Главная страница

Себя нужно поддержать

Самореабилитация после коронавируса или пневмонии должна быть длительной, вплоть до года – в этом уверена заведующая отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии областного кардиоцентра, главный внештатный реаниматолог Павлодарской области Инна Гловацкая.

Поскольку на базе этой клиники действует провизорный стационар, кардиологам пришлось менять профиль и вникать в особенности работы инфекцио­нистов. Однако опыт и навыки именно реаниматологов оказались максимально востребованными в этот непростой период. К слову, Инна Гловацкая, как и 14 других ее коллег из Прииртышья, за активную работу и профессионализм была удостоена высокой награды – завреанимацией вручили орден «Парасат».

– Наши цели и задачи – спасти и вылечить всех больных, – говорит Инна Гловацкая. – Но даже после того, как пациент покинет стены клиники, процесс выздоровления будет длиться еще не менее месяца, ведь вирус за счет своего токсического воздействия повреждает не только легкие, но и другие органы, в том числе сердце. Поэтому у больных часто может сохраняться тахикардия, слабость, явления дыхательной недостаточности после физической нагрузки. То же самое касается и тех, кому поставили диагноз «пневмония».

По словам реаниматолога, речь идет не о бактериальной, а вирусной атипичной пневмонии, вызывающей микрососудистые тромбообразования, способные привести к необратимым последствиям, хронической дыхательной недостаточности за счет фиброза легких. Поэтому в период реабилитации нужно восстанавливать функцию легких дыхательной гимнастикой, укреплением иммунитета, при назначениях врача – медикаментами, ну и, конечно, полноценным питанием, минералами и витаминами.

Будучи координатором по реанимационной службе, Инна Гловацкая «ведет» тяжелых пациентов во всех больницах области – это ежедневный обзвон, разбор, рекомендации, обсуждение тактики лечения по телемедицине или Zoom. Поэтому на телефонные звонки коллег она отвечает круглосуточно.

Как рассказала доктор, стационарная терапия этой пневмонии очень тяжелая. Иногда непросто добиться хороших результатов респираторной поддержки. А потому так важно получить отдачу от самих больных – их осознание сложности ситуации, ответственности за свое здоровье и окружающих.

– Много бессимптомных, они ощущают себя здоровыми, общаются с другими людьми, в том числе из группы риска. А ведь у больных с ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистой патологией риски очень высокие. Хочется достучаться до людей, чтобы они поняли, что тоже могут помочь остановить пандемию ответственным отношением к своему здоровью, соблюдением правил личной гигиены и условий карантина, – говорит опытный медик.

Безусловно, сейчас все силы системы здравоохранения брошены на лечение острой стадии заболевания, поэтому вопросы реабилитации стоило бы конт­ролировать и самим выздоравливающим, тем более что врачи всегда дадут четкие указания, главное – не лениться и следовать им уже дома.

Первого августа в Павлодаре законсервировали триаж-центр, который проработал месяц в спорткомплексе «Баянтау». Пациентом этого госпиталя была логопед с многолетним стажем Динара Кайсина, которая решила своими знаниями помочь не только себе, но и соседям по стационару. Женщина еще в триаж-центре вела уроки дыхательной гимнастики, которую одобрили профессиональные медики.

Речь идет о дыхательной гимнастике по методу Александры Стрельниковой – видео с этими простыми упражнениями несложно найти в Интернете. Кстати, свой комплекс для всех желающих записала и Динара Кайсина. Этот метод помогает больным повышать сатурацию, им становится легче дышать, иногда даже проходит кашель.

– У меня большой стаж работы логопедом. До карантина, пока детские учреждения не закрылись, работала руководителем коррекционного кабинета в Павлодарском районе, – поясняет Динара Кайсина. – С детьми давно занимаюсь дыхательной гимнас­тикой при заикании. Однако она подходит не только при заикании, но и в целом корректирует дыхание. Когда открылся триаж-центр в Баянтау, я хотела пойти туда волонтером, но не успела – заболела и стала уже пациентом госпиталя. Но начала делать там гимнастику, сатурация повышалась, потом присоединились другие пациенты.

Так в «Баянтау» сформировались постоянные группы для занятия дыхательной гимнастикой по методу Стрельниковой. По словам павлодарского логопеда, этот немедикаментозный оздоровительный метод был придуман еще на рубеже 30–40-х годов прошлого века как способ восстановления певческого голоса.

В 1972 году автор метода, педагог-фониатор Александра Николаевна Стрельникова, получила авторское свидетельство на свою разработку, и эксперты давно знают, что такая методика восстанавливает в первую очередь функции нормального дыхания.

Ежедневные занятия помогут останавливать приступы удушья и головную боль. Немаловажно, что эти упражнения не требуют интенсивной физической нагрузки, ведь врачи подчеркивают – после пневмонии или коронавируса, за исключением его легкой и бессимптомной формы, нужно себя поберечь.

Автор:
Екатерина Бескорсая
11:31, 7 Августа 2020
0
545
Подписка

Популярное