Дружная команда

399
Александра Власова

Служебные собаки спасателя из РОСО Алматы Любови Ефремовой – полноправные члены ее семьи.

Любовь Ефремова работает главным спасателем-специалис­том кинологического отделения республиканского оперативно-спасательного отряда ГУ «РОСО МЧС РК» с 2014 года . По профессии она кинолог-дрессировщик.

К собакам привязанность у нее еще с детства: дома всегда жили четвероногие друзья – дворняга, пудель, боксер, овчарки, а также спасенные с улицы псы, которые нуждались в помощи. Сейчас в семье кинолога две овчарки малинуа, два лабрадора и бордер-колли.

Служебные собаки – полноправные члены семьи, поэтому со своей хозяйкой они проводят практически все время. Любовь не расстается с лабрадором Джилли и бордер-колли Габриэлем даже вне рабочего времени.

Как рассказывает героиня, двухлетняя Джилли буквально с первых минут привязалась к своей хозяйке, да так сильно, что при расставании после рабочей смены очень скучала. Поэтому женщина и стала забирать ее с собой домой, благо, что это не запрещено на службе.

А в 2017 году в команде Ефремовых появился трехмесячный щенок бордер-колли, который получил имя Габриэль.

– Поначалу мы не знали, как работать с породой бордер-колли. Стала изучать литературу, общаться с заводчиками. Понимала, что с этой собакой надо проводить много времени, поскольку она очень активная и ей нужно много двигаться. Кроме того, эта порода интеллектуально высокого уровня и требует постоянного внимания к себе... С этого времени началась интересная жизнь – не только тренировки и дрессировка, но и постоянная учеба, – улыбается кинолог. – Обу­чала щенка по правилам, начиная с элементарных команд «сидеть», «лежать». Хочу отметить, что при обучении бордер-колли не только выполняет команды, но и предлагает свои варианты, которые я, как дрессировщик, понимаю и учитываю. Причем бывало, что, двигаясь к поставленной цели, Габриэль находил более оптимальные решения, чем я от него ожидала.

По словам кинолога, они с Габриэлем уже освоили такие виды «собачьего» спорта, как аджилити и ноузворк. Эти навыки очень пригождаются в работе. В послужном списке бордер-колли есть призовые места в соревнованиях, медали и грамоты, отметки в книжке Ассоциации кинологического спорта Казахстана.

К слову, аджи́лити – относительно новый вид спорта с собакой, соревнования, в которых человек направляет собаку через полосу препятствий. При прохож­дении учитываются и скорость, и точность. Животные должны бежать без поощрения едой или игрушками.

Набирает сейчас популярность и ноузворк. Во-первых, это игра, позволяющая развивать собаку и нагружать ее ментально, а, во-вторых, интересные соревнования. Ноузворк основан на желании и способностях собаки пользоваться своим носом для поисков: четвероногие учатся искать определенный запах (или запахи) и маркировать их источник.

– Бордер-колли – собака серь­езная. Если с ним не заниматься и не уделять ему должного внимания, то он проявит характер: будет рвать, царапать окружающие его вещи. Поэтому с ним необходима строгость. С лабрадором попроще. Но все собаки, конечно же, любят и ждут ласку. Со своими подопечными мы занимаемся на специальных площадках со снарядами, а еще постоянно ходим в горы, – рассказывает спасатель.

Каждая порода отличается друг от друга, и поэтому здесь не получится заниматься в группе. Так, лабрадор Джилли любит покушать и радуется лакомствам, которыми ее поощряют. А вот Габриэля вкусняшки интересуют меньше, в качестве мотивации для него больше подходит игрушка. Но всех собак объединяет желание побегать и поиграть с мячиком.

Конечно же, в центре есть и свой распорядок дня. Если не поступает вызовов для выезда, то с собаками весь день занимаются тренировками, дрессировкой. В кинологическом отделении 14 собак-спасателей, каждой нужно уделить время, поэтому с ними кинологи занимаются всю смену.

По словам кинолога, за одну тренировку собаку многому не научить. Поэтому занимаются с ними по 15–20 минут, а потом делают перерыв, чтобы после животное повторило усвоенное.

Примечательно, что у каждого кинолога есть свой ритуал перед пуском четвероногого на поиск. Как говорит Любовь, «нужно включить собаку в работу».

– Перед стартом всегда надеваю на собаку колокольчики. Как только она видит поводок, понимает, что идем работать, и сразу «включается». Далее по команде садится рядом, поглаживаю по груди и даю установку на поиск командой «Где люди? Ищи людей!». Она стартует. Обычно собака-спасатель первая находит людей, чему очень радуется, – раскрывает секреты спасатель.

Сейчас в отряде РОСО Алматы Габриэль – один из самых опытных помощников в поиске людей. Любовь с гордостью отмечает, что Гарик (ее Габриэль) никогда ее не подводил. На поиски группа спасателей выезжает после поступления вызова о помощи.

Как правило, спасатели знают, где находятся люди. Если в горах есть связь, то пострадавшие отправляют геолокацию, что облегчает поиск. А когда связи нет, то о потерявшихся сообщают родственники. Но в этом случае известен лишь район, который тщательно осматривают. Здесь, конечно же, большую роль играют четвероногие помощники. Выезжая на поиски, кинолог сам выбирает, какую собаку взять с собой.

– В 2017 году мы с Габриэлем участвовали в поиске девочки на Чарыне. Также работали при крушении самолета компании «Бек Эйр». К счастью, за последние два года происшествий мало, в первый год пандемии вообще не было выездов на поиски людей. Обычно напряженное время у нас в праздничные и выходные дни, когда люди выезжают на отдых в горы, – говорит Любовь.

...Обычно собаки-спасатели служат до 8 лет. Но своих животных по завершении службы Любовь Ефремова обязательно заберет домой, в семью, где их уже любят и ждут.

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Рекорд в честь юбилея
Прошли тропою снежных барсов
Там, где любовь и поддержка
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Первый шаг в большое кино
Тревожный сигнал
Уже не молод, но еще не стар: фильм о любви, которая не знает возраста
Не роскошь, а средство передвижения
Комфортная среда – основа доступности
Так судьба распорядилась
В штатном режиме
Дорога к знаниям открыта!
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Обратная связь как основа доверия
Чтобы специалисты оставались в селах
В тандеме
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]