Единство и согласие – наши стратегические приоритеты

1941
Жансеит Туймебаев, заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий Секретариатом АНК Администрации Президента РК

Ключевым, бесспорно, стало глубокое понимание Елбасы того, что развитие и проведение реформ в стране невозможно без единого общества, сплоченного казахстанскими ценностями и гражданским патриотизмом.

Оглядываясь на пройденный четвертьвековой путь ассамблеи, можно уверенно заявить словами Нурсултана Назарбаева: «Мы на стыке тысячелетий превратили в реальную истину мечту предков и создали независимое государство. Представители разных этносов, которых свела судьба, объединила история, на заре независимости вместе закладывали фундамент общей Родины. Мы создали уникальную казахстанскую модель единства, мы считаем дружбу нашим достижением, разнообразие – богатством. Опыт Казахстана, оказавший огромное влияние на глобальный мир своими мирными инициативами, стал примером для мировой общественности. Конечно, эти достижения нам давались нелегко. В то, чтобы страна превратилась в точку мира и стабильности, большой вклад вносит Ассамблея народа Казахстана».

Ассамблея объединила все этносы. На сессиях АНК всегда рассматривались важные вопросы и проблемы, беспокоящие народ Казахстана. Путем постоянного диалога, поиска точек соприкос­новения, беспристрастного отношения к историческим событиям мы ежедневно выстраивали фундамент народного единства. В итоге ни один этнос в Казах­стане не выбрал стратегию изоляционизма.

Можно выделить следующие итоги 25-летия политики мира и согласия Елбасы.

Первое – это успешная интеграция наших этносов в единый народ Казахстана.

На заре Независимости нам пророчили неминуемый раскол по этноконфессиональному признаку. Общемировые тенденции показывают, что этническое и религиозное многообразие является риском. Однако мы успешно интегрируем в единую нацию многообразие более 100 этносов.

Межэтническая интеграция в нашей стране всегда основывалась на гражданских принципах. На III сессии ассамблеи в 1996 году Нурсултан Назарбаев сказал так: «В наших условиях базой межэтнической интеграции должна стать общегражданская принадлежность, политическое самоопределение людей с судьбами казахстанской государственности».

Второе – мы достигли народного единства. Это позволяет обеспечить обществу политическую, культурную целостность.

Политика мира и согласия
Нурсултана Назарбаева на прак­тике показала и доказала, что единство народа – не абстрактная категория. Это мощный фактор укрепления государственности, который имеет еще и осязаемое экономическое измерение.

Третье – это успех Ассамблеи народа Казахстана в гармонизации межэтнических отношений. АНК эволюционировала в орган, имеющий конституционный статус. Результаты ее работы лучше всего характеризуют историчес­кое предвидение Елбасы.

За прошедшие годы в Казахстане были созданы законодательные, государственно-управленческие, общественные и другие институциональные механизмы укрепления общественного согласия и общенационального единства. В эту систему вовлечены все центральные государственные, местные исполнительные органы и неправительственные объединения.

Президент Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу «Конструктивный общественный диалог – основа стабильнос­ти и процветания Казахстана», характеризуя пройденный путь нациестроительства, отметил: «Благодаря прочному единству мы укрепили свою Независимость и создали условия для улучшения благосостояния народа. Это время стало периодом созидания и прогресса, мира и согласия. Наш путь развития получил признание во всем мире как казахстанская модель, или модель Назарбаева».

Государство и лично Елбасы обеспечили возможность каждому этносу развивать свою культуру, язык и традиции.

В настоящее время функционирует более 1 000 этнокультурных объединений, в каждом регионе работают дома дружбы, на разных языках выпускаются СМИ, ставят постановки этнические театры...

Принцип «Единство в много­образии» был и остается главным приоритетом госполитики.

Однако сегодня меняются подходы в управлении межэтничес­кими процессами в стране. Они приобретают более институцио­нально выраженный характер.

Впервые по поручению Главы государства образован полноценный специальный уполномоченный орган, который целенаправленно занимается вопросами регулирования и развития меж­этнических отношений в респуб­лике, – Комитет по развитию межэтнических отношений. Рес­публиканское государственное учреждение «Қоғамдық келісім», обеспечивающее организационную деятельность Ассамблеи народа Казахстана, передано в введение комитета. Также при нем создан аналитический центр – Институт прикладных этнополитических исследований.

Региональные секретариаты ассамблеи и КГУ «Қоғамдық келісім» переданы в управления внутренней политики с сохранением их функционала.

Министерство информации и общественного развития наделено всеми необходимыми компетенциями и функционалом, правами и обязанностями в данном вопросе.

Таким образом, сегодня на государственном уровне выстроена четкая единая система управления межэтническими процессами.

Стратегический курс Елбасы по формированию единой нации сильных и ответственных людей будет и дальше реализовываться в Казахстане, чтобы мы продолжили жить в стране, где царят мир, единство народа и спокойствие, несмотря ни на какие потрясения на мировой арене.

В многосоставных государствах со сложной этнической, религиозной, региональной и социальной палитрой вопрос единства будет стоять всегда.

Наша задача, чтобы имеющееся многообразие не превратилось в разделительные линии, как это демонстрируют нам уже современные мировые реалии.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана, подчеркивая важное значение мира и согласия для нашей страны, дал поручение по дальнейшему укреплению общественного согласия: «Необходимо принять конкретные меры по изучению политических процессов и дальнейшему укреплению единства. Укрепляя роль казахского народа как государство­образующей нации, мы должны и дальше сохранять межэтническое и межконфессиональное согласие. Наш принцип – единство нации в его многообразии».

Это глубоко прагматичная позиция, которую предполагается обеспечить через конструктивный общественный диалог – основу согласия и стабильности. Не случайно Глава государства подчеркивает: «Нашим неизменным принципом остаются и крылатые слова Елбасы «Единство народа – наше самое ценное достояние». Согласие и единство, мудрость и взаимопонимание способствуют нашему движению вперед».

Сейчас общество находится в тревожном состоянии. На это влияет комплекс факторов. В частности, события и процессы, происходящие в соседних странах. Сложность и неоднозначность ситуации сказывается и на межэтнических отношениях в республике. Это требует повышения внимания к новым реалиям, складывающимся в стране и за рубежом, как государственных органов, так и общественных организаций.

В этих условиях особенно важна деятельность Ассамблеи народа Казахстана, которая для повышения эффективности своей деятельности ведет большую работу по внедрению новых инновационных подходов в сфере гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений.

События в разных точках мира показывают, что неразрешенные расовые, этносоциальные проб­лемы в условиях изменившейся ситуации могут стать триггером протестности, способной поколебать фундаментальные устои общества.

В Казахстане также произошли глубокие и фундаментальные изменения в структуре населения, когда численный рост казахского населения перешел в качественный формат численного преобладания казахской составляющей во всех сферах жизни общества. Произошло повышение удельного веса казахского населения, что сформировало новую социальную, информационную среду с определенными запросами и потребнос­тями. Изменение соотношения в структуре населения этнических компонентов требует выработки новых подходов и механизмов в регулировании межэтнических отношений.

Констатация данного факта является осознанием объективной реальности того, что, с одной стороны, в этих условиях возрас­тает ответственность казахов за состояние межэтнических отношений в стране, а с другой – социальное самочувствие казахского населения становится одним из важных индикаторов в системе межэтнических отношений.

В этнокультурном и языковом пространстве заметно расширяется социальная база казахского языка, изменяются языковые приоритеты казахстанцев, растет доля граждан, владеющих несколькими языками. Переход казахского языка на латинскую графику стимулирует молодое поколение к освоению государственного языка и будет способствовать его качественному развитию. В публичном пространстве растет качество и количество казахоязычного контента.

Наряду с этим происходит изменение форм, границ культурных контактов и воспроизводства этнической самобытности. Трансграничные идентичности формируются через построение сетевых сообществ по этническому признаку.

В соответствии с Законом Респуб­лики Казахстан «Об Ассамблее народа Казахстана» от 20 октября 2008 года целью АНК обозначено: «Обеспечение межэтнического согласия в Республике Казахстан в процессе формирования казахстанской гражданской идентичности и конкурентоспособной нации на основе казахстанского патриотизма, гражданской и духовно-культурной общности народа Казахстана при консолидирующей роли казахского народа».

Деятельность Ассамблеи народа Казахстана направлена на гармоничное развитие гражданской идентичности представителей разных этнических групп. Важно понимание того, что процесс идентичности – это процесс, который имеет межпоколенческую связь. Предшествующие периоды истории Казахстана имеют объективное влияние на состояние общественного сознания в современный период. Вместе с тем современность уже определяет тенденции будущего.

Интегрирующий посыл государственной политики выстраивается вокруг идеи независимости, целостности государственного устройства, государственного языка и приоритета прав человека и гражданина.

Ассамблея народа Казахстана на новом этапе государственного строительства как институт с конституционным статусом будет играть значимую роль
в укреплении государственно-национальной идентичности и единства.

Наработанный опыт ассамблеи, развитая общественная сеть неправительственных организаций позволяют расширять вовлеченность граждан в социально-культурные, общественные и образовательные процессы представителей всех этнических групп. Вокруг ассамблеи сформированы и успешно работают советы общественного согласия, советы матерей, медиаторы, Ассоциация предпринимателей АНК, Научно-экспертный совет и группы в регионах, молодежное движение, масс-медиа, театры. Развитая инфраструктура позволяет реализовать масштабные проекты на национальном и региональном уровнях.

Деятельность ассамблеи будет выстраиваться в следующих направлениях: стимулирование граждан страны, особенно молодого поколения, к овладению государственным языком; популяризация через просветительскую работу, научные проекты ценностей казахской культуры, истории и традиций; укрепление института медиации как инст­румента профилактики конфликтов; развитие благотворительнос­ти, меценатства как механизма социальной ответственности граждан; поддержка в сохранении языков, обычаев и традиций этносов Казахстана; поддержка проектов, направленных на изу­чение вопросов межкультурного диалога, сохранения исторической памяти; развитие волонтерского движения; содействие развитию институтов местного управления и самоуправления на опыте работы советов общественного согласия; содействие развитию социального предпринимательства на опыте работы Ассоциации предпринимателей АНК; поддерж­ка связей казахстанских этносов со странами исторического происхождения, укрепление народной дипломатии и гуманитарного сотрудничества.

В целом эти и другие меры призваны способствовать дальнейшему укреплению межэтнического согласия в стране, выступающему важнейшим условием успешного развития Казахстана.

Популярное

Все
Предотвратит пожары робот
22 золотые медали завоевали казахстанские боксеры
Профилактика коррупции – путь к справедливому и честному обществу
Запущен пилотный проект по осуществлению контроля в сфере образования
Кубок министра завоевали спортсмены КНБ
Когда помыслы и дела праведны
Спас людей из горящего дома
В Жастаре построили ферму XXI века
Учитель нас проводит до угла…
Прикосновение к великому наследию
Электрозаправок станет в два раза больше
Бахтияр Вагабзаде и казахская литература
Женщина может быть конкурентоспособной в любой сфере
Прощай, Диас...
«Слышащее государство»: новый импульс для развития отечественного машиностроения
Месили тесто для хинкали
Положительная динамика в строительной отрасли
«Ауыл» – надежный голос народа
Диспетчер не имеет права на ошибку
Верность родной земле
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Аэропорт Уральска увеличивает количество рейсов
80% выпускников костанайских школ в этом году решили сдавать ЕНТ
Около 60 тысяч га рисовых полей Кызылординской области выравнили лазерным планировщиком
Если вы подверглись цифровой атаке...
Впервые в Атырауской области для борьбы с саранчой задействуют беспилотники
Гвардеец из Астаны стал героем соцсетей после трогательного поступка на параде
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Три междугородних автобуса арестовали на трассе в Акмолинской области
Миллионы литров воды ежедневно утекают из-за нарушений в Жамбылской области
Мединский сообщил, что Киев запросил переговоры между Зеленским и Путиным
Дожди с грозами накроют большую часть Казахстана
Фан-встреча с Димашем состоится в Лондоне
Тайны городского парка
Создана Специальная экономическая зона «Актобе»
Пять отраслей обеспечили шестипроцентный рост ВВП
Автопром Казахстана демонстрирует уверенный рост и расширяет компонентную базу
Жамбылский областной драмтеатр испытывает ряд трудностей
В столице прошел фестиваль «Түнгі Бозоққа саяхат»
Создана Академия юных исследователей
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
В Казахстане резко изменится погода
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Будущее – за цифровыми активами
Семья – духовный код нации
Как обезопасить себя от сексуальных домогательств на рабочем месте
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Жару сменят дожди в Казахстане
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
Распоряжения Главы государства о назначении

Читайте также

Эффективный социальный лифт
В Талдыкоргане состоялся областной Гражданский форум
Дикий пляж – территория опасности
Особое внимание ВИЭ-проектам

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]