​Издержки господдержки

627
Александр КУЗЕННЫЙ, Акмолинская область
рисунок Николая Веревочкина

Подобные перегибы – где густо, а где пусто, что касается финансирования аграрной отрасли, до недавнего времени происходили в нашем сельском хозяйстве. Судите сами: 6 млрд 125 млн тенге получила Акмолинская область на развитие животноводства. Деньги, согласитесь, большие и могли бы при эффективном и грамотном распределении принести желанную отдачу. Однако по непонятно каким причинам особыми привилегиями оказалось наделенным обыкновенное пищевое яйцо. На счет птицепрома упало 43% всей суммы госсубсидий, хотя эта отрасль, увеличив производство яйца по сравнению с 2013 годом на 149%, аж в 3 раза превысив потребности региона, была вправе рассчитывать на более скромные аппетиты.

Те, кто был знаком непонаслышке с этой странной статистикой, предлагали прекратить субсидирование пищевого яйца, а высвободившиеся средства направить на производство мяса, молока, поддержку племенного дела. Но разумное предложение повисло в воздухе.

А тем временем все больше дают о себе знать сбои в реализации гос­программ по развитию животноводства «Сыбага», «Алтын Асыл», «Кулан», «Ырыс». Надо приз­нать, на первом этапе они сыграли позитивную роль, дав старт многим отраслевым проектам. Однако с каж­дым годом, признают аграрные менеджеры, интерес к ним, особенно со стороны сельского населения, падает. Например, за первые 5 месяцев текущего года задание по «Сыбага» выполнено на 5%, «Алтын Асыл» – на 6,3%, «Кулан» – на 2,7%.

И причин тому хватает. Перечислим основные. Некоторые потенциальные участники программ ссылаются на отсутствие гарантированного сбыта продукции по фиксированным ценам в условиях острой конкуренции с зарубежными поставщиками. Многие жалуются на излишне строгие требования в получении кредитов, длительность сроков рассмот­рения заявок, волокиту со стороны финансовых институтов, в частности «Агрокредитной корпорации», занижение стоимости залога, нехватку пастбищ.

Кстати, последняя проблема кос­нулась крупнейшего на севере производителя мяса ТОО «Бастау». Хозяйство содержит почти 5 тыс. голов КРС, 4 тыс. овец, 540 лошадей. Беда номер один – негде пасти скот. Летом гурты вынуждены кочевать в Нуринский район Карагандинской области за 340 км от дома. Нетрудно представить, сколько рентабельности «уходит в небо» из-за этих вынуж­денных перегонов.

– Между тем выход есть. Неподалеку от ТОО «Бастау» хозяйствует «Агрохолдинг «Алиби и К», имеющий более 80 тыс га пастбищ, не занимаясь животноводством. В принципе кормовые угодья ему не нужны, держит на всякий случай. Руководству Атбасарского района давно пора проявить твердость духа и применить введенный с прошлого года механизм увеличения налога за неис­пользованные земельные участки в 10 раз. Соседи в таком случае, возможно, сами бы отказались от «мертвых» пастбищ.

Есть нарекания к доступности программ по развитию животноводства. Национальному холдингу «КазАгро» надо смягчить требования, считают организаторы проектов на местах, предлагая свои варианты. Первое, пот­ребность пастбищных угодий 3–8 га на голову КРС сократить на 50%. Когда-то на таких площадях кормилось гораздо большее поголовье. Второе, условие о необходимости в наличии собственного поголовья не менее 25% от приобретаемого сок­ратить до минимума, а по программе «Алтын Асык» вовсе убрать.

Сегодня, чтобы закупить, скажем, 100 овец по программе, нужно иметь у себя в хозяйстве 30. У кого «назначенного» поголовья нет, ему указывают на дверь, хотя желающих заниматься овцеводством предос­таточно.

Третье, хорошо бы увеличить полномочия районных кредитных товариществ по самостоятельному кредитованию проектов: они на местах лучше владеют обстановкой. В данное время из 18 КТ облас­ти 3 бездействуют, из оставшихся 15 почти половина не имеет права самостоятельного финансирования, в двух – лимит до 1 млн тенге, в трех – до 5 млн, и то с участием представителей корпорации. Как правило, излишние согласования приводят к волоките в получении займа.

Актуальной по-прежнему остается племенная работа. Успехи области здесь налицо. За последние 2 года охват породного преобразования достиг 43% – лучший показатель в стране. Многие сельские жители личное поголовье «откомандировали» в кооперативы. Они-то в первую очередь имеют возможность получить госсубсидии на покупку быка-производителя в размере 154 тыс. тенге и 18 тыс. тенге – за голову маточного стада.

Необходимо важное дело довес­ти до логического завершения, считают практики, чтобы деньги, поступающие в виде субсидий в кооперативы, дошли до каждого его участника хотя бы оплатой за пастьбу скота. Это как раз и будет стимулировать население на увеличение поголовья.

С помощью уже созданных кооперативов можно решить проблему забоя мелковесного скота. Как известно, государством предусмот­рены субсидии в размере 24 тыс. тенге за одного сданного бычка определенного возраста на откорм­площадку. Хороший стимул для тех же крестьян, однако правила субсидирования ставят их в заранее невыполнимые условия. Например, сдача бычков должна происходить только на откормплощадки первого уровня, а их в области всего 7. К тому же некоторые из них в целях ветеринарной безо­пасности отказываются принимать скот извне.

В итоге откормочные площадки загружены в области на 52%, а мелковесный скот, требующий откорма, продолжает забиваться. Это результат неэффективной системы субсидирования, поэтому Минсельхоз и готовится к ее реформированию.

Популярное

Все
Французская награда вручена Диане Ашимовой
Артефакты «Таңбалы» поразили зарубежных ученых
Сотни семей стали родителями благодаря ЭКО
«Столица мира и другие ценности»
Ушла на фронт в девятнадцать
За несогласованное открытие – штраф
Чистота как образ жизни
Программа «Жайық жастары» продолжается
Разработка мобильного приложения для людей с инвалидностью поможет в решении их проблем
Газ пришел в глубинку
Цель центров – содействие в преодолении кризиса в семье
Презентация в Торговой палате США
Надежные партнеры государства
Печатное слово всегда будет актуальным
Распоряжение Главы государства о назначении
Как создавался монумент Независимости
«Барысу» откровенно не везет
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Распоряжение Главы государства о назначении
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Лювак для бодрости
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
За пловом и природой – в Таджикистан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
В Семее открылась художественная выставка «12–54»
Казахстанские бабушки покорили европейский подиум
К вопросу о заторах на границе
Перспективы развития атомной энергетики обсудили в области Абай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
В Таразе начнут собирать трактора
Павлодар завалило снегом
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Квадратные метры и разбитые сердца: как квартирный вопрос разрушает родственные связи
Девушка – загадка: как городская бунтарка обрела любовь в казахском ауле
В ЗКО стартовали крупные проекты с участием инвесторов из Китая
Битвы за чемпионство, еврокубки и путевку в КПЛ
Ориентиры и задачи для цифрового государства
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Треть урожая ушла под снег
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Правила проверки водителей на опьянение изменили в Казахстане
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]