Арысцы возвращаются домой
Любовь Доброта

Если бы не помощь...

Более семисот автобусов задействовали в перевозке людей. Из Шымкента первая вереница автобусов выехала уже в шесть часов утра. Каждая семья решала самостоятельно, уехать рано утром или отложить возвращение до обеда, а то и до следующего дня. Всех обеспечили продовольственным пайком и питьевой водой на первое время.

– Очень переживаю, куда мы приедем, стоит ли наш дом или нас ждут руины, – говорит Рзагул Узакова. – Эвакуировались все мои восемь внуков, дети, снохи и зятья. Насмотрелись за эти дни видео и фотографий, да и страх еще не совсем отступил.

Накануне в Арысе окончены работы по очистке территории от снарядов. Для жителей нет никакой опасности. Об этом сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мырзагалиев, который заявил, что радиации в городе нет.

Теперь специалистами будет проведена фото- и видеофиксация объектов для выплаты ущерба. Помощь жителям пока будут оказывать полицейские, работники департамента по ЧС и медики.

В восемь утра сняли блокпост на въезде в Арыс, дав возможность автобусам и автомобилям беспрепятственно заезжать в город. Первые автобусы с возвращающимися горожанами встречал аким области Умирзак Шукеев, заявивший, что на месяц переезжает жить в Арыс и все это время будет вместе с людьми, оперативно решая все возникающие трудности и проблемы. За это время власти планируют отремонтировать все поврежденные социальные объекты и дома, отстроить заново разрушенные и сгоревшие.

– Это очень серьезное ЧП, – подчеркнул Умирзак Шукеев. – Вывезти полностью целый город нелегко. Мы понимаем, что вы столкнулись с трудностями. Вся страна переживает вместе с вами эту сложную ситуацию. Елбасы, Правительство, все регионы, весь народ протянули руку помощи. За Арыс переживают все – и стар и млад. Но понемногу нам удается выходить из этой ситуации. Давайте пройдем это испытание достойно. Склад боеприпасов в Арысе будет ликвидирован.

Аким области заверил людей, что больше снаряды не будут взрываться. По его словам, 70 процентов бое­припасов уже взорвано. Остальное все будет вывезено. Но саперы останутся и будут дежурить в городе. Автобусы развозили людей по улицам, где их уже ждали саперы и полицейские. Прибывших первых арысцев встречали и помогали добраться до дома пожарные специализированной части № 1, спасатели оперативно-спасательного отряда Шымкента.

Прежде чем зайти во двор и открыть дом, людей попросили внимательно прослушать инструктаж или прочитать памятку о том, как себя вести. Прежде всего надо тщательно осмотреться вокруг и при обнаружении инородных предметов или взрывоопасных веществ позвонить по номерам 112 или 102. Либо же сообщить саперам и полицейским, которые несут дежурство на каждой улице. Саперы оперативно обеспечат утилизацию инородных предметов.

А полицейские тем временем охраняют дома еще не вернувшихся горожан от мародеров. К сожалению, такие факты тоже зафиксированы. На перекрестках поставили столы и стулья, чтобы люди могли, не обращаясь в отделение полиции, тут же написать заявление, если из их дома, подворья или магазина что-то пропало. Полицейскими в ходе проведения рейдовых мероприятий за первые сутки после возвращения людей в город выявлено 4 преступления, включая 2 факта кражи скота, угон автомашины «Нива» и кражу из магазина бытовой техники. По всем материалам ведется досудебное расследование.

– Дрожь пробирает тело, так переживаю, что там, в доме... – Дильшат Дарибаева выходит из автобуса, остановившегося рядом с воронкой на асфальте, из которой, судя по всему, саперы извлек­ли неразорвавшийся снаряд. Таких повреждений дорожного полотна в городе много. Женщина с трудом вставляет ключ в замок калитки, а потом и входной двери в дом. Обвалившаяся частично кровля, обшивка потолка, разбитая люстра – таким увидела хозяйка свой зал. Коснулись разрушения, пусть и в меньшей степени, и других комнат.

В полуразрушенный дом вернулась и Ботагоз Кербасова со своим супругом и внучкой.

– Как жить здесь теперь? – женщина беспомощно разводит руками. – У меня больные ноги, супруг астматик, как мы все это восстановим?

Как могу, пытаюсь успокоить женщину, рассказывая о том, что уже завтра в городе начнут работать строительные бригады, которые приедут со всей страны. Первой строительные материалы и рабочих завезла Алматинская область. Город разделен на 17 секторов, за каждым из которых закреплен определенный регион, чтобы оперативно провести ремонтно-восстановительные работы, за утерянное имущество всем выплатят компенсацию.

Словно в подтверждение моих слов во двор в это время заходит мужчина. Оказалось, что это переписчик, в обязанности которого входит зафиксировать все разрушения, узнать, в чем семья нуждается в первую очередь. Ботагоз облегченно вздыхает, благодарит людей за то, что помогли им пережить трудное время.

– Если бы не помощь шымкент­цев, мы бы, наверное, не выжили, – говорит Ботагоз Кербасова. – Мы четверо суток провели в пятидесятой школе. Люди буквально завалили нас продуктами питания, одеждой, предметами личной гигиены. Такая солидарность у горожан! Восприняли нашу беду как свое горе!

...В то утро Кербасовы поставили самовар, собирались пить чай. Ботагоз наливала детям молоко. И вдруг – бабахнуло. Женщина, не мешкая, схватила детей и на улицу.

– Мужа зову, а он в ответ: «Я не смогу бежать, мне плохо», – вспоминает Ботагоз Кербасова. – Он у меня астматик, задыхается. По дороге нас подобрал какой-то автобус. Довез на окраину города. Дальше побежали сами. Я недавно после операции, ноги не передвигаются. Говорю старшей внучке, которая на лето из Кызыл­орды приехала, дескать, беги с маленькими, спасай их, а я здесь останусь. Дети в плач: «Аже, мы вас не оставим». А осколки летают над головами, взрывы подстегивают. В какой-то момент я села в поле, понимая, что ноги отказали, больше не идут. Меня тут же под руки подхватили какие-то парни и волокли вперед. Разве можно такое забыть?

Жизнь налаживается

Таких историй в Арысе сегодня можно услышать сотни, если не тысячи. Их рассказывают те, кто живет в непосредственной близости к воинской части, и те, чьи дома расположены в противоположном конце города. На этот раз досталось всем. Хотя, конечно, больше всех пострадал микрорайон «Коктем», расположенный в считанных сотнях метров от воинской части. Кровля домов, даже если в них и не угодили снаряды, исковеркана, ворота вырваны взрывной волной. Полицейский конвойного взвода Арысского отдела полиции Баг­лан Жарылкасынов живет в непосредственной близости к военной части. В тот день он был дома, наступил долгожданный отпуск. В первое же утро прогремел «салют».

Полицейский мгновенно посадил жену и детей, младшему из которых 4 месяца, в машину и вывез в Шымкент. Сам сразу же вернулся в город, чтобы прийти на помощь своим коллегам. Дома его ждал сюрприз. Снаряд прошил кровлю двухэтажной хозяйственной постройки, наверху которой лежали тюки сена, а внизу стояли лошади и бараны. Боеприпас вошел в грунт и, к счастью, не разорвался.

– Когда прогремел первый взрыв, мы с сыном поначалу решили, что взорвалась автозаправка, – рассказывает Лидия Липкина, дом которой расположен на противоположной от складов с вооружением части города. – После того, как взрыв повторился, поняли, что опять проблемы у военных. Сын меня отправил в погреб, а сам побежал в военкомат, он рядом с нашим домом, чтобы узнать, насколько серьезно происходящее. Никакой сирены, оповещающей жителей об опасности, ведь не было. Вот люди и замешкались, теряясь в догадках, что происходит – бежать или переждать?

– Мы с мамой уже грузились в самосвал, когда в угол здания детского дома угодил снаряд, – подключается к разговору Александр Липкин. – Благо всех детей вывезли на отдых. Игорь Чередниченко завел свой КамАЗ и грузил в кузов людей, чтобы поскорее они оказались за пределами города. Спасибо ему, что рискуя жизнью, стоял и ждал, пока все залезут, хотя канонада заметно участилась.

Липкиным повезло. Их дом, расположенный рядом с детским домом, не пострадал. А вот Сандугаш Дусебаева в полном отчаянии: кровли на доме нет, она вся обрушилась в комнаты. Утреннее чаепитие организовали непосредственно во дворе. Здесь же планируют ночевать первое время.

Семья отказалась переселяться в местную школу, куда пригласили всех тех, чьи дома сильно разрушены или сгорели дотла. По официальным данным, всего было 66 возгораний, из них 26 – в жилых домах.

Для людей, оставшихся без крова, предоставили спальные места, трехразовое горячее питание и игровую для детей. В минувшую пятницу акимат Жамбылской области организовал отдых в детском оздоровительном лагере «Болашак» для 100 детей из Арыса. В ближайшие дни в Жамбылскую область отправятся еще 150 детей. До этого на отдых 130 детей пригласила Павлодарская область. Также 500 детей из Арыса приедут на экскурсию в столицу Казахстана. Их ждет посещение достопримечательностей и концертных программ.

В городе организован штаб по обеспечению людей продуктами питания. В рамках благотворительной акции акимат области, общественные объединения, жители и волонтеры собрали арысцам более 150 тонн продуктов питания, макаронных изделий, детского питания, одежды. Грузы с гуманитарной помощью поступают и из других регионов республики, Шымкента.

Главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин призвал арысцев уничтожить все запасы продуктов питания, в том числе в жилых домах, в магазинах и на рынках. В Туркестанской облас­ти сейчас стоит сильная жара. В Арысе температура воздуха прогревается свыше 40 градусов в тени, а значит, съестные припасы очень быстро портятся. Угрозу представляют и мусорные контейнерные площадки, трупы животных. Накануне заезда проведена дезинфекция города, но люди все равно должны быть внимательны и предельно осторожны.

Чтобы снять все страхи и разговоры по поводу возможной радиации, сотрудники филиала РГП «Казгидромет» по Туркестанской области в оперативном порядке организовали внеплановый отбор проб по атмосферному воздуху, почвы, радиационного фона и поверхностных вод. Отбор проб проводился по 48 показателям качества вод: визуальные наб­людения, температура воды, водородный показатель, насыщение кислородом, удельная электропроводность, растворенный кислород, взвешенные вещества и прочее.

По результатам анализа, проведенного по 22 показателям качества воды, превышений не обнаружено. По остальным 26 показателям качества воды анализы будут готовы в течение 5 дней. По результатам анализа в пробах поверхностной воды и атмосферного воздуха высокого и экстремально-высокого загрязнения не обнаружено.

Основная масса жителей города вернулась домой. На улицах появились люди, ездят машины, восстановлено движение общественного транспорта, возобновлена подача электроэнергии и воды. Какое-то время полторы тысячи абонентов, а их всего 10 600, оставались без воды. Для них был организован подвоз воды водовозами. В ходе проведения ремонтных работ был обнаружен снаряд, который повредил водопроводную сеть. Аварийная ситуация устранена, и теперь во всем городе есть централизованная подача воды.

В город съезжаются строители. Из регионов страны сюда прибудут в общей сложности 160 бригад. При въезде в город развернут медицинский пункт, где принимают всех граждан, испытывающих проблемы со здоровьем.

Жизнь в Арысе постепенно налаживается. Вчера стало известно, что за два дня работники штаба распределили среди вернувшихся в Арыс жителей более 80 тонн продовольствия, одежды, бытовой химии, средств личной гигиены и прочего. Кроме того, на счет корпоративного фонда социального развития «Түркістан» от неравнодушных казахстанцев поступило более 1 млрд тенге. После окончания сбора средств они будут распределены специальной комиссией, в которую войдут и жители Арыса.

Популярное

Все
Казахстанскому индексу научного цитирования быть!
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 13 августа
Стратегия пересборки университетов Казахстана: реальность и возможности
Список погибших во время январских событий опубликовала Генпрокуратура РК
Как теперь будут изучать языки в школах, разъяснил глава Минпросвещения РК
О новшествах в новом учебном году рассказали профильные министерства
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 15 августа
Смаилов осмотрел строительство новых производственных и социальных объектов в Нур-Султане
Жители одной из двухэтажек на станции Нура вынуждены жить в вечном страхе
За сорок лет школа в селе Достык ни разу капитально не ремонтировалась
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 августа
Девушка выбросилась с 25-го этажа в Алматы
Инфляция: почему ожидания не сбываются?
16-летняя девочка-сирота выбросилась из окна 10-го этажа после изнасилования в Павлодаре
Похолодание и заморозки ожидаются в Казахстане
Предприниматели оперативно отреагировали на уведомление антимонопольного департамента
ОСИ: не верь, не бойся, не проси?
В Петропавловске кто-то свинтил натяжные гайки газовых кранов. Три дома остались без газа
Сеять хлеб – дело благородное
Президент выразил соболезнования в связи с кончиной Балташа Турсумбаева
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
В каком случае введут локдаун в Казахстане, рассказали в Минздраве
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Дворец на разграбление
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Сахарный ажиотаж продолжается в Петропавловске
Опубликован рейтинг ведущих вузов-2022

Читайте также

Статьи
Наш земляк, покоривший Олимп
Статьи
Остались только сильнейшие
Статьи
Алма салат, или Лакомое яблочко
Статьи
Мама, не травоядная я!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]