​Большая охота

876
Любовь Доброта, Туркестанская область

У подножия заснеженных вершин Западного Тянь-Шаня сразу за аулом Жабаглы на один день поселились охотники, искусно владеющие ремеслом своих предков – охотиться с ловчими птицами и казахской борзой – тазы. Схожести с настоящей охотой местности придают камышовые шалаши, выстроившиеся в ряд. На кострах закипают чайники. Тут же в полевых условиях развернулась выставка охотничьих трофеев, превращенных в чучела. Они служат своеобразным подтверждением тому, что любители охоты с ловчими птицами и собаками рассказывают о своей невероятной добыче не охотничьи байки, как это принято считать, а реальные истории.

Беркуты, соколы-сапсаны, ястребы и тазы, как и несколько десятков их владельцев, на старте. Напряжение просто висит в воздухе. Изнывающие от нетерпения птицы то и дело взмахивают своими большими крыльями, а собаки время от времени пытаются сорваться с мес­та, натягивая до упора поводки. Охотники волнуются не меньше своих питомцев, смахивая пот со лба, хотя с утра в предгорье стоит легкий морозец.

Еще секунда – и все придет в движение. Стоило лебедке с тушкой корсака сорваться с места со скоростью 180 км в час, как тут такое началось! Под свист и крики зрителей и охотников птицы устремляются вслед за добычей.

– По условиям соревнований, если ни одна из охотничьих птиц не поймает добычу, выпускают тазы, – рассказывает Талгат Киргизбаев. – Конечно, в условиях такого скопления людей животным сложно охотиться. Видите, некоторые беркуты вообще летят в другую сторону. Но это нормально, учитывая, что здесь не охота в чистом виде, а соревнования. Все очень зрелищно, людям нравится, судя по зашкаливающим эмоциям!

За плечами моего собеседника два десятилетия увлечения охотой с тазы. Этому древнему занятию кочевников его когда-то научил дед, с детства бравший с собой на охоту. Пос­ледние 6 лет Талгат Киргизбаев охотится со своей верной помощницей – тазы по кличке Ақтөс. Белогрудка – искусная охотница. Бывает, что за сезон охоты, а длится он с декабря по февраль, она приносит своему хозяину десятка два шакалов.

Талгат Киргизбаев сетует, что шакалов сейчас столько развелось, что они даже лисиц истребили. И теперь считается большой удачей для охотника, если вернешься домой с рыжей в котомке. А так по большей части добычей охотников становятся зайцы, не считая шакалов.

51-летний Мади Калходжаев на фестиваль приехал из Арыси. А вместе с ним – сыновья Закий и Сагий. Для них охота с ловчими птицами – семейное увлечение. И у каждого – свой питомец.

– Я охочусь с соколом-сапсаном, – рассказывает Мади Калходжаев. – Конечно, хотелось бы обзавестись беркутом, но пока не получается. – У старшего сына – сокол-балобан, у младшего – ястреб-тетеревятник. Настолько люблю охоту с ловчими птицами, что поменял работу, подстроившись под свое увлечение. Теперь я работаю сторожем, остается больше свободного времени на уход за птицами и их дрессировку.

– Пара фазанов или зайцев – и достаточно, – подключается к разговору Закий. – Для нас количество дичи, которое мы привезем с охоты, не имеет значения, мы не занимаемся истреблением. Важнее, чтобы птица оттачивала навыки в процессе охоты, тренировалась. Надо 2 года, чтобы воспитать из нее настоящего охотника. Мне моего сокола подарили с гнезда. Дикую птицу можно приручить за месяц.

Закий – мастер спорта международного класса. Прошлый год стал для него урожайным на победы: со своим соколом по кличке Қаракөз парень занял 1-е место на республиканских соревнованиях, проходивших в Кокшетау, и 2-е место на сос­тязаниях беркутчи в Алматы.

Калходжаевы говорят, что интерес к этой национальной традиции с годами только растет. Во всяком случае, с каждым годом становится больше среди земляков тех, кто пополняет ряды охотников с ловчими птицами.

Увлекаются не только местные жители. Древним искусством беркутчи интересуют­ся турис­ты. В ауле Кенесарык Толебийского райо­на, например, охоту с ловчими птицами предлагают путешест­венникам, включив посещение аула в туристичес­кий маршрут. Причем прежде чем приступить к охоте, туристам предлагают пройти мастер-класс. Обучение проводят потомственные охотники – братья Турсынбек и Жомарт Кеуеновы. Их предки до седьмого колена занимались выращиванием и дрессировкой соколов, беркутов и других видов ловчих птиц. Сейчас эти умения им очень пригодились: братья работают тренерами по охоте с ловчими птицами.

Пока я общалась с охотниками, приш­ло время подводить итоги соревнования. Победителем среди собаководов стал Сырым Тлеуов, получивший в качестве награды 150 тыс. тенге.

Самым искусным беркутчи жюри приз­нало Багдата Киуе­нова, приехавшего на фестиваль из Сузакского райо­на. Добычей четырехлетнего беркута по кличке Сарболак стали шакал, четыре лиса и один заяц. А его владельцу за воспитание настоящего профессионала вручили приз в сумме 250 тыс. тенге.

– За победу я Сарболака первым делом хорошенько накормлю мясом, он его очень любит, – так прокомментировал награждение Багдат Киуенов. – Ну а полученные деньги пойдут на содержание птицы. Поверьте, иметь беркута – дело затратное, расходов много.

Фестиваль «Салбурын – праздник охотоводов» наглядно продемонстрировал, что древнее искусство охоты по-прежнему в цене. Во многих населенных пунктах есть те, кто умеет дрессировать и ухаживать за беркутами, соколами, ястребами и тазы, а охота при помощи животных для них – часть жизни, без которой они себя просто не мыслят. Для них это целый ритуал, процесс, дос­тавляющий гораздо больше удовольствия, чем, собственно, добыча. Именно такие охотники съехались в Тюлькубасский район для участия в фестивале «Салбурын – праздник охотоводов».

Подобные соревнования в Туркестанской области проводятся впервые, но организаторы заяв­ляют, что отныне они станут регулярными.

Популярное

Все
Газ становится доступнее
Медиафорум Клуба журналистов АНК прошел в Астане
Аварий стало меньше
В Шымкенте прошел Международный конгресс кардиохирургов
Архитекторы новостей: как создавалась история «Казинформа»
Стадион для будущих чемпионов
Столице – эффективную инфраструктуру
«Броня» от стагнации экономики
Свыше 98% госуслуг в регионе оказывают в электронном формате
Нужны специальные знания
СОР 30: подготовка национальной климатической повестки
Технологии для развития
Идущий по линии света
В столице открылся первый экохаб
Серебряные награды из Брно
Запасайтесь углем заранее!
Призыв к человечности, солидарности и гармонии
«Кайрат» выходит в единоличные лидеры
Бочча – путь отважных
Реформа Парламента: нужны открытое обсуждение и взвешенное решение
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Apple презентовала iPhone 17
Участок улицы Кажымукана Мунайтпасова временно закроют в Астане
За счёт чего Казахстан собирается удвоить экономику к 2029 году, рассказал Жумангарин
Началось возведение энергоблока
Фильм «QAITADAN» за неделю собрал более 400 млн тенге в кинопрокате
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Политические реформы и цифровой суверенитет
Музыка, объединившая народы
Контуры будущего определены
Молодого мужчину убили в ночном клубе Астаны
Цена золота обновила новый рекорд
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Токаев принял главу АФМ
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]