​Делай как я!

1085
Вера Ляховская, Алматы

В красочном мероприятии приняли участие дети из средних общеобразовательных школ, воспитанники детских домов и коррекционных школ-интернатов – всего более 3 тыс. ребят из разных уголков страны. Неизменной остает­ся задача, которую фестиваль, организованный Фондом Первого Президента РК, решает из года в год. Это социальная интеграция детей с особенностями развития в современное общество (инклюзия), а также профессиональная ориентация детей и подростков. На мероприятие приглашают специалистов из разных отраслей для того, чтобы они показали свое искусство детям. Даже если участники мастер-классов не определятся с выбором будущей профессии, то хотя бы почувствуют интерес к тому или иному виду деятельности.

Тематика «Аман келешек» в нынешнем году была ожидаемой: безграничный мир космоса, новых технологий и энергии будущего. Территорию спортивно-тренировочного комплекса Фонда Первого Президента РК разбили на 8 тематических площадок, каждая из которых носила название планеты Солнечной системы. Ребята в возрасте от 11 до 15 лет в образовательно-развлекательном формате постигали азы инновационных технологий, 3D-моделирования космических аппаратов, авиамоделирования, восточных единоборств, театрального искусства и многого другого. Впервые фестиваль вышел за пределы спортивно-тренировочного комплекса. Для участников из регионов работали три выездные площадки, где они получили уроки по производству кинофильмов, классическому танцу и конному спорту.

– Организация такого развернутого фестиваля стоит больших усилий, тем более раз он связан с детьми. Первый проект дался нам тяжело, но в четвертый раз стало значительно легче, потому что уже есть определенные наработки и отзывы, – отметил заместитель исполнительного директора, директор представительства фонда в Алматы Сергей Тохтаров. – Мы считаем, что делать современное общество инклюзивным очень важно. На нашей площадке одинаково гармонично взаимодействуют здоровые дети, дети из полных семей, сироты и ребята с нарушениями зрения и слуха. Для каждого находятся занятия, все общаются между собой.

IV Республиканский детский фестиваль мастер-классов «Аман келешек» по традиции открылся парадом мастеров. Возглавили его олимпийские чемпионы Ермахан Ибраимов и Ольга Шишигина. Они поприветствовали ребят, попросили их вести здоровый образ жизни и пожелали успешной учебы. После этого все участники рассеялись по спортивному комплексу. Множество детей столпилось возле уголка, который обустроили учителя и ученики космического кружка Kazspace, расположенного в школе «Кайнар». Уголок представлял собой мини-городок бумажных и пластиковых макетов космических объектов и альтернативных источников энергии.

– Это Астана ЭКСПО-2030, – ни минуты не сомневаясь, заявил 12-летний ученик кружка Кирилл Моисейкин. – Так выставка и будет выглядеть, мы уверены! Рядом расположены электростанции: термоядерная, солнечно-гелиостатная и солнечно-конвективная. Энергия, которую они будут давать в будущем, очень всем пригодится. Также мы создали аналог планеты Марс и маленький марсоход. Обо всем этом в школе рассказывает преподаватель Вадим Владимирович, мы изучаем, астрономию, физику, химию, роботостроение. Таблицу Менделеева знали уже в начале шестого класса, а ведь химию обычно начинают изучать только в восьмом. Науки даются легко, потому что нам безумно интересно!

За другими детьми по площадке то и дело гонялись странные существа. Понятно, что это люди, но их костюмы обывателю могли показаться весьма странными, поскольку были созданы из медицинских одноразовых халатов и больших кусков поролона. Нам удалось остановить одно из «существ» и разговорить его.

– Я сегодня играю инопланетянку, прилетевшую с Юпитера. А по жизни я обычная студентка одного из экономических вузов Алматы Дания Тажмагамбетова, – «оно» на деле оказалось симпатичной девушкой. – Недавно стала членом университетской команды волонтеров и участвую в разных проектах, в том числе и в этом фестивале. Я, добрая инопланетянка, танцую и развлекаю детей, гоняться за ними не хочу, для этого есть существа с других планет. В костюме не жарко, в нем можно легко двигаться. Нравится атмосфера этого мероприятия, нравится общаться с таким большим количеством людей. Мои родители говорили мне, что, когда они учились, волонтерских организаций не было. А у нас сейчас есть все, что захотим. Я ощущала особую ответственность, когда играла с детьми, возможности которых ограничены. Надеюсь, они чувствовали себя на нашей планете, как дома.

Театр кукол «Зазеркалье» развернул бурную деятельность на планете Нептун, потому что это планета лицедейства. Актеры поставили на площадке декорации и приглашали детей попробовать себя в роли кукловодов. От желающих не было отбоя. Ребятам очень понравилось водить по импровизированной сцене Обезьянку и Тигренка.

– Мы привезли наших кукол из спектакля «Сюрприз» на растерзание детям. А куда деваться? – смеется создатель и художественный руководитель «Зазеркалья» Надежда Майбо. – Их обязательно нужно учить, чтобы в театре происходила смена поколений. Наши маленькие актеры изо всех сил старались двигать кукол так, чтобы их ноги не расходились с руками. Не так-то это просто, как они выяснили. Мы объясняли, что кукла должна смотреть «нос в нос» со зрителями, тогда они поймают ее взгляд. А еще ребята пытались ощутить «чувство локтя», когда три актера синхронно водят одну куклу. И если им это удавалось, кричали: «Круто!»

Популярное

Все
Победный выезд «Барыса»
Наука для возрождения зеленого фонда Алматы
Танец – это душа народа
Как восполнить дефицит врачей
В судьи – в режиме онлайн
Более 120 тысяч жителей не имеют медстраховки
Так держать, молодежь!
Многодетная семья получила квартиру
Уважайте пешеходов!
За чей счет сделка, господа риелторы?
Мировые хиты – на народных инструментах
Когда очистить означает сберечь
Малыми шагами к большой цели
Защитить детей в цифровом пространстве
Трилистник кофейных предпочтений
Маршрут «Сарыбел» привлечет туристов
Модернизируют энергокомплекс
Умное финансирование детсадов?
Лед под южным солнцем
Машиностроение: новый реестр…старых проблем
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В работе помогает робот
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Молодежь созидает будущее
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
На счету уже 18 медалей!
Молодые казахстанцы создали приложение для изучения английского языка
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Сегодня – День бурильщика
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
От швейной машинки – к фабрике полного цикла
Когда традиции и инновации работают на общее благо
В соперниках – чемпионы Бельгии и Польши
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]