Готовность к Tour of Almaty 2019

919
Дмитрий Норкин

Два дня зрелищ

Уже в третий раз подряд меж­дународная профессиональная велогонка пройдет в два дня. Категория UCI 2.1 из года в год позволяет улучшать и количество, и уровень участников. Да и уход от однодневного формата значительно повысил зрительский интерес, ведь разнообразие маршрута позволяет бороться за победы и «горнякам», и спринтерам, что только добавляет зрелищнос­ти. В нынешнем году отличительная особенность первого этапа заключается в том, что он начнется и завершится в одном месте – у здания многофункционального ледового дворца «Алматы-Арена», при этом обойдет стороной загруженные центральные улицы города. Участники выйдут на старт 30 августа и преодолеют 118,6 км по территории Индустриального парка.

«Равнина на первом этапе и финиш в гору на втором делают гонку универсальной, – отмечает казахстанский лидер Astana Pro Team, показавший лучший результат в команде на прошедшем недавно «Тур де Франс» Алексей Луценко – четырехкратный победитель Tour of Almaty. – Приезжает много команд, и у многих есть шанс побороться за подиум. На первом этапе могут проявить себя спринтеры, а «горняки» могут проявить себя на «Медеу».

31 августа, во второй день, Tour of Almaty вернется к маршруту, который уже стал его визитной карточкой. 160-километровый этап в рамках гонки уже получил свое персональное название – Road to Medeu («Дорога на Медеу»). Чтобы покорить эту трассу, надо обладать качествами высококлассного «горняка». В предыдущие годы здесь праздновали успех такие звезды мирового велоспорта, как датчанин Якоб Фульсанг и испанец Луис Леон Санчес, чьи имена хорошо знакомы любителям велоспорта благодаря их выступлениям в составе Astana Pro Team на таких супермногодневках, как «Джиро д’Италия», «Тур де Франс» и «Вуэльта Испании».

Традиционно на втором этапе гонщики преодолеют 4,5 круга по Восточной объездной дороге и проспекту Аль-Фараби, после чего отправятся на финиш, расположенный на высокогорном катке «Медеу». Этот горный учас­ток неспроста был в свое время выбран организаторами – он не одно десятилетие используется казахстанскими гонщиками, в том числе профессионалами, для подготовки к важным соревнованиям, да и простые любители велоспорта проверяют себя здесь на прочность. Участникам предстоит преодолеть подъем протяженностью около 15 км – это первая категория горной классификации по регламенту UCI. Градиент отдельных участков составляет 7–8%, предоставляя хорошие возможности для атаки. А раскинувшиеся вокруг потрясающие пейзажи из года в год захватывают внимание телевизионной трансляции на телеканале Eurosport, знакомя зрителей с уникальными красотами Алматы и привлекая любителей горного туризма.

«Маршрут Tour of Almaty – в меру тяжелый для того, чтобы выявить объективно сильнейшего специалиста коротких многодневок с решающим горным финишем. Несмотря на компактность, в этой гонке есть чем заняться всем – и специалистам отрывов, и финишерам, и горовосходителям. Плюс сам город и его окрестности, помимо того, что он просто красив, для большинства это что-то новое, гонщики любят приезжать в места, которые отличаются от привычных», – подчеркивает «голос» телеканала Eurosport, известный российский спортивный журналист и комментатор Сергей Курдюков.

Майки для лидеров

Статус одной из крупнейших велогонок в Средней Азии и категория 2.1 дает участникам Tour of Almaty 2019 возможность, помимо звания лучшего «генеральщика», побороться за победу еще в трех классификациях.

В нынешнем году лидер общего зачета, который будет определяться после каждого из этапов, примерит на себя желтую майку. Но все-таки не зря Tour of Almaty называют идеальным и для спринтеров, и для горняков – у гонщиков и той, и другой специализации будет возможность побороться за звание сильнейшего.

Так, третий год подряд будет определен обладатель престижной номинации «горный король». В данной категории очки на первом этапе разыгрываться не будут, так как он является равнинным. Основные баллы здесь будут добываться во время второго этапа с тяжелым подъемом первой категории на «Медеу». Именно здесь участникам предстоит пройти главную проверку на прочность, которая, как ожидается, и определит судьбу победителя всей велогонки.

Улучшить свои позиции в горной классификации, чтобы побороться за «гороховую майку», на втором этапе можно будет сразу на четырех промежуточных отсечках. Первый финишировавший получит 5 очков, далее – 3, 2 и 1 балл.

Джерси зеленого цвета достанется лучшему спринтеру. Здесь основная развязка будет происходить уже на первом этапе. За каждый промежуточный финиш дается 5, 3 и 1 очко. Промежуточные отсечки будут установлены на 26,1, 55 и 84 км. При этом на втором этапе гонщиков также ждет возможность заработать очки за классификацию – на 21 км.

Особо стоит отметить отдельную классификацию, в которой будут участвовать только казахстанские гонщики. Победителем данной номинации и обладателем красной майки станет казахстанец, занявший наиболее высокое место в итоговом зачете Tour of Almaty 2019.

Добавится ли третий этап?

В 2020 году Tour of Almaty возможно пройдет в три этапа. Это добавило бы гонке интереса. В первый день проявили бы себя спринтеры, второй день – горные гонщики, и на третий день сделали бы индивидуальную гонку с раздельным стартом. Подробности рассказал вице-президент Казахстанской федерации велоспорта Аманбек Кульчиков.

– Аманбек Кайратович, в этом году Tour of Almaty снова пройдет в два дня, но на этот раз не осенью, а в конце августа. Почему было принято решение о переносе сроков, и как удалось найти для этого место в календаре UCI?

– В этом году максимально расширена география гонки, и не последнюю роль в этом сыграл перенос ее сроков. Нам удалось отстоять в UCI более удобную дату. Дело в том, что календарь Международного союза велосипедистов очень плотный, и когда Tour of Almaty только зарождался, нам выделили окно в середине осени. Эти сроки доставляли неудобства. Во-первых, происходила накладка с чемпионатом мира, либо гонщики как раз готовились к мировому первенству или участвовали в этом старте. Во-вторых, зачастую в это время года подводила алматинская погода.

Бывало, что участникам приходилось преодолевать километ­ры под ливнем и шквальным ветром, после финиша гонщики в буквальном смысле тряслись от холода, а болельщики, естественно, не могли нормально насладиться велогонкой. Но в нынешнем году мы будем проводить уже седьмую версию, и его статус в глазах UCI значительно вырос, в том числе благодаря безупречной организации. Нам пошли навстречу по срокам, и из плотного графика гонку перенес­ли на август. Это действительно удобное время, и теперь у нас есть возможность приглашать сильнейшие коллективы.

– Tour of Almaty коснулось еще одно новшество – изменен маршрут первого этапа. Для чего это было сделано?

– Надо отметить, что наш проект не только спортивный, но и имиджевый. В прошлые годы мы проводили первый этап в центре города, чтобы показать красоты Алматы и иностранным участникам, и зрителям, которые смотрели трансляции по телеканалам QazSport и Eurosport. Сейчас тур – не только самая масштабная гонка Казахстана, но и одна из крупнейших велогонок в Средней Азии, а живописные алматинские пейзажи стали ее визитной карточкой.

Вместе с тем не будем скрывать, что была некоторая критика со стороны горожан. Мы использовали динамичное перекрытие дорог, движение по которым открывалось сразу же после того, как проехал пелотон, но вместе с тем мы понимаем, что даже недлительное ограничение движения в таком большом мегаполисе может доставить неудобства, и в текущем году учли все замечания. Было решено провести первый этап гонки по территории Индустриального парка, избегая самых оживленных улиц города.

– Уже в третий раз наш тур, начинавшийся 7 лет назад как однодневка, пройдет в два дня. Но при этом многие высказывают мнение о необходимости увеличения гонки до трех этапов. Как вам эта идея?

– Конечно, хотелось бы в следующем году попробовать провести Tour of Almaty в три этапа. Можно было бы добавить индивидуальную гонку с раздельным стартом, чтобы получилась «классическая» многодневка. Сейчас у нас есть этап для спринтеров, есть этап для горняков, и с добавлением «разделки» будет выигрывать универсал. Такой трехдневный формат, безусловно, добавил бы гонке интереса. Тем более что за эти годы у нас сложилась команда профессио­налов, которая отрабатывает все нюансы. Организация тура ведется в плотной связке с администрацией города, которая идет нам на встречу и оказывает содействие во всех вопросах. Вообще, я считаю Алматы идеальным городом для занятий велосипедным спортом и проведения таких соревнований – этому способствует и климат, и инфраструктура.

Мнение чемпиона

Олимпийский чемпион по велоспорту, генеральный менеджер Astana Pro Team Александр Винокуров считает, что в Казахстане нужно проводить как можно больше таких гонок, как Tour of Almaty. Он отмечает, что победа в таких соревнованиях очень важна для его команды, особенно для казахстанских гонщиков, так как набранные очки идут в олимпийский рейтинг национальной сборной.

– Александр, насколько, на Ваш взгляд, было своевременным создание Tour of Almaty?

– Эта идея вынашивалась давно, и, как следствие, 7 лет назад появилась такая гонка, о которой мы мечтали, и эта мечта воплотилась. Я считаю, таких гонок должно становиться все больше и больше. Сначала это была однодневная гонка. В позапрошлом году сделали этот проект двухдневным, и, считаю, он удался. Финиш второго дня на «Медеу», где мы показали красоты наших гор, и где побеж­дает сильнейший. Шикарная двухдневная велогонка получается. Бывают недовольные автомобилисты, но в этот день нужно смотреть маршрут, приходить болеть или же объезжать пробки. А так маршруты и первого, и второго этапов просто отличные. Был выбран именно Алматы, потому что тут давняя история проведения гонок. К тому же здесь шикарная природа. Этому городу есть что показать.

– Насколько Вам лично знакома трасса Tour of Almaty? Часто ли приходилось по ней подниматься на «Медеу»? Насколько вообще этот маршрут популярен среди казахстанских гонщиков?

– Самому, конечно, трасса знакома. Уже и не сосчитать, сколько раз я поднимался на «Медеу». Еще когда в молодости принимал участие в первенстве Советского Союза, мы поднимались на эту высоту, был финиш на плотине на «Медеу». Это шикарная трасса с крутым финишем. Очень хороший маршрут, и он очень популярный. Это называется «качели». Поднимаешься на Алмарасан и так же спускаешься, потом проезжаешь по Аль-Фараби и на «Медеу». Это шикарное место, которое пользуется спросом, как среди профессионалов, так и среди любителей.

– Ежегодная победа в Tour of Almaty для гонщиков «Астаны» – принципиальная задача?

– Конечно. Наша команда – одна из сильнейших в Про-туре. И мы хотим побеждать на домашнем Tour of Almaty. В нынешнем году гонка очень важна для казах­станских ребят. Тот же Пронский, даже если он будет еще ехать за континентальную команду Vino Astana Motors, то очки в любом случае пойдут в копилку нашей национальной сборной. А очки мы зарабатываем, чтобы наша сборная была в топ-21 в рейтинге стран, тогда мы сможем взять три лицензии на Олимпийские игры. Поэтому победа на этой гонке нам очень важна. И сама победа, и рейтинговые очки.

– Перенос сроков проведения гонок на август скажется ли положительно на ее развитии?

– Я думаю, конец августа – замечательный срок. Гонщики, которые не выступают на «Вуэльте», могут посетить Tour of Almaty. Желаю всем удачи и нашей команде победы на нашей казахстанской гонке Tour of Almaty!

Популярное

Все
Масштабные преобразования – основа устойчивого развития отрасли
Объявлен бой наркокурьерам
Масштабируя передовой опыт
«Генный ключик» для джабе
Свежий кумыс по старинным рецептам
Новой техникой пополнился машинный парк
Распоряжение Главы государства о назначении
Казахстан стал лучшим на Кубке мира World Boxing
Он дал новый голос казахскому кино
Всегда на шаг впереди угроз
Полигон твердых бытовых отходов остался без финансирования
Озеро Сайран обрело новую жизнь
Распоряжени Главы государства о назначении
Сбежать не удалось
Указы Главы государства об освобождении от должности
Жители Жезказгана вынуждены употреблять питьевую воду пятого класса загрязненности
Указы Главы государства о назначении
Гонка за лидерами
Временный приют или точка опоры?
К каждому – свой подход
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
ЕС к 2040 году планирует сократить выбросы CO2 на 90%
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
Государства-члены СВМДА украсили штаб-квартиру в Астане культурными элементами Азии
Названы первые победители этапа Кубка Казахстана по таеквондо в Алматы
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
Назначен директор новой Службы КНБ
Экс-главу «Казселезащиты» осудили на 12 лет
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Находящегося в международном розыске казахстанца арестовали в Грузии
День столицы: традиционный конкурс силачей «Толағай» пройдет в Астане
Глава государства провел заседание Совбеза
Сколько людей носят имя Астана в Казахстане
Резкий рост травматизма в результате ДТП зафиксировали в Казахстане
«Астана» не смогла уйти в отрыв
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане

Читайте также

Укреплять многостороннее партнерство для устойчивого развит…
Летописцы истории
Евразийская неделя арбитража
Шелуха теперь не мусор, а сырье

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]