Движение на Восток

3344
Юлия Полонская

Взаимный интерес друг к другу Центральной Азии и арабского мира нарастает. Страны ЦА рассматривают этот регион не только как нефтедолларового инвестора, а государства Ближнего Востока интересуются ЦА не только как транзитной территорией.

Свой путь

Арабский мир, состоящий из 18 государств, десять из которых расположены в Азии и восемь – в Африке, а также палестинских территорий, неоднороден по уровню социально-экономичес­кого развития. Сегодня экономики этих стран относят к категории развивающихся.

Большинство из них, включая Ливан, Иорданию, Египет, Марокко, Тунис, входит в группу со средним уровнем доходов населения. Страны Персидского залива в составе Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Катара, Кувейта и Бахрейна принадлежат к развивающимся государствам с высокими доходами населения, сопоставимыми с бюджетом жителей в развитых странах.

К числу беднейших государств мира относятся Йемен, Сомали, Судан, Сирия и Мавритания.

Выровнять это положение не смогли даже высокие цены на нефть, которые в начале прошлого столетия способствовали динамичному развитию региона. Серьезный удар по экономике многих стран, расположенных здесь, нанесли революции и граж­данские войны. В наибольшей степени от политической нестабильности пострадали Ливия, Сирия, Йемен и Ирак.

Макроэкономические показатели соседних с ними арабских государств заметно ухудшились из-за наплыва беженцев. Поэтому лидерами региона продолжают оставаться Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет, динамика развития которых удерживает общие показатели региона. Так, реальный ВВП 21 страны арабского региона c населением около 440 млн человек в 2020 году приближался к 3 трлн долларов США, составляя 3,3% общемирового показателя, что примерно соответствует ВВП Великобритании.

Между тем арабским странам принадлежит важная роль в мировом хозяйстве. Вместе взятые, они являются самым крупным на планете резервуаром нефти – здесь сосредоточено около половины доказанных запасов черного золота. В сочетании с низкой себестоимостью данного вида сырья и выгодным географическим расположением месторождений это обеспечивает, в частности, аравийским монархиям ведущее положение в качестве источников снабжения глобальной экономики сырьем для производства топлива и электроэнергии.

По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), в среднесрочной перспективе доля нефти в мировом потреблении энергоресурсов составит около 40%, то есть по сравнению с сегодняшним днем ее удельный вес практически не сократится. А потому государства арабского мира можно рассматривать в качестве весомых участников инвестиционных процессов и динамичного рынка для продукции высокотехнологичных отраслей.

Кроме того, Арабский Восток стремится сегодня занять место не только крупнейшего экспортера энергоресурсов, но и международного финансового центра. По мнению экспертов, в аравийских монархиях очень быстро происходит процесс создания практически с нуля конкурентоспособных на мировом рынке отраслей финансовых услуг. Если еще в 1980-е годы здесь отсутствовали многие компоненты национальной финансовой системы (центральные банки, фондовые рынки, страховые компании), то в настоящее время финсектор превращается в одно из ведущих направлений.

Аравийские страны все еще отстают по комплексному индексу экономической свободы, но на этом фоне нельзя не заметить наличие у них определенных преимуществ в обеспечении благоприятных условий для ведения бизнеса. Например, налоги и коррупция здесь минимальны, а это критерий, который существенно влияет на деловой климат.

Дело тонкое, но выгодное

Можно сказать, что в полной мере Арабский Восток как перспективное направление для развития сотрудничества страны Центральной Азии стали рассматривать после обретения суверенитета.

Находясь в составе Советского Союза, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан были ментально отрезаны от большого исламского мира. Ближний Восток виделся в этом регионе, скорее, как опасность афганского транзита через соседствующий Таджикистан.

Изменения на геополитической карте евразийского континента позволили странам ЦА увидеть перспективы сотрудничества на юго-восточном направлении в первую очередь с точки зрения диверсификации логистической инфраструктуры, а это для государств, не имеющих выхода к морю, представляет большую ценность.

На данный момент наша страна полноправно и эффективно действует в рамках важнейших объеди­нений исламских государств, в первую очередь в Организации исламского сотрудничест­ва, Исламском банке развития, Всемирной исламской лиге и ряде других организаций. Вовлечение в работу данных межгосударственных институтов позволяет Казахстану являться непосредственным участником процессов, происходящих в мусульманском сообществе.

Такой подход также содействует активизации взаимопонимания и сотрудничества с другими исламскими государствами, что дает нашей стране возможность выверять свои позиции по таким ключевым вопросам международной жизни, как положение на Ближнем Востоке, вопросы послевоенного восстановления Афганистана, задачи противодействия терроризму, экстремизму и незаконному обороту наркотиков.

– Есть несколько главных направлений, актуальных для всей Центральной Азии: это транспорт и коммуникационные проекты, энергетика, которая жестко связана с водными вопросами, и экология, – говорит директор Центра исследовательских инициатив Ma’no из Узбекистана Бахтиер Эргашев. – Данные вопросы и определяют главным образом, куда станут двигаться экономики Центральной Азии как в региональном, так и в глобальном смыслах. Кто, так сказать, будет интересен государствам региона по этим направлениям, тот, по большому счету, и сможет иметь здесь наибольшее присутствие.

По мнению эксперта Института мировой экономики и политики Лидии Пархомчик, сегодня центральноазиатские страны и Казахстан, в частности, намерены придать межрегиональному сотрудничеству с арабскими парт­нерами новый импульс.

– В сентябре прошлого года состоялась первая министерская встреча стратегического диалога «Центральная Азия + Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива». Подобный формат показал, что страны регионов нацелены на активизацию политического переговорного процесса. Более того, удалось выявить перспективные треки взаимодействия, среди которых расширение транспорт­ных связей, укрепление продовольственной и энергетической безопасности, а также развитие «зеленой» энергетики, – отмечает она.

Не только нефть

Страны Персидского залива действительно достаточно близки сегодня к республикам Центральной Азии. И проблемы у нас общие. Они связаны с энергетикой, транзитом, безопаснос­тью, борьбой с международным терроризмом, наркотрафиком.

Объединенные Арабские Эмираты положительно отнеслись к созданию Совещания по взаимо­действию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Не акцентируя свое внимание на политической ситуации в Казахстане и Центральной Азии, Абу-Даби имеет намерение интегрирования значительных инвестиций в Казахстан. Это стало заметно еще с 2001 года, когда внешнеторговый оборот между РК и ОАЭ составил более 360 млн долларов.

Однако важнейший пункт повестки экономического развития стран Арабского Востока – диверсификация экономики, и это тоже вполне отвечает запросам Центрально-Азиатского региона.

– Нужно признать, что, несмотря на мировой энергетический кризис, глобальные инвестиции в низкоуглеродный энергетичес­кий переход в этом году показали новый исторический рекорд. Так, согласно последнему отчету BloombergNEF, на разработку и внедрение ВИЭ было потрачено порядка 1,1 триллиона долларов, это на 20% больше прошлогоднего бюджета, – говорит Лидия Пархомчик, поясняя, что для Казахстана данный вопрос особенно актуален с учетом реализации стратегии перехода к углеродной нейтральности к 2060 году.

К 2030 году в Казахстане доля ВИЭ в электрогенерации должна быть увеличена до 15%, и прежде всего за счет ввода в эксплуатацию новых ветровых и солнечных электростанций.

– Поэтому не случайно сотрудничество с ближневосточными партнерами затрагивает прежде всего энергетическую отрасль. Так, в рамках официального визита Президента Касым-Жомарта Токаева в ОАЭ в январе стороны договорились о запус­ке проекта строительства ветроэлектростанции. На первом этапе мощность объекта должна составить до 500 МВт, – говорит эксперт. – Также в рамках визита Главы Казахстана в Саудовскую Аравию в августе прошлого года был подписан меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики РК и ACWA Power Company. Данный документ направлен на развитие сотрудничества в области развития возобновляемой энергетики. Речь, в частности, может идти о проектах по производству «зеленого» водорода.

Торговля и логистика

По итогам 2022 года взаимный товарооборот Казахстана со странами Ближнего Востока составил порядка 1,2 млрд долларов США. Возможности и перспективы расширения экономического сотрудничества широки, однако высокая стоимость транспортировки является основным препятствием для достижения цели. Поэтому дальнейшее развитие торговых связей во многом будет зависеть от налаживания логистических потоков.

– Перспективными в этом направлении можно назвать марш­руты МТК «Север – Юг». В следующем году в рамках проекта «Евразийский агроэкспресс» по транспортному коридору нач­нутся поставки продовольствия в ОАЭ, – говорит Лидия Пархомчик. – Казахстан заинтересован в повышении экономической привлекательности коридора, в том числе за счет роста его пропускной способности, поэтому создание контейнерного хаба в порту Актау и строительство многофункционального терминала в порту Курык являются важными элементами данной стратегии.

Кроме того, по мнению эксперта, реализация данных планов может произойти при сотрудничестве с эмиратской логистической компанией Abu Dhabi Ports Group, которая проявляет повышенный интерес к развитию морской и портовой инфраструктуры на Каспийском море. Подписание соглашения о стратегическом партнерстве с национальной компанией «КазМунайГаз» подтверждает серьезность инвесторов из Абу-Даби.

Еще одно перспективное направление – Иран. По мнению Бахтиера Эргашева, движение этой страны в Центральную Азию только начинается.

– Как мне представляется, мы будем видеть серьезный ренессанс казахстанско- и узбекско-иранских торговых отношений, – считает он.

В этой связи Иран реализует, например, план создания общей сети железных дорог со странами Центральной Азии, тем более что уже действует железная дорога из Туркменистана в Иран: Теджен – Серахс – Мешхед. Иранские порты обеспечивают прохождение индийских товаров в Центральную Азию, налаживаются контейнерные перевозки из Казахстана в Турцию через Туркменистан и Иран, есть автомобильно-транспортный коридор Иран – Афганистан – Таджикистан – Кыргызстан.

– Можно заключить, что Казахстан еще не в полной мере раскрыл потенциал взаимодействия со странами ближневос­точного региона. Необходимо продолжать поиск новых возможностей для сотрудничества. В данном контексте казахстанская инициатива о проведении в июне текущего года первого Экономического форума стран Центральной Азии и Персидского залива может открыть новые перспективы торговой кооперации, – размышляя о перспективах движения на Восток, говорит Лидия Пархомчик.

Согласен с этим мнением и ведущий научный сотрудник Центра евроазиатских исследований Александр Князев, отмечая, что «разворот на Восток» будет скоро осмысляться в большей степени, чем это происходит сейчас. Центральная Азия – это пространство выстраивания новых торгово-экономических связей, выгодных и для себя, и для партнеров.

Популярное

Все
Поставки продовольствия в пострадавшие от паводков регионы осуществляются без перебоев
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Что происходило в ресторане BAU в ночь гибели Салтанат Нукеновой, рассказала администратор заведения
На Петропавловск идет огромный поток
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
«Надеюсь, жена жива»: переписку персонала BAU озвучили в суде над Бишимбаевым
Целина: как это было
Заблокированы сайты-помощники в получении сертификатов на товары
Новые подробности по делу о жестоком убийстве Нукеновой выяснили в суде
Как государство поддерживает молодых ученых
«Нукенова не могла самостоятельно получить травмы от ударов об унитаз»: судмедэксперт опроверг версию Бишимбаева
В области Жетысу открылась Академия информационно-коммуникационных технологий Huawei
Депутаты Мажилиса держат ситуацию в подтопленных регионах на своем контроле
«Портал» в другое измерение открылся в Петропавловске
Казахстан впервые не будет представлен на Олимпиаде в тяжелой атлетике
171 факт незаконного вывоза нефтепродуктов пресечен за первый квартал
Неравенство в уровне человеческого развития усиливается
Кто еще будет допрошен по делу Бишимбаева в суде
Первые жертвы: двое мужчин погибли в результате паводка в Кульсары
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Полный текст выступления президента на третьем заседании Национального курултая
Встретить Наурыз по-новому решили ученики столичной школы-гимназии №31
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
Максим Споткай: Президент сформулировал базовые ценности современного казахстанского общества
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
Переломный момент для страны: мнение политолога об историческом значении Национального курултая
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве

Читайте также

Десантники ставят заслоны большой воде в пригородных района…
3000 гвардейцев привлечены к противопаводковым мероприяти…
Экипаж Нацгвардии спас более 20 детей в Актюбинской области
Сенаторы в регионах продолжают содействовать борьбе с павод…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]