Как прожить долго и счастливо?

1081

С Владимиром Хацкелевичем мы знакомы уже не один год, он много раз бывал у нас в Казахстане, помогая в создании республиканского общества геронтологов, которое, кстати, этим летом не без его поддержки было принято в члены Всемирной ассоциации геронтологов и гериатров. Владимир Хавинсон не раз давал интервью нашей газете, пропагандируя активное долголетие.

По пути мамонтов

Работать над поиском «эликсира жизни» Владимир Хацкелевич начал более 30 лет назад в закрытых лабораториях военной медицинской академии. Страна тогда не жалела средств на оборонный комплекс – разработки ученых предназначались для повышения боеспособности советских вооруженных сил, для атомного подводного флота, космонавтики. Но все исследования проводились под грифом «секретно», и сотрудники института порой даже не подозревали, что работали над разгадкой секрета вечной молодости.

Это уже потом «секретные материалы» стали служить людям. За эти годы создано более 40 геропротекторных препаратов, которые позволяют эффективно бороться с преждевременным старением, причем все они защищены патентами Российской Федерации, США, Японии и других стран.

За уникальное исследование теломер в 2010 году профессор Хавинсон номинировался на Нобелевскую премию. Он приверженец здорового образа жизни, а потому намерен прожить до видового предела, отмеренного человеку природой.

В чем же секрет активного долголетия? Об этом известный геронтолог и рассказал на встрече с алматинскими коллегами.

– Дело в том, что человечество вступило в этап старения вида. Как показывают исследования, из 100 процентов живых существ, которые когда-либо существовали на земле, остался всего один процент. Остальные вымерли. Вы спросите, почему? В результате того, что вид постарел. Особенно это показательно на примере мамонтов – из того большого количество костей, найденных учеными, это, как правило, лишь старые животные. Найден лишь один маленький мамонтенок.

К сожалению, как считает ученый, и человечество движется по траектории мамонтов. Статистика свидетельствует, что в 2020 году на земном шаре будет миллиард людей старше 60 лет.

– Причем половина из этого количества приходится на Китай, потому что Китай нарушил закон эволюции, когда выдвинул лозунг – одна семья, один ребенок, – утверждает Хавинсон. – Это путь к катастрофе – через 10–15 лет в Китае половина населения станет пенсионерами. И экономический рост страны ставится под большой вопрос. Вот неделю назад я встречался с делегацией из Норвегии, в этой стране самый высокий пенсионный возраст – 67 лет для мужчин и женщин. И они сказали, что будут поднимать его и дальше – до 70 лет, потому что люди хотят работать. И я уверен, человек должен посильно работать. Не случайно во всем мире озабочены ростом категории трудоспособных людей. Это главная задача государства и медицины.

– А возможно ли увеличение биологического возраста, скажем, до 100 лет?

– Вполне возможно, более того, человек просто не доживает до этого порога 25–30 лет. Сейчас средняя продолжительность жизни 75–80 лет. А почему не доживает? Нарушение биоритма, некачественная вода, пища, вредные факторы внешней среды плюс генетическая предрасположенность приводят к тому, что у человека не реализуется заложенный эволюционно потенциал жизни.

Кстати, знаете ли вы, что максимальная продолжительность жизни, зафиксированная Книгой рекордов Гиннесса, 122 года? По мнению Хавинсона, увеличение продолжительности жизни – это закономерный процесс, ведь развитие цивилизации предполагает улучшение качества жизни, а значит, увеличение ее продолжительности.

Казахстан тоже уже переступил порог населения, которое имеет тенденцию к старению – у нас доля людей свыше 60 лет сейчас составляет 7, 4% процента. А значит, проблема активного долголетия актуальная и для нашего государства.

Факторы старения

Старение – это не только изнашивание организма, растянутое во времени, но и по сути своей интегральный показатель, который складывается из ряда факторов – генетическая предрасположенность к тем или иным заболеваниям, экология, питание и образ жизни.

Институт геронтологии, которым руководит профессор Хавинсон – одно из немногих учреждений, где пациентам выдают генетический паспорт, выявляя гены предрасположенности – к инсульту, инфаркту, диабету, болезни Альцгеймера, раку молочной железы, простате и другим заболеваниям. При этом выявляются даже гены склонности к табакокурению, алкоголю и наркомании.

Зная генетику того или иного человека, можно, используя комплекс мер, предотвратить развитие различных болезней, уверен геронтолог. При этом на сегодня есть только два достоверных маркера старения – это уровень мелатонина в крови и длина теломер.

Миф о мелатонине

Мелатонин – основной гормон эпифиза, регулятор суточных ритмов. Он вырабатывается в организме с 12 до 3 часов ночи, поэтому, как сказал доктор Хавинсон, кто в это время не спит, ничего хорошего нет. В связи с этим он привел пример из советских времен.

– У нас в Петербурге на одном из военных заводов было и текстильное производство, где работало 10 тысяч женщин. И врачи обнаружили, что там отмечается очень высокая заболеваемость раком молочной железы. Специалисты из института онкологии начали исследование, чтобы понять причины. И что оказалось – у тех женщин, которые работали более пяти лет в ночную смену, фактор рака молочной железы наблюдался значительно чаще, чем у тех, кто работал днем. О чем это говорит – соблюдение биоритма является важнейшим фактором долголетия и хорошего здоровья, – уверен Владимир Хавинсон.

Но когда ученые заговорили о важной роли мелатонина в продолжении жизни, предприимчивые американцы тут же создали препарат на его основе и стали активно продвигать его на рынке – дескать, пейте эти таблетки и будете жить вечно.

По мнению профессора Хавинсона, все это по меньшей мере глупость.

– Когда вы принимаете таблетки мелатонина, вы подавляете выработку собственного мелатонина, который синтезируется в эпифизе, есть такая пениальная железа в центре мозга, это главный регулятор эндокринной системы всех млекопитающих. Более того, исследования, проделанные итальянскими учеными, показали, что люди, которые пять лет принимали мелатонин в таблетках, в два с половиной раза чаще заболевали раком. Поэтому мелатонин не входит в число веществ, активизирующих гены долголетия. Более того, применение его в качестве лекарства вредно для здоровья.

Миф о стволовых клетках

Проблему стволовых клеток, по словам Хавинсона, сейчас обсуждают все, от дворника до министра, при этом все считают себя в этом специалистами.

– Хочу сказать, что 95% информации о пользе стволовых клеток – это, ну как вам сказать, не корректность или мошенничество. На сегодня нет ни одной серьезной публикации в мире о том, что применение стволовых клеток кому-то помогло прожить дольше. И эффективность препаратов якобы с применением стволовых клеток научно не доказана, поэтому все это миф.

Но что мы видим – создан даже косметический крем со стволовыми клетками! Высшего уровня мошенничества и придумать трудно! Ведь это даже теоретически невозможно – где крем и где эти клетки. Тем не менее многие люди этому верят, поэтому я, например, сторонник цензуры в отношении лекарств, биологически активных добавок – БАДов, косметики и продуктов питания, как это было в СССР. Для бизнеса, это, наверное, и полезно, но для народа вредно.

Эти загадочные теломеры

Те, кто интересуются проблемами долголетия, наверняка встречали слово – «теломеры». Что это такое? Как объяснил Владимир Хавинсон, это концы молекул ДНК, причем с каждым делением клетки длина теломер уменьшается. Если научиться их активизировать, увеличивать, можно победить старость.

Кстати, за исследования механизма защиты хромосом теломерами в 2009 году трое американцев – Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак – получили Нобелевскую премию по медицине.

– А ведь мы сделали это еще в 2003 году! – возмущается профессор Хавинсон. – Мы нашли способ активировать теломеразу, увеличивая теломеры в 2,5 раза и опубликовали наш научный доклад в одном с американцами престижном научном сборнике. И в том же году участвовали в конференции в Колд Спринг Харборе, это центр молекулярной биологии мира, который находится возле Нью-Йорка, там сегодня работают семь нобелевских лауреатов, в том числе Джеймс Уотсон, тот, кто открыл ДНК, ему 86 лет, он еще живой, но все про него забыли. Так вот, на этот симпозиум мы привезли свой доклад о теломерах. Это было первое в мире подобное исследование, проведенное нами совместно с американцами и запатентованное в США.

Теломеры считаются важнейшим маркером старения. Но как показали исследования, проведенные учеными под руководством Хавинсона, не только старения – у спортсменов при больших нагрузках длина теломер тоже уменьшается, то есть это функциональный показатель стрессов и старения.

– В нашем институте, например, мы всем своим пациентам измеряем длину теломер, это делается по американским технологиям. И вот одна из американских компаний якобы изобрела «ин витро», то есть «в культуре», препарат, который удлиняет длину теломер, он выпускается в виде БАДа и идет по всему миру. Никто не доказал, что это прямое мошенничество, в то же время нет никаких научных доказательств, что этот препарат действительно является активатором теломер.

Нас спасут пептиды

– Я был избран президентом Европейской ассоциации геронтологов за разработку геропротекторов, – рассказал Владимир Хавинсон, – эта работа была начата 35 лет назад еще в советские времена в военно-медицинской академии им. Кирова. Наши исследования показали, что вредные факторы приводят к снижению активности генов, гены в свою очередь контролируют синтез белков, в результате снижаются функции органов, падает жизнедеятельность, развиваются патологии и происходит ускоренное старение.

Ученые считают, что пептиды – маленькие белки, которые состоят из аминокислот, были одни из первых информационных молекул, которые появились на земле. И когда пептид соединился с молекулой ДНК, а ДНК – это матрица, возник синтез белка. Так появилась жизнь на планете.

Пептиды тем и ценны, что являются мощными биорегуляторами.

– Вводя пептиды, мы восстанавливаем активность генов, восстанавливаем синтез белков, и человек может бегать, прыгать, быть здоровым до 90–95 лет, – утверждает ученый. – Наши пептиды являются лучшими на сегодняшний день активаторами стволовых клеток. Причем для каждого органа нужен свой активатор, например, пептид печени активирует только клетки печени, пептид мозга – только мозга.

Возможно, в недалеком будущем появятся универсальные препараты, которые бы комплексно воздействовали на разные органы. Нечто вроде таблеток от старости: выпил и здоров. Это одно из перспективных направлений работы петербургских ученых.

Первоначально пептиды были выделены из органов и тканей животных, а когда ученые установили их структуру, начали получать пептиды искусственно в лабораториях, синтезируя их из аминокислот. Это действительно продукт будущего, потому что пептидные биорегуляторы не имеют никаких противопоказаний, на них не образуются антитела. Это все равно, что съесть кусочек мяса или рыбы, белки из этих продуктов тоже распадаются до пептидов, которые используются организмом в качестве регулирующего компонента. Поэтому и говорят, что правильное питание – лучшее лекарство. Но проблема в том, что пища дает слишком мало пептидов, способных активизировать работу органов. Этот пробел и восполняют биорегуляторы.

Кстати, специалисты Санкт-Петербургского института геронтологии и биорегуляции создали препараты, которые значительно повышают функцию не только иммунной системы, но и так называемых клеток-киллеров, которые уничтожают раковые клетки. Подобные исследования особенно актуальны, учитывая значительный рост онкозаболеваний, в том числе и у нас в Казахстане.

– Ведь что такое раковые клетки? Это клетки-мутанты, которые постоянно образуются в организме, но если иммунная система сильна, то организм их спокойно уничтожает, – поясняет Владимир Хацкелевич. – Как только происходит ослабление иммунной системы, раковые клетки начинают прогрессировать, и развивается болезнь. Поэтому и говорят, что рак нужно лечить на самом раннем этапе. Но у нас есть препараты, которые снижают риск рака в пять раз! Я считаю, это величайшее достижение.

Действительно, направление, в котором ведут исследования российские ученые – совершенно новый уровень медицины, связанный с таким модным сейчас понятием, как нанотехнологии. Пептиды – это и есть наноструктуры, которые на молекулярном уровне микромира совершенствуют здоровье человека. Причем, по мнению Хавинсона, их можно было бы без проблем производить у нас в Казахстане. Для этого не нужны огромные заводы, достаточно лишь лаборатории площадью 100 кв. м, и она могла бы обеспечивать пептидами весь Казахстан.

Вместо P.S.

Владимиру Хавинсону в ноябре исполнится 67 лет, более 10 лет он принимает препараты собственного производства.

– Мой ресурс – прожить до 110 лет, это я вам на полном серьезе говорю. Моя физическая и психическая энергия позволяют – я плаваю в бассейне, не ем лишнего, сплю по ночам и принимаю препараты. Многие говорят: вот приму таблетку – и буду жить до 120 лет. Черта с два! Одна таблетка не поможет прожить до 120 лет: это комплексное дело – нужно достаточно спать, достаточно двигаться, не обжираться, дышать чистым воздухом, пить чистую воду. Это уровень культуры. Дураки долго не живут. Только умный имеет шансы прожить долго...

Елена Брусиловская, Алматы

Популярное

Все
В Астане презентовали 10-томное собрание трудов Каныша Сатпаева
На острие волны – соломенные тюки
Два ангела-хранителя
Промышленные роботы ускорят автосборку
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Пылят, грохочут, загрязняют реки…
Горизонты глубокой переработки
Полевые работы в интерьере проблем
Начался прием заявок на соискание премий, грантов и благодарностей Президента в области СМИ
Литературная память о войне
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Будем жить «по-умному»
Он Победу застал в Кенигсберге...
Новые имена выставки «Весенний салон-2025»
Экосистема «Адал азамат» станет основой новой молодежной политики
Программа «Алматы жастары» помогает молодым жителям мегаполиса приобрести собственное жилье
Ономастика и бюрократия несовместимы
Birgemiz объединяет неравнодушных
SARAP на острие проблем
Судьба хранила Алима
Полководец. Писатель. Патриот
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Государство и бизнес создадут «цифровой путь» туриста
Серик Сапиев возглавил Национальный сурдлимпийский комитет РК
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Для лесхозов Восточного Казахстана закупят больше 100 единиц техники
Будет ли в столице новый сквер?
География инвестиций расширяется
Фестиваль тюльпанов провели в ЗКО
Заморозки снова придут в Казахстан
Комплексные меры приносят эффект
Взрыв в Иране: Токаев выразил соболезнования
Укрепляя международные спортивные связи
Рыбакина: «Я всё ещё не в лучшей форме»
Токаев произвел кадровое назначение
Гвардейцы обеспечивают порядок в зоне подтопления в СКО
Свыше 200 тысяч мешкотар заготовлено силами военнослужащих Нацгвардии в СКО
Законопроект «Об искусственном интеллекте» обсудили на заседании Общественной палаты
Корифей творческого духа
В Иране назвали причину взрыва в порту в Бендер-Аббасе
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Педагоги из СКО достойно представили регион на республиканской олимпиаде
Формула успеха для Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В Талдыкоргане дан старт празднованию 100-летия Нургисы Тлендиева
В каких районах Астаны появятся новые школы
Трамп поднял размер пошлин на импорт из Казахстана до 27 процентов
Аким области Абай проконтролировал ситуацию в селе Красный Яр
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге

Читайте также

В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано бол…
Пылят, грохочут, загрязняют реки…
В Астане презентовали 10-томное собрание трудов Каныша Сатп…
Два ангела-хранителя

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]