Дружная команда

423
Александра Власова

Служебные собаки спасателя из РОСО Алматы Любови Ефремовой – полноправные члены ее семьи.

Любовь Ефремова работает главным спасателем-специалис­том кинологического отделения республиканского оперативно-спасательного отряда ГУ «РОСО МЧС РК» с 2014 года . По профессии она кинолог-дрессировщик.

К собакам привязанность у нее еще с детства: дома всегда жили четвероногие друзья – дворняга, пудель, боксер, овчарки, а также спасенные с улицы псы, которые нуждались в помощи. Сейчас в семье кинолога две овчарки малинуа, два лабрадора и бордер-колли.

Служебные собаки – полноправные члены семьи, поэтому со своей хозяйкой они проводят практически все время. Любовь не расстается с лабрадором Джилли и бордер-колли Габриэлем даже вне рабочего времени.

Как рассказывает героиня, двухлетняя Джилли буквально с первых минут привязалась к своей хозяйке, да так сильно, что при расставании после рабочей смены очень скучала. Поэтому женщина и стала забирать ее с собой домой, благо, что это не запрещено на службе.

А в 2017 году в команде Ефремовых появился трехмесячный щенок бордер-колли, который получил имя Габриэль.

– Поначалу мы не знали, как работать с породой бордер-колли. Стала изучать литературу, общаться с заводчиками. Понимала, что с этой собакой надо проводить много времени, поскольку она очень активная и ей нужно много двигаться. Кроме того, эта порода интеллектуально высокого уровня и требует постоянного внимания к себе... С этого времени началась интересная жизнь – не только тренировки и дрессировка, но и постоянная учеба, – улыбается кинолог. – Обу­чала щенка по правилам, начиная с элементарных команд «сидеть», «лежать». Хочу отметить, что при обучении бордер-колли не только выполняет команды, но и предлагает свои варианты, которые я, как дрессировщик, понимаю и учитываю. Причем бывало, что, двигаясь к поставленной цели, Габриэль находил более оптимальные решения, чем я от него ожидала.

По словам кинолога, они с Габриэлем уже освоили такие виды «собачьего» спорта, как аджилити и ноузворк. Эти навыки очень пригождаются в работе. В послужном списке бордер-колли есть призовые места в соревнованиях, медали и грамоты, отметки в книжке Ассоциации кинологического спорта Казахстана.

К слову, аджи́лити – относительно новый вид спорта с собакой, соревнования, в которых человек направляет собаку через полосу препятствий. При прохож­дении учитываются и скорость, и точность. Животные должны бежать без поощрения едой или игрушками.

Набирает сейчас популярность и ноузворк. Во-первых, это игра, позволяющая развивать собаку и нагружать ее ментально, а, во-вторых, интересные соревнования. Ноузворк основан на желании и способностях собаки пользоваться своим носом для поисков: четвероногие учатся искать определенный запах (или запахи) и маркировать их источник.

– Бордер-колли – собака серь­езная. Если с ним не заниматься и не уделять ему должного внимания, то он проявит характер: будет рвать, царапать окружающие его вещи. Поэтому с ним необходима строгость. С лабрадором попроще. Но все собаки, конечно же, любят и ждут ласку. Со своими подопечными мы занимаемся на специальных площадках со снарядами, а еще постоянно ходим в горы, – рассказывает спасатель.

Каждая порода отличается друг от друга, и поэтому здесь не получится заниматься в группе. Так, лабрадор Джилли любит покушать и радуется лакомствам, которыми ее поощряют. А вот Габриэля вкусняшки интересуют меньше, в качестве мотивации для него больше подходит игрушка. Но всех собак объединяет желание побегать и поиграть с мячиком.

Конечно же, в центре есть и свой распорядок дня. Если не поступает вызовов для выезда, то с собаками весь день занимаются тренировками, дрессировкой. В кинологическом отделении 14 собак-спасателей, каждой нужно уделить время, поэтому с ними кинологи занимаются всю смену.

По словам кинолога, за одну тренировку собаку многому не научить. Поэтому занимаются с ними по 15–20 минут, а потом делают перерыв, чтобы после животное повторило усвоенное.

Примечательно, что у каждого кинолога есть свой ритуал перед пуском четвероногого на поиск. Как говорит Любовь, «нужно включить собаку в работу».

– Перед стартом всегда надеваю на собаку колокольчики. Как только она видит поводок, понимает, что идем работать, и сразу «включается». Далее по команде садится рядом, поглаживаю по груди и даю установку на поиск командой «Где люди? Ищи людей!». Она стартует. Обычно собака-спасатель первая находит людей, чему очень радуется, – раскрывает секреты спасатель.

Сейчас в отряде РОСО Алматы Габриэль – один из самых опытных помощников в поиске людей. Любовь с гордостью отмечает, что Гарик (ее Габриэль) никогда ее не подводил. На поиски группа спасателей выезжает после поступления вызова о помощи.

Как правило, спасатели знают, где находятся люди. Если в горах есть связь, то пострадавшие отправляют геолокацию, что облегчает поиск. А когда связи нет, то о потерявшихся сообщают родственники. Но в этом случае известен лишь район, который тщательно осматривают. Здесь, конечно же, большую роль играют четвероногие помощники. Выезжая на поиски, кинолог сам выбирает, какую собаку взять с собой.

– В 2017 году мы с Габриэлем участвовали в поиске девочки на Чарыне. Также работали при крушении самолета компании «Бек Эйр». К счастью, за последние два года происшествий мало, в первый год пандемии вообще не было выездов на поиски людей. Обычно напряженное время у нас в праздничные и выходные дни, когда люди выезжают на отдых в горы, – говорит Любовь.

...Обычно собаки-спасатели служат до 8 лет. Но своих животных по завершении службы Любовь Ефремова обязательно заберет домой, в семью, где их уже любят и ждут.

Популярное

Все
Началось строительство сталелитейного завода
Два золота и бронза
Счастье где-то рядом
Новичкам везет!
Успех на домашнем турнире
Для психологической безопасности личного состава
Гастролер с «синтетикой»
Музейный вернисаж
Ружье под мостом
«Smart военкомат»: от «пилота» – к практике
Лидия Мясцова – победитель «Мисс Ассамблея-2025»
Резервисты – опора страны
Нацдоклад «О профилактике семейно-бытового насилия» презентован в Астане
«Душой и сердцем чистым будь...»
Посол страны под названием «Детство»
В Приаралье открыли десятую школу нового формата
Спасатели спустили туристов с вершины
Как не потерять цифровые активы
Одобрен проект Концепции управления всеми видами отходов на 2026-2030 годы
Заслуженный успех Сезим
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Из казармы в кампус
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Запущен завод по переработке мяса птицы
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Победный выезд «Барыса»
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Как в стране будут снижать закредитованность казахстанцев
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Пройдемся по индустриальной Караганде
Фехтовальщица София Актаева завоевала серебряную медаль Исламиады-2025
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]