Как маленький ансамбль стал большим оркестром

4117
Галия Шимырбаева

Глава государства поздравил Казахский национальный оркестр народных инструментов имени Курмангазы с 90-летием

фото из открытых источников

Днем основания оркестра официально считается 23 апреля, поэтому юбилейные концерты в Алматы и Астане должны были пройти 19–20 апреля.

– Но из-за бедствий, которые пережили из-за паводков восемь областей Казахстана, мы решили отложить их на осень – они пройдут в октябре, – говорит директор оркестра Медет Куанышев. – К этому же времени мы намереваемся открыть музей, где будут представлены оригиналы уникальных нот, переложенных на оркестровое исполнение Ахметом Жубановым. В юбилейный год оркестр отправится с гастролями не только по республике, но и за ее пределы. Ближайшее наше выступление – проект под названием «Ночь оркестра» – состоится 31 мая в концертном зале Almaty Theatre.

Легендарный музыкальный коллектив берет свое начало от студенческого домбрового ансамбля, организованного в 1933 году при музыкально-драматическом техникуме (ныне Алматинский музыкальный колледж имени П. И. Чайковского) музыковедом, аспирантом Академии искусствоведения в Ленинграде Ахметом Жубановым. После участия в I Всеказахстанском слете народных талантов в 1934 году он был преобразован в оркестр казахских национальных инструментов. Через 10 лет, в 1944 году, ему будет присвоено имя великого кюйши, народного композитора Курмангазы.

В составе оркестра в разные годы работали такие выдающиеся исполнители и дирижеры, как Нургиса Тлендиев, Шамгон Кажгалиев, Латиф Хамиди, Фуат Мансуров, Лукпан Мухитов, Окап Кабыгожин, Каршыга Ахмедьяров, Туякберди Шамелов, Роза Багланова, Бибигуль Тулегенова, Ермек Серкебаев, Марат Бисенгалиев... В прошлом году в сопровождении оркестра дал свой сольный концерт на родине Димаш Кудайберген.

Как сообщил Медет Куанышев, сегодня в составе оркестра работают 86 человек. А начинал легендарный коллектив свою деятельность всего с 11 музыкантами. Его первый дирижер и художественный руководитель Ахмет Жубанов собирал таланты по крупицам. Вот так, к примеру, попал в оркестр Нургиса Тлендиев, который в то время, возможно, и не помышлял о профессиональной музыкальной карьере.

...Однажды Жубанов, прогуливаясь по улице, услышал доносившиеся откуда-то сверху звуки виртуозной игры на домб­ре. Он поднял голову – на крыше дома сидел мальчишка с инструментом в руках. Встретившись с юным дарованием, именитый музыкант, конечно же, сделал все, чтобы мальчик попал в оркестр. По прошествии многих десятилетий Нургиса Тлендиев создал еще один оркестр – «Отрар сазы», продолживший линию, начатую оркестром имени Курмангазы. А тогда, чтобы юноша мог играть во взрослом коллективе, ему приписали два года. Сделать это было нетрудно: Нургиса был высокого роста, крепкого телосложения, а потому выглядел старше своих лет.

«Жубанов учил меня всему: любить и понимать музыку – народную и классическую, учил трудиться и находить радость от творчества, учил любить жизнь во всех ее проявлениях. Я обязан ему тем, кем я стал», – говорил позже музыкант о своем учителе.

Секреты колоссального успеха, выпавшего впоследствии на долю этого оркестра, историки музыки склонны объяснять организаторскими талантами его основателя – академика Ахмета Жубанова.

– Став в 1945 году ректором консерватории, он пригласил заменить его на посту главного дирижера и художественного руководителя оркестра Шамгона Кажгалиева, в ту пору еще студента, – рассказывает известный домбрист Отепберген Хамзин, проработавший в коллективе более 40 лет концертмейстером и солистом. – Тот ответил категорическим отказом и в первый, и во второй раз. На третий раз ректор пригрозил подающему надежды скрипачу: «Не возьмешь оркестр – исключу». А тот боялся не зря. В оркестре в те годы играли такие виртуозы, как Нургиса Тлендиев, Фатима Балгаева, другие будущие знаменитости. Они тоже были еще студентами. Но тот факт, что этот состав – цвет казахской национальной музыки, ни у кого уже тогда не вызывал сомнений.

Некоторые музыковеды склонны утверждать, что оркестровая игра не присуща казахской музыкальной культуре.

Отепберген Хамзин сегодня с удовольствием цитирует все, что когда-то было сказано в адрес родного коллектива. Нап­ример, слова министра культуры Татарстана, сказанные в 2002 году: «Я против того, чтобы на народных инструментах играли классические произведения, но оркестр имени Курмангазы составляет исключение. Он играет как симфоничес­кий оркестр». Когда наш оркестр играл перед американскими конгрессменами в 2005 году, то один из сенаторов сказал: «Я в течение двух часов слушал райскую музыку».

– Оркестр имени Курмангазы обладает богатейшими, многообразными и безграничными возможностями, – считает дирижер Юрий Дороховский. – Это проявляется в исполнении кюя – уникального в музыкальном мире явления. Его феномен состоит в том, что это всегда программное произведение. Взять, к примеру, любой из кюев Курмангазы. Это, по существу, симфонические поэмы-картины, которые прекрасно ложатся на оркестровое исполнение. Нам есть с чем выйти в большой мир. Подтвержу это еще одним примером. Когда оркест­ром имени Курмангазы дирижировал Леонид Шаргородский, то, услышав однажды, как кто-то из музыкантов играет кюй Курмангазы «Кішкентай», заинтересованно спросил, что это за произведение. Ему сделали буквальный перевод – «Маленький». «Нет, это не маленький кюй, это целая симфоническая поэма», – ответил дирижер. Мой учитель по дирижированию Фуат Мансуров сказал в один из приездов в Алматы, что он объездил весь мир, но такого музыкального коллектива, как оркестр имени Курмангазы, не встречал нигде. Поэтому я и уверен, что если мы будем активно пропагандировать свое национальное музыкальное наследие, Казахстан станет узнаваемой страной.

Популярное

Все
Треть урожая ушла под снег
Томография для артефактов
Регион делает ставку на туризм
Новые вызовы и новые возможности
Казахстан на пути от e-gov к AI-gov
Меняя подходы к глобальному диалогу
В учеников надо верить!
Маленькая империя для больших начинаний
Объединенные творчеством
Сердце отдаю детям
Безопасный транзит и борьба с преступностью
Эстафета чистоты от Алматы до Кызылорды
Сделать правильный выбор
Искусственный интеллект в образовании: возможности и вызовы
Почему люди верят фейкам и мошенникам?
Хранитель народной мудрости
Ориентиры для модернизации страны
Итоги встречи с «Реалом»
Вклад педагогов в процветание республики бесценен
Будни уникального путепровода
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Минфин внедряет цифровой контроль господдержки
Холода сменят тепло в Казахстане
Судьба журналиста
Жена по «наследству»: как вековые традиции сочетаются с современными реалиями
Пешеходы против самокатов
Шахматная дипломатия в действии
Борьба с наркоманией дает результаты
Основа качества жизни и фундамент стабильности
Творчество известного писателя обсудили в Кызылорде
А я и здесь не промолчала
Суд рассмотрел апелляцию Перизат Кайрат и её матери
Промышленность – это не про прошлое, а про будущее
Аида Балаева встретилась с министром культуры Франции
Продукты стали дешевле
Экспертные сообщества Казахстана и Китая вносят вклад в развитие межгосударственного взаимодействия
День труда
В Шымкенте строят канал Каусар
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Подсолнечное масло отправили из Казахстана в Китай новым способом перевозки

Читайте также

Юбилейная выставка художника Ерболата Толепбая открылась в …
Премьеру оперы «Риголетто» спустя 20 лет представят в Астане
Международный кинофестиваль тюркских стран открылся в Актау
Кинофестиваль стран тюркского мира «Қорқыт ата» стартовал в…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]