
Что такое легирование? Это добавление в алюминий различных веществ, которые делают этот металл прочнее. Легированный алюминий не подвергается коррозии, выдерживает высокие температуры, приобретает другие качества.
По словам гендиректора компании GIESSENHAUS Эдуарда Швеца, на территории специальной экономической зоны «Павлодар» в будущем откроют комплекс предприятий по широкоформатной переработке «крылатого металла». Первым запустят цех, где в состав алюминия будут вводиться определенные примеси.
– Когда он заработает, мы сможем реализовывать легированные сплавы как в Казахстане, так и за рубежом, – отметил руководитель компании. – Продукция, которую мы начнем выпускать, будет соответствовать всем предъявляемым требованиям. Проектная мощность завода – 36 тысяч тонн продукции в год. Объем частных инвестиций составит 4,5 миллиарда тенге. Вслед за запуском этого производства планируется строительство следующих переделов.
Здесь надо сделать сноску. Осенью прошлого года на инвестиционном форуме в Павлодаре были подписаны дополнительное соглашение между акиматом области и ТОО «GIESSENHAUS», а также меморандум о сотрудничестве с LVG GmbH (Германия) по созданию кластера алюминиевого производства в павлодарском Прииртышье. Для работы в нашей стране новосибирское ООО «СибИнвестГрупп» зарегистрировало в Казахстане ТОО «GIESSENHAUS», которое теперь воплощает проект в СЭЗ «Павлодар».
Основным сырьем для производства легированного «крылатого металла» станет первичный алюминий, который производится на павлодарском АО «Казахстанский электролизный завод» (в составе ERG) с производственной мощностью 250 тыс. тонн продукции в год. Имеется протокол с компанией ERG о том, что она готова поставлять необходимое количество первичного алюминия и при необходимости обсуждать вопросы дальнейшего увеличения производства «модифицированного» первичного металла.
Следующим этапом реализации проекта по созданию алюминиевого кластера станет создание более высоких переделов, в том числе по выпуску различных алюминиевых профилей и дисков для автомобилей. По словам специалистов областного управления индустриально-инновационного развития, данная продукция может поставляться как на казахстанский, так и на зарубежные рынки. Сейчас ведутся переговоры с костанайским и усть-каменогорским автомобильными сборочными заводами. А так как рынок Казахстана не столь велик, то уже есть договоренности с Францией и Германией.
Стремясь ускорить ввод производства в эксплуатацию, представители компании активно работают с местными исполнительными органами и с руководством СЭЗ «Павлодар». Однако, по словам инвесторов, у них есть проблемы с растаможкой ввозимого оборудования – без готовой проектно-сметной документации им не позволяют начать его монтаж, хотя ТОО «GIESSENHAUS» гарантированно обещает к моменту запуска производства предоставить всю требуемую документацию.
– Мы должны подойти к этому вопросу не с точки зрения строгого соблюдения каких-либо регламентов, а так, чтобы максимально оказать содействие бизнесменам, которые привлекают в наш регион инвестиции, – прокомментировал ситуацию аким Павлодарской области Булат Бакауов. – Сейчас мы рассмотрим все варианты, какие возможны для решения этой проблемы.
До конца года, как пообещал глава региона, завершится качественный ремонт объездной дороги от ТОО «Казахстанский электролизный завод» до СЭЗ, по которой станут доставлять на новое предприятие жидкий алюминий. Кроме того, данному производству будет оказана поддержка по подведению инфраструктуры.
То есть делается все для того, чтобы уже в августе в СЭЗ «Павлодар» был получен первый легированный алюминий.