Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) опубликовали макроэкономический прогноз, предсказав ускорение роста ВВП Казахстана в 2023 и 2024 годах

6786
Михаил Максимов

Анализируя текущую ситуацию в республике, эксперты ЕАБР конс­татировали, что экономика Казахстана по итогам девяти месяцев 2022 года выросла на 2,8%.

«В базовом сценарии прогнозируем ускорение темпов роста ВВП Казахстана до 4,2% в 2023 году и до 4,4% – в 2024 году. Меры Правительства по поддержке экономики, а также расширение производственных мощностей позволят нивелировать отрицательное влияние внешней среды. Инфляция по итогам 2023 года замедлится до 7,8%, главным образом вследствие ослабления ценового давления со стороны мировых рынков и налаживания альтернативных маршрутов в глобальных цепях поставок. В 2024 году ожидаем замедления прироста потребительских цен до 4–6%», – говорится в отчете.

Анализируя текущую ситуацию в республике, эксперты ЕАБР конс­татировали, что экономика Казахстана по итогам девяти месяцев 2022 года выросла на 2,8%. По их оценкам, рост ВВП за первое полугодие замедлился с 3,6% во многом из-за сокращения объемов добычи нефти по причине планового ремонта на ключевых месторождениях и перебоев в ее транспортировке Каспийским трубопроводным консорциумом.

Кроме того, замедление роста мировой экономики и усиление проблем в глобальных цепях пос­тавок накапливают негативное давление со стороны внешнего сектора, которое нивелируется мерами поддержки со стороны государственных органов. Однако, несмотря на внешнее давление, рост в текущем году сохраняется во всех секторах экономики.

Так, по предварительной оценке МНЭ РК, рост в секторе услуг по итогам девяти месяцев 2022 года составил 1,9%, в производстве товаров – 3,1%.

Положительные темпы роста также отмечены в строительном секторе. Развитие сельскохозяйственного производства увеличилось на 6,1% в январе – сентябре 2022 года, что отчасти связано с низким урожаем предыдущего года.

До конца 2022 года возможно увеличение поддержки экономики со стороны налогово-бюджетного сектора. Данные меры могут отчасти компенсировать принятые в рамках ОПЕК+ ограничения по объемам добычи нефти. Рост ВВП по итогам 2022-го эксперты ЕАБР ожидают на уровне 2,8%. Этот прогноз был повышен на 0,3 процентного пунк­та в связи с тем, что падение ВВП России ожидается менее глубоким, чем предполагалось в мае 2022-го.

Анализируя причины резкого роста инфляции, авторы обзора отмечают, что появление новых вызовов в мировой логистичес­кой системе ведет к усугублению проб­лем в глобальных цепях поставок.

«Новые маршруты поставок товаров находятся на начальной стадии формирования. Глобальный логистический кризис принял затяжной характер, что усиливает давление на производителей и вынуждает их перекладывать возросшие издержки на конечного потребителя», – отмечается в макропрогнозе.

Дополнительное давление на внутренние цены Казахстана оказал возросший спрос на товары и услуги со стороны прибывших в республику нерезидентов, а также повышение тарифов на ЖКХ и услуги образования. Стоимость продовольствия на мировых рынках во второй половине 2022 года растет менее интенсивно по сравнению с I кварталом, но цены все еще остаются выше уровня прошлого года.

Удорожание импортных товаров обусловило рост внутренних цен на продовольствие на 23,1% по итогам октября 2022 года. Ожидается, что ускорение инфляционных процессов в Казахстане продолжится до конца 2022-го. По его итогам инфляция может составить 19%.

Среди позитивных факторов в макропрогнозе ЕАБР отмечается улучшение по итогам первого полугодия 2022 года показателей внешнеэкономического сектора Казахстана. Так, положительное сальдо счета текущих операций сложилось за этот период на уровне 6,4% ВВП. Ключевым фактором такой динамики выступила благоприятная ценовая конъюнктура на основные экспортируемые товары.

Профицит баланса товаров и услуг вырос в 2,3 раза по сравнению с январем – июнем 2021 года и составил 22,7% ВВП. Внешнеторговый оборот страны увеличился на 36,3% в годовом выражении по итогам января – августа. Объем экспорта в стоимостном выражении повысился на 50,6%, ключевой вклад в этот рост внесли поставки нефти и газового конденсата, в меньшей степени – продукция химической отрасли, продовольственной, металлургии и машиностроения.

Кроме того, в аналитическом обзоре отмечается, что в Казах­стане по итогам января – августа улучшилось состояние сектора государственных финансов. Дефицит государственного бюджета снизился до 0,4 трлн тенге, тогда как годом ранее этот показатель составлял 1,4 трлн тенге.

«Стремительный рост доходов, превосходящий динамику расходной части, во многом обеспечен благоприятной ценовой конъюнктурой на экспортные товары Казахстана. Налоговые поступления выросли на 41,7% в январе – августе 2022 года, их доля в доходах за год повысилась на 4,7 п. п. – до 71,8%. Доля транс­фертов из Национального фонда за рассматриваемый период снизилась до 24,9%, но продолжила формировать основу доходной части бюджета», – говорится в документе.

По прогнозу аналитиков ЕАБР, ключевым фактором усиления роста экономики в 2023 году станет запуск новых мощностей на нефтяном месторождении Тенгиз. Реализация структурных реформ, направленных на диверсификацию экономики, преобразование рынка труда и развитие частной инициативы также могут увеличить потенциал развития в обрабатывающих отраслях и сфере услуг.

Между тем обязательства в рамках соглашения ОПЕК+ и слабость мировой экономики могут сдерживать экспорт Казахстана в начале 2023 года. Предполагается, что налогово-бюджетная политика республики будет направлена на смягчение негативных эффектов, исходящих со стороны внешнего сектора, и окажет поддержку внутреннему потребительскому спросу в условиях высокой инфляции.

Между тем рост ВВП Казах­стана в 2024-м, прогнозируемый на уровне 4,4%, в значительной степени связан с тем, что полное введение в эксплуатацию модернизированных мощностей месторождения Тенгиз планируется именно в указанном году.

Кроме того, ожидаемое снижение базовой ставки Национальным банком придаст импульс кредитованию и повышению экономической̆ активности. В свою очередь спрос на экспортируемые Казахстаном товары увеличится по мере выхода мировой экономики из рецессии.

По оценке ЕАБР, денежно-кредитная политика Казахстана будет направлена на снижение проинфляционных рисков. Как уже было отмечено, инфляционные риски нарастают и дополняются, а затруднения с поставками товаров в глобальных логистических цепях приняли затяжной характер и имеют тенденцию к усилению, что оказывает давление на внут­ренние цены.

«В этих условиях Национальный банк РК будет удерживать денежно-кредитные условия направленными на охлаждение инфляционных рисков. Мы прогнозируем, что в конце 2023 года базовая ставка сложится на уровне около 14%. Пос­ле ослабления проинфляционного давления со стороны внешнего сектора вероятно ее снижение примерно до 10% к концу 2024 года. В среднесрочной перс­пективе с целью формирования нейтральных денежно-кредитных условий вероятно дальнейшее снижение базовой ставки», – отмечают авторы доклада.

Рост ставок на депозиты может остановиться в середине 2023 года, двигаясь вслед за траекторией базовой ставки. Стоимость кредитных ресурсов, по оценкам, будет снижаться медленней вследствие действия льготных программ финансирования, реализуемых органами власти.

Динамика курса тенге в среднесрочной перспективе приобретет более стабильный характер. В 2023–2024 годах она будет складываться в большей степени под действием фундаментальных факторов. Умеренное ослабление тенге ожидается в условиях сдержанного роста экспорта и повышения объемов импорта. К тому же более высокая инфляция в Казахстане по сравнению со странами – торговыми партнерами будет также способствовать снижению курса тенге. К концу 2023 года обменный курс ожидается на уровне 485,6 тенге, а к концу 2024 года – 496,2 тенге за доллар.

В 2023 году внешние условия для экономик евразийского регио­на могут ухудшиться. Главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров отмечает высокую вероятность рецессии в еврозоне и США.

«Ужесточение финансовых условий приведет к сокращению ВВП развитых стран в 2023 году. Спад может быть умеренным: в рамках нашего базового сценария ожидаем снижения ВВП на 0,3% в США и на 0,6% в зоне евро. В Китае прогнозируем расширение экономики темпами ниже 4%. В силу замедления трех крупнейших экономик мира рост мирового ВВП замедлится с 2,4% в 2022 году до 1,5% в 2023 году. Ослабление экономической активности нач­нет сдерживать инфляционные процессы в будущем году. Допускаем, что признаки ослабления инфляционного давления подтолкнут центральные банки развитых стран к завершению цикла ужесточения монетарной политики уже в первой половине 2023 года», – отметил главный экономист ЕАБР.

Главным макроэкономическим риском для Казахстана в ближайшие годы является более длительная и глубокая рецессия у ключевых торговых партнеров Казахстана.

В случае осуществления этого риска снижение ВВП в ключевых экономиках мира приведет к ослаб­лению ценовой конъюнк­туры на мировых рынках сырья.

Ограничение по объемам добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ может продлиться дольше, чем заложено в базовом сценарии, что негативно скажется на экспортных поставках и доходах бюджета Казахстана.

Более высокий внешний инф­ляционный фон будет транслироваться на внутренние цены республики, снижая реальные располагаемые доходы населения и внутренний потребительский спрос. Ускорение роста внутренних цен может потребовать более выраженного повышения базовой ставки в 2023–2024 годах по сравнению с базовым сценарием, что снизит темпы кредитования экономики и дополнительно повлияет на замедление роста ВВП Казахстана до 2,7% – в 2023-м и до 3,9% – в 2024 году.

Популярное

Все
Масштабные преобразования – основа устойчивого развития отрасли
Объявлен бой наркокурьерам
Масштабируя передовой опыт
«Генный ключик» для джабе
Свежий кумыс по старинным рецептам
Новой техникой пополнился машинный парк
Распоряжение Главы государства о назначении
Казахстан стал лучшим на Кубке мира World Boxing
Он дал новый голос казахскому кино
Всегда на шаг впереди угроз
Озеро Сайран обрело новую жизнь
Полигон твердых бытовых отходов остался без финансирования
Распоряжени Главы государства о назначении
Сбежать не удалось
Указы Главы государства об освобождении от должности
Жители Жезказгана вынуждены употреблять питьевую воду пятого класса загрязненности
Указы Главы государства о назначении
Гонка за лидерами
Временный приют или точка опоры?
К каждому – свой подход
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
ЕС к 2040 году планирует сократить выбросы CO2 на 90%
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
Государства-члены СВМДА украсили штаб-квартиру в Астане культурными элементами Азии
Названы первые победители этапа Кубка Казахстана по таеквондо в Алматы
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
Назначен директор новой Службы КНБ
Экс-главу «Казселезащиты» осудили на 12 лет
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Находящегося в международном розыске казахстанца арестовали в Грузии
День столицы: традиционный конкурс силачей «Толағай» пройдет в Астане
Глава государства провел заседание Совбеза
Сколько людей носят имя Астана в Казахстане
Резкий рост травматизма в результате ДТП зафиксировали в Казахстане
«Астана» не смогла уйти в отрыв
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане

Читайте также

Когда игра перестает быть игрой: как в Казахстане лечат луд…
Глава МЧС вручил ключи от новой техники спасателям СКО
Из Петропавловска в Париж: как «Ассамблея жастары» покорила…
Сколько людей носят имя Астана в Казахстане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]