Истинное величие Абая

4206
Зиябек Кабульдинов, директор Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова, доктор исторических наук, профессор

Глава государства сразу предостерегает всех нас от помпезности и формализованного подхода к этому значимому юбилею: «Все это не должно происходить просто ради обыч­ного празднования, а для того, чтобы расширить горизонты нашего понимания, для нашего духовного развития».

Президент дает самую высокую оценку этой поистине выдающейся личности, отмечая, что Абай в истории нашей страны оставил неповторимый след, является ученым, мыслителем, акыном, просветителем, основателем новой национальной литературы, переводчиком, композитором. Всецело соглашаясь с глубокими мыслями и новыми инициативами Главы государства, связанными с достойным празднованием этого юбилейного события, хотелось бы подчеркнуть важность этого юбилея лично для меня и моих близких и родных, всех современников.

Многое в судьбе Абая было предопределено его неординарными генами. Казахи по этому поводу говорят: «Ол текті жерден» («Он – благородного происхождения»). Действительно, Абай происходил из благородной и известной для всей округи семьи: его дед Оскенбай был одним из самых уважаемых биев Северного, Центрального и Северо-Восточного Казахстана. К нему обращались казахи самых отдаленных родов Младшего и Старшего жузов. Предания о нем доходили вслед за копытами быстрых коней. Прадед Абая Ыргызбай также был известным бием и прославленным батыром.

Абай вырос в религиозной семье, в которой глубоко почитали каноны ислама. Его отец, также авторитетный в степи Кунанбай-кажы, был влиятельным управителем рода тобыкты, хорошо знал русский язык, активно общался с представителями передовой российской интеллигенции. У него была одна из самых богатых библио­тек, состоящая из редких книг на арабском, персидском и ряде тюркских языков.

Позже в своих произведениях, как указывает Глава государства, Абай не раз поднимал вопросы меритократии. Он был твердо убежден в том, что высокие должности должны занимать люди не благодаря своему происхождению, а благодаря своим знаниям и желанию изменить жизнь своих соплеменников в лучшую сторону. Абая беспокоили массовое обнищание его соплеменников, произвол царских чиновников, взяточничество и корыстолюбие волостных управителей. В поэзии он стыдил скупых богачей, не желавших протянуть руку помощи обедневшим сородичам, в то же время он жестко осуждал некоторых биев, потерявших уважение своего народа.

Президент Касым-Жомарт Токаев в своей статье говорит о том, что Абай был прогрессивным человеком своего времени. Об этом можно судить по таким записям самого Абая: «Мы имели возможность убедиться в бесполезности выборов биев-судей в каждой волости. Не всякому под силу вершить правосудие. Чтобы держать совет, как говорится, на «вершине Культобе», необходимо знать своды законов, доставшихся нам от предков – «Светлый путь» Касымхана, «Ветхий путь» Есимхана, «Семь канонов» Тауке хана. Но и они устарели со временем, требуют изменений и непогрешимых вершителей, коих в народе мало, а то и вовсе нет. Отсутствие верховного судьи и четное число биев только усложняет решение споров. Зачем наращивать количество биев? Не лучше ли выбрать из каждой волости по три образованных и толковых человека, не определяя срока их пребывания на посту, и смещать только тех, кто обнаружит себя в неблаговидных делах».

Самому Абаю удалось одновременно учиться как в начальной мусульманской, так и светской русской школе в Семипалатинске. С детства его окружали книги, его отец выписывал газеты и журналы, а позднее эту практику продолжил и будущий поэт. Абай был знаком с арабско-персидской, старотюркской и западноевропейской литературой. Известный американский писатель Джордж Кеннан после встречи с Абаем дал ему весьма восторженную оценку: «Я знаю старика-киргиза – Ибрагима Кунанбаева, который не только посещает библиотеку, но читает даже таких авторов, как Милль, Бокль и Дрепер... Он серьезно изучает английских философов».

Абай имел прекрасные познания в казахском обычном праве и исламе. Кстати, в связи с этим не случайно Касым-Жомарт Токаев в статье пишет: «В его стихах и творчестве есть место национальному содержанию: быту, миропониманию, характеру, религии, традициям, языку, которое позднее назвали особым миром Абая».

Абай был прекрасным знатоком исламского права. Даже муллы опасались вступать с ним в споры и дискуссии, также поэт был собирателем народного фольклора. Свои первые стихи он начинает писать в годы учебы.

Отец, желая подготовить Абая к должности будущего правителя своего рода, забрал его к себе в аул. Будущий поэт стал много общаться с биями и поэтами, музыкантами и степными мыслителями. Известный лидер алашского движения Алихан Бокейхан писал: «К 20 годам своей жизни Абай стяжал славу первого оратора, знатока народной жизни, ее юридических обычаев, зная на память многочисленные решения дел знаменитыми биями, представлял собой ходячий сборник народных преданий, пословиц, сказок и афоризмов».

Великий Абай призывал через воспитание и обучение избавить молодежь от пороков, хамства и грубости, для чего активно ратовал за открытие светских школ для казахских детей. В частности, он писал: «Надо взять детей у родителей, отдать ребят в школы, направить одних на одну специальность, других на другую. Надо создавать школы, надо, чтобы учились даже девушки».

Как отмечает в статье Касым-Жомарт Токаев, в своих произведениях Абай искренне желал своему народу стремиться быть людьми благими, разумно мыс­лящими и справедливыми. И действительно, наш великий предок считал обязательным отдавать себе отчет о прожитых днях, при этом призывая неопытную и безмятежную казахскую молодежь отказаться от пяти пороков: склоки, лжи, бахвальства, лени и бесцельного времяпрепровождения. В то же время Абай считал, что надо стремиться к пяти благородным качествам: дерзанию, труду, глубоким размышлениям, сознательному ограничению себя в чем-либо и доброте.

Глава государства не случайно обращается к словам Абая «Не постигнув наук, не хвались». Ведь мыслитель был твердо убежден в том, что называться настоящим человеком можно только тогда, когда кто-либо из детей станет жаждать наук и знаний. В то же время, по мнению великого Абая, ребенка можно воспитать достойным человеком при учете нескольких факторов: наследственности, благоприят­ной социальной среды или окружения, целенаправленного воспитания и обучения.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что в 2020 году будет проведено более 500 мероприятий на международном, национальном и региональном уровнях, посвященных 175-летию Абая. Главным событием станет международная научно-практическая конференция «Наследие Абая и мировая духовность», которая пройдет в августе в Семее в сотрудничестве с ЮНЕСКО.

«Семей, занимающий особое место в духовном развитии страны, должен быть обозначен как исторический центр, поскольку край, где родились великие Абай, Шакарим и Мухтар Ауэзов, достоин особого почета. В связи с этим нам необходимо развивать социально-экономический комплекс города и модернизировать его историко-культурные объекты в соответствии с новыми требованиями. Я поручаю Правительству принять соответствующие меры», – говорится в статье Президента.

Абай занимает видное место в отечественной и мировой истории и литературе. Ибо, как написал Глава государства, «творчество поэта не потеряло своей актуальности и по сей день. Его мысли и идеи – это духовная пища для всех нас».

Поэтому не случайно мы будем отмечать его юбилей под эгидой ЮНЕСКО. Действительно, он выступил основоположником национальной письменной литературы, и поэзия, слова-назидания поэта оказали самое положительное воздействие не только на современников, но и на последующие поколения. Повсюду в мире создаются центры Абая. И он заслужил такое право всей своей сложной и честной жизнью, наполненной богатейшим духовным наследием всего человечества.

Популярное

Все
Пик паводка в Петропавловске еще не прошел
В Павлодарской области теперь ожидают регулируемый паводок
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
282 миллиона тенге ушли не по назначению
Налаженную цепочку купли-продажи казахстанского металла удлиняет армия посредников-перекупщиков
В сфере акушерства острая нехватка мужского понимания важности женского здоровья
Креативная индустрия Приаралья ждет реальных мер господдержки
В Ерназаре стали выращивать клубнику
Что нужно для развития науки?
Алексей Луценко – победитель веломногодневки Джиро д’Абруццо
На фабрике шьют обувь с «мужским характером»
Аграрии остро нуждаются в сортах культур, адаптированных к местному климату
Наш атлет – трехкратный чемпион Азии
Каждый слышал о фондовом рынке, но мало кто знает, в чем его суть
О долге, чести и отваге
Светофоры с озвучкой разработала талдыкорганская школьница
Легендарный фильм «Қыз-Жібек» вернулся на большие экраны
Молодые ученые создают полезные продукты в «цвете»
Восстановить горную трассу
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Что происходило в ресторане BAU в ночь гибели Салтанат Нукеновой, рассказала администратор заведения
На Петропавловск идет огромный поток
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
«Надеюсь, жена жива»: переписку персонала BAU озвучили в суде над Бишимбаевым
Как государство поддерживает молодых ученых
«Нукенова не могла самостоятельно получить травмы от ударов об унитаз»: судмедэксперт опроверг версию Бишимбаева
Депутаты Мажилиса держат ситуацию в подтопленных регионах на своем контроле
В области Жетысу открылась Академия информационно-коммуникационных технологий Huawei
«Портал» в другое измерение открылся в Петропавловске
Для маленьких танцовщиц весна этого года стала стартом в большой балет
Президент поблагодарил казахстанцев и глав государств за проявленную солидарность
Мошенники просят деньги от имени министров
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Школьники Кызылорды хотят превратить свой двор в зеленую зону
Пессимистический сценарий возможен в Атырау
ЛПХ необходим официальный статус
Принято решение о проведении спортивного турнира WBC Amateur TURKSOY
В центре Европы звучат казахские песни
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Встретить Наурыз по-новому решили ученики столичной школы-гимназии №31
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы

Читайте также

Учить казахский по-новому: авторские методики изучения язык…
Что нужно делать, чтобы стало модно и престижно говорить на…
Карагандинский бизнесмен издает отечественную и мировую кла…
Ключевой момент в изучении казахского языка назвала эксперт

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]