Пресс-релизы

Лица с инвалидностью могут самостоятельно заказывать средства реабилитации и соцуслуги

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Лица с инвалидностью самостоятельно заказывают технические средства реабилитации (далее – ТСР) и специальные соцуслуги через Портал социальных услуг уже с 1 января 2020 года, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу ОО «Жеңіс ғасыры».

Обеспечение лиц с инвалидностью средствами реабилитации включает в себя предоставление протезно-ортопедических, сурдотехнических, тифлотехнических и гигиенических средств, а также кресел-колясок. К специальным социальным услугам относятся услуги индивидуальных помощников, специалистов жестового языка и санаторно-курортное лечение.

В целях модернизации системы социального обслуживания, повышения качества и доступности услуг с 1 января 2020 года на всей территории страны внедрен Портал социальных услуг. Внедрение Портала позволит исключить фактор непрозрачности учета потребности на услуги реабилитации. И, самое главное, решит проблемы несоответствия услуг и средств реабилитации индивидуальным потребностям их получателей, поскольку лица с инвалидностью смогут самостоятельно выбирать необходимый вид товара и услуги.

Портал aleumet.egov.kz – это автоматизированная система, предоставляющая услугополучателям возможность самостоятельно приобретать товары непосредственно у поставщиков социальных услуг и технических средств реабилитации. Для этого лицу с инвалидностью необходимо предварительно получить ЭЦП и перейти по ссылке на портал социальных услуг по адресу aleumet.egov.kz.

На портале предоставлены 24 вида ТСР. Это протезно-ортопедические средства (приспособления для надевания рубашек, колгот, носков, для застегивания пуговиц, захвата для удержания посуды, ключей, открывания крышек); сурдо и тифло технические средства (речевые процессоры к кохлеарным имплантам, голосообразующий аппарат, термометр и тонометр с речевым выходом, глюкометр с речевым выходом с тест-полосками, говорящий самоучитель брайлевского шрифта, разборная азбука по Брайлю, нитковдеватели, иглы швейные для инвалидов с нарушениями зрения), а также гигиенические средства (впитывающие простыни (пеленки), паста-герметик для защиты и выравнивания кожи вокруг стомы, защитный крем, абсорбирующий порошок (пудра), нейтрализатор запаха, очиститель для кожи, опорные откидные поручни для туалетных и ванных комнат).

На сегодня по заказу Управление занятости и социальной защиты г. Нур-султан в рамках государственного социального заказа общественным объединением «Жеңіс ғасыры» реализуется проект «Информационно - разьяснительная работа и проведение обучающих курсов по получению государственных услуг на портале социальных услуг https://aleumet.egov.kz/».

В рамках проекта планируется охватить не менее 1000 лиц с ограниченными возможностями. Его цель - организация информационно-разьяснительной работы и проведение обучающих курсов по получению государственных услуг на портале социальных услуг. В рамках проекта запланированы:

- организация информационно- разьяснительной работы и провести обучающие курсы по получению государственных услуг на Портале социальных услуг.

- при проведении информационно-разьяснительной деятельности будут предоставлены получателям услуг справочники и учебные материалы.

Более подробную информацию о портале можно узнать в ГУ «Управление занятости и социальной защиты города Нур-Султан» по улице Достык, 13, в Центре «Жанұя» по улице Бейбитшилик, 14 или в ОО «Жеңіс ғасыры» по улице Кенесары, 40, офис 1008. Телефоны для справок: 1411, +7 708 275-71-21, +7 700 248-66-75.
Подписка
15:40, 3 Июля 2020
0
107

Популярное

Обсуждаемое