По поручению Главы государства внедряется новый инструмент поддержки творческого и спортивного потенциала детей и подростков путем реализации государственного заказа и механизма подушевого финансирования. Наша газета уже рассказывала о том, что 30 декабря 2020 года Президент подписал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам культуры, физической культуры и спорта», в рамках которого и внедряется новый подход финансовой поддержки.
О том, что сделано на данный момент, на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал вице-министр культуры и спорта РК Ерлан Кожагапанов.
– Новый механизм, который инициировал в своем послании Глава государства Касым-Жомарт Токаев, станет важнейшим элементом охвата спортивными секциями и творческими кружками наших детей. Благодаря этой мере более 4 миллионов детей в возрасте от 4 до 17 лет получат уникальную возможность заниматься спортом и творчеством не за счет родителей, а за счет местных бюджетов. Пока, к сожалению, большой активности родителей не видим, и поэтому призываем их регистрироваться на портале: хватит платить за секции, государство берет на себя эту ответственность, – обратился к казахстанцам вице-министр.
В идеале такая форма поддержки детского спорта и творчества выгодна всем трем сторонам, участвующим в процессе. В первую очередь казахстанские семьи получают расширенный доступ к бесплатным секциям и кружкам. Это способствует тому, что максимально могут «загрузить свои мощности» предприниматели, оказывающие такие услуги – у них серьезно увеличивается число потенциальных клиентов, за которыми уже не нужно будет бегать. В-третьих, государство не только вкладывает в развитие человеческого капитала, но получает своего рода легализацию «серого» бизнеса и улучшает порядок в отрасли.
По данным профильного министерства, внедрение госзаказа обеспечит уже до конца этого года дополнительное посещение кружков и секций 82 241 ребенку в возрасте 4–18 лет на бесплатной основе (творчество – 30 172 человека, спорт – 52 069 человек).
Чтобы процесс взаимодействия между государством, тренером или преподавателем и семьей воспитанника был автоматизирован, была разработана информационная система Artsport.edu.kz. Именно этот портал стал цифровой платформой для реализации идеи. Здесь регистрируются поставщики услуг (предприниматели, имеющие кружки и секции, тренеры) и родители, имеющие детей и желание посещать секции бесплатно.
По состоянию на 10 июня 2021 года в системе зарегистрированы около 500 поставщиков и 8 тыс. пользователей, из них около 4 тыс. – дети. Такие данные на брифинге озвучил Ерлан Кожагапанов. Отвечая на вопросы журналистов о том, есть ли сбои в работе системы, он заметил, что они были, но сейчас устранены. Кроме того, дорабатывается определенный функционал сервиса для родителей и тренеров.
На брифинге также выступила заместитель председателя Комитета культуры Министерства культуры и спорта Кумис Сеитова, которая напомнила, что один и тот же ребенок не может посещать более двух кружков или секций в рамках госзаказа. После того, как заявка родителя поступает в работу, на ребенка выдается ваучер – он отразится одновременно в электронном кабинете законного представителя, а также у выбранного им поставщика услуги. Срок действия ваучера – 10 рабочих дней. За это время ребенок имеет право посетить два пробных занятия, оценить работу тренера или преподавателя, а родитель с поставщиком должны заключить договор.
ЧЕРЕЗ СТАТИСТИКУ
В целом новая схема должна была заработать с 1 мая 2021 года. И Минкультуры заявляет, что это сделано. Но, откровенно говоря, пока еще нельзя сказать, что это случилось на 100%. Тот же портал к 1 мая не работал.
Кроме того, средства для такой поддержки должны быть предусмотрены в местных бюджетах, и к маю их уже должны были заложить, предварительно просчитав необходимый охват детей и соответствующие финансы. По словам Ерлана Кожагапанова, сейчас финансы выделены, только вот сумма на брифинге из его уст не прозвучала. Впрочем, и на самом портале это до сих пор не отображено (в графах некоторых областей и городов республиканского значения до сих пор красуется ноль, но общая сумма доходит до 4 млрд по линии спорта и около 2,2 млрд по линии культуры). Да и другие цифры не совпадают с озвученными на брифинге.
Судя по данным ресурса, на котором, кстати, очень удобные навигация и функционал, регистрацию прошли 233 поставщика в сумме по двум направлениям (и спорт, и культура). По крайней мере, у зарегистрированного родителя видна именно такая цифра. Распределение по регионам тоже очень неравномерное: немало таких, где в строке поиска секций можно увидеть цифру 0, есть и по 1, 2, 4. Но, тем не менее, начало положено.
Четыре региона можно считать самыми активными: явный лидер – это Алматинская область, где на выбор уже есть 162 спортсекции и творческих кружка. В Нур-Султане пока 28 предложений, в Павлодарской области – 15, в Алматы – 12. Такие данные можно было увидеть днем в среду, 16 июня, заглянув в раздел поиска секций и кружков. Уже только эта статистика говорит о том, что в разных регионах страны будут реализовывать столь нужную инициативу разными темпами.
В Павлодарской области, например, готовы ускоряться. По данным регионального управления по развитию туризма и спорта, еще в мае здесь было выделено 218,8 млн тенге, что позволит охватить 2 055 детей до конца нынешнего года. К 10 июня ведомство нашло взаимопонимание с 27 городскими и 10 сельскими потенциальными поставщиками. И уже первые десять из зарегистрированных предпринимателей (а это 12 секций по 8 видам спорта) получили заявки по 230 детям. В целом же они готовы охватить свыше 1 тыс. воспитанников.
По линии Павлодарского областного управления культуры, развития языков и архивного дела на нынешний год выделено 103,6 млн тенге, условно на 1 004 детей. Несмотря на то, что работать также начали вовремя, на портале всего 2 кружка. Причем в ведомстве отметили, что специалисты разговаривали с 51 городским поставщиком, но заинтересованных оказалось всего 5 – это те, кто уже приступил к сбору нужных документов.
В обоих государственных органах отметили, что цифры охвата высчитывали после тщательного анализа. В Павлодарской области более 127 тыс. детей, которые по возрасту подходят для участия в проекте подушевого финансирования. Свыше 40 тыс. из них уже заняты бесплатными кружками, 27 тыс. – спортшколами. Кроме того, почти 57% школьников, а это 64 тыс. человек, посещают творческие или спортивные занятия непосредственно в школах. Конечно, цифры нередко накладываются друг на друга, потому что один ребенок может быть занят и в ДЮСШ, и в какой-нибудь творческой студии, и в школьном кружке. И тем не менее понятно, что эти дети, и их много, к участию в проекте не допускаются. После того, как станет ясно, куда двигаться дальше, регион вполне может увеличить и охват, и соответствующее финансирование.
ИДЕМ К ПРАКТИКЕ
При подготовке материала удалось побеседовать и с другой стороной – поставщиками. Отмечу, что многие предприниматели были очень насторожены, не хотели называть свои фамилии, но все же говорили о сложностях, с которыми столкнулись. Впрочем, их большая часть проектом заинтересована, а были и те, кто открыто поделился своим опытом.
– Еще месяца два назад управление спорта собирало все спортсекции, и общую информацию нам дали – ввели в курс дела, – рассказывает представитель уже зарегистрированного поставщика, детского футбольного клуба «Спартак» Олеся Сарсембаева. – Но с конкретикой было куда сложнее. Нас спасла зум-конференция, проведенная Аружан Саин с участием разработчиков портала. В течение четырех часов нас обучали, как работать на платформе, какие документы собирать, и вообще, как действовать. Если бы этого эфира не было, я бы до сих пор не знала, куда смотреть и в какую сторону двигаться. Но, кстати, об этой конференции мы узнали случайно и не от местных госслужащих.
Конечно, сотрудники ДФК «Спартак» понимают, что нужно будет пройти период организационной адаптации, в том числе по финансовым поступлениям, и тем не менее с проектом связывают большие планы.
– У нас идет активный дополнительный набор, некоторые детки, которые прошли медкомиссию (а это обязательно сделать до заключения договора), уже зачислены по порталу, но это в основном те, кто и прежде посещали наш клуб, – продолжает Олеся Сарсембаева. – Мы решили участвовать в проекте, чтобы выйти на новый уровень, поэтому ведем набор в новые группы. Изначально подумывали о двух, но теперь хотим еще плюс 4 группы. И без такой поддержки со стороны государства нам вряд ли это удалось бы, потому что намного сложнее найти родителей, которые могут стабильно платить, чем тех, кто заинтересовался новым порталом. Но отмечу: у нас пока не было родителей, которые бы приходили к нам, уже зная о подушевом финансировании. Всем новичкам, пришедшим к нам с рекламы на пробное занятие, о такой возможности рассказывали мы сами.
Повторюсь, так откровенны были далеко не все предприниматели. Несколько моих собеседников говорили лишь о том, что портал еще не совершенен. Например, кто-то сообщил, что у родителей нет функции открепления детей или самостоятельной корректировки данных, если их неверно ввели при регистрации. Нужно обращаться в службу поддержки, а ответ совсем не назовешь оперативным. Мне лично бросилось в глаза, что на портале при выборе секций до сих пор есть Южно-Казахстанская область, хотя такого региона юридически не стало еще до того, как создавался сайт. Впрочем, все это поправимо.
Были жалобы на то, что со стороны госорганов предъявлялись требования о регистрации в юстиции договора годовой аренды (на помещения, которые занимают секции или кружки), хотя изначально такая необходимость не прописывалась. Да и в целом на местах мало разъясняющей и детальной информации.
Еще один нюанс, в котором признается сам бизнес, те преподаватели и тренеры, которые и прежде работали официально, то есть оформляли ИП, сегодня участвуют активнее. Другие же боятся показывать свои доходы, кто-то говорит, что вообще не рискнет сотрудничать с государством, по крайней мере, пока не увидит результаты других. Кстати, на то, что не все поставщики хотят выходить из тени, намекали и представители государственных органов.
И, конечно, все сходятся во мнении, что главная задача сегодняшнего дня, стоящая перед организаторами, – выстроить обратную связь, чтобы получить объективную картину и максимально оперативно разрешать некорректные ситуации. Сейчас, в середине июня, можно сказать, что дело сдвинулось с мертвой точки – регистрация на портале движется со всех сторон.