Человека нельзя победить

3811
Беседовал Алим Анапьянов

Он голодал, жил в трущобах, терпел унижения, но выстоял

фото Юрия Беккера, фото из архива Мая Хвана

Сын врага народа

Заслуженный тренер СССР и Казахской ССР по конькобежному спорту Май Унденович Хван прошел непростой жизненный путь. Но, несмотря на почтенный возраст, наш уважаемый аксакал, профессор Казахской Академии спорта и туризма до сих пор влюблен в свое дело и поныне помогает спортивной организации республики ковать кадры.

– Май Унденович, хотелось бы коротко узнать: как вы оказались в Казахстане?

– История эта длинная. Мои родители жили в Корее. Отец был батраком в семье моей матери. Там молодые и проявили симпатии друг к другу. Но пришли японцы и утопили народ в крови. Отец был не из пугливых. Он вместе с молодыми ребятами вошел в группу сопротивления. И однажды ночью к нему домой ворвались интервенты. Он сумел бежать. За ним устроили погоню. Рядом протекала река. Не умеючи плавать, он бросился в воду. И поз­же в своих воспоминаниях рассказывал и удивлялся, как ему только удалось переплыть на другой берег. Так он оказался за границей.

В России тоже, это был 1919 год, шла Гражданская война. Папа вступает в ополчение, боровшееся против японских интервентов, которые в свою очередь начали активные действия против русских на Дальнем Востоке. Там и остался жить после установления Советской власти. Перевез семью, стал председателем артели. Но в 1935 году, мне уже тогда было пять лет, приехала подвода из трех человек. Это были чекисты, которые увезли отца в неизвестном направлении. Из разговоров старших я понял, что папу обвиняют в предательстве. Так и называли – враг народа. Это была первая волна репрессий. Отец пользовался авторитетом среди корейского населения. Мне до сих пор непонятно: почему его арестовали?

После этого очень тяжело стало жить. Мама была неграмотной женщиной. На ее руках – трое детей, надо их прокормить. И куда бы она ни обращалась за помощью, получала отказ. Люди боялись, что их тоже могут обвинить в измене. Поэтому старались не общаться с семьей осужденного по 58-й статье. Мать решает переехать во Владивосток. В первые дни жили под лестничной клеткой на вокзале. Кое-как перебивались с питанием. Когда мама умирала, уже в Алматы, сказала мне, что тогда даже хотела броситься в Амур. Но не сделала это из-за нас троих. Повезло. Она встретила партизана, который воевал в уссурийской тайге вместе с отцом. Он и приютил нас в однокомнатном домике. Матери помог устроиться на работу. Но последние два года перед отправкой в Казахстан наша семья жила в Биробиджане. Нам там дали маленькую комнату. Мама устроилась швеей на фабрику. И мы были счастливы. Однако это продолжалось недолго. Пришел час известной депортации корейцев. Нас посадили в вагоны, которые называли телятниками, и отправили неизвестно куда. Только по пути узнали, что везут нас в Среднюю Азию. Целый месяц мы ехали. Причем состав двигался только ночью. Так я оказался в Казахстане. Наш вагон отцепили на станции Шортанды Акмолинской области.

– Как корейцев встретили в Казахстане?

– Я всегда говорю спасибо казахам, которые помогали нам. Да и не только нам. Они делились хлебом и кровом с представителями других наций, попавших под депортацию. Только благодаря местному населению мы выжили. Помню, как нас подкармливала куртом, айраном и творогом местная ребятня. На станции работы не хватало, и мать попросилась в Акмолинск. Комендант сжалился и дал разрешение на переезд нашей семье. Там мама поступила на работу на швейную фабрику. Но ее заработка не хватало. Вы же знаете, какая там зима... Мы, подростки, целыми днями ходили и собирали уголь, упавший с вагонов. Собирали также кизяк, выращивали картошку. Наверное, тяжелый труд и закалил меня.

К тому же радостная весть пришла по узункулаку. Отец, оказывается, совсем рядом, в Карлаге. Его освободили и он воссоединился с семьей. В годы войны работал в тылу. Здесь надо сказать, что на Дальнем Востоке следом за отцом арестовали и его брата. Они долго потом искали друг друга. И нашли. Через 30 лет. Он был в Средней Азии.

Мечтал о мореходке, а стал физкультурником

– А как Вы подружились со спортом?

– Наверное, тяга к нему от природы. Встал на коньки и побежал. Неплохо поднимал тяжести. Поз­же, когда учился в сортавальском техникуме физкультуры, имел разряды по нескольким видам спорта. Мы занимались всем. В то время не было делений по видам спорта. В дипломе просто было написано: учитель физического воспитания.

– Вы сразу определились с выбором профессии?

– Вот именно, что не сразу. В 1946 году депортированным корейцам начали выдавать паспорта. Одним из первых получил документ я. И мы с другом решили ехать в ленинградское мореходное училище. Возникли проблемы. Мама не хотела отпускать. Но я настоял на своем и мы двинулись в путь. Целый месяц на переклад­ных добирались до города на Неве. Сдали документы. Но в списках поступивших себя не обнаружили. Иду выяснять. А мне говорят: «Почему скрыл, что твой отец был осужден по 58-й статье? Вы нам не подходите». Так я еще раз был унижен. Но произошла одна встреча с человеком, который в корне перевернул мою судьбу. Случилось это в столовой, куда мы забежали перекусить. Подсели к парню, который быстро поев, ушел. А официант приносит нам счет на шесть рублей. Оказывается, она включила в него и обед парня, который ушел перед нами. Мы стали ей доказывать, что он был не с нами. Она подняла крик: «Знаем мы вас. Приходите и сбегаете. Сейчас милицию вызову». Рядом за столом сидел мужчина, как оказалось, фронтовик, преподаватель техникума физкультуры. Он заступился за нас. Заплатил. После короткого диалога незнакомец знал, кто мы такие. Уходя, посоветовал поехать в Сортавалу, учиться в техникуме физкультуры. И мы отправились туда. Там я профессионально начал заниматься спортом. После окончания техникума приехал в Ленинград и поступил в Институт физической культуры имени Лесгафта. Как раз в этот год вышло постановление ЦК КПСС, в котором говорилось об отправке корейских юношей и девушек туда, откуда они прие­хали. Я несколько раз был у начальника милиции. Он все время отказывал в прописке. Однажды пришел к нему и сказал: «Я комсомолец. Лучше расстреляйте меня на месте». Это возымело свое действие. Он позвал помощника и попросил сделать мне временную прописку. Так я и отучился.

– После окончания института Вы оказались в Алма-Ате. Как стали тренером?

– Если бы рядом со мной не было таких людей, как Хамза Мухамеджанович Мухамеджанов, Каркен Ахметов, Абде Артыков и другие, вряд ли бы мне удалось стать заслуженным тренером СССР. А ведь его присвоили в 1959 году, когда мне было всего 29 лет. Я уже воспитал к тому времени 10 мастеров спорта. Всего же ими стали за мою пятидесятилетнюю карьеру более ста человек. 34 года возглавлял сборную республики по конькам. Был и тренером сборной СССР.

– Назовите имена своих самых известных воспитанников...

– Их очень много. Это конькобежцы Владимир Гейдерих, Олег Шабаров, Капитолина Серегина, Людмила Воронина, Николай Князев и другие. Если бы тогда выступали отдельной командой на Олимпиадах, уверен, были бы в призерах. Но спортсменов из периферии не всегда жаловала Москва.­ В сборной в основном были представители России, Украины и Белоруссии. По этой причине наши оставались за бортом. Для убедительности – такой пример: перед Всемирной Универсиадой мне звонят из Москвы:­ «Май Унденович, выручай. Дай спортсменку. Наш кандидат не может лететь на соревнования». И я рекомендовал Наталью Солдатову. С Универсиады она вернулась с двумя золотыми наградами, выиграв дистанции 1 500 и 3 000 метров.

– Ваш самый дорогой подарок?

– Победы моих подопечных. И то внимание, которое оказывается ими сегодня. Несколько лет тому назад мои воспитанники собрались в Алматы. Хотели подарить автомобиль. Но я отказался. «Лучше, – сказал им, давайте собираться один раз в год в Москве, – помогите с финансированием». Ровно через месяц они дали добро. И мы ежегодно собираемся в Первопрестольной. В день моего дня рожденья, не знаю, чья это идея, они отправляют мне корзину из роз. И в ней столько цветов, сколько мне лет. Это продолжается из года в год…

– Что мешает сегодня нашим спортсменам двигаться вперед?

– Спорт состоит из трех цепей одного звена. Первое – детско-юношеский спорт. Второе – студенческий. И третье – профессио­нальный. Если мы выстроим эту пирамиду, то результаты придут. А то, что говорят, мол, у нас нет соответствующей базы, квалифицированных кадров, считаю отговоркой. Сегодня еще говорят, что в Казахстане спорт утратил свои прежние позиции. Может быть. Но я уверен, что мы еще вернемся на пьедестал. Помяните мои слова…

 

Популярное

Все
Алматы принимает юношеский Roland Garros
«Вишневые» проблемы поселка Севастополь
За счет грантов и субсидий
Его называли главным сталеваром планеты
Новые возможности цифровой эпохи
Петропавловск становится краше
Опустела без него Земля...
Еще одна покоренная высота
Региональные инициативы ради общего будущего
«Кайрат» возглавил турнирную таблицу
Приверженность повестке устойчивого развития
Объединиться, чтобы предотвратить трагедию
Капшагай побил рекорд посещаемости
Первый том «Истории Казахстана» утвержден
Объявлена война ухабам
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
Порядка 3 млн специалистов потребуется Казахстану в среднесрочной перспективе
В МВД предупредили о новой схеме мошенничества при бронировании жилья
Город, где живет история
Все дороги ведут на Алаколь
Ученица НИШ оказалась в числе победителей международного конкурса писем
В Уральске ликвидирован интернет-магазин по сбыту наркотиков
В теплицах спеет урожай
Популярная певица убита в Узбекистане
По мосту в Европу и Азию
Прогресс Казахстана в достижении ЦУР оценили в ООН
Зарубежные инвесторы намерены построить огромную теплицу для томатов в Шымкенте
Президент награжден высшей госнаградой Турции – орденом Devlet Nişanı
Касым-Жомарт Токаев посетил мавзолей Мустафы Кемаля Ататюрка
В Премьер-лиге установилось «двоевластие»
Приоритет – национальным видам
Бегемот с характером
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Сенатор Суиндик Алдашев обсудил развитие Мангистауской области с руководством региона

Читайте также

Первый том «Истории Казахстана» утвержден
«Вишневые» проблемы поселка Севастополь
В столице пройдут бесплатные курсы казахского языка
Конкурс для журналистов о представителях рабочих профессий …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]