И снова «пробуксовка»

981
Асет Калымов, Алматинская область

«Казправда» уже не раз сообщала, что в Жетысу «буксует» региональная программа комп­лексного газоснабжения населенных пунктов. Регион был и остается одним из самых газодефицитных в стране, хотя здесь в последние годы построен ряд крупных газопроводов (Алматы – Талдыкорган, Алматы – Байсерке – Талгар, линейная часть магистрали Казахстан – Китай).

Почти в каждом районе установлены автоматизированные газораспределительные станции (АГРС), проложены сети, однако уровень газификации сел и городов оставляет желать лучшего (около 30% от общего числа).

Причины слабой работы в этой сфере неоднократно обсуждались на различных встречах и совещаниях. Так, в начале текущего года на заседании областного мас­лихата президент Ассоциации газовых организаций Казахстана Жуасбек Сейт­жапаров посетовал на то, что на рынке отсутствует конкуренция, а монополисты в лице местного филиала АО «КазТрансГаз-Аймак» затягивают прием подготовительных работ, сроки выдачи техусловий, опломбировки приборов учета. По этим причинам многие частные компании, оказывающие услуги по газоснабжению, вынуждены прекращать свою деятельность. Тем самым создан искусственный админист­ративный барьер.

В свою очередь представители «КазТрансГаз-Аймак» обвинили частных подрядчиков в многочисленных нарушениях, допущенных в части эксплуатации приборов, в использовании материалов, не соответствующих госстандартам.

Так или иначе в конечном счете страдают потребители, которые, заплатив полную сумму за подведение газа к их домам, ждут его месяцами, а сами продолжают отапливать жилища углем и дровами.

Низкими темпами газификации Талдыкоргана недавно возмутился аким области Амандык Баталов, подвергнув резкой критике работу уполномоченных гос­органов. Сегодня голубым топ­ливом обеспечены лишь 3,7 тыс. из 54 тыс. абонентов. Хотя с момента начала строительства внутригородских сетей прошло уже 2 года. Если продолжать такими темпами, полное завершение газоснабжения может занять не одно десятилетие. В связи с этим акиму города Галымжану Абдраимову дано задание активизировать процесс подключения жилых объектов к голубому топливу.

На днях в Текели состоялось экстренное совещание с участием представителей госорганов, подрядных организаций и общест­венности. По итогам встречи местными властями принято решение расторгнуть контракт с компанией «Ас-Тас Invest», которая была ответственной за выполнение программы газификации города. Об этом на своей странице в одной из социальных сетей сообщил аким Текели Бахтияр Унербаев.

Напомним, что в прошлом году завершилось строительство газопровода Талдыкорган – Текели протяженностью 31 км. Затем в текелийском микрорайоне «Дос­тык» газовщики установили трубы низкого давления, провели лабораторные испытания. Но газ в дома так и не пришел, что вызвало справедливое недовольст­во местных жителей.

К слову, многие из них взяли кредиты в банках, чтобы оплатить работы по прокладке разводящих внутригородских сетей. Причем тариф в 350 тыс. тенге за подключение домов и квартир к газу – самый высокий по стране, и люди не могут понять, из чего складывается такая непомерная сумма.

В общем, план газификации моногорода оказался на грани срыва, и теперь претворять его в жизнь будет новый подрядчик – ТОО «Ғажап Даму». В ходе экстренного совещания замес­титель акима области Айдарбек Байжанов поручил передать компании всю документацию, провести экспертизу и немедленно приступить к строительству сетей. Газовщики должны подать голубое топливо в дома горожан к сентябрю текущего года.

Популярное

Все
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Токаев в Белом доме, «С5+1» и Авраамские соглашения: мнение зарубежных экспертов
В СКО ограничено движение транспорта
Почему Рыбакина отказалась от фото с главой WTA
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Денис Мантуров награжден орденом «Достық»
Taldau Talks: Ашимбаев выступил инициатором дискуссии в новом сезоне
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Лиса напала на жительницу Костанайской области
Молодежь созидает будущее
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]