Общество

Крупные изменения в сфере здравоохранения обещают казахстанцам

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
В Министерстве здравоохранения РК разработали национальный проект «Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина «Здоровая нация» на 2021 – 2025 годы, передает Kazpravda.kz.        

В рамках нацпроекта предусмотрены 4 направления. Задачей одного из них является повышение удовлетворенности населения сферой здравоохранения, улучшение доступности медицинской помощи.

«В рамках данного направления запланированы мероприятия, охватывающие вопросы развития инфраструктуры здравоохранения, обеспечения жителей отдаленных сельских населенных пунктов мобильной медицинской помощью, повышения средней заработной платы врачей и средних медработников, финансовой поддержки системы здравоохранения», – сообщили в ведомстве.

Кроме того, по сообщению Минздрава, реализация первой задачи позволит повысить удовлетворенность населения качеством медуслуг до 80% (на 26,7% - с 53,3% до 80% к 2025 году). Сельские населенные пункты, в том числе опорные и спутниковые села, 100% будут обеспечены организациями первично медико-санитарной помощи (ПМСП) (открытие 137 фельдшерско-акушерских пунктов, медпунктов, врачебных амбулаторий), первичной медико-санитарной и консультативно-диагностической помощью, будут модернизированы не менее 20 объектов здравоохранения и 2 научных центра.

Это позволит расширить объем медицинской помощи на амбулаторном уровне в общем объеме медицинской помощи в рамках ГОБМП и системе ОСМС.

Для снижения материнской и младенческой смертности в задаче по сохранению здоровья беременных и укреплению здоровья детей акцент направлен на профилактику путем стимулирования качества наблюдения беременных на уровне ПМСП. Планируются открытие республиканских и региональных центров для раннего обследования и консультирования; внедрение паспорта здоровья семейных пар, раннего активное выявление беременности до 10 недель, современной программы перинатальной диагностики, скрининга на наследственные болезни обмена.

«Для расширения охвата медицинской реабилитацией детей с ограниченными возможностями в рамках Дорожной карты по реализации инициативы Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы «Қамқорлық» планируется дополнительное открытие 8 детских реабилитационных центров и 2 центров раннего вмешательства в 8 регионах, что позволит увеличить в 3 раза охват медицинской реабилитацией детей с ограниченными возможностями», – сообщили в Минздраве.

Наряду с этим будут совершенствовать национальную санитарно-эпидемиологическую службу по ряду направлений. Прежде всего будут повышать уровень эффективности системы предупреждения, мониторинга и реагирования на вспышки инфекционных заболеваний. Изменения коснутся и кадров, сотрудники будут обязаны повышать свою квалификацию и развивать электронную систему обмена данными СЭС.

«Для оснащения лабораторий санэпидэкспертизы высокотехнологичным оборудованием, укомплектованности кадрами СЭС планируется формирование современной системы эпидемиологического прогнозирования и реагирования, материально-техническое оснащение и модернизация лабораторий санэпидэкспертизы, повышение кадрового потенциала СЭС», – говорится в сообщении Минздрава.

В третьем направлении нацпроекта предусматривается развитие отечественной фармацевтической промышленности. Учитывая импортозависимость фармацевтического рынка страны, низкий экспортный потенциал отечественного товаропроизводителя и уровень развития фармацевтической науки и использование ее достижений на практике, в данном направлении предусмотрены основные меры, направленные на наращивание научного и кадрового потенциала для фармацевтической и медицинской промышленности, а также развитие отечественного производства лекарственных средств и медицинских изделий.

Принятые меры позволят увеличить долю аккредитованных лабораторий/центров на соответствие международным стандартам (GLP и ISO-17025) (100%); запустить не менее 30 новых производств по выпуску лекарственных средств (ЛС) и медизделий; довести до 3-го уровня зрелости бенчмаркинга ВОЗ национальный регулятор (НЦЭЛС); увеличить долю ЛС и медицинских изделий отечественного производства на локальном фармрынке до 50% в стоимостном выражении (на 33%, с 17% до 50%); повысить долю закупа ЛС и МИ с местным содержанием через систему единой дистрибуции в рамках ГОБМП и ОСМС до 50% (на 20%, с 30% до 50%).
Автор:
Адиль Саптаев
15:10,30 Ноября 2021
0
1860
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное