Грязная игра

1660
Михаил Тё, Жамбылская область

Жильцы многоэтажки одного из новых микрорайонов Тараза жалуются на низкое качество детской
игровой площадки.

коллаж Натальи Ляликовой

Как выяснилось, разговор об этом граж­дане завели еще несколько лет назад, но никто их тогда и слушать не стал. Оно и понятно: дом новый, двор – тоже, что еще надо? Однако проблема крылась в том, что заказчик – местный исполнительный орган – не учел некоторые важные детали, а компания-подрядчик выполнила работу недобросовестно.

С самого начала были неудачно выбраны и место размещения детской площадки, и место сбора бытовых отходов. Во всяком случае, если смотреть со стороны дома, то мусорные контейнеры стоят хотя и вдоль дороги, но посередине двора и в непосредственной близости от площадки, где играют дети.

– И нередко бывает, что мяч закатится туда, где уже вся земля пропитана отходами и машинным маслом, а бывает, дети сами там бегают, поскольку больше негде, ведь двор превратился в стихийную автостоянку, – возмущается жительница дома № 26 микрорайо­на «Байтерек» Алия Шигабутдинова.

Мусор из переполненных контейнеров то и дело ветром разносится по двору. Трех таких баков на 100 квартир однозначно не хватает.

Проще говоря, никто не хочет жить рядом с помойной ямой. Пришел во двор и как раз наблюдал картину, как дети играли с полиэтиленовыми пакетами из мусорных контейнеров.

– Как выглянешь в окно, так первым делом в глаза бросается помойка. К тому же на протяжении уже нескольких лет невозможно открыть окна, потому что запахи сразу же попадают в квартиру. Мы неоднократно обращались к местным властям. Они говорят, что приняли нашу жалобу во внимание, но ничего ведь не изменилось, – сетует пенсионерка.

Что касается автостоянки, то, как говорят местные жильцы, при строи­тельстве двора не было предусмот­рено место для парковки легковых автомобилей.

– Мало того, что двор и так маленький, так еще и машины повсюду, – возмущается старшая по дому, мать восьмерых детей Элеонора Жакипбекова. – Жильцы хотели построить стоянку своими силами с торца дома, но в городском отделе архитектуры им запретили и дали понять, что это невозможно без наличия документов юридического лица. Мол, для этого необходимо, чтобы кто-нибудь из жильцов оформил на себя эту парковку, сделал ее платной, а затем отчислял налоги. Зачем? К чему такие сложности? Мы хотели сделать ее для себя, чтобы просто разгрузить двор.

Дом изначально был предназначен для очередников. Часть из общего чис­ла жильцов составляют бюджетники, а львиная доля из них – представители социально незащищенных слоев населения, в частности, люди с ограниченными возможностями, ветераны войны и труда, матери-одиночки, а также многодетные семьи. И последних здесь проживает больше остальных.

– Глядя на наш двор, складывается впечатление, что он сделан всего на несколько семей, в то время как около 60 процентов жильцов дома – семьи, в которых по четыре–восемь детей. Каждый вечер здесь гуляют свыше 70 ребятишек. Вы не представляете, что творится на площадке. Тех качелей что есть, явно не хватает. Доходит даже до драки за них. Непонятно, куда смотрели местные власти, когда планировали строительство жилья для многодетных семей, – удивляется обладательница подвески «Алтын алқа» Элеонора Жакипбекова.

По словам многодетной матери, оставляет желать лучшего и качество самих конструкций. Всего за пару лет пришли в негодность качели и горка. А две песочницы, которые были изначально пустыми, рассчитаны максимум на двоих. Причем у одной из них был плохо закреплен металлический навес и уже не раз падал от сильного ветра. Благо, что рядом не оказалось детей.

Если приглядеться, то можно заметить, что, помимо детских аттракционов, ремонта требует и подъездная дорога, которая местами стала разрушаться.

– Мы не раз просили привести в порядок наш двор, но все время слышим одно и то же: денег нет, – говорит Элео­нора Жакипбекова. – Два года назад даже писала Президенту страны. Спустя время пришли проверяющие. Посмот­рели, сделали замеры. В итоге, по их заключению, качество асфальта оказалось не соответствует требованиям. Нам сказали, что будет подан судебный иск в адрес подрядчиков, но до сих пор от них нет вестей. Я несколько раз ходила в акимат Тараза, с того момента поменялось уже два руководителя на посту главы города. К сожалению, как говорится, воз и ныне там.

– Когда мы только переехали сюда, это было в январе 2019 года, здесь повсюду лежали огромные камни и строительный мусор. Мы своими силами навели порядок. С самого начала мучаемся из-за недоделок подрядчика, – сказал инвалид второй группы Ноян Молдахметов.

– С самого начала двор был заасфальтирован частично. Прошло немного времени, а уже в покрытии кое-где появились неровности и разрушения, из-за чего дети нередко спотыкаются и падают, – присоединилась к разговору еще одна жительница дома Римма Шигабутдинова. – Обидно, что на строительство выделяют огромные деньги, а делают все как попало, никто ни за что не хочет отвечать. В итоге страдают обычные люди. Последней каплей стало падение моего ребенка, вследствие чего он разбил лицо.

– Почему нельзя сделать покрытие на детской площадке мягким, как в Алматы? – задаются вопросом жильцы.

Они просят хотя бы привести в порядок то, что уже есть, а также что-то частично заменить. К примеру, заасфальтировать там, где нужно, расширить песочницы и насыпать в них песок, отремонтировать, закрепить и подкрасить имеющиеся конструкции, установить дополнительно качели, горки, карусели, тренажеры... И конечно, убрать со двора и оградить место для сбора мусора.

– Также нам нужны беседка и скамейки, – сказал Ноян Молдахметов. – Во-первых, родителям с них удобнее следить за детьми, во-вторых, у нас проживает немало пожилых и людей с ограниченными возможностями.

Когда старшая по дому была у прежнего руководства города несколько лет назад, ей сказали, что заявка принята, но очередь до их дома подойдет в январе 2023 года. Уже год подходит к концу, но ничего не сделано. Недавно она снова обратилась к акиму Тараза. И теперь ей ответили, что двор пока только планируют рассматривать, но теперь уже в 2025-м.

Говорят, что обещанного ждут три года, но все сроки уже давно вышли. И, судя по настроению местных жителей, они уже с трудом верят в слова представителей власти.

Популярное

Все
Установлен рекорд по самому длительному трудовому стажу в Казахстане
В Усть-Каменогорске начинается отопительный сезон
От «Оян, қазақ!» до «Тез өлмен!»
Граждан Узбекистана приговорили к заключению за похищение индийца
Сердце свиньи успешно пересадили человеку в США
Видеообзор рабочей недели Касым-Жомарта Токаева
Казахстанцы собрали деньги на авиабилет оставшемуся на улице футболисту из Кот-д’Ивуара
Информация по срокам стажа во вредных условиях для назначения спецсоцвыплат – фейк
Уголь как драйвер, или Кто ставит нефти подножку?
Токаев поздравил казахстанцев с Днем труда
Первую медаль на Азиаде завоевал Казахстан
Актюбинская область и Джалал-Абадская область Кыргызстана стали побратимами
Стала известна соперница Рыбакиной на турнире в Токио
Франция учит казахский язык
Земля и космос «Ульбы»
В апреле выбрали акима. И как?
Почему бизнес против повышения ставки НДС?
Авиарейсы в аэропорту Актау переносятся на утро и вечер из-за ремонта ВПП
Две медали завоевали на Азиаде дзюдоисты Казахстана
7 тыс. тонн соли и свыше 51 тыс. кубов песка заготовлено в РК для зимних дорог
Новый мировой рекорд Криштиану Роналду
Мощным возбудителем роста опухолей оказался витамин С
Фильм "Міржақып. Оян, қазақ!" вышел в прокат
На юго-востоке Турции упал метеорит
В МЧС рассказали подробности пожара в банном комплексе в Алматы
Спас девочку-подростка от суицида военнослужащий водитель в Астане
Необходима энергетическая стабильность
Говори – и все получится!
Мать и двоих детей нашли убитыми в сгоревшем доме в Алматинской области
Новый взгляд на старые проблемы: как изменится казахстанская экономика?
Свое будущее блогер Иван Червинский связывает с Казахстаном
Хасангалиев бы гордился «соловьем» Никитой
Путинцева вышла в финал турнира WTA в Осаке
Семь важных шагов развития здравоохранения страны
Когда волк не помощник
Как мы будем пользоваться цифровым тенге
Казахстанские бизнесмены перенимают опыт Кремниевой долины
Режим ЧС в селе Абайской области: сибирская язва у пациента не подтвердилась
Военные Карабаха сдают вооружения и технику
Объявлены победители национальной премии URKER-2023

Читайте также

Запретить высадку детей из общественного транспорта предлаг…
Аида Балаева встретилась с общественностью области Жетысу
Экс-главу управления земельных отношений Алматы подозревают…
Жители Актобе будут меньше платить за воду

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]