​Чернобыль, Фукусима...

649
Олег ТАРАСОВ

В 40 лет жизнь только начинается?

Это оптимистичное выражение из популярного кинофильма приобретает несколько иное, даже, можно сказать, пугающее значение, когда речь заходит не о людях, достигших зрелого возраста, а об устройствах, которые могут существенно повлиять на дальнейшую жизнь отдельных регио­нов и даже стран, – о ядерных реакторах некоторых европейских АЭС.

Решением Совета министров Бельгии еще в июле 2012 года был определен срок вывода из эксплуатации первого (в феврале 2015-го) и второго (в декабре того же года) блоков старейшей на континенте атомной электростанции «Дул», которые эксплуатируются с середины 70-х годов, по истечении 40 лет их службы. Однако в декаб­ре 2014 года новое правительство и Федеральное управление по атомному контролю Бельгии (FANC) согласились продлить срок эксплуатации этих реакторов еще на десять лет – до 2025-го. И это при том, что решение о полном отказе страны от атомной энергии к 2015 году никто не отменял.

Ряд экспертов по ядерной энергетике выражает серьезную озабоченность в связи с тем, что в Бельгии заново запускают реакторы двух старых АЭС. По мнению специалис­тов, это может угрожать ядерной катастрофой в самом центре Европы.

Названные АЭС сделали Бельгию символом мировой опасности – так был установлен рекорд по неожиданным проблемам в реакторах, среди которых утечки, трещины и даже взрыв в декабре 2013 года. Эксперты говорят, что происходит все из-за того, что некоторые трещины находятся в самых уязвимых компонентах бельгийских станций, и если давление в реакторе упадет, то может произойти авария, как в Чернобыле или Фукусиме. Причем подобное ЧП в состоянии распространить радиацию далеко за пределы границ страны и стать по-настоящему катастрофическим.

Потрескавшаяся гордость

Если когда-то ядерную энергетику считали гордостью страны и ее надеждой на счастливое и обеспеченное будущее, то ныне бельгийцы с тревогой наблюдают, как строения и устройства, призванные обеспечить безопасность использования атома, начинают давать сбой. 16 тыс. микротрещин обнаружено в корпусах реакторов третьего энергоблока АЭС «Дул» и второго энергоблока АЭС «Тианж» в Бельгии. Именно эти повреждения могут стать причиной катастрофических аварий с выбросом радиоактивных материалов.

Эксперты считают, что возникновение данных трещин вызвано процессом коррозии в ходе нормальной эксплуатации энергоблоков из-за нагрузки, вызванной внутренним давлением, температурой и радиоактивными веществами. Называются две возможные причины этого процесса. По мере старения реактора постоянное облучение нейтронами разрушительно воздействует на атомы стали его корпуса, вызывая ее «охрупчивание». Кроме того, содержащийся в воде системы охлаждения водород может мигрировать в трещины корпуса реактора подобно тому, как влага на зимней дороге затекает в крошечные трещины, замерзает и расширяется, взламывая покрытие.

Впервые трещины в бельгийских реакторах были обнаружены еще летом 2012 года. Оба реактора, в которых их нашли, были остановлены, а испытания выявили необъяснимую хрупкость тестируемого образца стали. Компания – оператор реакторов Electrabel отказалась признать трещины следствием недочетов, допущенных при производстве корпусов реакторов в конце 1970-х годов в Нидерландах, но не предоставила доказательств, подтверждающих обратное.

А в феврале 2015-го FANC сообщила, что ультразвуковые проверки, прошедшие годом ранее, выявили большее, чем прежде, количество трещин общим числом 13 047 на реакторе в «Дуле» и 3 149 – в «Тианже». «Проведение тестов на трещиностойкость дало неожиданные результаты, которые заставляют предположить, что механические свойства материала подверглись более сильному воздействию радиации, чем ожидали специалисты. В качестве меры предос­торожности оба реактора были немедленно отключены снова», – говорится в заключении экспертов.

«Мы не одни…»

Принимая ряд мер по решению данной проблемы, бельгийские энергетики тем не менее стараются отвес­ти пристальное внимание мировой общест­венности от своих реакторов и напоминают, что аналогичные проб­лемы могут иметь место и в других странах.

Так, по мнению генерального директора Федерального управления по атомному контролю Бельгии (FANC) Жана Бенса, обнаружение трещин в реакторах может стать глобальной проблемой для всей ядерной индуст­рии. И он считает, что ее решение заключается в проведении тщательной проверки всех 430 атомных станций мира.

Аналогичное мнение выразил профессор Дигби Макдональд из Университета Калифорнии, Беркли, комментируя ситуацию на бельгийском ТВ 13 февраля 2015 года: «Мой совет: обязать всех операторов под руководством надзорных органов провес­ти ультразвуковое тестирование реакторных корпусов». Результаты тестов, предположил ученый, могут оказаться такими серьезными, что все реакторы необходимо будет закрыть.

«Я бы очень удивился, если бы подобное не случилось где-нибудь еще», – добавил его бельгийский коллега, эксперт по коррозии ядерных материалов профессор Вальтер Богартс из Университета Левена.

Доля правды в этих словах, безусловно, есть, поскольку только между 2000 и 2006 годами количество непредвиденных аварий разной степени опасности возросло на 50%. И это проблема не только Европы, так как недавно был выявлен высокий уровень радиации в подземных водах возле АЭС всего в 40 км от Нью-Йорка.

По данным МАГАТЭ, на конец 2014 года в мире действовали 439 коммерческих ядерных реакторов, и их средний возраст составлял 29 лет. 39 реакторов при этом эксплуатируются уже более 40 лет. В Европе в эксплуатации находится 131 реактор (ЕС и Швейцария), 25 из которых старше 35 лет.

Тем не менее внимание европейцев сегодня приковано именно к бельгийским атомным «старушкам».

Соседи недовольны…

Государства, граничащие с Бельгией, уже выразили тревогу из-за планов страны продлить жизнь 40-летних ядерных реакторов, которые критики считают опасными. В то время как вся Европа после аварии на Фукусиме стремится постепенно уйти от использования ядерной энергии, попытки соседей по континенту затевать рис­ковую «атомную рулетку» со старыми реакторами очень всех беспокоят.

Немецкий город Аахен и голландский Маастрихт, находящиеся на границе с Бельгией, объявили, что рассматривают возможность судебного иска, чтобы заставить эту страну заглушить старые реакторы.

Министр окружающей среды Германии Барбара Хендрикс встретилась с министром внутренних дел Бельгии и сказала, что оценка границ воздействия на окружающую среду должна быть обязательной не только для строительства новых заводов, но и для расширения старых атомных электростанций. «Бельгия заверила нас, что эксперты ответят на вопросы немецкого правительства в феврале 2016 года», – сказала она.

Есть высокая вероятность того, что эту потенциальную ядерную угрозу для Европы удастся ликвидировать. Дело в том, что Конвенция ООН по предотвращению экологического ущерба обязала страны, реализующие крупные проекты, которые могут иметь негативное воздействие, регистрировать их и консультироваться с другими правительствами и заинтересованными группами. При растущей поддержке из Германии и других соседних стран запрос из ООН может заставить Бельгию закрыть АЭС.

…И население протестует

Помимо озабоченности «верхов» не остаются равнодушными и прос­тые жители Старого Света. Уже порядка 800 тыс. европейцев требуют закрыть бельгийские атомные реакторы. Столько подписей удалось собрать активистам в странах Европы в поддержку петиции с требованием прекратить эксплуатацию старых и опасных ядерных объектов. По данным бельгийских СМИ, сбор подписей проходил посредством интернет-площадки, где каждый европеец мог поддержать опубликованный документ. Взволнованные европейцы так же, как и эксперты, опасаются, что изношенность реакторов станет причиной новой чернобыльской или фукусимской трагедии, причем прямо в центре их континента. В петиции также изложено требование как можно быстрее провести новую оценку условий безопасности старых атомных электрических станций – как «Дул», так и «Тианж».

Помимо петиции, активисты выражают свой протест также демонстрациями. Ранее группа демонстрантов надела противогазы и устроила пикет перед зданием бельгийского министерства внутренних дел в Брюсселе, где требовала привлечь внимание к существующей проблеме. Беспокойство активистов вызвано также тем, что в последнее время систематически появляются сообщения в прессе о случаях автоматического прекращения работы реакторов станций по различным причинам. Эти причины устраняют и реакторы запускают опять.

Подготовлено по материалам открытых интернет-источников

Популярное

Все
В Атырау откроется хоккейная академия
Путевка в Гранд-финал
Не выходи на тонкий лед!
Шанс на жизнь
Стена – не место для рекламы
Уберегла от смертельной опасности
За превышение наценки придется отвечать
Нет границ у творчества
Первые в Центральной Азии
Цифровые сервисы для АПК
В Шымкенте открыт молодежный хаб
Соединить технологии, разум и сердце
Кукуруза полностью убрана
Потребитель, защищайся!
Отходы – не доходы, но их тоже нужно легализовать
Аксакалы сажают деревья
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан
Получил поддержку у акима
«Слышащее государство» в действии
Новый центр мировой металлургии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Уверенный рост экономики Приаралья
Запущен завод по переработке мяса птицы
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
Победный выезд «Барыса»
Почти 420 млн тенге «заработала» астанчанка на махинациях с авто из Южной Кореи
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Как в стране будут снижать закредитованность казахстанцев
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Более 1 млрд тенге взыскала в доход государства прокуратура Актюбинской области
Пройдемся по индустриальной Караганде
Фехтовальщица София Актаева завоевала серебряную медаль Исламиады-2025
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]