Свежий выпуск

Время научного поиска

В Уральске на базе Западно-Казахстанского аграрно-технического университета им. Жангир хана прошла ярмарка студенческих научных кружков.

По словам организаторов, многие кружки в университете функ­ционируют давно. Но такая ярмарка, объединяющая все направления, проводится впервые.

– Юность – время поиска, в том числе и научного, хотя намного интереснее заниматься спортом или общественной дея­тельностью. Благодаря таким мероприятиям, как эта ярмарка, мы хотим изменить подобное мнение, – говорит руководитель управления науки вуза Айгуль Казамбаева. – Сейчас инновационные процессы становятся определяющим фактором экономи­ческого развития страны. Поэтому развитие науки в стенах вузов, в свою очередь, предполагает повышение ка­чества подготовки специалистов. После завершения обучения такие выпускники могут самостоятельно ставить и решать важные научные задачи. Таким образом, студенты приобретают практические навыки научного поиска и работы по конкретным интересующим их темам. Результаты этих исследований – доклады на студенческих научных конференциях, рефераты, а также курсовые и дипломные работы. Студенты нашего университета ежегодно участвуют в олимпиадах, фестивалях и форумах, проводимых в Казахстане и за рубежом. В прошлом учебном году на различные конкурсы проектов и научных работ было направлено свыше 80 работ, из них получено 10 дипломов первой степени, 12 дипломов второй и 11 дипломов третьей степени. Безусловно, не каждому дано стать ученым. Но занятия в кружке – это дополнительные знания, навыки по подготовке и презентации проектов, работы в команде. Благодаря таким ярмаркам мы хотим увеличить вовлеченность студентов в научную работу. Сейчас в вузе обучаются 5 тысяч студентов, каждый пятый из них занимается в кружке. Надеемся этой работой охватить половину студентов университета.

В настоящее время в вузе функ­ционируют 22 кружка, где студент может проявить себя по самым различным направлениям, таким как ораторское мастерство, изучение языков, информационные технологии, электротехника, агрономия, ветеринария и другие. Раньше такие ярмарки проводились внутри каждого факультета, сейчас организаторы хотят внедрить элементы коллаборации, чтобы в кружке совместный проект вели, к примеру, будущие экономист и животновод.

Особый интерес гости ярмарки проявили к проектам таких направлений, как робототехника, смарт- и информационные технологии.

– Наше направление очень перспективное и востребованное в любых сферах экономики, – говорит преподаватель, руководитель кружка «Веб-технологии» Дархан Жаксыбаев. – Мы занимаемся разработкой сайтов, используя 3 языка прог­раммирования. Кружок создан в прошлом году. До этого такая работа велась только в рамках учебной программы. Средний рабочий сайт студент может создать уже к концу 3-го курса.

Из кружковской работы наука переходит в практическую плос­кость применения. Проекты, поддержанные грантами, получают свое дальнейшее развитие. Так, в рамках высшей школы животноводства и биоресурсов действует кружок Green line, где более 20 студентов занимаются в четырех секциях: «Эколог», «Пчеловод», «Аквакультура» и «Технология переработки продуктов животноводства». Преподаватель Гульдана Идрисова является руководителем кружка и ведет занятия в секциях «Эколог» и «Пчеловод». В прошлом году впервые в области вуз инициировал проект по развитию пчеловодства. Руководитель одного из крестьянских хозяйств выделил опытный участок, помогает студентам осваивать азы работы на пасеке. Студентка 3-го курса Айгерим Болатбекова, обучающаяся на специальности «промышленная экология», увлечена пчеловодством уже 2 года. В нынешнем году под ее научным руководством и при сопровождении старшего преподавателя вуза, магистра экономических наук Ж. Габбасовой она разработала проект «Глубокая переработка пчелопродуктов», который был одобрен на грантовое финансирование. Средства будут затрачены на приобретение 12 видов оборудования и инвентаря. Часть оборудования будет установлена в вузе, другая – на опытном участке. Студентка уверена, что вместе с научным подходом удастся придать новый импульс развитию пчеловодства региона.

К завершению ярмарки кружки вуза пополнились новыми членами. Итоги своих научных изыс­каний кружковцы смогут презентовать на выставке, которая состоится в конце учебного года.

Автор:
Наталия Павлова
01:09 , 8 Ноября 2021
0
384
Подписка

Популярное