Исходная точка

1097
Михаил ТЕ, Тараз
Фото автора
Главным вопросом, который рассматривался участниками, стало отсутствие утвержденного лексического минимума, то есть того объема языкового материала, который должен знать каждый казахстанец, чтобы общаться хотя бы на бытовом уровне.

– Многие удивляются, почему дети не коренной национальности после 11 лет обучения в школе так и не научились говорить по-казахски. Это происходит не от того, что они не уважают язык или не желают учить его. Просто, к сожалению, у нас до сих пор не сформирована четкая методика обучения языку, которая бы основывалась на лексическом минимуме, – считает директор Республиканского координационно-методического центра языков им. Ш. Шаяхметова Комитета по развитию языков и общественно-политической работе Министерства культуры и спорта Ербол Тлешев. – В одних учебниках предлагают выучить одни слова, в других – другие. К сожалению, отсутствует систематизация материала. Практически каждый год в учебных заведениях меняются методики обучения языкам, появляются определенные новшества для облегчения овладения ими. Это касается в основном русского, английского и немецкого языков. Почему же казахский должен отставать от них?

Прошедший семинар-тренинг, организованный в рамках реализации государственной программы по развитию языков до 2020 года, был направлен как раз на поиск путей улучшения методики обучения государственному языку. Были рассмотрены и обсуждены новейшие технологии в процессе обучения казахскому языку в качестве второго и родного. Присутствовавшие пришли к единому мнению: необходимо разработать лексический минимум. Каким образом это будет сделано, уже решено. Не нужно изобретать велосипед, когда есть успешные жизненные примеры. В России, США, Англии и других странах подобная прак­тика используется уже давно. Главная задача – определить минимальный объем наиболее часто употребляемых слов в быту. Условно, по мнению специалистов, это будет от 800 до 1 500 слов.

– В 11-летней школьной программе изучению казахского языка отводится 1 320 часов. При условии систематизации учебного материала и определении лексического минимума если за один урок выучить хотя бы одно новое слово, то багаж знаний учащихся был бы достаточен для того, чтобы к концу учебы они смогли заговорить на казахском, – уверен Ербол Тлешев.

По его мнению, главная ошибка нынешних учебников казахского языка заключается в том, что в них дается материал, который не используется ежедневно в быту.

– Мы не говорим каждый день о биографиях известных батыров или же городах. Безус­ловно, это нужно знать, но на более высоком уровне. На начальном же этапе полезнее слова, связанные с работой, домом, общественными местами, где человек бывает постоянно, – считает Е. Тлешев.

При обучении необходимо учитывать не только знание слов и их сочетаний, но и психологический аспект. Об этом на примере своего урока рассказывала педагог КИМЭП Зауреш Ерназарова. Не обошли специалисты вниманием и грамматику, как важную составляющую любого языка. По их мнению, необходимо выработать определенный минимум и в грамматике. Ведь если перегрузить школьника правилами, он просто потеряет интерес к языку или же начнет заниматься заучиванием. Через некоторое время он все это забудет и не сможет воспользоваться полученным материалом.

Участники семинара решили провести массовое анкетирование и для начала выявить порядка 100 наиболее часто употребляемых слов в быту. Планируется собрать 10–15 тыс. анкет по всей стране. Только когда будет определен этот минимум, целесообразно разрабатывать учебники, составлять словари, готовить аудио- и видеоматериалы, проводить онлайн-уроки, выставлять информацию на веб-сайтах. По этому принципу работают во многих странах, нужно лишь наполнить модель казахским содержанием.

Также в программе семинара-тренинга состоялись практические панорамные и онлайн-уроки с применением инновационных технологий.

– Сегодня педагоги продемонстрировали свои наработки коллегам в сельской глубинке. Согласно новой методике с начала следующего года мы планируем ввести бесплатные онлайн-уроки и для наших слушателей, – поделилась планами директор Жамбылского областного центра обучения государственному языку Кульшат Кожатаева.

Популярное

Все
Марат Байкамуров стал чемпионом "Қазақстан Барысы – 2025"
Президент поздравил победителя турнира "Қазақстан Барысы-2025"
Трамп сообщил об уничтожении "огромной" подлодки с наркотиками
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Караван из тысячи верблюдов официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса
На границе с Китаем образовалась автомобильная пробка
В Кызылорде сдана в эксплуатацию автодорога вдоль набережной Сырдарьи
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
Посол ЕС отметила рост гражданской активности в Казахстане
Афганистан и Пакистан вступили в вооруженный конфликт
Казахстанцев предупредили о сроках пребывания в России
Назначены новые послы Казахстана в ряде стран
Казахстан – ключевой энергетический партнер для ЕС
Президент направил телеграмму поздравления Королю Испании
Нобелевский комитет расследует всплеск ставок на премию мира
Умерла Дайан Китон
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]