Фото с сайта globalcancerconference.wordpress.com
В Казахстане временно приостановили продажу более 40 лекарственных препаратов. Об этом на пресс-конференции о вопросах реализации лекарственных средств в Правительстве РК сообщила председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова, передает корреспондент
Kazpravda.kz. "Одной из эффективных системных мер контроля над фальсификатами и обращению лекарств на внутреннем рынке является система фармаконадзора или сбор так называемых "желтых карт". Данная система является международной и признанной ведущими регуляторными органами США и Европейского союза", - сказала глава Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК.
На данный момент анализ и оценку данных карт проводит Национальный центр экспертизы лекарственных средств.
"Позже центр предоставляет информацию в Комитет о необходимости принятия мер, таких как отзыв регистрационного удостоверения или приостановление обращения препарата на территории республики. Например, за пять месяцев текущего года принято решение об отзыве и приостановлении реализации 18 препаратов, а также приостановлена реализация 43 наименований препаратов до внесения изменения в инструкцию по медицинскому применению вновь выявленного побочного действия", - сообщила Бюрабекова.
Она отметила, что фармацевтический рынок республики зависим от импорта, и более 80 процентов поставляется импортерами.
"К сожалению, наш рынок привлекателен не только для добросовестных импортеров, но и для фальсификаторов. Практика показывает, что большая часть фальсификатов, выявленных в Российской Федерации, вращается и в нашей стране. Фальсифицированные лекарства известных европейских компаний поступают в страну не по прямым контрактам, а путем реэкспорта, в том числе из соседних стран", - продолжила спикер.
Бюрабекова рассказала, как комитет узнает о наличии фальсификатов.
"Информация о наличии фальсифицированных лекарствах к нам поступает, как правило, от самих заводов-производителей, которые присутствуют на нашем рынке. И сотрудники нашего комитета выходят с проверками, выявляют данные факты и применяют меры административного взыскания, а также меры по пресечению дальнейшей реализации таких препаратов", - пояснила председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК.
Она отметила, что необходимо усилить контроль за рецептурным отпуском лекарств.
"Анализ показывает, что за последние три года идет рост обращения незарегистрированных фальсифицированных препаратов в стране. Таких фактов было установлено 61, поэтому, для того, чтобы вовремя выявлять такие факты, нам необходимо усиление контроля именно за рецептурным отпуском, который позволит нам регулировать факты правильности предельных цен, отпуска, в том числе и отпуск незарегистрированных препаратов", - заключила спикер.