Бауырым, держись!
Зарина Москау
С болью в душе и неспокойным сердцем за ситуацией в Казахстане наблюдали наши соседи в Кыргызстане. Сотни и тысячи кыргызстанцев оказывали помощь нашим соотечественникам.

Домой через Бишкек

В разгар январской трагедии в одном из мессенджеров появилась группа, за неполные три дня собравшая несколько тысяч подписчиков. Автор идеи – казахстанец Султан Тундукпаев, ныне проживающий в Стамбуле.

– С первых дней событий мы с супругой отслеживали ситуацию, переживали за свою страну. И как раз в те дни к нам обратились знакомые с просьбой помочь одному человеку, который не мог уехать из Казахстана. Мы в свою очередь попросили помощи у друзей из Кыргызстана, человеку помогли. А потом поняли, что эта проблема сейчас коснется тысяч других людей, ведь аэропорты, в частности в Алматы, закрылись. Посоветовавшись с супругой, мы открыли эту группу, и неожиданно нас активно поддержали кыргызстанцы, – рассказал нам Султан.

Сотни простых кыргызстанцев активно включились в акцию помощи казахстанцам. В считаные часы появились группы в соцсетях, такие как «Автоволонтеры», «Отельеры», где люди предлагали свою помощь.

Так, например, в «Автоволонтерах» участники с личным автомобилем оказывали услуги развозки до пункта назначения, в том числе до границы с Казахстаном.

Участники группы «Отельеры» – владельцы отелей, гостиниц – совершенно бесплатно предоставляли кров, питание всем, кто не мог попасть домой в Казахстан.

По имеющимся данным, в более чем 20 отелях Бишкека владельцы выделили по несколько номеров для казахстанцев, оказавшихся в непростой ситуации.

– Для меня Алматы не чужой, я там жил, и то, что сделали с этим красивым городом преступники, отозвалось болью. Узнав, что происходит, начал помогать всем чем могу и как могу, а вскоре появились тематические группы, и я подключился, – рассказывает Кубат Джапаров, администратор группы «Домой через Бишкек» с кыргызской стороны.

Наиболее уязвимыми оказались те, кто уезжал из спокойной страны, например, в отпуск, на новогодние каникулы, в паломничество, а вернуться на родину оказалось уже невозможным.

Так, например, алматинец Бекарыс Альнур вместо родного города прилетел в Бишкек, ведь аэропорт Алматы не принимал воздушные судна.

– Меня встретили в аэропорту, отвезли до отеля, накормили, потом отвезли до границы с Кордаем. И все бесплатно! Я безмерно благодарен братьям-кыргызам за их неравнодушие, за их большие сердца. Казахи и кыргызы – поистине братья, – искренне благодарит всех волонтеров Бекарыс Альнур.

К слову, на границе с Кордаем на казахстанской стороне приехавших соотечественников встречали казахстанские таксисты, уже успевшие накрутить цены до заоблачных высот. К сожалению, даже в такие минуты испытаний, когда общее горе должно объединять, находятся те, для кого сиюминутная нажива важнее всех моральных норм и совести.

В тяжелом положении оказались также паломники, уехавшие в умру – малый хадж. Отправляясь в святое путешествие в жаркую страну, люди оставили теплые вещи в аэропорту Алматы, полагая, что заберут их по возвращении.

Однако из-за случившихся событий самолеты сменили курс, в итоге пассажиры оказались в летней одежде в другой стране.

– Только вчера мы встретили около 60 паломников-казахстанцев, вернувшихся с умры, обеспечили их теплой одеждой, питанием, отвезли в отели, а потом на границу с Кордаем, – рассказывает Курбан Джапаров.

Стоит отметить, что группа «Домой через Бишкек» активно сотрудничает с посольством Казахстана в Кыргызстане, стороны совместно оказывают содействие всем, кто нуждается в помощи и поддержке.

Обнимаю
Одна из самых популярных картинок, которые гуляют сейчас в мессенджерах жителей Кыргызстана, – на которой изображены два человека, на спине каждого – флаг Кыргызстана и Казахстана, и они обнимаются.

– Общественность Бишкека взволнована, мы все переживаем за казахстанцев. Поверьте, это не просто слова. В эти дни новости из соседней страны были среди самых просматриваемых, и это понятно. Наши страны объединяет не только общность культур, истории, но и миллионы нитей, которыми мы зримо и незримо связаны между собой. Вот я, например, наполовину казашка, моя мама из Казахстана. Разве я могу быть равнодушной и не болеть за казахов, если это мои нагашы, если там много моих друзей, родных? – говорит редактор телевизионного канала «Пирамида» Бактыгуль Акматова.

Среди тех, кто денно и нощно оказывает помощь казахстанцам, волею судьбы оказавшимся вне дома в эти сложные минуты, есть и волонтер Алена Хомченко. Многолетний опыт волонтерской работы оказался весьма кстати, координация поступающих предложений помочь и просьб о помощи требует не только сноровки, но и терпения.

– Мы сами прошли через подобное, поэтому понимаем, в каком состоянии сейчас находятся казахстанцы. Очень жаль погибших, жаль, что жертв так много. Мы соболезнуем и скорбим вместе с вами, – говорит Алена.

Также она рассказывает, что на просьбы администрации города Бишкека оказать посильную помощь казахстанцам откликнулись все горожане.

– За считаные часы мы смогли собрать одежду, лекарства, все, кто за рулем, у кого есть даже малейшая возможность помочь, звонили, приходили. Активно участвуют все: и студенты, и работяги обычные, и работники ведомств, и те, кто торгует на рынке, в стороне не остался никто, поверьте. Например, в чатах много объявлений от простых горожан, которые так и пишут: «Помогу казахстанцам, накормлю, дам одежду, пущу на ночлег».

То есть люди протягивали руку помощи совершенно незнакомым людям, и это лучший показатель наших отношений, – делится Алена. И сложно с ней не согласиться.

Бенджамин Бен живет в Амстердаме, но даже расстояние не помешало ему активно помогать.

– Во мне есть и казахские, и кыргызские корни, и я не мог просто сидеть и смотреть, когда казахи оказались в беде, а кыргызы им помогали. Так я включился в группу «Домой через Бишкек», начал оказывать посильную помощь. В такие моменты важна любая подмога, всегда нужны люди, которые сидят на телефоне, делают звонки, отвечают на сообщения. А делать это можно, даже находясь в другой стране, как я, например. Лично я очень рад, что принимаю участие в таком благом деле и могу быть полезным людям, – говорит Бенджамин.

Символично, что этот коридор гуманитарной помощи, образованный казахом, силами людей из разных стран, преимущественно кыргызстанцев, стал реальным источником помощи для сотен и тысяч. Люди помогают людям. Человечность всегда вне политики.

Популярное

Все
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Таксист увёз девушку за город в Караганде
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Депутат резко раскритиковал новые правила подушевого финансирования детских кружков
Срок перехода на ОСИ продлили в Казахстане – подписан закон
Что происходит с тенге – свежие данные
30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
Ограничения из-за COVID-19 снова вводят в Казахстане
Повысить пенсию в Казахстане предлагает Минтруда
Пенсионный возраст: cнижать или нет?
Cтуденты из Индии утонули в каньоне Аксу: появилось видео, снятое за секунды до трагедии
Качество жизни зависит от качества мышления
Вооруженные разборки устроили 15 человек в Акмолинской области
Журналист Махамбет Абжан задержан за вымогательство в Нур-Султане
Избил имама в мечети житель Талдыкоргана
Задержание самолета российской авиакомпании в Нур-Султане прокомментировали в КГД
Яркая вспышка в ночном небе напугала жителей Тараза
Новые данные по расследованию январских событий озвучили в МВД
Отец троих детей изнасиловал 5-летнего мальчика в Туркестанской области
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
Стихийный самозахват земель идет в Павлодаре
Планы по запрету вейпов разъяснили в Миннацэкономики
"Сбежавший" от СМИ аким Кызылординской области рассказал о своих дорогих часах
Наука как решающий фактор развития Казахстана
Доставила "испанский чизкейк": справившую нужду в лифте девушку арестовали в Нур-Султане

Читайте также

Статьи
Творчество в шаговой доступности
Статьи
Звуки степи
Статьи
Из самого сердца
Статьи
Перспективы мегаполиса

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]