Есть ли жизнь после нефти? Мнение экспертов

Александр Вербинин

Жизнь после нефти

Участники рынка углеводородов признают необходимость постепенного перехода к использованию возобновляемых источников энергии, однако предупреждают, что отказываться от нефти и газа еще преждевременно.

Тема «энергетического перехода» стала ключевой на VII Молодежном форуме Всемирного неф­тяного совета (World Petroleum Council), состоявшемся в Алматы.

В своем обращении к участникам форума Глава нашего государства Касым-Жомарт ­Токаев отметил, что Казахстан как ответственная страна на глобальном энергетическом рынке глубоко осознает важность климати­ческих проблем и последовательно проводит политику декар­бонизации. Рес­публика стала первым государством в СНГ, ратифицировавшим Парижское соглашение по климату и поставившим перед собой амбициозную задачу – к 2060 году достичь углеродной нейтральности.

«Углеродная нейтральность» или «нулевой уровень выбросов» вовсе не означает их полного отсутствия. Эти термины говорят лишь о том, что объемы эмиссии углекислого газа не превышают его объемов, поглощаемых океа­нами и лесами.

Безусловно, для такой страны, как Казахстан, с ее развитым энергетическим сектором, угледобывающей промышленностью и нефтегазовой отраслью достижение «нулевого» уровня выбросов – серьезная задача. Именно поэтому в республике разработана специальная долгосрочная программа по декарбонизации экономики.

К примеру, в нефтегазовом секторе в ее рамках особое внимание уделяется развитию возобновляемых источников энергии, переводу угольных станций на газ, разработке газовых месторождений и переработке газа, нефтегазохимии и водородной энергетике.

В соответствии с утвержденной концепцией по переходу Казахстана к «зеленой экономике» доля ВИЭ к 2030 году должна достигнуть не менее 15% от общего объема выработки электроэнергии, а к 2050-му – достичь 50%.

Отдельная программа низкоуглеродного развития принята в национальной компании «КазМунайГаз». Ее целью является снижение углеродного следа к 2031 году на 1,6 млн тонн СО2 от уровня 2019 года. При этом, как отметил глава структуры Магзум Мирзагалиев на одном из недавних нефтегазовых форумов, КМГ не отказывается от своего традиционного бизнеса.

– Как отмечает международное энергетическое агентство, несмотря на снижение потреб­ления нефти, она останется основным энергоносителем в мире как минимум до 2040 года. Кроме того, эксперты прогнозируют в ближайшие 20–30 лет двукратный рост спроса на продукты нефтехимии. За последние 10 лет он уже увеличился на 50%. Кроме того, спрос вырастет в секторе строительства и сельского хозяйства: потребление нефти при тех же темпах роста населения в данных отраслях повысится на 46% к 2050 году, – добавил Магзум Мирзагалиев.

В целом добыча нефти в Казах­стане уже в обозримой перспективе превысит 100 млн тонн в сравнении с нынешними 85,7 млн, в том числе благодаря завершению проекта расширения на мес­торождении Тенгиз.

Иными словами, решая вопросы снижения углеродного загрязнения, республика продолжает развивать добывающий сектор, на который приходится около 30% ВВП и две трети экспорта республики.

Ведущие мировые эксперты в этой области разделяют точку зрения о том, что конец нефтяного века наступит не завтра.

– Чистая и устойчивая энергетика по доступным ценам все еще остается уравнением, которое необходимо решать. Население планеты подходит к уровню 8 миллиардов человек, и это озна­чает, что спрос на углеводороды продолжит расти, – отмечает президент Всемирного нефтяного совета Педро Мирас Саламанка.

По его словам, защита планеты от воздействия парниковых газов – важная задача, поставленная перед обществом и неф­тегазовой отраслью в частности, но отказ от углеводородов не сможет произойти в ближайшее время.

Генеральный секретарь Международного энергетического форума (МЭФ) Джозеф Мак-Монигл, выступая на пленарном заседании VII Молодежного форума Всемирного нефтяного совета, высказался в том же ключе.

– Да, нам необходимо больше солнечной и ветряной энергии. Но для этого нужны новые технологии, некоторые из них еще не коммерциализированы, а некоторые – не изобретены. Поэтому никаких альтернатив углеводородам сейчас нет, – сказал он.

По оценке Джозефа Мак-Мониг­ла, обсуждаемое в экспертной среде мнение о том, что мир уже достиг пика добычи углеводородного сырья и начинает переход к снижению производства углеводородов, является ошибочным.

– Население планеты продолжает расти, в Африке оно прирастает на размер страны типа Франции ежегодно, в Юго-Восточной Азии тоже наблюдается бурный рост, который обернется огромным ростом энергопотреб­ления. Этим новым поколениям также потребуются новые автомобили и разные другие товары. Поэтому пикового спроса я не вижу еще даже на горизонте, – подчеркнул глава МЭФ.

По его оценке, с учетом роста производства и потребления углеводородов в мире для движения к нейтральному уровню мировому сообществу нужно сконцентрироваться на разработке технологий захвата, хранения и использования углерода. С их помощью можно было бы улавливать углерод прямо из атмосферы и закачивать его в подземные хранилища.

Подобные проекты зачастую подвергаются критике экологическими активистами, которые считают, что разработка технологий по улавливанию углерода в атмосфере отвлекает силы и ресурсы от необходимости бороться с первоисточником загрязнения – сжиганием ископаемого топлива.

В результате ученые, нефтяники и экологи приходят к консенсусу, что «зеленое будущее» будет достигаться благодаря комплексному подходу, в котором найдется место как декарбонизации промышленности и более ответственному потреблению со стороны домохозяйств, так и очистке воздуха от парниковых газов, и возможно, каким-то другим технологиям, которые еще только предстоит изобрести.

Популярное

Все
В селе Шанханай Кербулакского района «зарыли» в землю более 256 млн тенге бюджетных средств
Вице-премьер и глава МЧС прибыли в Экибастуз
Токаев пригласил спикера Сената Франции посетить с визитом Казахстан
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
До сих пор сохраняется проблема перевода произведений Абая на языки народов мира
Документально-филологическое исследование профессора Серика Негимова знакомит широкий круг читателей с жизнью и творчеством славного сына казахского народа Малика Габдуллина
В Алматы открылся Х Международный кинофестиваль студенческих и дебютных фильмов «Бастау», цель которого – продвижение работ молодых кинематографистов по всему миру
Защищенность должна стать реальностью
Квартирный вопрос в Жезказгане стоит остро – коммунальное жилье в дефиците, инвесторов по программе реновации нет
Где-то в параллельной Вселенной…
Выбирай, сноси и строй!
Стежки ложатся – жизнь идет…
Окунемся в прошлое?
В системе новых транзитных координат
​​​​​​​Хорошие перспективы
Территория дружбы и согласия
Запечатленная история
Инфляцию – под контроль
Голов забивают все больше
Творческий подход
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Генпрокуратура проверит обоснованность приватизации ряда энергетических объектов РК
Требовавших выкуп за гражданина Индии похитителей задержали в Астане
Развитие нефтегазовой отрасли обсудил Смаилов с представителем Shell
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
200 тысяч тенге за первичную регистрацию иностранных авто: Сенат принял закон
Министры четырёх стран встретились в Актау
Смаилов встретился со спецпосланником Канады по ЕС и Европе
Требования к качеству шоколада утвердили на Совете ЕЭК
Транспортный коллапс из-за метели: на автомобиле Кунг спасатели эвакуируют казахстанцев
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
Джип сбил целую группу детей в Алматинской области
Домработница сдала в ломбард бриллианты хозяйки квартиры в Астане
Справедливый Казахстан – для всех и для каждого. Сейчас и навсегда: Токаев подписал новые указы
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Началась эвакуация из замерзающего Экибастуза
В ДТП с автобусами в Караганде пострадали 18 человек, четверо из них – в тяжелом состоянии
Новый праздник появился в Казахстане
Закон Республики Казахстан Об амнистии
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Российский блогер снимал на видео свои нарушения на дорогах Алматы
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
"12-летнюю внучку развращал дедушка" – в полиции Алматы прокомментировали публикацию
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
14-летняя девочка сбросилась с 19-го этажа в Астане
Токаев поручил активнее защищать национальные экономические интересы на международных рынках
Вопросы развития отечественного машиностроения рассмотрены в Правительстве
Трос лифта оборвался в многоэтажке Петропавловска: погиб мужчина
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
Мошенник выманил у юриста через телефон больше миллиона в Актюбинской области

Читайте также

Правительство , Экономика
Ряд требований озвучил премьер руководству "АрселорМиттал Т…
Президент , Международное сотрудничество , Экономика
"Самрук-Казына", "КазМунайГаз" и французская Total Eren пос…
Правительство , Экономика
Премьер провел заседание Совета по улучшению инвестиционног…
Экономика
ФНБ "Самрук-Казына" вновь упрекнули за хранение "народных д…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]