Глава государства обозначил серьезные вопросы в сфере туризма

4199
Кайрат Садвакасов, председатель правления АО «Национальная компания «Kazakh Tourism»

Отрасль давно ждала подобного совещания на уровне Президента

фото из архива "КП"

Чтобы поднять долю туризма в структуре экономики, которая снизилась с 3,7 до 3,2%, необходимо реализовать недавно принятую Концепцию развития туристской отрасли РК на 2023–2029 годы. Она постоянно актуализируется, и уже по итогам этого года мы будем наблюдать положительные результаты, ведь рост объема ВДС в отрасли туризма к 2029 году должен достичь 6,3 трлн тенге. Считаем, если все заинтересованные стороны будут работать в ускоренном темпе, этот показатель будет достигнут.

Чтобы продолжить развивать деловую среду в сфере туризма и занять более достойное, чем существующее 70-е из 119 стран, место в рейтинге Всемирного экономического форума, необходимо продолжить работу по введению новых форм мер господдержки. На сегодняшний день в Казахстане субъекты туристского бизнеса имеют возможность получить господдержку по семи направлениям. Эти меры были впервые внедрены в 2022 году.

По итогам первых двух лет мы видим возможности их совершенствования и расширения. Например, программу Kids Go Free планируем распространить на детские школьные группы.

Также в целях дальнейшего стимулирования внутреннего туризма будет внедрен туристский кэшбэк от стоимости тура. Это достаточно знакомый механизм в повседневной жизни, и его применение будет стимулировать массовый туризм. Такой опыт имеется у Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Предполагается, что механизм будет предусматривать выплату компенсации расходов туристов на организованные внутренние путешествия до 20% от стоимости тура. Кэшбэк будет предоставляться только отдыхающим в рамках туристского продукта, приобретенного у отечественного туроператора. Эта мера позволит повысить культуру организованного отдыха, доступность путешествий внутри страны и будет направлена только на отечественных туристов.

Еще одна новелла заключается в разрешении фермерам заниматься агротуризмом на своих землях. Это позволит создать дополнительную занятость для более чем 10 тыс. сельских жителей и повысить уровень благосостояния сельских территорий.

Что касается автодорог, то это одна из самых наболевших проблем, и она, к счастью, сегодня решается. Минис­терство транспорта в последнее время активно строит подъездные пути к наи­более популярным туристским объектам. К примеру, в 2023 году проложено 200 км автомобильных дорог, ведущих к туристским местам и природным досто­примечательностям Казахстана (11 проектов на общую сумму 28,1 млрд тенге). Эта работа будет продолжена, причем в ускоренном темпе.

С этого года по поручению заместителя Премьер-министра Романа Скляра Министерством транспорта разработана бюджетная программа по ремонту дорог к туробъектам. Собраны заявки на 91 проект на сумму 108 млрд тенге. Реализация данной программы позволит отремонтировать более тысячи километров дорог к туристским местам.

Теперь о расширении присутствия лоукостеров на популярных авиамарш­рутах. Сейчас их доля в структуре пассажирских авиаперевозок Казахстана составляет всего 21%, и мы этот вопрос также будем прорабатывать с Минис­терством транспорта.

В этом году планируются к открытию три новых терминала аэропортов Алматы (запущен с 1 июня), Шымкента (до конца года) и Кызылорды (август). В Казахстане до 2027 года действует Пятая степень свободы воздуха – это разрешение выполнять полеты между двумя иностранными государствами при условии, что конечным пунктом назначения будет страна авиакомпании.

Режим «открытого неба» действует в 13 международных аэропортах страны. Все это и вводимые безвизовые режимы позволят нам расширить присутствие лоукостеров на популярных авиамарш­рутах, тем более что совсем недавно малайзийская AirAsia уже совершила в Казахстан свой инаугурационный рейс.

Щучинско-Боровскую курортную зону мы будем развивать более активными темпами, разработана Концепция на 2024–2029 годы, к ней прилагаются «дорожные карты» с уклоном на цифровизацию.

По привлечению инвестиций на пос­тоянной основе оказывается экспертная и консультационная поддержка в реализации инвестиционных проектов в сфере туризма. В этих целях осуществляется постоянный мониторинг реализации пула инвестпроектов, определяются перспективные направления для развития, проводится оценка их потенциала и возможных рисков. По итогам 2023 года сформирован пул из 242 инвестпроектов с общим объемом инвестиций на сумму 643,7 млрд тенге, из которых реализованы 117 – на 57,1 млрд тенге с обеспечением 14,5 тыс. койко-мест и 2 тыс. постоянных рабочих мест.

Мы активно работали с якорными инвесторами для успешной реализации проектов по развитию экологического туризма в национальных парках. В 2021 году нами привлечены инвесторы для национальных парков «Көлсай көлдері», «Шарын» и «Алтын-Эмель», в 2023-м были построены визит-центры «Шарын», «Алтын-Эмель» и «Батан» на 2,8 млрд тенге.

Для повышения инвестиционной привлекательности оказывается сервисная поддержка инициаторам проектов по разработке бизнес-планов. В 2023 году подготовлены бизнес-планы по таким проектам, как база отдыха «Qoiandy demalys aimagy», санаторно-оздоровительный комплекс «Нұр», санаторно-оздоровительный центр на побережье озера Алаколь, многофунк­циональный СПА-курорт «Ақ көл», гос­тиничный комплекс в Конаеве и зона отдыха «Тау Рахат».

Теперь мы будем оказывать поддерж­ку инвесторам, которые изъявят желание инвестировать в приоритетные туристские территории, в начале года они были расширены до двадцати. Конечно, после критики Президента их количество, скорее всего, будет пересматриваться, но в целом инвес­тиции будут рассматриваться вокруг этих проектов. При этом уклон теперь будет сделан на все отрасли, которые касаются туризма.

Популярное

Все
Завершается капремонт автобана Караганда – Балхаш
Есть идея для стартапа. Что дальше?
«Зеленый» отряд в действии
Бесплатные языковые курсы для жителей столицы
Праздники – время изучать казахский
Двери в мир новых перспектив
Школьник пишет сказки о родном крае
Чужие среди своих
Периодическая печать – глаза, слух и язык народа
Как обычный мальчишка зергером стал
Арт-объекты из мусора создает Король
О судебной системе, строительстве жилья и обеспечении чистой водой
Рассказали о проблемах лесники
В ВКО для прохождения военных сборов призвали 370 запасников
Закон Республики Казахстан
Солнце, воздух, вода и питомцы зоопарка
До старта игр номадов остался 51 день
Игры, которые будят воспоминания
Недетский парк
Закон Республики Казахстан
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
13 июля стартует прием заявлений для участия в конкурсе образовательных грантов
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Жалобы астанчан на работу «скорой» обсудили в акимате
Минюст запустил пилотный проект по борьбе с мошенничеством
«Шустрые иголочки» вышивают крестиком и снимают стресс
Микс традиций и инноваций
Сенат Казахстана инициировал закон о противодействии семейно-бытовому насилию в рамках МПА СНГ
Досудебное расследование в отношении экс-министра юстиции Бекетаева завершено
Ребенок попал под машину на парковке торгового дома в Жезказгане
Илон Маск сделал пожертвование на избирательную кампанию Дональда Трампа
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
XVII заседание Молодежного совета ШОС прошло в Астане
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
Казахстанские автоперевозчики смогут доезжать до крупных городов и портов Китая
Гайни Хайруллина – первая казахстанская женщина-режиссер

Читайте также

Не бывает много винограда, бывает мало места!
Арт-объекты из мусора создает Король
Как обычный мальчишка зергером стал
Двери в мир новых перспектив

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]