​Готовить педагогов ХХI века

5147
Раушан Шулембаева, Алматы

– Такир Оспанович, в связи с юбилеем университета в конце прошлого года вас пригласили в Акорду. О чем докла­дывали Главе государства, какая оценка была поставлена педагогическому вузу?

– Речь шла о результатах развития университета, планах КазНПУ до 2025 года и исполнении поручений в свете Послания Президента народу Казахстана. Также я докладывал о том, что благодаря проводимой транс­формации КазНПУ в исследовательский вуз и достигнутым результатам университет вошел в топ-500 лучших вузов мира по версии QS World University Rankings-2019.

В январе текущего года сайт нашего университета включили в пятерку лучших в рейтинге Webometrics-2019. Среди педагогических вузов Казахстана сайт КазНПУ им. Абая в данном рейтинге занял первое место.

Для меня как ректора стало важным, что Елбасы подчеркнул роль КазНПУ в развитии системы высшего образования страны, отметив вклад старейшего педагогического вуза в формирование системы высшего образования в Казахстане. Глава государства пожелал, чтобы КазНПУ и впредь продолжал вносить свой вклад в отечественное образование, учебно-просветительскую деятельность и улучшение условий жизни студенческой молодежи.

Этим вопросам в Послании уделено особое внимание. По случаю знаменательной даты Президент передал слова поздравления всему профессорско-преподавательскому составу и студентам. Высокая оценка, данная коллективу КазНПУ и работе нашего наблюдательного совета, подтверждена государственными наградами.

– Какие новые задачи поставлены перед вашим вузом?

– Президент указал, что университет должен продолжать активно осуществлять сотрудничество и кооперацию с ведущими вузами мира, делиться опытом и налаживать с ними совместную работу. Елбасы подчеркнул также необходимость деятельности по дальнейшему укреплению статуса КазНПУ и соответствия вуза требованиям научно-технического прогресса.

Разговор коснулся и такого важного вопроса, как законопроект о статусе педагога. КазНПУ как ведущий вуз в подготовке педагогических кадров активно участвует в подготовке этого документа. Наш вуз должен находиться в первых рядах в деле повышения роли и имиджа педагога, поскольку это задача государственной важности.

– Такир Оспанович, расскажите подробнее об исполнении поручений, поставленных перед отечественным образованием в Послании Президента.

– В этом стратегическом документе качеству дошкольного образования уделяется особое внимание. И указывается, что акценты в образовании надо смещать в сторону модели 4К: развития креативности, критического мышления, коммуникабельности и умения работать в команде. Елбасы указал, что в первую очередь КазНПУ должен быть центром подготовки педагогов по всей стране, а также научных исследований, учебно-методической работы, вести передовые исследования. И после этого внедрять лучшее в нашу систему образования.

Для наших ученых это главная задача, поэтому план развития вуза мы разрабатывали исходя из целей Послания и других стратегических документов государства. Прилагаем все усилия, чтобы наши выпускники становились профессионалами, способными предвосхищать пот­ребности современной школы, а наша корпоративная культура и инфраструктура благоприятствовали раскрытию потенциала студентов.

Для этого мы выстроили учебный процесс таким образом, чтобы будущие учителя проходили практику в течение всей учебы. Сегодня они практикуются в школах и учреждениях образования, среди них – детские дома, специализированные школы-интернаты, спортивные школы. Углубленная практика и обновленные в соответствии с ценнос­тями «Мәңгілік Ел» и «Рухани жаңғыру» образовательные прог­раммы по всем 23 педагогическим специальностям помогают в том числе в реализации программы «С дипломом – в село».

В 2018 году по сельским школам страны разъехались 688 наших выпускников. В вузе создана специальная лаборатория «Мәңгілік Ел», где мы разработали научно-методические основы одноименного предмета, который преподаем с первого курса. Свою методику распространяем в другие вузы.

Далее мы объединили под эгидой проекта «Рухани жаңғыру» такие учебные дисциплины, как история, география, этнография, археология. С целью развития школьного краеведения знакомим студентов с результатами исследований, которые проводятся в рамках проекта сакральной географии «Туған жер».

– И заключительный вопрос: о внедрении «цифры» в вашем университете.

– Для нас это важный вопрос. Мы провели полномасштабную цифровую трансформацию

КазНПУ, которую по праву можно назвать новым инструментом в деле воспитания конкурентоспособных специалистов. Внедрили в учебный процесс информационную систему UNIVER. И теперь наш вуз в автоматическом режиме ведет электронный журнал посещаемости и успеваемости.

В интерактивной форме составляются расписания занятий и экзаменов, проводится тестирование, оформляются дипломы и статотчеты. Цифровая трансформация помогает в решении такой стратегической задачи, как интернационализация учебного процесса. Она должна привести к созданию не менее 15 совместных двудипломных образовательных программ с зарубежными университетами по педагогическим специальностям.

Все эти нововведения работают на конечную цель – подготовку учителей XXI века.

Популярное

Все
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Служебные квартиры и новую технику получили актюбинские спасатели
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
«Строительство АЭС в Казахстане – это очевидное, выгодное решение» - эксперт
Дожди с грозами накроют большую часть Казахстана
Восточный путь Турсуна Султанова
«Будто не слышат сирены»: водителей наказали за отказ пропустить спецавтомобили в ВКО
О сравнении Казахстана с соседями высказался финансовый эксперт
Мировой успех художника из Петропавловска
ИИ управляет природными рисками
Марат Карабаев освобожден от должности министра транспорта
Назначен советник Главы государства
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
На Иртыше ведут работы по зарыблению осетром
Новый завод открыли в Атырау
В Актобе чествовали женщин по имени Алия
Под сенью Вечно Синего Неба
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Казахстане резко изменится погода
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
Атырауский завод выпустил 100-й грузовой вагон
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
Три междугородних автобуса арестовали на трассе в Акмолинской области
Аэропорт Уральска увеличивает количество рейсов
Впервые в Атырауской области для борьбы с саранчой задействуют беспилотники
Начались масштабные работы по благоустройству Талдыкоргана
Директор и бухгалтер школы в Шымкенте осуждены на 8 лет каждый
Около 60 тысяч га рисовых полей Кызылординской области выравнили лазерным планировщиком
Гвардеец из Астаны стал героем соцсетей после трогательного поступка на параде
Тайны городского парка
Объявлен обладатель «Золотой бутсы» сезона 2024-2025
Миллионы литров воды ежедневно утекают из-за нарушений в Жамбылской области
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав

Читайте также

Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы
Чтобы помнили

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]