анатолию Васильевичу Кусакину за 70, вы уже слышали. Но иногда он как мальчишка может взлететь! – присоединился к разговору Максим. – Ночью звонит и кричит: «У меня новая комета!» Так что фильм «Безымянная звез­да» абсолютно правдивый. Жаль только, что таких людей единицы. Для того чтобы их было больше, нужно начинать просвещать детей с 5-го класса. Все, что заложено в детстве, потом аукнется добрым словом.

У него своя баба есть

Опьянев от увиденного, услышанного и свежего воздуха, мы проспали всю ночь как убитые. Поздним утром нас ждала еще одна, не менее интересная локация – радиополигон «Орбита». Это большая 12-метровая радиоантенна для наблюдений за Солнцем. В советское время она применялась для наблюдения за спутниками и трансляции телевизионных сигналов. Старшее поколение наверняка вспомнит телеканалы «Орбита» и «Орбита-4» и тут же предастся ностальгии.

Однако в XXI веке основная задача радиополигона – это регист­рация радиоизлучения Солн­ца и его активности. Все полученные данные отправляются в Казгидромет либо Роскосмос, чтобы предупредить людей о потенциаль­ных магнитных бурях, влияющих на самочувствие и настроение.

– После излучения на Солнце основные тяжелые частицы долетают сюда через двое-трое суток. Тогда специалисты предупреждают, что метеозависимым людям надо быть осторожнее, – отмечает начальник экспедиции Института ионосферы Михаил Бобров. – Это достаточно серьезные вещи, из-за них меняют траектории полета самолетов, орбиты спутников. Иногда плохая геомагнитная обстановка служит поводом для отмены запуска ракет-носителей, потому что большое их количество перестает нормально работать из-за магнитных бурь.

– А можно подняться поближе к радиоантенне? – журналистское любопытство не давало покоя и мешало спокойно стоять у подножия.

– Можно, только не топайте.

– Почему? Это как-то повлияет на Солнце?

Михаил знаком пригласил нас следовать за собой. Когда мы ступили на объект, сразу стало понятно где собака зарыта. Покрытие громыхало как жестяные бидоны с молоком. Бесшумно там мог пройти разве что эльф. Посторонние звуки вывели из себя головастого сторожевого пса, до этого мирно дремавшего в утепленной будке, и нам, правда, ненадолго, но пришлось прослушать его раздраженный «вокализ», отнюдь непохожий на «Собачий вальс».

В настоящее время на радиополигоне установлены компьютеры старой сборки. «Они на века», – говорят инженеры. Только старая, сделанная на совесть техника способна выдержать суровые климатические условия высокогорья.

– Здесь мы не живем, приезжаем по очереди на дежурство. За техникой безопасности следят минимум 2 человека, и они же обеспечивают непрерывность наблюдений и измерений. Да, к этому надо иметь склонность. Не каждый человек сможет здесь сидеть зимой, – разговорился Михаил. – У нас и женщины дежурят. Работе преданы всей душой.

– А снежного человека не видели?

– Нет, не заходит. Ему у нас ничего не надо. У него своя снежная баба есть.

Популярное

Все
Нужны новые подходы
Аэрохаб Караганды: когда бизнес на высоте, цены – низкие
Приказано выжить!
Реконструкция близится к завершению
Из села – в чемпионы
Число аварий снизит «цифра»
В канун Дня Республики награждены ученые, учителя, медики, спасатели, производственники
Новое футбольное поле открылось в Жезказгане
Столичный статус не гарантирует комфорт
Контрафакт на миллионы
Труба достигла намеченной отметки
Получать наибольший урожай с наименьшими потерями воды
Особенности выборов депутатов маслихатов проанализировали эксперты КИСИ
В Петропавловске прошел областной конкурс «Өнеріміз саған, Қазақстан!»
Ценить и сберечь
Образ, сотканный из мифов и легенд
«Барыс» одержал первую победу при новом тренере
Брейкинг снова на вершине!
Триумф «Жетысу»
Университет спорта введут в строй в следующем году
Более 30 лет «пряничный домик» привлекает горожан и туристов в Семее
Отключения света и подачи воды стали обыденным явлением в Алматинской области
Россельхознадзор нарушает условия Договора о ЕАЭС - депутат Ходжаназаров
Засоряют Большой Алматинский канал
Пассажиров поезда в РК обокрали во время сна
Президент: Стремление к миру путем переговоров - это стратегическое благоразумие
Вместе почти 60 лет: супруги Джангазиевы раскрыли секреты семейного счастья
Команда Казахстана по керлингу впервые в истории пробилась в плей-офф ЧМ
Расследования в сфере защиты конкуренции выявили ряд нарушений в Жамбылской области
Чемпионат мира по боксу: определен состав молодежной команды Казахстана
Задержан еще один подозреваемый по делу об убийстве Шерзата Болата
Обувная фабрика мощностью 200 тысяч пар в год появится в Шымкенте
«Наш священный долг – сохранить память о героях войны для подрастающего поколения» – преподаватель
29 лет исполняется органам гражданской защиты Казахстана
Как безопасно перевозить детей транспортом, рассказали в Минпросвещения
Сахарный завод временно прекратил прием сырья в области Жетысу
День Республики – символ гордости и независимости
Уникальным ландшафтом Алматинской области восхитились зарубежные воздухоплаватели
Нарушения в сфере безопасности обнаружили в организациях образования ЗКО
Эксперты ООН предложили рекомендации по регулированию ИИ
Кто он, основатель Семипалатной крепости?
Аул Бозанбай, что в 65 километрах от Усть-Каменогорска, в октябре будет встречать гостей со всего мира
Ушел из жизни сын известного казахстанского композитора Армана Дуйсенова
Схрон оружия нашли по маршруту кортежа Токаева в Туркестанской области
В Атырау появится дендрологический парк
Предприятие оштрафовали на 2,9 млрд тенге в Актюбинской области
Молодая семейная пара педагогов из Алматы планирует переехать в сельскую местность
Ломать - не строить: водоканал в Шымкенте хотят вернуть государству
Стали известны все четвертьфиналисты ЧМ-2024 по футзалу
Ждут туристов в Атырау
В Жамбылской области поэтапно включают отопление
Запуск экспресс-маршрутов в Астане: названа цена проездных билетов
Русская девушка с казахским менталитетом
Аким Кызылординской области проверил готовность региона к отопительному сезону
Шымкент меняет трубы: десятки километров теплотрасс заменены в южном мегаполисе
«Барьеры мы создаем в своей голове» – параспортсмен
«В условиях дефицита электроэнергии невозможно наращивать экономическую мощь страны» – мажилисмен
Не столкнуться бы с тотальным дефицитом
Казахстан занял 74-е место в глобальном рейтинге по индексу знаний
Ставки по кредитам в Казахстане пошли вниз

Читайте также

В Нацгвардии наградили солдат, задержавших закладчиков
Министр обороны Казахстана посетил международную выставку S…
На страже тишины и спокойствия
Астана готовится к Nobel Fest & Teachers’ Summit 2024

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]