«Драгоценная ты моя женщина»

1362

– Я верю в бессмертность сознания, – говорит художник. – Правда, наша ситуация намного сложнее – Лаура Сакеновна полностью обездвижена и не в полном сознании. После случившегося ей сразу дали первую группу инвалидности. В заключении написали, что она находится в вегетативном состоянии. То есть пока кормишь – жива, перестанешь – уйдет. После травмы, не говоря уже о других двигательных функциях, у нее не открывался даже рот. Она не могла глотать и жевать, и ей сделали в брюшной полости надрез для энтерального питания через катетер Пеццера. Сейчас рот открывается все еще плохо, но начиная с апреля прошлого года она все жует и глотает сама. Не было дыхания, возле ее кровати постоянно стояли баллоны с кислородом, сейчас оно медленно, частями, но восстанавливается. За этот период – два с половиной года – мы не допустили ни одного пролежня, потому что возле нее постоянно от двух до пяти человек.

Она находится под наблюдением врачей Управления делами Президента. Докторов из других стран у нас тоже много перебывало. Профессор Климаш из Санкт-Петербурга, доктор Баба из Турции, китайские врачи из центра профессора Джоу, которые лечили ее иглотерапией. Восстановление жевательных и глотательных функций – их заслуга. Пос­ле нескольких операций она запрокидывала голову, как при эпилепсии. Теперь это тоже позади.

Выиграли, условно говоря, 10 ступенек, надо подняться еще на две. Многих, наверное, интересует: «Откуда средства на дорогостоящие лечение и уход?» Накануне трагедии я получил Государственную премию, продал часть мастерской, машину. Друзья-художники, узнав о нашей беде, помогали, чем могли – высылали свои работы и деньги. Нам звонили из Москвы, Нью-Йорка, Испании, из Германии высылали лекарства… Кроме оплаты услуг врачей, это медсестры, сиделки, стерильные салфетки, противопролежневые матрасы... Купил две коляски. Одну, чтобы не было застоя в ногах, переделал под принудительный велосипед – когда толкаешь коляску, педали сами двигаются вперед, другую – просто­ передвигаться. 

Когда это случилось, я лежал в больнице. У меня обнаружили онкологическое заболевание. 31 авгус­та 2011 года я был прооперирован. Лаура Сакеновна приезжала каждый день. А наутро 5 сентября у меня перебывали все – брат, дочь, внук, а ее нет. 

Дочь меня успокаивает: «Папа, не волнуйся. Лаура Сакеновна поранила голову, но ранка небольшая. Она скоро придет». Проходит пять дней, звоню домой, мне там отвечают, что она приходит в себя в реанимации. Я вызвал брата: хоть ты скажи правду. А узнав, велел вызвать такси и, как был – в склянках и банках, с неснятыми еще швами, перелез аккуратно через забор и поехал в Больницу скорой помощи. Увидел ее полностью обездвиженной.

Лаура Сакеновна – по жизни очень энергичный человек. Два института, аспирантура, единственный в стране специалист по древнему тюркскому искусству... Она была куратором журнала «Шахар-Культура», президентом Академии художеств Казахстана… Благодаря ей многие казахстанские искусствоведы и художники стали членами Международной ассоциации арт-критиков AIKA (ЮНЕСКО).

Никто не давал ей 63 года – столько Лауре Сакеновне было накануне трагедии. Очень подвижная, деятельная, она три раза в день – утром, вечером, в обед, где бы ни находилась – дома или за границей, обливалась холодной водой. Тем поздним вечером, делая зарядку, она поскользнулась, ударилась головой о бетон. Заночевавшая у нас подруга жены вызвала «скорую». Травма была совсем маленькой, не больше двух сантимет­ров, но мозжечок раздроблен. Других подробностей я не знаю.

Когда я вошел в ее палату, увидел возле кровати огромный аппарат, через который она дышала. Поняв, что все идет по самому худшему из сценариев, я под расписку о собственной ответственности за свое здоровье попросил, чтобы с меня сняли швы, и начал вести переговоры с больницами. Из БСМП нас уже попросили – там положено лежать не больше семи дней. Договорился, чтобы перевезли в совминовскую. Там она пролежала почти три месяца – до 28 ноября. Потом нам сказали, чтобы мы организовали домашний стационар. В первую очередь освободил три большие комнаты в мастерской, чтобы разместить оборудование и обслуживающий медперсонал.

Я принял сторону Всевышнего и послушался своего сердца. А оно подсказывало: так просто ничего не бывает, нужно учиться жить по-другому. Эта учеба продолжается до сегодняшнего дня. Мне бы теперь довести ее до уровня, чтобы она могла сидеть, осознавать, разговаривать, творить. Лаура Сакеновна, живя со мной, стала великолепным живописцем. Взяв у меня несколько уроков, стала писать изумительные вещи. Женщины вообще по-другому видят свет. А уж казахские – особенно. Кстати, световая данность у многих народов отсутствует, а у тюрков она есть. Помните пронзительную светопись «Боярыни Морозовой»? Ее рисовал Василий Иванович Суриков, в чьей крови есть ярко выраженный кыпчакский компонент. 

– Вы, кажется, и с первой женой тоже были счастливы?

– Я и до сих пор счастлив, что жизнь когда-то свела меня с Нелли Бубэ. У нас с ней трое детей и пятеро внуков. Это клише – смертельная обида до конца жизни – не про нашу семью. Мне как-то трудно представить, чтобы Нелли, влюб­ленная в творчество Пикассо, в музыку Чайковского, читающая Кафку и Сартра, рвала волосы на сопернице. Нам с ней тогда надо было разобраться с самими собой. Дети к тому времени выросли, самому младшему шел уже 24-й год. А мы с Нелли вступили тогда в зрелый период, когда нужно было не просто выживать (это был трудный 1995 год), но и творить, работать в полную силу. Причем у каждого наметился свой путь в искусстве. Это, наверное, и помогло разойтись безболезненно. А потом каждый был с головой занят своим делом. Нелли – выставками, я – творчеством. 

У Лауры – замечательный характер, она быстро нашла общий язык с моими детьми и внуками, а потом и подружилась. А мои дети, к счастью, – продвинутые ребята. Их интересует все – кубизм, экспрессионизм, древнетюркское искусство... Лаура как искусствовед давала им много знаний. Хотите искренности? Хотя половина крови в них немецкая, но ментальность у моих детей больше все-таки казахская. Нелли и сама тоже больше казашка, чем я. Она ведь в 18 лет вошла в наш дом, и моя мама ее фактически воспитала.

Нелли, найдя языковой ключ и пластическую форму, знает наш народ изнутри. Китайские художники, знакомясь с ее творчеством, сказали, что не видели картин о казахах лучше, чем у Нелли Бубэ. Норвежцы как-то попросили ее оформить Биб­лию. И что же? Все христианские святые в исполнении казахской художницы немецкого происхождения вдруг приобрели казахские черты! У Христа, по крайней мере, лицо мое­го внука Мухита.

Сегодня все мои дети – известные художники, а Нелли – заслуженный деятель искусств, академик. Наша семья как была, так и осталась единой по духу. Такого, что случилось несчастье – и все прибежали помогать, не было. Нет, у нас общение шло постоянно. Лаура с моей дочерью Ботагоз ездила в Испанию, Мухита,­ внука, она вывозила с выставкой его картин в Вену. Помогала моему старшему сыну Руслану. То есть взаимоотношения у нас не были такими, какими их хочет увидеть обыватель. У всех это вызывало едва ли не чувство протес­та. Что это такое?! Так не должно быть! Где битье посуды и ненависть друг к другу?!

– Поделитесь же секретом с другими родителями – как воспитать глубокую, содержательную личность?

– Мне одна швейцарка – коллекционер картин – тоже задавала воп­рос, похожий на этот: «Амандос, у тебя все – художники: и жена, и дети, и внуки. А кто у вас зарабатывает на жизнь?» Я сказал, что ставить вопрос именно так – неправильно. Рожая ребенка, нужно думать о том, чтобы он вырос счастливым, а деньги не дают счастья. Дочь как-то сказала: «Папа не разрешал ходить на дискотеки, задерживаться поздно, но он нам подсовывал книги, ходил с нами на концерты. Теперь я понимаю, насколько это было правильно». Внучка Рада занимается в художественной школе имени Кастеева. Я бы мог сказать: «Крас­ки – это дорого. Если все мы будем художниками, кто же нас, особенно меня, старика, будет кормить?» Но если я, чтобы упростить себе жизнь, отобью у нее охоту к этому, кто же из нее вырастет? И будет ли мой дом после этого любим внуками? И если один человек будет создавать другому для этого все условия, а сам будет при этом прислуживать – какое же это счастье? 

Я понял, что правильно шел по жизни, правильно воспитывал своих детей и внуков, когда наступила экст­ремальная ситуация, – они все оказались рядом и каждый что-то делал. Я ни одного дня не чувствовал себя брошенным наедине со своей бедой. После операции мне нельзя было нервничать, поднимать тяжес­ти и мой младший брат Бейсебек жил рядом со мной восемь месяцев, другой брат, Барыс, тоже всегда прибегал по первому зову, приходили племянники. Пользуясь случаем, я хочу выразить особую благодарность президенту федерации боевых искусств «Бес Кару» Даурену Мусе. Он настолько близко к сердцу воспринял нашу беду, что разработал целую тактику по оказанию ежемесячной безвозмездной помощи, куда входят и оплата услуг известных врачей, сиделок-медсестер, инструкторов ЛФК, и предоставление транспорта в любое время суток.

…Когда мы только поженились с Лаурой Сакеновной, у меня отказал позвоночник, и я полтора года сидел в коляске. Пока меня не привели в порядок в Израиле, я убеждал ее, что художнику нужны руки, чтобы рисовать, а ноги вроде и ни к чему. Я и в самом деле не делал из этого какой-то большой трагедии. У меня вообще очень много проблем со здоровьем еще с юности. Первая операция была в 1968 году, потом еще и еще. Но, кстати, я считаю это очень полезным. Есть люди, которые приходят в ужас от простого насморка. Но когда проходишь через кровь, зашивание того-другого, становишься очень снисходительным и терпимым ко многому. 

В свое время я часто встречался с молодыми инвалидами. Они просили объяснить, как жить в их ситуации. Я им всем отвечал: ну что вы потеряли, в конце концов? Ну ходить не можете, ну бегать отказано. Я тоже еще с юности не могу бегать. У меня, 20-летнего спортсмена, поя­вились проблемы с сосудами, начала сохнуть нога, мне вставили шунт. Почему я сейчас хожу в камуфляжной форме? Потому что, во-первых, удобно, а во-вторых, это дань детской мечте – я хотел служить в армии, стать морским пехотинцем. 

Хемингуэй говорил, что жизнь ломает человека. Один – гибнет, а другой на изломе становится еще крепче. Поэтому, когда меня спрашивают, где нахожу силы для позитива, я говорю – в моем прошлом и в моих болезнях. Заместитель главного врача при виде меня не может удержаться от реплики: «Такому мужу надо ставить памятник». «Я, – говорю, – согласен. Давайте нарисую эскиз – в одной руке у меня будет кисть, в другой – шприц».

А если серьезно – у меня растут пятеро внуков. Помните сюжет повести «Старик и море»? Старик бьется в море с акулами, а на берегу его ждет мальчик, которому он показывает, как надо жить и бороться, чтобы чувствовать себя человеком. Вот и я показываю своим примером, что человек тогда человек, когда он сострадателен. 

Это испытание не только Лауре, но и мне. Предавший родных останется животным до конца своих дней, но его время придет. Ты должен помочь человеку, попавшему в беду. На это никаких денег не жалко, и это должно быть нормой. Если общество теряет способность сострадать, нации не будет. Римская, Византийская и другие империи потому и погибли, что отринули общечеловеческие ценности. Писатель Астафьев сказал по этому поводу: если на Руси исчезнет правда, то Руси не будет. Или вот все говорят: любовь, любовь. А любовь – это энергия, которой заряжаешь другого человека.

– Спасибо большое за интервью.

– Не надо большого, достаточно малого.

Галия ШИМЫРБАЕВА,
Алматы

Популярное

Все
Масштабные преобразования – основа устойчивого развития отрасли
Объявлен бой наркокурьерам
Масштабируя передовой опыт
«Генный ключик» для джабе
Распоряжение Главы государства о назначении
Новой техникой пополнился машинный парк
Казахстан стал лучшим на Кубке мира World Boxing
Свежий кумыс по старинным рецептам
Он дал новый голос казахскому кино
Всегда на шаг впереди угроз
Сбежать не удалось
Озеро Сайран обрело новую жизнь
Полигон твердых бытовых отходов остался без финансирования
Распоряжени Главы государства о назначении
Жители Жезказгана вынуждены употреблять питьевую воду пятого класса загрязненности
Указы Главы государства об освобождении от должности
Гонка за лидерами
Указы Главы государства о назначении
Временный приют или точка опоры?
К каждому – свой подход
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
ЕС к 2040 году планирует сократить выбросы CO2 на 90%
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
Государства-члены СВМДА украсили штаб-квартиру в Астане культурными элементами Азии
Названы первые победители этапа Кубка Казахстана по таеквондо в Алматы
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
Экс-главу «Казселезащиты» осудили на 12 лет
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Назначен директор новой Службы КНБ
Находящегося в международном розыске казахстанца арестовали в Грузии
День столицы: традиционный конкурс силачей «Толағай» пройдет в Астане
Глава государства провел заседание Совбеза
Сколько людей носят имя Астана в Казахстане
Резкий рост травматизма в результате ДТП зафиксировали в Казахстане
«Астана» не смогла уйти в отрыв
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане

Читайте также

Когда игра перестает быть игрой: как в Казахстане лечат луд…
Глава МЧС вручил ключи от новой техники спасателям СКО
Из Петропавловска в Париж: как «Ассамблея жастары» покорила…
Сколько людей носят имя Астана в Казахстане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]