​Будущее – дело молодых

890
Макс Абазов, Алматы

Молодые энергетики сами проявили инициативу и 5 лет назад в марте 2013 года создали МО «Жарқын Болашақ», а в начале 2014 года утвердили положение о ней и создали Совет МО. Молодежную инициативу поддержали руководство компании и профсоюзный комитет.

– Фариза, как правило, молодежь объединяется в небольшие группы по интересам. Какая идея поспособствовала объединению энергетиков? Неужели производственный интерес?

– АО «АлЭС» – большой, многоструктурный производственный комплекс. В нашей компании насчитываются свыше 1 000 молодых специалистов, которые работают во всех производственных департаментах компании. И безусловно, возникают общие для всех нас темы наставничества, повышения квалификации, карьерного роста, решения жилищных вопросов. АлЭС – компания с богатой историей, вобравшей и послевоенные стройки, и период индустриального роста, и практику новаторства. У нас работают большие династии, а это означает культуру крепких традиций. Наша компания с глубокими корнями. И это все то, что делает сотрудников АлЭС единым коллективом. Мы ведь учимся и жизни, и производству, вбирая и сохраняя опыт, традиции старших.

Но современная жизнь динамичная, разнообразная и не ограничивается рамками производства, поэтому мы развиваем направления работы по интересам. Именно они определяют наши направления: спорт и туризм, художественная самодеятельность, народные промыслы, литература, саморазвитие. Мы постоянно участвуем в корпоративных, общегородских и республиканских мероприятиях, проводим субботники, более 5 лет шефствуем над Детским домом № 1, поддерживаем теплые отношения с его воспитанниками. Мы постоянно посещаем ветеранов ВОВ, тружеников тыла и оказываем им посильную помощь.

Если сказать коротко, то молодежная организация «Жарқын Болашақ» для нас – это одна большая семья, которая объединяет сплоченных и целеустремленных молодых людей.

– Вопросы личностного и карьерного роста Вы назвали в числе приоритетов «Жарқын Болашақ». Как они решаются на производстве?

– Энергетика – это та сфера производства, где необходимо постоянно повышать свою квалификацию. Даже если у молодого специалиста диплом профильного вуза, нужна хорошая практика, причем рядом, а еще лучше – под руководством опытного профессионала. Поэтому в нашей компании развита система наставничества, так же, как и система непрерывного обучения, повышения квалификации. Такая практика – многолетняя традиция компании. Здесь у нашей организации, скорее, координирующая и организационная роль. Например, благодаря программе стажировок, предложенной МО «Жарқын Болашақ», на сегодня мы имеем примеры карьерного роста многих молодых специалистов, которые начинали рядовыми слесарями, электромонтерами, разнорабочими и выросли до мастеров или ведущих специалистов. В их числе Данияр Батыров (от дежурного электромонтера до главного специалиста), Жомарт Даулетбаев (от мастера по производству до ведущего инженера), Ибрагим Суанбеков (от котлочиста до мастера). Есть и примеры роста в среде инженерно-технических работников. Например, Абылайхан Ажимуратов (от инженера релейной защиты и автоматики РЗА до заместителя начальника цеха), Шабаков Артен (от инженера производственно-технического отдела до главного специалиста), Кияков Мирас (от инженера релейной защиты и автоматики до ведущего лаборатории). Таким образом происходит не только продвижение молодых людей по карьерной лестнице, но и формируется кадровый резерв, будущее компании.

АлЭС заботится не только о безо­пасности на рабочих местах, но и дает возможность получить новые навыки, в том числе организационные и управленческие на курсах повышения квалификации работников АО. Например, активисты «Жарқын Болашақ» прошли курсы «Навыки публичных выступлений и презентаций» «Ораторское мастерство», «Тренинг для переговорщиков» и т. д.

– В компании сильный корпоративный дух. В чем секрет сплоченности Вашего коллектива?

– Думаю, общие дела и интересы. Корпоративный дух нельзя привнести извне и сказать: «внедряем», нельзя расписать инструкциями процесс его «привития». Это то, что создается самим коллективом в будничном рабочем процессе, когда каждый понимает свою ответственность и чувствует плечо коллеги или наставника, которые могут поддержать.

Коллективный дух укрепляется, когда есть взаимопонимание и общая система ценностей, таких как семья, уважение к старшим и внимательность к ветеранам, забота о детях. Мы понимаем важность благотворительных акций и принимаем в них участие. Например, в таких, как общегородской благотворительный марафон «Смелость быть первым». Он организуется в целях поддержки больных детей.

В нынешнем году активисты молодежной организации «Жарқын Болашақ» АО «АлЭС» провели ставшую традиционной благотворительную акцию для воспитанников Детского дома № 1. Мы дружим с его воспитанниками с 2013 года, ребята стали для нас уже родными. Когда мы только начали их навещать, многие были еще совсем малышами. Сейчас дети подросли, и мы стали с ними нас­тоящими друзьями. Мы понимаем, что не сможем заменить им родительскую любовь, но мы радуем их своим участием, вовлеченностью в их дела и заботы. Мы проводим с ними время, хотя и не часто, но устраиваем им походы в кино, турниры по боулингу, экскурсии. Мы много и охотно работаем с детьми сотрудников компании, постоянно проводим вместе с ними конкурсы, викторины, концерты, организуя различные мероприятия в нашем летнем лагере «Эдельвейс».

Мы пропагандируем здоровый образ жизни в коллективе, так как здоровая молодежь – это здоровая нация. И у нас здесь все больше единомышленников. Мы участвуем в спортивных марафонах и велопробегах, проводим спортивные турниры. А когда мы вместе, нам становятся по плечу любые вершины, как в прямом смысле – недавно мы совершили массовое восхождение на пик ­«Нурсултан», так и в профессиональном. Мы вместе организуем и отлично проводим праздники – и корпоративные, и государственные. За 5 лет это сотни различных мероприятий! И в этой круговерти нашей активной жизни формируется корпоративный дух.

– Вы поддерживаете связь с другими молодежными организациями?

– Конечно. Мы вовлечены в молодежное движение страны. Мне довелось быть участником первого Респуб­ликанского конгресса трудящейся молодежи Казахстана «Лидерство. Молодежь. Инновации», который проходил в 2017 году в Атырау. В нем участвовали 120 активных лидеров из многих регионов страны. Мы обсуждали актуальные вопросы трудящейся молодежи – это социальная поддержка, кадровый резерв, повышение квалификации. Происходил активный обмен опытом. Это был очень полезный и содержательный диалог по темам, которые волнуют молодых людей по всей стране. Надеюсь, эта инициатива атыраусцев будет подхвачена в респуб­ликанском масштабе.

Таким же важным событием стал для нас первый молодежный эксперт­но-консультативный совет при АО «Самрук-Қазына» на тему «Транс­формация сознания». Он состоялся в Шымкенте. В нем участвовали более 170 человек. Мы обсуждали вопросы молодежной политики, инициатив Главы государства по модернизации общественного сознания, выработку предложений по трансформации группы компаний фонда. Особо запомнилась мне первая часть мероприятия: «Вдохновение – Меняя себя, меняешь мир!». А также с 2015 по 2017 год Молодежный форум KazEnergу Астаны, Республиканский форум трудовой молодежи Федерации профсоюзов РК, Тараз, 2018 год, Молодежный совет АО «Самрук-Қазына».

Действительно, нам, молодым, надо задуматься о будущем сейчас, чтобы компания, страна и мир в целом менялись к лучшему. Ведь будущее – это дело молодых! 

Популярное

Все
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Уверенный рост экономики Приаралья
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Запущен завод по переработке мяса птицы
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Победный выезд «Барыса»
Почти 420 млн тенге «заработала» астанчанка на махинациях с авто из Южной Кореи
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
В Казахстане начали применять протонную терапию
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Токаев утвердил поправки в закон по вопросам ИИ и цифровизации
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]