Как приручить «белого дракона»

2569
Галина Вологодская

Ученые вместе с чеэсниками создают систему прогнозирования схода лавин.

фото автора

На Казахстанском Алтае сотни лавиноопасных участков, только у чеэсников таких зарегистрировано почти 500. Возможно, это главное, что надо знать о здешних горах. Они прекрасные и… опасные.

Большинство лавин живут, что называется, своей жизнью – накапливаются, сходят, снова растут. Они где-то далеко, в дикой природе, ничем никому не мешают. Вместе с тем часть склонов, ущелий и козырьков расположены рядом с автотрассами и населенными пунктами. Сказать, что они опасные – ничего не сказать.

В прошлом году стихийные лавины не раз перекрывали дороги в районе Алтай и Самарском, каждая объемом в тысячи кубометров! К счастью, обошлось без трагедий, только однажды снежный хвост краем задел рейсовый автобус, но повезло – никто не пострадал. Плюс взрывники провели 89 принудительных спусков общим объемом 340 тыс. кубов. Образно говоря, с гор спустили небольшое озеро.

В разных странах лавины называют белой смертью, белым ужасом, белым драконом… Это самое опасное явление в горах. Масса снега несется по склону, ломая деревья, переворачивая камни. В ХХ веке две мегалавины в южноамериканской стране Перу вошли в число наиболее разрушительных катастроф века. В Восточном Казахстане уже в ХХI веке стихия унесла несколько человеческих жизней. В 2016 году едва удалось избежать крушения поезда – снежная «шапка» высотой 4 м и длиной 6 м ночью перекрыла пути. Машинист чудом успел применить экстренное торможение.

– В 2021 году мы сделали научное обоснование выбора локаций для размещения станций автоматизированного сбора данных, – говорит руководитель проекта, кандидат физико-математи­ческих наук, глава депар­тамента информационных технологий Восточно-Казах­станского университета им. Д. Серикбаева Наталья Денисова. – Эту работу мы передали департаменту по чрезвычайным ситуациям. Следующий шаг – проект, связанный с самими станциями.

Самые тревожные участки чеэсники давно взяли на учет, по ним накоплена многолетняя статистика от снегомерных партий и метеорологов. Каждый год в сезон действуют 20 снегомерно-лавинных маршрутов, установлено 160 снегомерных реек. В ДЧС есть альбом с кратким описанием и фото лавиносборов, с данными по их площади – своего рода сборник паспортов объектов. Вместе с тем, как отметила ученый, бумажные носители и даже вордовские тексты – это вчерашний, если не позавчерашний день. Автоматизированные системы не открывают книги и не перелистывают тексты, они работают только с электронными базами данных.

– Сейчас лавиноопасные участки контролируют, условно говоря, в ручном режиме, – пояснила Наталья Федоровна. – Едет инженер, осматривает рейки. Если видит повышенное накоп­ление снега, сообщает об этом в департамент, там закрывают дорожный участок, вызывают Казселезащиту. Закладывают взрывные устройства, спускают лавины. Мы хотим, чтобы было иначе.

Для начала научный коллектив поставил задачу создать электронную базу данных метеонаблюдений минимум за 5–10 лет – по температуре, количеству осадков, накопленному снегу, влажности, ветровой обстановке. Такая статистика есть в открытом доступе. Кроме того, предстоит проанализировать, когда и в каком количестве за этот же период проведено спус­ков снега. При сопоставлении можно получить математи­ческую модель, которая, в свою очередь, позволит вести прогнозирование.

На участках с максимальной лавинной опасностью по проекту запланирован монтаж автоматических метеостанций – установок в виде мачт, оснащенных контроллерами и сенсорами. Они будут передавать метеоданные в режиме онлайн и оповещать соответствующие службы в случае возникновения опасных параметров. Что важно: все данные останутся на сервере, послужат сырьем для дальнейшего совершенствования электронного прогноза. Конечная цель – чтобы риск оценивался не человеком на глазок, а автоматикой, то есть с минимальной вероятностью ошибки.

– Мы уже выезжали на ключевые участки вместе с чеэсниками и специалистами Казселезащиты, – рассказала Наталья Денисова. – Самые опасные лавино­сборы находятся вдоль дороги в зоне отдыха Горная Ульбинка, на Осиновском перевале, в поселке Зубовск в районе Алтай. Поселок расположен возле горы со склоном под углом больше 70 градусов. Там постоянная опасность для местной школы и железнодорожного вокзала. Почти каждый год приходится восстанавливать снегозащитные сооружения.

Проект, поддержанный Минис­терством науки и высшего образования РК, объединил команду из двадцати исследователей. В нее вошли IT-специалисты, знатоки автоматизированных систем, строители, материаловеды, геодезисты и т. д. Для начала предстоит провести съемку горных склонов и составить 3D-модели с учетом всех особенностей рельефа. Это важно для понимания того, как поведет себя снег.

Необходимо также изучить местные грунты и понять, какой выбрать бетон под основание. Из какого сплава изготовить мачты, учитывая климати­ческий диапазон от -50 градусов до +50. Дальше ученые выберут место под станцию, чтобы, с одной стороны, уберечь ее от той же лавины или оползня, а с другой, защитить от вандалов – этот человеческий фактор, увы, тоже приходится учитывать.

– У нас задействован беспилотник с навесным сканером для оценки уровня снега, – раскрыла подробности Наталья Федоровна. – Все данные будут поступать на сервер, собираться в единой базе, визуализироваться и передаваться в Казселезащиту. Там смогут видеть ситуацию, например, на LED-экране.

Кроме того, собранные в автоматическом режиме метеоданные найдут отражение в гео­информационной системе – на электронной карте лавиноопас­ных мест. Любой пользователь сможет получить актуальную информацию, посмотреть прогноз.

На сегодня автоматизированными системами прогнозирования лавинной опасности обладают Канада, Япония, Россия. Как отметила Наталья Денисова, у каждой из этих стран своя методология, свой опыт расчетов и моделирования. Команде восточно-казахстанских исследователей предстоит его изучить, чтобы, возможно, дополнить свои разработки передовыми технологиями. Проект рассчитан до конца 2025 года. Затем система будет передана МЧС и при необходимости масштабирована в других регионах страны.

Популярное

Все
Откуда берет корни название города Костанай
Думан Орынбеков, ректор Shakarim University: Трансформация регионального вуза: молодые ученые как ключевой фактор развития
Вопрос IT-суверенитета нужно убрать из коммерческой плоскости
В столице какой из стран СНГ самый дешёвый хлеб?
Прекратить медвежью услугу
Кендама – это не бильбоке
Объявлены номинанты на премию Laureus World Sports Academy
В колонии Аршалы действует промзона для производства
Токаев прибыл в ВКО
Лукашенко намерен участвовать в президентских выборах 2025 года
В Риддере предприятие наладило переработку отходов фермы в почвенные смеси
Платье, которое подарил Абай
Накопить и использовать
Геннадий Головкин избран президентом НОК РК
Нариман Курбанов обскакал на «коне» соперников на Кубке мира
Как будут устранять дефицит мест в детских садах в Костанайской области
Подземные толчки вновь ощутили алматинцы
Два человека погибли при опрокидывании авто в Жетысу
Уроженка Ирана победила на конкурсе «Мисс Германия»
Трамп побеждает на праймериз в Южной Каролине
Зеленский позвонил Токаеву
Ответственность перед предками и потомками
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Академия наук: миссия выполнима
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Детский сад горел в Семее
Олжас Бектенов - членам правительства: Никто не должен сорить деньгами

Читайте также

Более 2,3 тыс. человек вышли на уборку снега в столице
Олжас Тулеуов, замглавы АСПиР: «Для Агентства важно разрабо…
В Казахстане изменились правила погребения и ухода за могил…
Минобороны предостерегло призывников от попыток уклониться …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]