Исследуя феномен Лидера

638

14В данный момент музей как серьезная научно-исследовательская, образовательно-просветительская и культурная организация ведет новую научную программу, посвященную Первому Президенту Республики Казахстан. О ней мы и поговорили с заместителем директора Музея Первого Президента РК Ботагоз КАИПОВОЙ.

– Ботагоз Муттахиденовна, расскажите, на что нацелена научная программа?

– Cложилась практика, что каж­дые три года мы реализуем научную программу, которая нацелена на осуществление прикладных и фундаментальных исследований, связанных со спецификой музея. В 2013 году мы приступили к реа­лизации новой программы на тему «Первый Президент Респуб­лики Казахстан – Лидер нации Н. А. Назарбаев: биография, инициативы и политическое кредо», в рамках которой у нас обозначено пять научных проектов. В первую очередь это дальнейшее изучение истории независимости нашей страны – суверенитет Казахстана с каждым годом укрепляется, укрепляется статус страны, и мы должны следить за этими процессами, анализировать их, осмысливать. Мы всегда говорим о том, что отличительная черта Казахстана и казахстанцев – это понимание ценности мира и согласия, поэтому еще одно направление исследований посвящено как раз изучению инициатив Главы государства в области обеспечения и укрепления межнационального, межконфессионального согласия. Кроме того, мы внимательно следим за мнениями о нашей стране и нашем Лидере в мировом сообществе, и есть проект, в рамках которого мы постоянно занимаемся вопросами изучения информационно-имиджевого поля, как зарубежного, так и отечественного.

Коллективом музея под руководством директора А. Сагынгали наработан значительный пласт работы в области воспитания лидерских качеств у подрастающего поколения на примере жизни и деятельности Нурсултана Назарбаева. Этот проект мы начали вести еще в рамках предыдущей научной программы, и он оказался настолько успешным и востребованным, дал такие интересные результаты, что мы посчитали необходимым продолжать эту практику.

Особое место, конечно, мы уделяем процессам социальной, политической, экономической модернизации, изучаем все процессы, которые происходят в казахстанском обществе.

При этом, наряду с проведением разнообразных «круглых столов», конференций, встреч, огромное внимание уделяется поисковой работе, причем ищем и собираем мы как документы, фотографии, видео-материалы, так и воспоминания людей, которые знали Президента в разные годы его жизни, общались с ним. Эти материалы пополняют наши архивы, становятся базой для дальнейших исследований.

– Поясните, почему тема программы была обозначена именно так – биография, инициативы и политическое кредо?

– Когда пришло время для разработки новой трехлетней научной программы, мы думали над тем, каким смысловым содержанием ее наполнить. Первая наша программа охватывала политические инициативы Первого Президента в становлении и развитии независимой республики, вторая ставила целью изучить роль Лидера в дальнейшем ее укреплении. Третья – та, что мы реализуем сегодня, по сути своей, логически продолжает начатую шесть лет назад работу. Но суть ее, как мы видели, заключается в изучении не только жизни и деятельности Нурсултана Назарбаева.

Инициативы и деятельность Президента дали миру новое государство, которое стало полноценным членом мирового сообщества, заявило о себе как об активном субъекте мировой политики. Однако эти вопросы невозможно изу­чать только в биографическом контексте, важно было затронуть более глубокие пласты феномена, и в ходе обсуждения мы пришли к выводу, что все это связано с политическим кредо Главы государства, которого он придерживается с самых первых дней обретения страной независимости. В основе этого кредо лежит созидание – об этом свидетельствуют все его самые важные, знаковые инициативы и дела, будь то закрытие Семипалатинского ядерного полигона или интеграционные проекты, связанные с созданием ЕвразЭС, ШОС и так далее. Его видение, его позиция находят прямое отражение в жизни и деятельности такого организма, как Республика Казахстан, фактически политическое кредо Первого Президента Республики Казахстан характеризует нашу страну в целом.

Так и родилась эта формулировка, которая, по-нашему мнению, отражает стремление раскрыть в научно-исследовательской работе грани личности и феномен лидерства Нурсултана Назарбаева. Кроме того, в силу восточного менталитета нашей страны лидерство у нас имеет глубокие философские корни, что тоже нельзя оставлять без внимания.

– С момента начала научного проекта прошел почти год, что удалось сделать за это время?

– Могу сказать, что первый год получился очень насыщенным. В рамках направления по развитию лидерства мы приступили к реализации элективного курса «Елбасытану», посвященного изучению жизни, деятельности и феномена Нурсултана Назарбаева. Курс, который мы разрабатывали в течение двух лет, был апробирован на базе школы-гимназии № 4 имени Ж. Жабаева, и довольно успешно. Мы не только предлагали детям лекции и практические занятия, посвященные биографии и инициативам Первого Президента, но также организовывали для школьников неформальные встречи с одноклассниками Главы государства, которые делились своими воспоминаниями о нем. Такие уроки вызывали огромный интерес, причем дети часто спрашивали, каким другом был и является Нурсултан Абишевич. И мы поняли, что этот курс может помочь нам открыть для подрастающего поколения образ Президента не только как политика, но и как личности, как человека, что особенно важно, потому что его пример – это эталон для подражания, особенно когда ребята узнают, что человек вырос в обыкновенной семье труженика и достиг таких высот благодаря упорству и труду.

В основу этого курса легли материалы, которые наши научные работники привозили из поисковых экспедиций на малую родину Главы государства, на места его работы. Было найдено немало интересных документов, фактов. Например, есть такая интересная страница в биографии нашего Первого Президента: космонавт Валерий Быковский во время одного из своих полетов в космос взял с собой десять комсомольских значков и по возвращении на Землю выступил с инициативой подарить их самым активным комсомольцам. Представьте только, 15 союзных республик, многотысячная армия молодежи, и в результате в числе этих десяти человек, отобранных со всего СССР, оказывается Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Однако мы не концентрируемся только на отдельных эпизодах, а работаем над концептуальными, фундаментальными исследованиями в рамках программы. Так, например, к Дню независимости мы провели «круглый стол», в тематике которого обозначили три ключевых для нашей страны понятия – независимость, единство, процветание. Независимость – важнейшая страница нашей истории, воплощение многовековой мечты народа, рож­дение государства. Единство – это концепт, который провозглашается и всецело поддерживается Президентом и казахстанским народом, является фундаментом нашего процветания. Так что эти три слова в нашем понимании отражают эту суть, которую мы находим, изучая биографию Главы государства в рамках научной программы.

Работа проделана большая, но это только начало, и результаты находят и найдут дальнейшее отражение в наших реэкспозиционных работах, в журнале «Мирас», выпускаемом Музеем Первого Президента, в конференциях, лекциях, «круглых столах».

– Уже есть видение того, как будет продолжена реализация программы?

– Конечно. Так, на будущий год мы проведем реэкспозицию некоторых залов с учетом вновь найденных материалов. В начале года будут обновлены залы «Атамекен» и «Трудовая биография», а на конец 2014 года планируем дополнить новыми материалами зал, посвященный международным инициативам Казахстана и его Лидера – получила заслуженное признание инициатива Президента G-Global, в следующем году исполнится 20-летие озвученной им идеи евразийства. Будет продолжена работа по популяризации этих инициатив среди молодежи, в том числе и через созданный на базе музея дебатный клуб «Акикат». Мы работаем со школьниками по тематике исследования истории независимости и на будущий год планируем показать результаты этой деятельности на базе «круглых столов» и конференций именно на уровне школ.

Кроме того, будущий год для Музея Первого Президента юбилейный – нам исполнится 10 лет, и мы намереваемся провести большую научно-практическую конференцию, на которой представим итоги уже второго года реализации нашей научной программы, итоги работы в целом, видение и более глубокое осознание роли Первого Президента – Лидера нации в укреплении независимой государственности нашей республики.

Юлия МАГЕР

Популярное

Все
Скандал с массовым отравлением школьников в Шымкенте: итоги олимпиады обещают пересмотреть
Массовую драку прервали выстрелом в воздух полицейские Шахтинска
Казахстан проиграл Словении в матче Евро-2024
Две казахстанки прошли в финал ЧМ по боксу
Токаев произвел перестановки в диппредставительствах Казахстана
Взрыв на ТЭЦ в очередной раз оставил жителей Риддера без тепла
73 тонны сырья для производства наркотиков перехватили полицейские Казахстана (видео)
Новое землетрясение произошло на юго-востоке Турции
Токаев встретился с гроссмейстером Динарой Садуакасовой
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 24 марта
Темпы ввода жилья в эксплуатацию значительно снизились в Казахстане
Бухгалтера "КТЖ – Грузовые перевозки" подозревают хищении средств в особо крупном размере
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло в Иране
Трое жителей Абайской области отравились угарным газом
Потепление до 26 градусов ожидается в Казахстане 25-27 марта
Суд отклонил апелляцию и оставил без изменения приговор Махамбету Абжану
Рыбакина прошла в третий круг турнира Miami Open
Нецелевое использование 548 млн тенге выявили на ТЭЦ Риддера после череды ЧП
Раздел медицинских данных "eDensaulyq" расширят в "eGov mobile"
Труп ребенка нашли в квартире в Темиртау
Общественный транспорт Астаны в месяц Рамадан будет работать бесплатно
Список прошедших в депутаты Мажилиса по одномандатным округам озвучили в ЦИК
Казахстанец завоевал серебро на этапе Кубка мира по фристайл-могулу
В Актау 14-летняя девочка забеременела от отца-насильника
Находившихся в розыске граждан Узбекистана задержали в Астане
Неизвестную инфекционную болезнь обнаружили в Танзании
Токаев встретился с Верховным комиссаром ООН по правам человека
Материальный ущерб от землетрясений оценили власти Турции
Жанат Тусупбеков возглавил Федерацию тяжелой атлетики РК
Телеграммы поздравления поступают в адрес президента Казахстана по случаю праздника Наурыз
Ученые-энтузиасты Восточного Казахстана разработали географические атласы региона, не имеющие аналогов в стране
В Семее нашли пропавшего мальчика
"Видим, что и людям, и кандидатам интересно участвовать в политической жизни Казахстана" – наблюдатели ПА ОДКБ
Причину смерти школьника расследуют в Алматинской области
Пьяный водитель снес остановку в Аркалыке
Мировой рекорд по наурыз коже установили в Астане
Предварительные итоги выборов в Мажилис обнародовали в ЦИК
Ерлан Карин встретился с руководством Миссии ПА ОБСЕ по наблюдению за выборами
Казахстан планирует провести крупный турнир по тяжелой атлетике перед ОИ-2028
Совместную спецоперацию провели КНБ и ФСБ в трех городах Казахстана
Игры с законом: как владельцы остались без прав
Для Кирилла Чернышова из Семея казахский язык стал практически родным. 20-летний парень нередко обращается к произведениям Абая, причем изданным на государственном языке
Стартовал прием заявок на первую национальную премию телесериалов Nauryz
"Стыдно, если с лопатой увидят знакомые": предпочел колонию уборке улиц житель ВКО
Смерть сенатора Гульмиры Каримовой обернулась уголовным делом
Туркестанец притворялся девушкой и вымогал деньги через соцсети
Роды приняли в патрульной машине полицейские Караганды
Мясника убили во время спора о разделке туши в Туркестане
Стартовали II зимние спортивные игры "Дети Азии"
Президент поручил главе "QazaqGaz" продолжить реформирование газовой отрасли
Спецоперация КНБ: ликвидирован канал поставки оружия в Казахстан
"Здесь нет никакого криминала" – Жумангарин высказался о происхождении 10 квартир в Актобе
"Караганда, Кызылорда, кафе Астаны у меня берут": волонтеры под видом покупателей вышли на поставщика собачатины
Девочка-подросток выпала с балкона 6-го этажа в Туркестане
Жителя Туркестанской области избили и отобрали лошадь
Праздник обновления, гендерного равенства, женской энергии и материнской любви или просто еще один выходной? В преддверии Международного женского дня «Казахстанская правда» спрашивала у представителей разных сфер деятельности: что значит для них 8 Марта?
Вчера в редакциях газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» с раннего утра было непривычно шумно и суетливо. Мужчины с сосредоточенными лицами в строгих костюмах собирались в гостевом фойе здания, время от времени заглядывая в свои гаджеты, будто готовились к самому главному экзамену в своей жизни. А как же иначе? Всем хотелось достойно поздравить лучшую половину человечества с весенним праздником
Два автобуса с иностранцами застряли на трассе в Актюбинской области
В Талдыкоргане на трассе столкнулись грузовик и внедорожник
Меры по повышению доходов и качества жизни населения обсудили в  Жетысуской области

Читайте также

Казахстанская девушка-стрелок завоевала бронзовую медаль Ку…
Рыбакина прошла в третий круг турнира Miami Open
Две казахстанки прошли в финал ЧМ по боксу
Казахстан проиграл Словении в матче Евро-2024

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]