Общество

К Каспийскому морю – в новых вагонах

Фото: пресс-служба ҚТЖ
Вчера со станции Мангистау в составе пассажирского поезда №77/78 «Мангистау - Алматы-2» вышли в первый рейс новые вагоны. Данный маршрут является самым популярным среди населения страны и самым протяженным - 2812 км, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу АО «НК «Қазақстан темір жолы».    

«Сегодня у нас особенное событие, запускается обновленный состав поезда из Актау на Алматы, с новыми вагонами. Мы получили в октябре 28 новых вагонов с завода «Тулпар», из них 18 купейных вагонов будут курсировать в этом составе, и все они соответствуют международным стандартам», - отметил на выездном пресс-брифинге генеральный директор АО «Пассажирские перевозки» П. Штурм.

Новые вагоны оборудованы системой кондиционирования и видеонаблюдения, пожаротушения. В купе и коридорах установлены по 2 электрические розетки напряжением 220 В и по 2 USB-порта для зарядки мобильных телефонов. Также в каждом вагоне имеются холодильник, микроволновая печь, диспенсер c питьевой и титан с горячей водой. Вагоны приобретены в рамках Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» и собраны на заводе «Тұлпар» по технологии Тверского вагоностроительного завода. Приобретение профинансировано АО «Фонд развития промышленности».























Также в ходе мероприятия Штурм отметил, что с декабря этого года будет запущен новый график движения поездов, согласно которому, пассажирский поезд № 77/78 Мангистау - Алматы-2 будет ехать на 2,5 часа быстрее.

«Это показатель того, как мы работаем над улучшением парка вагонов, что очень важно для нас», - подчеркнул спикер.



На перроне вокзала Мангистау Штурм поделился дальнейшими планами компании по обновлению вагонного парка, например, что до 2029 года планируется прибрести около 500 новых пассажирских вагонов, соответствующих международным стандартам, что позволит существенно обновить вагонный парк АО «Пассажирские перевозки» на 2/3. А еще в начале следующего года еще 62 новых вагонов Тальго пополнят вагонный парк перевозчика.



Также первый руководитель компании проинформировал о проводимой работе по улучшению сервиса услуг для населения, в том числе по новой услуге «женский» вагон.

«В прошлом году мы провели анализ рынка и опрос людей и на основе этих данных выработали несколько новых мероприятий и идей, одна из которых – внедрение новой услуги - вагонов для проезда женщин-пассажиров или женских вагонов. Мы запустили этот проект, потому что опрос показал, что многие женщины хотели бы воспользоваться этой новой услугой. Второе направление, на котором мы запустили эту услугу – поезд Алматы - Оскемен, тоже показывает также высокий спрос со стороны женщин», - рассказал Петер Штурм.

Справочно: в период с 2010-2021 годы АО «Пассажирские перевозки» приобрело 1 153 вагона, из них 141 вагон - для обновления составов поездов по Мангистауской области. В том числе обновлены вагоны состава: поезда №37/38 Мангистау - Нур-Султан (фирменный) – 33 единицы; поезда №77/78 Мангистау - Алматы-2 – 90 единиц; поезда №313/314 Атырау - Мангистау – 18 единиц.

17:34,22 Октября 2021
0
2964
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное