​Индустриальная преамбула развития
Досжан Нургалиев

Эксперты отмечают, что позитивные тенденции – результат мер, направленных на увеличение потенциала несырьевого экспорта путем модернизации базовых отраслей промышленности, продолжения госпрограммы индустриализации и расширения линейки продукции с высокой добавленной стоимостью.

Обеспечение устойчивого и сбалансированного роста национальной экономики в долгосрочной перспективе – одна из кардинально важных задач, поставленных Президентом. На достижение этой цели были направлены многие государственные программы развития. Целенаправленная реализация индустриальной стратегии стала серьезным подспорьем в увеличении доли несырьевого сектора в ВВП страны, укреплении экспортоориентированных секторов обрабатывающей промышленности.

В 2017 году основной акцент экономической политики Правительство сделало на активизацию восстановительных процессов с поступательным переходом на более высокие темпы роста. Катализаторами при этом стали такие факторы, как расширение производства в торгуемых секторах экономики, повышение инвестиционной активности и постепенное восстановление внутреннего спроса.

Если в 2016 году более 70% всей экономической прибыли давали 3 отрасли – горнодобывающая промышленность (30%), строительный сектор (22%) и обрабатывающая промышленность (18%), то уже в 2017-м наблюдалась сбалансированность и синхронность улучшения экономической деятельности практически во всех сегментах рынка.

При этом наибольший уровень роста наблюдался в обрабатывающей промышленности, где ключевой показатель составил 7,1%, а также в транспорте – 4,8%, связи – 3,3% и торговле – 3,2%.

Выходу на подобный уровень активности способствовали и тенденции глобального рынка, связанные с ростом цен на энергоносители, металлы и другие товарные позиции казахстанского экспорта. Тем не менее ценовой фактор – лишь одно из многих условий, предопределяющих положительные итоги.

Активизации социально-экономических процессов в стране в немалой степени способствовали меры Правительства по стимулированию экономического роста и обеспечению стабильности макроэкономики. Реализация мер по оздоровлению банковской сферы и улучшение общей экономической ситуации создали предпосылки для восстановления кредитной активности финансовой системы.

В конечном итоге позитивная динамика роста национальной экономики, улучшение платежного баланса и наращивание производственных мощностей обеспечили в 2017 году подтверждение уровня инвестиционной надежности Казахстана международными рейтинговыми агентствами, которые пересмотрели базовый прогноз с «негативного» на «стабильный».

По итогам 2017 года обрабатывающий сектор вырос на 5,1%. Рост отмечается практически во всех секторах, развитие которых осуществляется в соответствии с мерами индустриальной программы. Так, в фармацевтике производство выросло на 41,8%, легкой промышленности – на 7,3%, металлургии – на 5,9%, машиностроении – на 5,6%, нефтепереработке – на 5,1%, производстве продуктов питания – на 4,1%, производстве стройматериалов – на 3,7%.

В результате оказания системных мер поддержки предприятиям производился запуск новых производств, модернизация и расширение существующих. Всего за период индустриализации (2010–2017 годы) в рамках соответствующей карты введено в эксплуатацию порядка 1 090 объектов на сумму более 5,5 трлн тенге, создано 102 тыс. постоянных рабочих мест.

За эти годы значительно расширена структура отечественного экспорта. На сегодня казахстанская продукция обрабатывающей промышленности экспортируется на рынки 115 стран мира. За последнее время по некоторым товарным позициям открыты новые рынки сбыта, расположенные в том числе в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке.

Казахстанский автопром является одним из новых и быстрорастущих секторов экономики, возникших, как и многие другие отрасли, на волне индустриальной политики государства. В 2017 году в автомобилестроении производство автотранспортных средств увеличилось на 39%. Предприятиями этой отрасли произведено более 19 тыс. автомобилей.

Так, компания «Азия Авто» за 2017 год произвела 11 412 автомобилей, увеличив объемы в 3,8 раза по сравнению с предыдущим годом. Такая динамика обеспечена в результате начала сборки обновленных моделей популярных автомобилей и ускоренного выхода на экспортные рынки Китая.

Компания «СарыаркаАвтоПром» также увеличила производство автомобилей – на 4,5%. В прошлом году с конвейеров завода сошло 5 912 автомобилей, включая легковые авто и коммерческую технику, чему способствовали меры по привлечению инвестиций со стороны китайских партнеров, а также расширение рынка сбыта за счет поставок техники в регионы по заказам акиматов.

С момента появления отрасли объемы производства в автомобилестроении выросли с 2,8 тыс. ед. до 19 тыс. ед., в лучшие годы производство достигало до 40 тыс. единиц техники. В 2017 году более 1,5 тыс. автомобилей было экспортировано в Китай, Россию, Беларусь и ОАЭ. Это выше уровня экспорта за весь период с момента реализации программы индустриализации.

Железнодорожное машиностроение Казахстана – одна из отраслей, получивших наибольший импульс роста именно в годы индустриализации. По итогам 2017 года индекс физического объема производства других видов транспортных средств составил 137,7%.

Как отмечают эксперты, в прошлом году государственная поддержка позволила нарастить продукцию тяжелого машиностроения. В частности, благодаря выделению Банком развития Казахстана 17,5 млрд тенге на производство 80-футовых платформ на предприятии АО «ЗИКСТО» сумели увеличить производство, выпустив более 1 200 вагонов для перевозки контейнеров.

В 2017 году на приобретение грузовых вагонов дополнительно выделено 50 млрд тенге. Эти меры позволили задействовать в том числе предприятия по производству комплектующих. Так, ТОО «RWSWheelset» выпустило 1 150 колесных пар, 4 165 осей на сумму более 2 млрд тенге. Также на предприятии «Тулпар-Тальго» произведено 62 пассажирских вагона.

В числе факторов, предопределивших позитивную тенденцию экономического роста, значится и рост инвестиций в основной капитал обрабатывающей промышленности. В целом за 2017 год этот показатель составил 981,6 млрд тенге, увеличившись на 4,7% по сравнению с предыдущим периодом.

Следует отметить, что за январь-ноябрь 2017 года по линии индустриальной программы введено в строй 62 объекта на сумму порядка 850 млрд тенге с созданием 5,5 тыс. рабочих мест. Среди них есть и предприятия фармацевтической промышленности – одного из быстрорастущих сегментов рынка.

Бурное развитие фармацевтической отрасли связано не только с растущим внутренним и внешним спросом на продукцию, но и с системой долгосрочного закупа у отечественных производителей в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в Казахстане. Только за 11 месяцев 2017 года Единым дистрибьютором ТОО «СК-Фармация» заключено 32 долгосрочных прямых договора на поставку порядка 1 052 наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения с 19 отечественными производителями, в числе которых компании «Химфарм», «Абди Ибрахим Глобал Фарм», «Нобел АФФ», Dolce Pharm и другие.

Легкая промышленность также увеличила производство за счет запуска 9 инвестиционных проектов и увеличения казахстанского содержания в системе закупок государственного и квазигосударственного секторов. В числе нововведенных предприятий – ТОО «КазСПО-N», производящее одежду на пуху, ТОО «AZALA Cotton» – выпуск гребенной и кардной пряжи, Казахстанская швейная компания – пошив специальной одежды, ИП «Эберман А. В.» – вязальное производство, «ПИК «Астана-Ютария ltd» – выпуск мужских костюмов, Обувная фабрика «Жетысу», ТОО «Казлегпром-Алматы», ТОО «Кирал достык» и ТОО «SAMHAT» – производство обуви.

В легкой промышленности экспорт текстильных материалов и изделий вырос в 7,6 раз, шерсти – в 1,3 раза, хлопкового волокна – на 16,2%.

Увеличение спроса как на внутреннем, так и на внешнем рынках придает дополнительный импульс активности и другим не менее важным отраслям. Все это в целом способствовало тому, что в 2017 году объем промышленного производства обрабатывающей промышленности в денежном выражении составил 9,2 трлн тенге, существенно увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2016-го.

Экспорт обрабатывающей промышленности вырос на 22,1% и составил 14 млрд долларов. Таким образом, вклад реального сектора в развитие экономики увеличился с 10,1% в 2015 году до 11,5% в 2017-м.

Эксперты отмечают, что при сохранении подобной тенденции в будущем отечественная отрасль быстро займет достойное место в структуре промышленности ЕАЭС. 

Популярное

Все
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Депутат резко раскритиковал новые правила подушевого финансирования детских кружков
Что происходит с тенге – свежие данные
Пенсионный возраст: cнижать или нет?
Качество жизни зависит от качества мышления
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Отец троих детей изнасиловал 5-летнего мальчика в Туркестанской области
Чем кормят казахстанских детей в региональных школах
Какие перемены ждут жителей области Абай
Враги "золотых" гектаров Казахстана
Задержание самолета российской авиакомпании в Нур-Султане прокомментировали в КГД
Не оскудеет рука...
Акмолинское мясо – в страны Персидского залива
Встречи в глубинке
"Теперь работа ходит за людьми": как обстоят дела в Павлодарской области после январских событий
Дипломатия на пути к независимости
Горячее питание подорожает в школах Карагандинской области
Лучшие на телеэкранах!
Традиции и современность
45-градусная жара придет в Казахстан
Уроки истории: как начиналась самая тяжелая и жестокая война XX века
Убившая родную мать актюбинская школьница впервые рассказала подробности преступления
Я – новый хозяин: рейдеры в Казахстане вышли на новый уровень махинаций
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
Умер певец Пьер Нарцисс
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Война – не только героизм
Замглавы горздрава Алматы уволили после скандального видео
Расчленившего жертву мужчину задержали в Акмолинской области
Экспорт казахстанской нефти не должен пострадать
Последний бой легендарной пулеметчицы
Kids Go Free: как экономить на посещении туристических мест Казахстана
Минобороны продолжает покупать иностранную военную технику при наличии производства в Казахстане – Конуров
Откровенная дискуссия на острые темы
Пропавший подросток найден мёртвым в Алматы
Организаторам разрекламированной блогерами финпирамиды вынесли приговор в Казахстане
Поразительное мужество проявил невероятно скромный полицейский из Петропавловска
Мои герои, мои путеводные звезды
Казахстан и Европейский союз провели комплексный обзор актуальных вопросов двустороннего сотрудничества
Отцу погибшего от рук террористов казахстанского солдата подарили автомобиль
В Казахстане в очередной раз переносят сроки введения GPP
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Отверткой в сердце: очевидцы рассказали об убийстве пассажира такси в Каскелене
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
Назарбаев впервые высказался о находящихся под следствием родственниках
Шура спел на улице в Нур-Султане
Возраст выхода на пенсию поднимут военнослужащим в Казахстане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Нурсултан Назарбаев ответил на вопрос о своих дальнейших планах
Папа Римский сделал заявление насчет Казахстана
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Чем грозит Казахстану "лихорадка" мирового продовольственного рынка
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС

Читайте также

Статьи
Сессия сдана
Статьи
Не оскудеет рука...
Статьи
Дипломатия на пути к независимости
Статьи
В формате конструктивного диалога

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]