Харьковский котел

952

Старое фото

Командиры 106-й национальной кавалерийской дивизии пристально смотрят нам в глаза: комдив, замкомдива, начштаба, командиры и старшие политруки полков. Мужес­твенные, решительные и волевые лица передают небывалую энергию и готовность громить вторгшегося на просторы Отечества захватчика. Нет сомнения в том, что они будут воевать дерзко, отважно и умело, увлекая за собой бойцов.

По-иному и не могло быть. Ведь снимок сделан не в июле-августе 1941 года, когда Красная Армия отступала, а 5 апреля 1942 года, после разгрома группы армий «Центр» под Москвой. Лица командиров и политруков выражают ожидание весенне-летнего наступления и изгнания оккупантов за пределы Отечества.

Они не могли знать, что в момент, когда позировали фотографу, их фронтовая судьба была решена – никто из них не прорвался из Харьковского котла. Роковая доля досталась не только им, но и сотням тысяч бойцов и командиров вой­ск Юго-Западного направления, участвовавших в Харьковской наступательной операции мая 1942 года. В пекле Харьковского котла и рядовой, и генерал шли на прорыв кольца окружения, под свинец горных стрелков, чтобы быть скошенными кинжальным огнем.

Так и лежат рядом и бойцы, и генералы в окрестностях деревеньки Лозовенька, неопознанные, признанные пропавшими без вести. Других фотографий, кроме отснятых перед отправкой в действующую армию в Акмолинске, не будет. Война с момента прибытия их в действующую армию выделила на фронтовую судьбу всего 18 дней – с начала Харьковской наступательной операции до ее трагичес­кого завершения.

В эти майские дни 1942 года бойцы и командиры 106-й кавдивизии, включенные в состав ударного 6-го кавкорпуса, прорвав фронт, прошли по тылам противника, громя эсэсовскую элитную часть, прикрывали отход основных сил ударной группировки генерал-майора Бобкина Л. В., прорывались из кольца окружения у Лозовеньки, где полегли вместе с генералами. В Барвенковском выступе с 17 мая, когда генерал вермахта Клейст восточнее Лозовеньки замкнул кольцо окружения войск 6-й и 57-й армий и армейской группы генерала Бобкина, по 30 мая, когда в плен попало более двухсот тысяч бойцов и командиров, вырваться из окружения удалось только двадцати двум тысячам. Сколько погибло при прорыве внутреннего, среднего и внешнего колец окружения не знает никто и вряд ли узнает.

Документов, раскрывающих ход сражений и попыток прорыва из окружения, нет и не будет, так как окруженные дивизии либо закапывали сейфы с документами перед прорывом, либо уничтожали их при неудаче. Возможно, они попали в руки противника. Поэтому хронологию сражений в котле можно формировать только сочетанием анализа традиционных военных действий генералов, оказавшихся в окружении, с учетом воспоминаний вырвавшихся из кольца, да умением вживаться в те условия, представить себя на месте комвзвода, комроты, комбата, комбрига и комдива 1941 и1942 годов.

Стремительный кавалерийский наскок

Я думаю, мне удалось вжиться, прочувствовать и реконструировать те сражения. 23 мая 1942 года восточнее Лозовеньки армейская группа Клейста замкнула кольцо окружения войск юго-западного направления в Барвенковском выступе. В деревню Красивая на самолете У-2 прилетает замкомандующего Юго-Западным фронтом генерал-лейтенант Ф. Я. Костенко, назначенный маршалом С. К. Тимошенко командующим Южной группой войск, объединяющей 6-ю, 57-ю армии и армейскую группу генерала Бобкина. По рации всем дивизиям, еще находившимся у города Краснограда, у деревень Парасковея, Охочье, Верхний Бишкин, Сахновщина, Александровка, командующий приказал перемещаться к Лозовеньке для организации прорыва.

В резерве генерал-лейтенанта Ф. Я. Костенко были 103-я стрелковая дивизия, расположенная восточнее деревня Алексеевка и неполного состава 106-я национальная кавдивизия (288-й кавалерийский полк и неполного состава 307-й и 269-й кавполки), расположенная юго-восточнее Алексеевки. Кос­тенко направил 106-ю кавдивизию и 103-ю стрелковую дивизию навстречу немцам, занимавшим деревни Волвенково, Копанки, Михайловский, с приказом окопаться восточнее Лозовеньки и удерживать подступы к деревне до подхода войск 6-й армии генерала Городнянского А. М. и армейской группы генерала Бобкина. Кавалеристам 106-й дивизии и пехотинцам 103-й дивизии пришлось продвигаться по глубоким оврагам: Разоренная, Крутой лог, Михайловский, так как в воздухе господствовала авиация противника. Более маневренная 106-я дивизия первой прибыла в Лозовеньку. Немецкая пехота только подходила к восточной окраине деревни и была отброшена внезапной кавалерийской атакой из балки Соленая. Так как винтовок у кавалеристов практически не было (!), атака позволила захватить немного винтовок и один пулемет МГ-34. К вечеру с подошедшей 103-й дивизией кавалеристы окопались на восточной окраине Лозовеньки, вкопали противотанковые 45-миллиметровые пушки.

В ночь на 24 мая к окопавшимся кавалеристам и пехотинцам направили корректировщиков отдельного артполка 76-миллиметровых пушек. Утром подошли корректировщики 152-миллиметровых пушек и вовремя, на востоке нарастал шум танковых моторов. Корректировщики взобрались на крышу самого высокого дома и, определив координаты танковой колонны по рации, передали привязку целей батареям и сплошные разрывы накрыли немцев. Таким образом, танки и пехота противника были остановлены на окраине Новосерпуховки.

С утра до вечера 25 мая в балки Михайловский лог и Крутой лог подходили войска 6-й армии и армейской группы Бобкина. А 26 мая войска Южной группы начали наступление с целью прорыва кольца окружения. В первый эшелон ударной группы были включены 103-я и 317-я дивизии. Перед пехотинцами были сосредоточены кавалеристы 106-й кавдивизии и танковые части 23-го танкового корпуса. В итоге ожесточенных боев, в ходе которых противнику был нанесен немалый урон, выр­ваться удалось немногим. Кольцо окружения разрывалось лишь на короткий срок, в силу огромного превосходства противника и возможности маневра, которые у него имелись, пробитые с громадными усилиями наших вои­нов бреши вновь закрывались.

В этот день командующий Южной группой и его штаб прилагали героические усилия, чтобы сохранить личный состав, боевую технику и вооружение от непрекращающихся массированных налетов авиации и ударов артиллерии, наладить управление и подготовить более решительные действия с целью прорыва из окружения.

В окрестностях Лозовеньки с 26 по 29 мая непрерывно гремели сражения, по ожесточенности и кровопролитию которым нет равных во Второй мировой войне. На поле боя генералы шли на прорыв кольца окружения плечом к плечу со своими бойцами и командирами и падали под перекрестным пулеметным огнем горных стрелков. В дневнике генерала Клейста записано: «На поле боя везде, насколько хватало глаз, землю покрывали трупы людей и лошадей, и так плотно, что трудно было найти место для проезда легкового автомобиля».

Это лежали кавалеристы 6-го кавкорпуса, вместе с ними акмолинцы, карагандинцы, североказахстанцы, павлодарцы, чимкентцы из 106-й казахской кавдивизии. Уцелевшие попали в плен, и прямо у деревни Лозовенька отделяли политруков и комиссаров и тут же расстреливали. Как и все считающиеся пропавшими без вес­ти, казахстанцы-кавалеристы лежат на том поле под Лозовенькой, которое обозревал после битвы генерал фон Клейст.

Под снайперским прицелом…

Немецкий историк, участник вой­ны Пауль Карель пишет: «Завязавшееся сражение под Лозовенькой стало одним из самых кровопролитных за всю войну в России. Под отсветами тысяч белых ракет русс­кие колонны атаковали немецкие рубежи. Размахивая пистолетами, командиры и комиссары резкими выкриками гнали вперед свои батальоны. Плечом к плечу, сцепившись руками, красноармейцы шли на штурм, хриплое, надсадное «Ура!» ревело в ночи.

Первая волна атакующих не прошла. Бурые, как земля, колонны повернули на север. Но и здесь тоже они наталкивались на блокировочные позиции горных стрелков. Волны русских откатывались назад и снова, невзирая на потери, атаковали и атаковали. Они крушили на своем пути все и вся, отбивали у противника несколько сот метров, но потом натиск слабел, и грозные валы рушились под шквальным продольным огнем пулеметчиков. Те, кто не погиб, брели, шатаясь и спотыкаясь, или ползли обратно в овраги реки Берека».

В ночь на 27 мая западнее Лозовеньки сосредоточились части и соединения, прикрывавшие отход армейской группы генерала Городнянского А. М. – 47-я стрелковая дивизия и 393-я стрелковая дивизия. К утру 27 мая подошла и 266-я стрелковая дивизия А. Н. Таванцева, которая полностью сохранила свою боеспособность. Подошли оставшиеся на ходу танки 21-го танкового корпуса. Штаб Южной группы генерал-лейтенанта Ф. Я. Костенко группировал войска для повторного прорыва вновь замкнувшегося кольца окружения.

В первых рядах ударной группировки поставили «тридцатьчетверки» 21-го танкового корпуса с 266-й стрелковой дивизией. Вслед должны были идти в прорыв обес­кровленные части 393-й стрелковой дивизии, 47-й стрелковой дивизии, кавалеристы 6-го кавкорпуса, уцелевшие после ночной атаки и отошедшие в тыл, а вместе с ними остатки полков 106-й казахской кавдивизии. Со второй волной наступающих должны были выходить из окружения все генералы во главе с командующим Южной группой Ф. Я. Костенко. В ночь на 28 мая последняя организованная ударная группа войск, возглавляемая генералами, пошла на прорыв кольца окружения у деревеньки Лозовенька.

Первый эшелон ударной группировки прорвал кольцо окружения восточнее Лозовеньки и к утру вышел в район Волвенково и Волобуевка. С ними вместе пробились сюда и остальные части и подразделения, находившиеся западнее Лозовеньки. В ночь на 29 мая эта группировка войск ударом с тыла прорвала при содействии войск 38-й армии линию фронта противника по правому берегу Северского Донца и успешно вышла в расположение основных сил у г. Чепель.

Вслед за первым эшелоном наступавших шла группа генералов во главе с генерал-лейтенантом Ф. Я. Костенко, но немецкие снайперы в цепях наступающих привычно выбирали командиров и особенно политруков и выбивали, выбивали. Артиллерийский же огонь не разбирал где рядовой, где генерал.

Вот так описывает ярость сражений под Лозовенькой немецкий историк Пауль Карель: «Следующим вечером все вновь повторилось (в ночь на 28 мая). Но на сей раз атаку пехоты поддерживало несколько Т-34. Русские солдаты, все также сцеплявшие руки, находились под действием алкоголя, как иначе могли бы эти бедняги идти на смерть с криками «Ура!»? (Откуда у советского командования могла быть водка, если на складах не было даже сухарей! – Прим. авт.).

Когда где-нибудь после захвата опорного пункта немцев противника удавалось отбросить решительной контратакой, немцы находили тела защитников с проломленными прикладами черепами, с телами, истерзанными штыками, и лицами, разбитыми русскими сапогами до неузнаваемости. Стороны сражались с дикой яростью. Это битва была страшной столбовой дорогой к смерти.

На третий день натиск русских сил спал. Оба командующих советскими 6-й и 57-й армиями – генерал-лейтенант Городнянский и генерал-лейтенант Подлас – вместе с офицерами своих штабов лежали мертвыми на поле битвы. Сражение завершилось поражением Тимошенко».

Майдан КУСАИНОВ, профессор ЕНУ им. Л. Н. Гумилева

Популярное

Все
Школьный бухгалтер осужден на восемь лет
Неудачи наших клубов в Европе приобрели системный характер
Как собкор «Казправды» в армию «сходила»
Придомовая территория стала уютным двориком
Превращая мусор в… киловатты
В атбасарском ТОО «Аждар и К» внедрят новую линию
Почему затягивается строительство школ?
В больнице скончались четыре металлурга ферросплавного завода
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 26 июля 2024 года № 50-НП
Развитие волонтерства – стратегическая задача
Танцевальный марафон на Сабантуй
«Экологическая культура должна развиваться, а объемы переработки быть соразмерными темпам потребления»
Не кровные отобрали, а положенное!
Заседание генпрокуроров
Вводится новое общежитие
Большая Малышка быстро восстанавливается после паводка
Предстоит серьезное разбирательство
Разработан законопроект
Чудом считает семья Тасеновых свой переезд в новый микрорайон
Ярмарка вакансий
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
«Цифра» на службе у недропользователей
Растет картофель для столицы
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Кто в ответе за чистоту?
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Стал уютным заброшенный пляж
Снижается заболеваемость коклюшем и корью
На ферросплавном заводе в Караганде пострадали 8 рабочих
Сянь Синхай и Бахытжан Байкадамов: дружба, которая не ведает границ
Глава МВД открыл новое здание отдела полиции в Туркестанской области
Токаев поздравил президента Руанды с переизбранием
В Шымкенте постоянно отодвигают сроки реконструкции базаров
Глобальный сбой в работе IT-систем нарушил работу банков, СМИ и авиакомпаний по всему миру
До 5-х Всемирных игр кочевников осталось 50 дней
В Англии ищут главного тренера сборной по объявлению
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Строительные рынки переезжают за город
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Не сыпьте соль на сердце
Эпос Султана Раева
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Казахстан и Таджикистан готовят подписание Дорожной карты по увеличению товарооборота
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Новое жилье обрели 57 пострадавших от паводков семей в Костанайской области

Читайте также

Яблоневый сад во дворе школы
С заботой о многодетных
Чудом считает семья Тасеновых свой переезд в новый микрорай…
Развитие волонтерства – стратегическая задача

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]