Чужие среди своих

5585
Галия Шимырбаева
корреспондент Алматинского корпункта

Фильм «Бауырына салу» с 18 июля вышел в республиканский прокат

фото предоставлено съемочной группой (режиссером)

Казахская традиция бауырына салу оказалась не узко национальной, а мировой проблемой, перешедшей в разряд конфликта отцов и детей. Это выяснилось после того, как дебютная игровая картина «Бауырына салу» казахстанского режиссера Асхата Кучинчирекова (исполнитель главной роли в фильме Сергея Дворцевого «Тюльпан») с сентября прошлого года с триумфом прошла по 11 международным фестивалям.

Глобальная проблема

– Ее взяла под свое крыло кинопрокатная компания Sulpak Cinema. Это стало возможным благодаря инвестору – главному продюсеру Диасу Фельду, который взялся на свои средства продвигать нашу картину в прокат, – говорит режиссер.

– А это нормально, когда государство, выделяя деньги на съемки, на продвижение картины, снятой по госзаказу, бюджет не закладывает?

– Моя точка зрения на этот счет такая. Вам дают деньги на покупку, к примеру, муки, а дальше вы действуете по своему усмотрению. Хотите – выставляете на продажу испеченные вами хлеб и пироги, а хотите – положите готовую продукцию на полку. Так же и здесь: государство дало деньги на съемки картины с пожела­нием раскрутить ее по всему миру. Если это действительно хорошее кино, то его будут покупать.

К примеру, психологическая драма «Анатомия падения» французского режиссера Жюстина Трие получила главный приз – «Золотую пальмовую ветвь» – Каннского кинофестиваля в 2023 году, а в 2024-м – «Оскар» в номинации «Лучший оригинальный сценарий». Казалось бы, серьезнейшая психологическая драма, где большая часть сюжета разворачивается в трех лока­циях – суд, дом и улица, действия мало, герои чаще всего просто стоят и разговаривают, однако в прокате картина заработала огромные деньги – почти 36 миллионов долларов при бюджете 6 миллионов.

Это я рассказываю к тому, что если государство дает деньги на производство картины, то задача режиссера – снять так, чтобы заработать на ней. По крайней мере лично у меня цель именно такая. А другой, может, и не хочет этого делать. Он получил свой гонорар с фильма, выполненного по госзаказу, а дальше предпочитает отдыхать, вместо того чтобы искать спонсора. То есть судьба любой картины зависит от личной мотивации режиссера, поэтому нельзя подходить ко всем с одной меркой.

– Интересно было бы узнать, как на специфическую казахскую традицию реагирует международный зритель?

– Мне многие говорили: никто, кроме казахов, не поймет мою картину. И если я хочу заявить о себе на международных кинофестивалях, то надо снимать кино на глобальные, а не узко местечковые проблемы.

А получилось, что фильм, который рассказывает, как нам казалось, о действительно специфической казахской традиции – отдавать ребенка в семью бабушки и дедушки, – близок и понятен всем людям. Мировой зритель воспринял нашу историю как общую для всех континентов проблему отцов и детей, причем в современном ее ва­рианте. Весь мир сегодня в поисках лучшей доли колесит по планете. Кто-то ради карьеры, кто-то – ради кус­ка хлеба. Больше всего от этого, как выяснилось, страдают дети, с чьим мнением никто не считается.

Казалось бы, где Казахстан, а где бразильский Сан-Паулу? Но там ко мне подошла плачущая женщина и на смешанном португальско-английском языке начала что-то объяснять. Я из ее путаного рассказа понял, что она когда-то оставила своего ребенка. Ее глаза, полные слез и боли, помню до сих пор.

Близко к сердцу восприняли фильм проживающие в Сан-Паулу и Канаде потомки интернированных из США японцев. Напомню: после нападения 7 декабря 1941 года японского флота на американские военно-морские силы на базе Перл-Харбор на Гавайях выходцев из Страны восходящего солнца как потенциально неблагонадежных выселили из штатов Калифорния, Орегон, Вашингтон, Аляска в лагеря для интернированных.

Часто родители оказывались разлученными с детьми. Девушка-канадка рассказывала после просмотра, что ее бабушка, когда ее родителей куда-то забрали, с пяти лет росла в интернате. В ней самой едва-едва проглядывались азиатские черты, она больше европейка, но девушка говорила, что та тревога, чувство нестабильности, с которыми жила ее бабушка, генетически передались и ей тоже. Ее временами накрывает безысходность и одиночество.

Это одна из самых тяжелых историй, которые мне приходилось слышать. Получается, люди и при социализме, и при развитом капитализме переживают одни и те же трагедии. У нас детей с родителями разлучали голодомор, расстрельный 1937 год, массовая депортация народов в Казахстан, Карлаг и АЛЖИР. И у них тоже беззащитные дети остаются одни. И это происходит вне зависимости от того, где живет человек – в свободном или несвободном мире.

И раз картину принял мир, надеюсь, на родине поднятая тема тоже найдет понимание у зрителя, который проголосует кошельком.

В конце фильма наш мальчик вернулся-таки в свою настоящую семью, к замордованным жизнью отцу и матери, чьи фото в бабушкином доме он прятал под ковром. Когда отец, утирая слезы, обнимает сына, я чуть погрешил против правды. Дети, которые были «баурына салу», вернувшись по каким-то причинам (в нашем случае – после смерти бабушки) в семью биологических родителей, часто чувствуют себя там чужими и ненужными. Но я, как один из бабушкиных-дедушкиных детей, осуществил здесь свою детскую мечту: мне очень хотелось, чтобы мой герой избежал в будущем гнетущего одиночества и какой-то внутренней пустоты.

Один англичанин, посмотрев картину, сказал, что она про него, это его личная история. Его родители уехали покорять Голливуд, оставив 12-летнего сына с чужими людьми. А потом, когда наконец-то произошло воссоединение, он был одинок рядом с самыми близкими людьми. И это чувство разобщенности с ними осталось на всю жизнь.

Дети самодостаточных родителей переживают то же самое, что и их казахский сверстник Ерсултан, отданный, согласно национальным традициям, идущим из глубины веков, бабушке на воспитание. Она, конечно, любит его всей душой, но ведь и высокооплачиваемая няня тоже делает все, чтобы ее подопечный не чувствовал себя сиротой. Однако заваленный подарками ребенок променял бы все богатства мира на общение с живыми родителями.

Поэтому наш фильм – везде желанный гость. Его фестивальная судьба, начавшись в сентябре прошлого года в Сан-Себастьяне, и не думает заканчиваться. Мы каждый месяц куда-нибудь летаем. Получили приз в Испании, Италии, во Франции, Иране… На днях летим в Австрию, где на спецфестивале для знатоков кино будут показаны фильмы, которые меняют этот мир. И я надеюсь, что картина, так горячо принятая зарубежным зрителем, будет принята и соотечественниками тоже.

– Но жизнь показывает, что казахстанский зритель предпочитает умному авторскому кино легкие комедии или хоррор.

– Опять не соглашусь. Мы потихоньку приучаем зрителей к авторскому кино. Байопик «Дос-Мукасан» отбил свой бюджет и заработал почти 80 миллионов тенге. Теперь вот я выхожу в прокат с авторским кино, следом выйдет к зрителю Даниар Саламат с завоевавшей Гран-при Шанхайского кинофестиваля картиной «Талак»… Вкусы зрителя, я уверен, будут меняться, но этот процесс не такой быстрый, как хотелось бы.

История Мадины

На литературное дарование писательницы Мадины Омаровой очень повлияло ее детство. Воспитывалась она у бабушки. 70-летняя женщина забрала ее от родителей девяти месяцев от роду.

– Она умерла, когда я училась в начальных классах, – рассказывает Мадина. – Но этого десятилетия хватило, чтобы обрести ту духовность, которая питает меня и сейчас. Не скажу, чтобы мое раннее детство было совсем уж счастливым и безоблачным, просто оно было другим, чем у большинства детей. Это ведь совсем разные вещи: когда молодые родители спихивают ребенка в садик, и бабушка, которая целыми днями рядом с тобой.

Она относилась ко мне не как к ребенку, а как к равному себе человеку. Бабушка рассказывала мне о своей жизни. Ей, родив­шейся в конце позапрошлого века, было что вспомнить. Пережила революцию, голод, репрессии, войну. Из 13 детей у нее осталось в живых только трое. Кто-то умер в младенчестве, кто-то – погиб на фронте…

Веселая и подвижная бабушка в молодости много раз участвовала в айтысах, а в старости пристрастилась к устному народному творчеству. Единственный подарок, который она требовала к праздникам, – пластинки с записями эпосов. Слушая их целыми днями, я воображала себя то Кыз Жибек, то Баян-сулу, то женами батыров – Кортка и Карлыга…
В первом классе меня, едва научившуюся разбирать буквы, бабушка просила читать эпосы. Мне это давалось с трудом, но ей нравилось сравнивать книжную версию с записью на грампластинках.

А потом бабушка умерла. Я вернулась к родителям, где, кроме меня, росло еще четверо детей... Вскоре не стало и отца. Мать, учительница младших классов, чтобы прокормить нас, работала в две смены, а вечерами дежурила еще и в интернате. Да и будь она менее занятой, мы с ней навряд ли нашли бы общий язык. Я к ней относилась как к жене старшего брата, теплоты и близости, которая бывает между матерью и дочерью, в наших отношениях не было.

Я стала чувствовать себя не заб­рошенным, а каким-то непонятым ребенком. Такое состояние было своего рода расплатой за насыщенное духовностью детство с бабушкой. А с другой стороны, я восхищаюсь матерью, так же, как и бабушкой. Они обе очень сильные женщины: одна, следуя традициям, нашла в себе силы отдать своего первенца, другая – взять на себя ответственность за совсем еще маленького ребенка. Я бы так не смогла.

Чтобы избавиться после смерти бабушки от одиночества и найти какую-то отдушину, много читала, а где-то в классе седьмом начала писать стихи и сказки. Если первые были ужасны, то сказки, видимо, были неплохие, потому что их стали печатать каж­дую неделю в районной газете. Первый успех окрылил, и я стала заваливать своим твор­чеством республиканскую газету «Қазақстан пионерi», где меня тоже охотно печатали.

Мнение эксперта

– Думаю, что уже в скором времени обычай бауырына салу утратит свою актуальность, – говорила известный лингва-коуч, казаховед Толеу Аймаганбетова. – Хочу подкрепить свои слова пословицей: «Дәстүрдің озығы бар, тозығы бар» – есть традиции лучшие и вечные, есть традиции, изжившие себя.

Популярное

Все
Стройматериалы по евростандарту
Судьи повышают свою квалификацию
Диалог через искусство
Совершенствовать условия для бизнеса
Дома возводят на селе
Три года на кардинальное преобразование
Страна ускоряет индустриализацию и цифровую трансформацию строительной отрасли
Синие глаза степи
Лайкни меня. Ну, пожалуйста!
Ключевой стратегический ориентир
Приоритеты Справедливого Казахстана
Задачи на предстоящий период
Человеческий капитал – главный фактор конкурентоспособности
Основа инновационного развития
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Ресурс для обеспечения водной безопасности
ИИ – не вопрос будущего, это уже данность
«Ситуативный казахский» шагает по планете
Побеждают на олимпиадах, ведут проекты
В контексте языковой политики
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Свыше миллиарда тенге составили незаконные соцвыплаты в Казахстане за год
Решение экологических проблем Кызылординской области – на контроле мажилисменов
ИИ приходит в школу
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
Свыше 1 млрд тенге задолжали жители Костанайской области за коммунальные услуги
Умер итальянский модельер Джорджо Армани
Музей в ЗКО собирает рукописи, хранящиеся в семьях несколько поколений
Определены приоритетные виды спорта
Новым премьером Таиланда стал миллиардер Анутхин Чанвиракун
Жатва на юге вышла на финишную прямую
Президент выступит с ежегодным Посланием народу Казахстана 8 сентября
Форум молодых религиозных лидеров: преемственность диалога и взгляд в будущее
Представителей Торговой палаты США и ведущих американских компаний приняли в Кабмине
Президент наградил работников нефтегазовой отрасли Казахстана
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Сегодня – День спорта

Читайте также

«Бақыт құшағында»: новый мюзикл выйдет к 95-летию Шамши Кал…
Казахстанская короткометражка номинирована на две награды м…
Вышел тизер «Грозового перевала» с Марго Робби и Джейкобом …
Фильм «Кажымукан» получил две награды на международном кино…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]