Харьковский котел

924

Старое фото

Командиры 106-й национальной кавалерийской дивизии пристально смотрят нам в глаза: комдив, замкомдива, начштаба, командиры и старшие политруки полков. Мужес­твенные, решительные и волевые лица передают небывалую энергию и готовность громить вторгшегося на просторы Отечества захватчика. Нет сомнения в том, что они будут воевать дерзко, отважно и умело, увлекая за собой бойцов.

По-иному и не могло быть. Ведь снимок сделан не в июле-августе 1941 года, когда Красная Армия отступала, а 5 апреля 1942 года, после разгрома группы армий «Центр» под Москвой. Лица командиров и политруков выражают ожидание весенне-летнего наступления и изгнания оккупантов за пределы Отечества.

Они не могли знать, что в момент, когда позировали фотографу, их фронтовая судьба была решена – никто из них не прорвался из Харьковского котла. Роковая доля досталась не только им, но и сотням тысяч бойцов и командиров вой­ск Юго-Западного направления, участвовавших в Харьковской наступательной операции мая 1942 года. В пекле Харьковского котла и рядовой, и генерал шли на прорыв кольца окружения, под свинец горных стрелков, чтобы быть скошенными кинжальным огнем.

Так и лежат рядом и бойцы, и генералы в окрестностях деревеньки Лозовенька, неопознанные, признанные пропавшими без вести. Других фотографий, кроме отснятых перед отправкой в действующую армию в Акмолинске, не будет. Война с момента прибытия их в действующую армию выделила на фронтовую судьбу всего 18 дней – с начала Харьковской наступательной операции до ее трагичес­кого завершения.

В эти майские дни 1942 года бойцы и командиры 106-й кавдивизии, включенные в состав ударного 6-го кавкорпуса, прорвав фронт, прошли по тылам противника, громя эсэсовскую элитную часть, прикрывали отход основных сил ударной группировки генерал-майора Бобкина Л. В., прорывались из кольца окружения у Лозовеньки, где полегли вместе с генералами. В Барвенковском выступе с 17 мая, когда генерал вермахта Клейст восточнее Лозовеньки замкнул кольцо окружения войск 6-й и 57-й армий и армейской группы генерала Бобкина, по 30 мая, когда в плен попало более двухсот тысяч бойцов и командиров, вырваться из окружения удалось только двадцати двум тысячам. Сколько погибло при прорыве внутреннего, среднего и внешнего колец окружения не знает никто и вряд ли узнает.

Документов, раскрывающих ход сражений и попыток прорыва из окружения, нет и не будет, так как окруженные дивизии либо закапывали сейфы с документами перед прорывом, либо уничтожали их при неудаче. Возможно, они попали в руки противника. Поэтому хронологию сражений в котле можно формировать только сочетанием анализа традиционных военных действий генералов, оказавшихся в окружении, с учетом воспоминаний вырвавшихся из кольца, да умением вживаться в те условия, представить себя на месте комвзвода, комроты, комбата, комбрига и комдива 1941 и1942 годов.

Стремительный кавалерийский наскок

Я думаю, мне удалось вжиться, прочувствовать и реконструировать те сражения. 23 мая 1942 года восточнее Лозовеньки армейская группа Клейста замкнула кольцо окружения войск юго-западного направления в Барвенковском выступе. В деревню Красивая на самолете У-2 прилетает замкомандующего Юго-Западным фронтом генерал-лейтенант Ф. Я. Костенко, назначенный маршалом С. К. Тимошенко командующим Южной группой войск, объединяющей 6-ю, 57-ю армии и армейскую группу генерала Бобкина. По рации всем дивизиям, еще находившимся у города Краснограда, у деревень Парасковея, Охочье, Верхний Бишкин, Сахновщина, Александровка, командующий приказал перемещаться к Лозовеньке для организации прорыва.

В резерве генерал-лейтенанта Ф. Я. Костенко были 103-я стрелковая дивизия, расположенная восточнее деревня Алексеевка и неполного состава 106-я национальная кавдивизия (288-й кавалерийский полк и неполного состава 307-й и 269-й кавполки), расположенная юго-восточнее Алексеевки. Кос­тенко направил 106-ю кавдивизию и 103-ю стрелковую дивизию навстречу немцам, занимавшим деревни Волвенково, Копанки, Михайловский, с приказом окопаться восточнее Лозовеньки и удерживать подступы к деревне до подхода войск 6-й армии генерала Городнянского А. М. и армейской группы генерала Бобкина. Кавалеристам 106-й дивизии и пехотинцам 103-й дивизии пришлось продвигаться по глубоким оврагам: Разоренная, Крутой лог, Михайловский, так как в воздухе господствовала авиация противника. Более маневренная 106-я дивизия первой прибыла в Лозовеньку. Немецкая пехота только подходила к восточной окраине деревни и была отброшена внезапной кавалерийской атакой из балки Соленая. Так как винтовок у кавалеристов практически не было (!), атака позволила захватить немного винтовок и один пулемет МГ-34. К вечеру с подошедшей 103-й дивизией кавалеристы окопались на восточной окраине Лозовеньки, вкопали противотанковые 45-миллиметровые пушки.

В ночь на 24 мая к окопавшимся кавалеристам и пехотинцам направили корректировщиков отдельного артполка 76-миллиметровых пушек. Утром подошли корректировщики 152-миллиметровых пушек и вовремя, на востоке нарастал шум танковых моторов. Корректировщики взобрались на крышу самого высокого дома и, определив координаты танковой колонны по рации, передали привязку целей батареям и сплошные разрывы накрыли немцев. Таким образом, танки и пехота противника были остановлены на окраине Новосерпуховки.

С утра до вечера 25 мая в балки Михайловский лог и Крутой лог подходили войска 6-й армии и армейской группы Бобкина. А 26 мая войска Южной группы начали наступление с целью прорыва кольца окружения. В первый эшелон ударной группы были включены 103-я и 317-я дивизии. Перед пехотинцами были сосредоточены кавалеристы 106-й кавдивизии и танковые части 23-го танкового корпуса. В итоге ожесточенных боев, в ходе которых противнику был нанесен немалый урон, выр­ваться удалось немногим. Кольцо окружения разрывалось лишь на короткий срок, в силу огромного превосходства противника и возможности маневра, которые у него имелись, пробитые с громадными усилиями наших вои­нов бреши вновь закрывались.

В этот день командующий Южной группой и его штаб прилагали героические усилия, чтобы сохранить личный состав, боевую технику и вооружение от непрекращающихся массированных налетов авиации и ударов артиллерии, наладить управление и подготовить более решительные действия с целью прорыва из окружения.

В окрестностях Лозовеньки с 26 по 29 мая непрерывно гремели сражения, по ожесточенности и кровопролитию которым нет равных во Второй мировой войне. На поле боя генералы шли на прорыв кольца окружения плечом к плечу со своими бойцами и командирами и падали под перекрестным пулеметным огнем горных стрелков. В дневнике генерала Клейста записано: «На поле боя везде, насколько хватало глаз, землю покрывали трупы людей и лошадей, и так плотно, что трудно было найти место для проезда легкового автомобиля».

Это лежали кавалеристы 6-го кавкорпуса, вместе с ними акмолинцы, карагандинцы, североказахстанцы, павлодарцы, чимкентцы из 106-й казахской кавдивизии. Уцелевшие попали в плен, и прямо у деревни Лозовенька отделяли политруков и комиссаров и тут же расстреливали. Как и все считающиеся пропавшими без вес­ти, казахстанцы-кавалеристы лежат на том поле под Лозовенькой, которое обозревал после битвы генерал фон Клейст.

Под снайперским прицелом…

Немецкий историк, участник вой­ны Пауль Карель пишет: «Завязавшееся сражение под Лозовенькой стало одним из самых кровопролитных за всю войну в России. Под отсветами тысяч белых ракет русс­кие колонны атаковали немецкие рубежи. Размахивая пистолетами, командиры и комиссары резкими выкриками гнали вперед свои батальоны. Плечом к плечу, сцепившись руками, красноармейцы шли на штурм, хриплое, надсадное «Ура!» ревело в ночи.

Первая волна атакующих не прошла. Бурые, как земля, колонны повернули на север. Но и здесь тоже они наталкивались на блокировочные позиции горных стрелков. Волны русских откатывались назад и снова, невзирая на потери, атаковали и атаковали. Они крушили на своем пути все и вся, отбивали у противника несколько сот метров, но потом натиск слабел, и грозные валы рушились под шквальным продольным огнем пулеметчиков. Те, кто не погиб, брели, шатаясь и спотыкаясь, или ползли обратно в овраги реки Берека».

В ночь на 27 мая западнее Лозовеньки сосредоточились части и соединения, прикрывавшие отход армейской группы генерала Городнянского А. М. – 47-я стрелковая дивизия и 393-я стрелковая дивизия. К утру 27 мая подошла и 266-я стрелковая дивизия А. Н. Таванцева, которая полностью сохранила свою боеспособность. Подошли оставшиеся на ходу танки 21-го танкового корпуса. Штаб Южной группы генерал-лейтенанта Ф. Я. Костенко группировал войска для повторного прорыва вновь замкнувшегося кольца окружения.

В первых рядах ударной группировки поставили «тридцатьчетверки» 21-го танкового корпуса с 266-й стрелковой дивизией. Вслед должны были идти в прорыв обес­кровленные части 393-й стрелковой дивизии, 47-й стрелковой дивизии, кавалеристы 6-го кавкорпуса, уцелевшие после ночной атаки и отошедшие в тыл, а вместе с ними остатки полков 106-й казахской кавдивизии. Со второй волной наступающих должны были выходить из окружения все генералы во главе с командующим Южной группой Ф. Я. Костенко. В ночь на 28 мая последняя организованная ударная группа войск, возглавляемая генералами, пошла на прорыв кольца окружения у деревеньки Лозовенька.

Первый эшелон ударной группировки прорвал кольцо окружения восточнее Лозовеньки и к утру вышел в район Волвенково и Волобуевка. С ними вместе пробились сюда и остальные части и подразделения, находившиеся западнее Лозовеньки. В ночь на 29 мая эта группировка войск ударом с тыла прорвала при содействии войск 38-й армии линию фронта противника по правому берегу Северского Донца и успешно вышла в расположение основных сил у г. Чепель.

Вслед за первым эшелоном наступавших шла группа генералов во главе с генерал-лейтенантом Ф. Я. Костенко, но немецкие снайперы в цепях наступающих привычно выбирали командиров и особенно политруков и выбивали, выбивали. Артиллерийский же огонь не разбирал где рядовой, где генерал.

Вот так описывает ярость сражений под Лозовенькой немецкий историк Пауль Карель: «Следующим вечером все вновь повторилось (в ночь на 28 мая). Но на сей раз атаку пехоты поддерживало несколько Т-34. Русские солдаты, все также сцеплявшие руки, находились под действием алкоголя, как иначе могли бы эти бедняги идти на смерть с криками «Ура!»? (Откуда у советского командования могла быть водка, если на складах не было даже сухарей! – Прим. авт.).

Когда где-нибудь после захвата опорного пункта немцев противника удавалось отбросить решительной контратакой, немцы находили тела защитников с проломленными прикладами черепами, с телами, истерзанными штыками, и лицами, разбитыми русскими сапогами до неузнаваемости. Стороны сражались с дикой яростью. Это битва была страшной столбовой дорогой к смерти.

На третий день натиск русских сил спал. Оба командующих советскими 6-й и 57-й армиями – генерал-лейтенант Городнянский и генерал-лейтенант Подлас – вместе с офицерами своих штабов лежали мертвыми на поле битвы. Сражение завершилось поражением Тимошенко».

Майдан КУСАИНОВ, профессор ЕНУ им. Л. Н. Гумилева

Популярное

Все
Гитанас Науседа переизбран президентом Литвы
Экзамен по казахскому языку сдают 5, 8 и 10-е классы
Стал известен обладатель "Золотой бутсы" - 2024
Аида Бауыржанова завоевала бронзу на ЧА по спортивной гимнастике
«Сама, наверное, нозила?»: задержавших Бишимбаева полицейских наказали в Астане
Уголовное дело завели на алматинских школьниц за избиение парня
Школьница разработала устройство, предупреждающее об опасности при паводках
Сборная Чехии выиграла домашний ЧМ по хоккею
Казахстанские гимнасты завоевали два золота на этапе Кубка вызова
Айзада Курманова назначена вице-министром культуры и информации РК
Международная выставка по признанию собак породы қазақ тазы прошла в Астане
Утверждены требования к онлайн-продаже банковских активов
Дожди со снегом продолжат идти в Казахстане
Карагандинская область продолжает лидировать по уровню травматизма на производстве
Республиканский челлендж «Атқа міну дәстүрі» запустили спортсмены Астаны
Почти 15 тыс. тенге составил средний чек на маркетплейсах
Около 7 млн бюджетных тенге проиграл азартный бухгалтер в ЗКО
Цены на продукты обсудили в правительстве
Nomadiq Innovation hub: инновационный IT-хаб открылся в Сингапуре
Свыше 114 млн тенге выманил у знакомой житель Усть-Каменогорска
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Казахстан обыграл Польшу и сохранил место в элите хоккейного ЧМ
В Астане состоялся симпозиум в честь векового юбилея Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы Сагадата Нурмагамбетова
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Октай Букейхан – забытый первый казахский геолог-разведчик, коллега Каныша Сатпаева
В Астане потерявшаяся шестилетняя девочка вызвала полицию через кнопку SOS
«Тайник-KZ» стал брендом
Что связывает Пушкина с областью Абай?
Казахстан – не проходной двор
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Посвящается поэту и гражданину
Фундамент языка закладывается с колыбели
Юбилей «Невада – Семей» – хороший повод напомнить о заслугах Саима Балмуханова
Не только ужесточение, но и упрощение. На законодательном уровне совершенствуют отношения в области миграции
У Казахстана уникальный культурный код
«ҰЛЫ ДАЛА ЖОРЫҒЫ-2024»: Итоги первого дня
Как сохранить любовь после многих лет совместной жизни?
Ерулан Жамаубаев назначен советником президента
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Думе предложили запретить в России организацию обращения криптовалют
Волонтерство – элемент национального характера
Детей растить и Родину защищать
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали

Читайте также

Жителя Конаева арестовали на 7 суток за оскорбление полицей…
«Сама, наверное, нозила?»: задержавших Бишимбаева полицейск…
У этнических казахов за рубежом растет спрос на миграционны…
Казахстанцам не стоит опасаться последствий прорыва дамбы в…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]