​Михаил Токарев: Помогать людям, оставаться людьми

947
Елена Брусиловская

О театре и служении

В жизни каждого человека наступает время, своего рода рубеж, подойдя к которому, он подводит итоги. Одни при этом сетуют на судьбу, пеняя ей, что не удалось осуществить многое из задуманного в юности. Другие, оценив сделанное, идут дальше и, несмотря ни на что, верят в свою счастливую звезду.

Михаил Токарев с полным правом может сказать о себе словами Владимира Высоцкого: «Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,⁄Мне есть чем оправдаться перед Ним». Он не изменил своей мечте: хотел стать актером и стал им. Сыграв на сцене более ста ролей, от Бабы-яги и до Сальери, определил для себя суть актерской профессии – помогать людям оставаться людьми.

Есть у него и свое понимание театра:

– Еще в 70-е годы я смотрел «Ревизора» в московском Малом театре. На сцене, перед занавесом, висело огромное зеркало, в котором отражался зрительный зал и каждый искал в нем себя. Но вот свет погас, прожекторы осветили зал, и раздался голос: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива». Если вы помните, это эпиграф к гоголевской пьесе. После чего начался спектакль. Вот вам и зеркало.

Моя театральная юность подарила мне встречу с замечательным актером Ефимом Копеляном. Это было в Питере в Большом драматическом театре в начале 70-х годов. Слышал, что перед каждым выходом на сцену Ефим Захарович обязательно смотрел в зал. Я его спросил: зачем? И он ответил: «Я смотрю в зал и ищу лицо, которое мне понравится, даже не внешне, а внутренне, чтобы было видно, что человек не просто так пришел в театр. И когда я нахожу такого человека, то весь спектакль играю только для него!» Вот и я с подачи Копеляна тоже часто так делаю.

Театр не может научить, как этого хотелось бы педагогам. Нет. Театр не учит, он заставляет задуматься.

Комедия улыбкой и смехом разглаживает морщины. Драма побуждает размышлять над нашей жизнью, нашими отношениями. Трагедия – понять, что такое хорошо, а что такое плохо. В этом, считаю, предназначение театра.

И театр не должен быть коммерцией. Это не бизнес. Там, где во главу угла ставятся деньги, исчезает искусство, исчезает то возвышенное начало, ради которого когда-то греки и придумали театр. Теряется катарсис, то есть духовное очищение через эмоциональное восприятие происходящего на сцене.

– В Лермонтовском театре я уже 45 лет. Это больше половины моей жизни, хотя мне всего 30… до 100 (смеется). Прихожу сюда, даже если не занят в спектакле, смотрю, что делается на сцене. Здесь я чувствую себя уютнее, чем дома. Я этим живу.

Мне довелось работать с прек­расными актерами: Евгений ­Диордиев, Лева Темкин, Евгений Попов, Людмила Петровна Кюн… Имена талантливых артистов можно было бы перечислять долго. И режиссеры были прек­расные. Я пришел в театр, когда главным режиссером был Мар Владимирович Сулимов – знаковая фигура в театральном мире.

– Профессия актера дает уникальную возможность проживать сотни жизней. Вам было дано побывать в разных эпохах, прикоснуться ко многим судьбам… Но каждый актер, особенно в молодости, мечтает сыграть Гамлета или Ромео.

– Я никогда не хотел сыграть ни Ромео, ни Гамлета, даже не знаю почему. Всю жизнь хотел сыграть Сирано де Бержерака. Может, на это повлияла работа народного артиста Ножери Чонишвили в Омском театре, где я одно время работал. Он блистательно играл Сирано! И тогда я влюбился в эту роль. Кстати, Рубен Суренович ставил «Сирано» в нашем ТЮЗе, но потом уже не хотел повторять. Так Бержерак прошел мимо меня, но я не жалею, ведь мне повезло сыграть Сальери в «Амадее». А это роль, которой судьба одаривает далеко не каждого.

– Гений и злодейство…

– Нет, Сальери не злодей. Это Александр Сергеевич Пушкин сотворил из него злодея.

– Но соперничество между ними было.

– Соперничество было. И зависть, наверное, была, потому что этот мальчишка Моцарт, каким считал его Сальери, творил божественную музыку. Хотя Сальери был старше Вольфганга всего на 6 лет. Но такую музыку, которую создавал Моцарт, он сочинить не мог и не хотел с этим смириться. Впрочем, как любой творческий человек.

– А у Вас есть чувство соперничества или зависти к успехам ваших коллег?

– Знаете, когда я вижу хорошую актерскую работу, невольно примеряю ее на себя в том плане, что не позволяю себе опуститься ниже. И не потому, что завидую. Вот, скажем, сейчас в «Горе от ума» мы в очередь с Толей Креженчуковым играем Фамусова. Он прекрасно играет. В его трактовке это такой классический Фамусов, в котором есть что-то от гоголевского Городничего (его он, кстати, тоже играет). Мне это нравится. Но мы разные Фамусовы. Я считаю, что Фамусов – это Чацкий в молодости, поэтому он так его любит. Но Фамусова сломала жизнь, заставив романтика стать чиновником.

– Есть роли, которые Вы играете в течение длительного времени. Но лидер здесь, кажется, Баба-яга из спектакля «Василиса Прекрасная»?

– На эту роль я попал случайно. Спектакль ставился в канун 1974 года как проходной, на время новогодних школьных каникул. Роль Бабы-яги играл Володя Назаров, и так случилось, что однажды он не пришел в театр, а я в это утро заехал посмотреть расписание. Вдруг ко мне подбегает помощник режиссера и кричит: «Миша, спасай, Назаров заболел, давай быстро на сцену!» – «Как! Я ведь даже не видел спектакля!» – «Ничего. Быстро переодевайся, текст мы тебе подскажем».

В общем, нарядили меня, заг­римировали, и я выскочил на сцену. Не помню, как отыграл, но, видимо, получилось неплохо, потому что Ирина Долиненко, прекрасный режиссер-постановщик, предложила мне и дальше играть эту роль. Не поверите, но спектакль жив до сих пор!

– А зал помогает? Вы его чувствуете?

– Естественно. Хотя иногда зал бывает, как мы говорим, «мерт­вым», и тогда хочется сделать так, чтобы зритель вместе с тобой стал сопереживать. И когда этот контакт устанавливается, спектакль удается.

О времени и о себе

Михаил Токарев считает, что его жизнь сложилась удачно, хотя и в ней был элемент случайности: по настоянию матери после школы он пошел в педагогический институт. И лишь потом поехал с друзьями в Новосибирск и, как говорится, за компанию поступил в театральное училище.

– Да, так было, но актерство меня привлекало с детства. Занимался в драматическом кружке Дома пионеров, играл в народном театре. Мама, которая была учительницей, хотела, чтобы и я пошел в педагогику. Когда поступил в театральное училище, перевелся в пединституте на заочное отделение и учился сразу в двух вузах. Вероятно, во мне таи­лась некая искра божья, потому что после окончания училища мне предложили на выбор сразу 7 театров. Я выбрал Омский, потому что тогда это был очень мощный театр, который стал для меня прекрасной школой.

Там меня научили, как надо относиться к театру, к профессии. Я понял, что актерство – это не просто работа, это служение.

Когда работал в Омске, меня пригласили в Москву, в театр имени Ермоловой. Владимир Андреев хотел, чтобы я сыграл главную роль в «Шоколадном мальчике», а кроме того, я прошел кинопробы и был утвержден на одну из ролей в фильме по роману Юрия Бондарева «Горячий снег». Но… меня забрали в армию, и все мои планы рухнули.

Я попал в Целиноград во внутренние войска как ведущий в ансамбле военного округа, прос­лужил полгода, а потом меня перевели в ансамбль в Алма-Ату, где и дослуживал. Считаю, у меня счастливо сложились звезды: каждые 10 лет я играл какие-то этапные, знаковые роли. В 70-е годы это Пабло в спектакле «Третье слово, или Любовь дикаря», в 80-е – Сальери в «Амадее», в 90-е – Амедей в «Уроках французского», сейчас – Фамусов в «Горе от ума».

Кроме того, с 1974 по 2014 год я вел еще и все правительственные концерты, в том числе в Москве, Питере, Киеве, Минске, Вильнюсе… А вот роман с кино у меня не сложился. Хотя мне выпала честь сыграть наставника Нурсултана Абишевича Назарбаева в фильме «Весна Темиртау», озвучивал его не однажды и в других киноработах, знаю интонации его голоса…

– По отцу я грузин, его звали Михаил Георгиевич Садагашвили, – продолжает рассказ актер. – Моего внука зовут, как прадеда, Георгий. А дочь – Лиана. Она тоже актриса, работает в России, в Тобольске.

Однажды я спросил у своих грузинских родственников, как переводится наша фамилия, ведь у грузин, как у казахов, каждая фамилия имеет значение. Никто не знал. И вот как-то мы сидели в кафе с Олжасом Сулейменовым, беседовали, и разговор зашел о фамилиях. Я ему говорю: вот, никто не знает, как переводится моя фамилия по отцу – Садагашвили. На что Олжас отвечает: «Так в ней же тюркский корень: садак – это лучник, стрелец. Ты сын лучника». Когда царь Давид объединял Грузию, он нанял кипчаков, которые у него были кем-то вроде современной нацгвардии. Потом эти кипчаки остались там жить, женились на грузинках, ассимилировались.

А по маминой линии мой дед – алтаец, а бабушка – русская. Мама окончила в Москве Коммунистический университет трудящихся Востока имени Сталина, вернулась в Горно-Алтайск, где заведовала молодежным отделом в обкоме партии. Вторым секретарем обкома был молодой парень, они полюбили друг друга и поженились. Но вскоре его арестовали, это были уже 30-е годы, пик сталинских репрессий. Маму исключили из партии.

А через несколько дней ночью ей постучали в окно и сказали: «Беги, иначе утром тебя тоже арестуют». И она бежала в Семипалатинск, где сменила свою алтайскую фамилию Тыдык на Токареву, поступила в пединститут на историко-географический факультет. О ее прошлом никто не знал. Во время войны была директором школы. Когда война закончилась, ее вызвали в райком и сказали: «Как директор школы, вы обязаны быть членом партии». И тогда она все рассказала.

Отец был военным инженером, строил Семипалатинский полигон. После смерти жены у него остались две дочери. В Семипалатинске отец познакомился с мамой, и она стала его гражданской женой. У нас с отцом были очень хорошие отношения. Когда во времена Хрущева началось резкое сокращение армии и отца тоже отправили в запас, он уехал на родину в Грузию, где стал главным архитектором Тбилиси.

Вот как все перемешалось… Может, поэтому я убежденный интернационалист: по отцу – грузин, родной язык – русский, практичес­ки всю жизнь живу в Казахстане. Хочу, чтобы в каждой стране люди жили счастливо, чтобы они были духовно богаты. Ради этого мы, актеры, и работаем.

Популярное

Все
Дорога всегда прокормит
Что нужно молодым ученым для реализации потенциала?
Воплощают на деле бизнес-идеи
За силу духа
Ученые NU разработали качественный онлайн-переводчик
К числу пассажиров аэропорта Алматы добавился ноль
«Горит пятно простого кумача над обгорелым куполом Рейхстага...»
Друзья-казахи называют его Серикбай
Обучение через игру внедряет креативный педагог
Не надо усложнять!
Жизнь на грани невозможного
URKER: история успеха
Закон Республики Казахстан
Родом из Казахстана
Увидеть Мангистау и запомнить навсегда
Начался сезон лавин
Приоритетной задачей остается исполнение социальных обязательств
Повысить статус и полномочия сельских акимов
На первом аграрном форуме чествовали лучших
Газ пришел в аулы Кокарал и Енбекши
Студентов, пенсионеров и домохозяек в РК освободят от обязательного декларирования доходов
Арест, штрафы и лишение прав: участников беспредельного кортежа наказали в Конаеве
Какой будет погода этой зимой в Казахстане
Экологическая акция «Сдавай пакет – спасай планету!» прошла в Петропавловске
14-летняя тяжелоатлетка из Талдыкоргана стала чемпионкой РК среди взрослых
Глава государства посетил выставку сельхозтоваропроизводителей
Кызылординский рис: от поля до стола
Общественный контроль не помешает
Год большой работы и серьезных наград
Казахстанских водителей предупредили о новом способе мошенничества
Дружба – мотив серьезный
Эволюционирует «ныряющая» нить
Майк Тайсон ударил Джейка Пола на финальной дуэли взглядов
АПК должен стать одним из основных драйверов экономического роста
Полный текст выступления президента на первом Форуме работников сельского хозяйства
Спрос на автогаз превышает предложение
Ерлан Карин встретился с делегацией Вьетнама
Путешествие длиною в жизнь
Токаев назначил ряд послов
Миссия – создавать учебники
Казахской государственности – 12 веков, 12 столетий
Водителя арестовали из-за стикера на госномере в Жамбылской области
Второе рождение трассы
Продукцию из четырех областей везут на очередную ярмарку в Астану
Премий для госслужащих больше не будет
Реконструкция близится к завершению
Пассажир в Шымкенте – «заяц» поневоле?
Директоров школ и завучей в Караганде лишили доплаты
Чеченка с казахской душой
Ставки по депозитам населения снижаются – аналитики
Этот день изменил судьбу
Какой должна быть новая концепция национальной истории
Восстановить утраченную популяцию куланов в Костанайской области пытаются ученые
В Казахстане утвердили нормы потребления тепловой энергии
До золота рукой подать
Метель и гололед прогнозируются в Казахстане до пятницы
Последняя в этом году сельскохозяйственная ярмарка проводится в Астане
Больничный теперь не подделаешь
Резкое похолодание ожидается в Казахстане в эти выходные
Президент прибыл с рабочим визитом в Казань

Читайте также

Культура имеет значение
Приоритетной задачей остается исполнение социальных обязате…
Повысить статус и полномочия сельских акимов
На первом аграрном форуме чествовали лучших

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]