Эра легкоизвлекаемой нефти закончилась

673

По прогнозам специалистов, в настоящее время в мире заканчивается эра так называемой легкоизвлекаемой нефти. Сегодня процесс поиска и разработки месторождений значительно усложнен и связан с высокими затратами.

Тем не менее Казахстан – одна из немногих стран, у которой, несмотря на предстоящие сложности процесса, пик добычи еще впереди.

– По нашим сдержанным прогнозам, к 2030 году уровень добычи нефти в Казахстане может превысить 110 миллионов тонн, что дает нам в будущем основание для вхождения в десятку крупнейших нефтедобывающих стран, – с этого оптимистичного сообщения и начал свое выступление вчера на традиционном еженедельном брифинге в Службе центральных коммуникаций министр нефти и газа Узакбай Карабалин.

В настоящее время Казахстан занимает 12-е место в мире по объемам доказанных извлекаемых запасов нефти (3,9 млрд. тонн) и 20-е место – по запасам газа (1,3 трлн. куб. м). А по мнению экспертов, потенциал ресурсов по нефти составляет 17 млрд. тонн, газа – 3,9 млрд. кубометров.

По словам министра, при нынешнем уровне добычи Казахстан обладает обеспеченностью нефти на срок 50–60 лет. Но, как заметил он, есть возможности, которые связаны с потенциалом его еще неизведанных недр. В Министерстве нефти и газа зарегистрирован 201 контракт на недропользование, но пока 80 месторождений республики находятся в разработке.

За годы независимости, напомнил Узакбай Карабалин, в экономику Казахстана было привлечено более 160 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций, из которых порядка 60 млрд. – в нефтегазовую отрасль. Только за последние 5 лет в нефтегазовую отрасль было инвестировано около 20 млрд. долларов.

За 20 лет нефтедобыча в Казахстане возросла более чем в 4 раза, достигнув 80 млн. тонн (17-е место в мире), а по газу – более чем в 5 раз – до 40 млрд. куб. м (29-е место в мире).

– По итогам 8 месяцев текущего года объем добычи нефти и конденсата в нашей стране составил 54 миллиона тонн, что более чем на 3% выше соответствующего уровня прошлого года. Добыча природного и попутного газа составила 27,7 миллиарда кубометров, это выше прошлогоднего показателя на 3,3%.

В целом по 2013 году ожидается добыча порядка 82 млн. тонн нефти и конденсата, что будет превышать достигнутый уровень 2012 года, – сообщил У. Карабалин.

По его словам, главные надежды по нефтедобыче республика связывает с тремя главными своими месторождениями-гигантами: Тенгиз, Карачаганак и Кашаган, несмотря на то что это очень непростые проекты с технологической точки зрения.

Кашаган

– Сегодня на Кашагане мы добываем около 40 тысяч баррелей в сутки и будем надеяться, что сможем выйти на уровень коммерческой добычи в начале октября текущего года. И тогда мы в полный голос сможем сказать, что начало проекта состоя­лось, – сказал министр.

Он еще раз напомнил, что Кашаган признан специалистами одним из самых сложных месторождений в мире. Именно поэтому здесь очень скрупулезный подход ко всем технологическим процессам на предмет безопасности.

– Сегодня параллельно продолжается окончательная отладка всех технологических линий и всего месторождения, для достижения уровня добычи в 75 тысяч баррелей в день, – подчеркнул Карабалин.

По его словам, при благоприятном развитии ситуации в будущем году на Кашагане планируется добыть около 8 млн. тонн нефти.

Карачаганак

И если с Кашаганом все еще впереди, то Карачаганак – этот тот проект, который уже возвращает вложенные в него инвестиции.

Напомним, что его запасы составляют 1,2 млрд. тонн нефти и конденсата и более чем 1,35 трлн. кубометров газа. Это одно из крупнейших нефтегазоконденсатных месторож­дений в мире. На Карачаганаке добывается около 49% газа и 18% всей нефти в Казахстане.

– Карачаганак сегодня в прекрасном состоянии. Это тот проект, на примере которого инвесторы могут четко убедиться, что, вкладывая большие инвестиции в крупные месторождения нефти в Казахстане, можно вернуть инвестиции, что уже произошло, – сказал Карабалин.

Сейчас Правительство и акционеры проекта приступают к следующему этапу – к обсуждению будущих шагов по разработке месторождения.

– До конца нынешнего года, возможно, уже будут сформированы видение и концепция проекта дальнейшего расширения Карачаганака. Если эта концепция будет приемлема как для инвесторов, так и для Казахстана, то уже приступим к дальнейшему освоению проекта, – отметил он.

Тенгиз

Что касается третьего «козырного» проекта на территории Казахстана – Тенгиза, то тут планы министерства на него уже более весомые и конкретные. Речь идет о повышении нефтедобычи на этом «фонтанирующем» месторождении с 24 млн. до 36 млн. тонн. Этой планки можно будет достичь с реализацией нового проекта расширения.

Однако до его начала Правительство Казахстана и ТОО СП «Тенгизшевройл» намерены подписать Меморандум о намерениях.

– У нас есть договоренность о том, что будет подписан Меморандум о намерениях, в котором найдут отражение основные позиции, которые удовлетворили бы казахстанское правительство, касательно дальнейшего развития данного проекта, – сказал У. Карабалин.

По его словам, в проект меморандума вошли такие важные для республики пункты, как экология и повышение в проекте доли казахстанского содержания.

– На Тенгизе будут предприняты, скажем так, беспрецедентные шаги, в отношении увеличения доли казахстанского содержания. Так, будут вовлечены казахстанские компании, работающие над сооружением металлоконструкций. Их объем обозначен в объеме 60 тысяч тонн металлоконструкций в год, – отметил министр.

По его словам, в будущем меморандуме планируется, что доля казсодержания в ТШО составит 44% от всех инвестиций, то есть порядка 22–23 млрд. долларов.

– Очень важным достижением наших переговоров было то, что ТШО будет полностью обеспечивать сырьем нефтехимический комплекс, который строится в Атырауской области. Мы также обсудили вопросы обучения и подготовки кадров. Словом, Меморандум о намерениях практически согласован нами, – добавил он.

Инфраструктура

По словам министра нефти и газа, рост объемов нефтедобычи в республике влечет за собой формирование соответствующей инфраструктуры.

– Такие масштабные проекты, как расширение КТК, нефтепровод Казахстан – Китай, газопровод Бейнеу – Бозой – Шымкент и другие, позволяют нашему государству уверенно смотреть в будущее в вопросах транспортировки углеводородов и ориентации на наиболее перспективные рынки, – сказал У. Карабалин.

Министр также сообщил, что российский «Газпром» и «КазТрансГаз» займутся воп­росами поставок газа для газопровода в казахстанскую столицу.

– Кроме этого, компании должны определиться с источниками сырья, объемами и условиями поставок. Рассматривается также вариант взаимозамещения, – сказал Карабалин, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Он напомнил, что проектирование строи­тельства газопровода Карталы – Астана уже завершено, и были начаты переговоры с Россией о поставках российского газа для казахстанской столицы через реку Тобол от границы в Костанайской области.

Затронул глава ведомства и тему перспектив развития в республике нефтепереработки и нефтехимии. Он отметил, что эти процессы длительные и высокозатратные. Но уже ведутся работы по увеличению глубины переработки, повышению качества моторных топлив до уровня Евро-4 и Евро-5, формированию основ нефтехимической промышленности.

– Таковы основные тренды нефтегазовой отрасли мира и Казахстана. Они будут отражены в проекте «Стратегия развития топливно-энергетического комплекса до 2030 года». Документ впервые будет представлен на традиционном международном форуме «КазЭнерджи», который состоится в октябре текущего года, – резюмировал министр нефти и газа Узакбай Карабалин.

Кульпаш КОНЫРОВА

Популярное

Все
Экзамен по казахскому языку сдают 5, 8 и 10-е классы
«Сама, наверное, нозила?»: задержавших Бишимбаева полицейских наказали в Астане
Уголовное дело завели на алматинских школьниц за избиение парня
Гитанас Науседа переизбран президентом Литвы
Стал известен обладатель "Золотой бутсы" - 2024
Аида Бауыржанова завоевала бронзу на ЧА по спортивной гимнастике
Школьница разработала устройство, предупреждающее об опасности при паводках
Айзада Курманова назначена вице-министром культуры и информации РК
Сборная Чехии выиграла домашний ЧМ по хоккею
Международная выставка по признанию собак породы қазақ тазы прошла в Астане
Казахстанские гимнасты завоевали два золота на этапе Кубка вызова
Дожди со снегом продолжат идти в Казахстане
Утверждены требования к онлайн-продаже банковских активов
Центр международных программ «Болашак» оказался в центре скандала
Nomadiq Innovation hub: инновационный IT-хаб открылся в Сингапуре
Карагандинская область продолжает лидировать по уровню травматизма на производстве
Почти 15 тыс. тенге составил средний чек на маркетплейсах
Около 7 млн бюджетных тенге проиграл азартный бухгалтер в ЗКО
Республиканский челлендж «Атқа міну дәстүрі» запустили спортсмены Астаны
Свыше 114 млн тенге выманил у знакомой житель Усть-Каменогорска
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Казахстан обыграл Польшу и сохранил место в элите хоккейного ЧМ
В Астане состоялся симпозиум в честь векового юбилея Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы Сагадата Нурмагамбетова
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Октай Букейхан – забытый первый казахский геолог-разведчик, коллега Каныша Сатпаева
В Астане потерявшаяся шестилетняя девочка вызвала полицию через кнопку SOS
Что связывает Пушкина с областью Абай?
«Тайник-KZ» стал брендом
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Казахстан – не проходной двор
Юбилей «Невада – Семей» – хороший повод напомнить о заслугах Саима Балмуханова
Посвящается поэту и гражданину
Фундамент языка закладывается с колыбели
У Казахстана уникальный культурный код
Не только ужесточение, но и упрощение. На законодательном уровне совершенствуют отношения в области миграции
«ҰЛЫ ДАЛА ЖОРЫҒЫ-2024»: Итоги первого дня
Как сохранить любовь после многих лет совместной жизни?
Ерулан Жамаубаев назначен советником президента
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Думе предложили запретить в России организацию обращения криптовалют
Волонтерство – элемент национального характера
Детей растить и Родину защищать
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали

Читайте также

Цены на продукты обсудили в правительстве
Казахстан может закрыть потребность в мясе птицы за два года
С неба льет, а сеять надо…
Правительству поручено ускорить приватизацию объектов госсе…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]