Общество

Подъемные пособия, гранты и рост зарплаты. Как будут повышать квалификацию врачей в РК

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Как планируется повышать квалификацию казахстанских врачей, ответили в Министерстве здравоохранения РК, передает Kazpravda.kz

"С целью укомплектования медицинских организаций квалифицированными кадровыми ресурсами проводится системная работа. С 2021 года увеличена стоимость грантов на подготовку медицинских работников (резидентов - на 83%, бакалавров - 59%, магистрантов - 26%, докторантов - 2,5%), а также увеличены стипендии, обучающихся в медицинских вузах (бакалаврам - на 92%, интернам - 25%, резидентам и магистрантам - 15%, докторантам – 15", – говорится в сообщении. 

По данным министерства, для увеличения количества грантов на подготовку медицинских работников, утверждены правила размещения государственного заказа, приема на обучение и подготовки медицинских кадров.

"В 2021 году согласно плану выделено 4 тысячи 685 грантов. Количество выделяемых грантов ежегодно будет увеличиваться и к 2025 году составит более 5 тысяч. Также с 1 января 2021 года 247 тысячам медицинских работников увеличена зарплата, врачам - на 30%, средним медицинским работникам - на 20%. Помимо этого, для укомплектования медицинских организаций квалифицированными кадровыми ресурсами государством предусмотрены подъемные пособия для молодых специалистов, прибывших на работу в сельскую местность, которые в 2021 году увеличены с 70 до 100 МРП", – дополнили в ведомстве. 

Кроме того, предусмотрен переход к международным стандартам обучения медицинских кадров. В этой связи проработан механизм внесения изменений в государственный общеобязательный стандарт образования по медицинским и фармацевтическим специальностям.

В ведомстве отметили, что с целью повышения профессионального уровня работников СЭС в текущем году 689 лабораторных сотрудников РГП на ПХВ "Национальный центр экспертизы" повысили свой профессиональный уровень. Наряду с этим обеспечена подготовка медицинских кадров, специализирующихся на лечении болезней пожилых людей. Так, до 2025 года предусмотрена разработка 20 программ обучения медработников. В текущем году уже разработаны 3 программы:

- для врачей программа "Инновационные технологии в области геронтологии и гериатрии";

- для средних медицинских работников программы по циклу "Особенности ухода и реабилитации больных пожилого и старческого возраста", "Тактика медсестры ПМСП по уходу за онкобольными после химиотерапии".

Автор:
Екатерина Елисеева
15:23,30 Ноября 2021
0
986
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное